Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Герда »

Селька: если человека воспитали так, что он НЕ ХОЧЕТ быть главой и брать на себя какую угодно ответственность – хоть убейся, а не получится.
Наверное,в таком случае фактические функции главы перейдут к жене,только ей не нужно это подчеркивать. Нужно постараться сохранить у мужа иллюзию,что он главный. Видела подобные семьи,живут себе хорошо,мужья и не догадываются,что не имеют реальной власти, но пребывают в приятной уверенности,что они - главы,так сказать :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Селька:хоть убейся, а не получится.
полностью согласна. Только главную причину всё же вижу скорее не в воспитании, а в конкретном человеке. Можно и при наличии вполне приличного воспитания не хотеть быть нормальным мужем. А можно и при полном отсутствии этого самого воспитания желание всё-таки возыметь.

А то, что как ни пригибайся, как ни подстраивайся -- ничего хорошего не выйдет, если лишь одна сторона старается, я не сомневаюсь. :(

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Герда:Нужно постараться сохранить у мужа иллюзию,что он главный.
Если есть взаимные любовь и уважение, и просто недостаток твёрдости характера мужа -- наверное, да. А если мужу плевать? Тут уже ничего не поделать. Моя одна родственница так промучилась несколько лет, всё равно потом разошлись, и детей ей пришлось полностью одной поднимать. Папаша нарисовался только когда дети совсем выросли.

Так что бывают случаи, когда хоть головой стенку пробей -- ничего не сделать.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Пенелопа:Если есть взаимные любовь и уважение, и просто недостаток твёрдости характера мужа -- наверное, да.
Только о таком варианте и идет речь. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение matinka »

вот читаю тему и вспоминается фраза из фильма "По семейным обстоятельствам":
"Родственников надо любить на расстоянии: чем дальше - тем крепче".
мы живем отдельно. глава семьи - муж. моя мама приходит 2-3 раза в неделю, видели бы вы, как радуются ей дети. еще видимся в храме. с дедушкой (отец мужа) видимся реже, он человек занятой. но дети тоже его очень любят. даже не представляю, как бы мы жили с чьими-то родителями. хотя, когда я выходила замуж, была уверена, что будет именно так.
нашу семью можно назвать условно патриархальной, потому что муж служит в храме, где настоятель - его отец. и мы, в какой-то степени, зависимы от него.
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

matinka:вот читаю тему и вспоминается фраза из фильма "По семейным обстоятельствам":
"Родственников надо любить на расстоянии: чем дальше - тем крепче".
А мне из этого фильма, часто вспоминается речь про стол. Помните дедушку с минералочкой (Л. Дуров)?
Но я точно знаю, что это очень сильное исключение.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Полета
Всего сообщений: 1456
Образование: высшее

Сообщение Полета »

:примером Православной семьи является Царская семья.
Верона:Не стоит идеализировать.
Стоит.
в 2000 году Царская Семья была канонизирована Русской Православной Церковью, и в настоящий момент почитается ею как «Царственные страстотерпцы».

Простите.
"Не бойся, только веруй"
элина
Всего сообщений: 7654
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Не могу не вставить свой пятак.
Все написано правильно. Но одну очень важную вещь забыли. Культура общения изменилась. И очень долго выкорчевывалась привычка уважать другого и его личное пространство. В семье это тоже наблюдается. Наши прадеды и прабабки это еще помнили, наши родители уже не знали устоев бывших до революции. А нам только по книжкам и кино догадываться,как они уживались в быту и не теряли достоинства и самообладания. Там другие проблемы были. С нашими теперешними стрессами они бы точно не справились. Так, что очень поддерживаю мнение, что общество видоизменяется. И семья с ним. Приспосабливается, чтобы выжить в наше смутное время. :pardon:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Автор темы
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Поле:почитается ею как «Царственные страстотерпцы».
Вот именно. Они заслужили мученический венец своей смертью, а не всей своей жизнью.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Поле, святой и идеал - не синонимы. Все знают, что император Николай II допускал ошибки, имел пристрастие к курению, а императрица попала под влияние харизматичного и безнравственного Распутина. Это НЕ были идеальные люди, а канонизация подчеркивает их мученические страдания и смерть за Христа, но не всю их жизнь
Елена
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Поле:в 2000 году Царская Семья была канонизирована Русской Православной Церковью, и в настоящий момент почитается ею как «Царственные страстотерпцы».
Поле, а к чему Вы это? Вот правда. У каждого свои идеалы. А отменять почитание Царственных страстотерпцев вроде никто и не предлагал.
На мой взгляд, почитание канонизированного Церковью угодника отнюдь не обязывает к его идеализации. И с другой стороны, владение объективной исторической информацией нисколько не мешает почитанию святых. Это вещи неравнозначные, и противоречия здесь нет.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Закрыто Пред. темаСлед. тема