Поиск информации о святых: иконы, жития, службы, акафисты... ⇐ Другие темы
-
Татоша
- Всего сообщений: 774
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Re: Поиск информации о святых: иконы, жития, службы, акафисты...
Пожалуйста,помогите,мне очень нужно последование службы Всем Святым в Земле Российской просеявших,если кто может до завтра дайте ссылочку.Спаси Господи
!
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
- Статус: нематушка
Икона "Ангел Златые Власы".
http://img11.imageshost.ru/imgs/100526/ ... /54b11.jpg
Прошу помощи в поиске информации о ней...
Это икона или картина, история написания, и т.д.
Спаси Бог.
http://img11.imageshost.ru/imgs/100526/ ... /54b11.jpg
Прошу помощи в поиске информации о ней...
Это икона или картина, история написания, и т.д.
Спаси Бог.
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
Ангел Златые власы — древнейшая икона из собрания Государственного Русского музей в Санкт-Петербурге. Датируется второй половиной XII века. Большинство специалистов относят её к новгородской школе иконописи.
Характерной особенностью этой иконографии являются волосы Ангела, выполненные в технике «асиста» сусальным золотом, отчего эта иконография и получила такое название. По каждому волоску Ангела проложена тонкая ниточка золотого листка, отчего его волосы сияют небесным божественным светом, поскольку золото символизирует на иконе неземное, божественное начало.
[править]
История
Икона была обнаружена в первой половине 1920-х годах в отделении древностей Румянцевского музея в Москве, где приписывалась Симону Ушакову. Где она находилась до этого времени и откуда попала в музей — неизвестно. После расформирования Румянцевского музея в 1925 году икону передали в Государственный исторический музей, где она была впервые экспонирована на выставке памятников древнерусской иконописи 1926 года. После этой выставки «Ангела Златые власы» была забрана в Третьяковскую галерею. В 1934 году икона была передана в Русский музей.
Характерной особенностью этой иконографии являются волосы Ангела, выполненные в технике «асиста» сусальным золотом, отчего эта иконография и получила такое название. По каждому волоску Ангела проложена тонкая ниточка золотого листка, отчего его волосы сияют небесным божественным светом, поскольку золото символизирует на иконе неземное, божественное начало.
[править]
История
Икона была обнаружена в первой половине 1920-х годах в отделении древностей Румянцевского музея в Москве, где приписывалась Симону Ушакову. Где она находилась до этого времени и откуда попала в музей — неизвестно. После расформирования Румянцевского музея в 1925 году икону передали в Государственный исторический музей, где она была впервые экспонирована на выставке памятников древнерусской иконописи 1926 года. После этой выставки «Ангела Златые власы» была забрана в Третьяковскую галерею. В 1934 году икона была передана в Русский музей.
-
Мама Тоши
- Всего сообщений: 5
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Добрый вечер. Помогите.
Досталась в наследство икона "Сердце Богородицы" (изображена Богородица с младенцем, в груди "светится" сердце и оно (сердце) пробито кинжалом, не стрелами).
В интернете ни изображения ни описания данной иконы не нашли.
Помогите узнать икона ли это. Если да, то что она означает (если так можно сказать)
Спасибо за помощь.
Досталась в наследство икона "Сердце Богородицы" (изображена Богородица с младенцем, в груди "светится" сердце и оно (сердце) пробито кинжалом, не стрелами).
Помогите узнать икона ли это. Если да, то что она означает (если так можно сказать)
Спасибо за помощь.
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
По моему это католическая икона, а фото можете выложить?
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Тася
- Всего сообщений: 110
- Дочерей: 1
Я тоже практически уверена, что католическая. Такие часто в храмы приносят (много раз видела) - люди не знают, что с ними делать.
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
В католических часто присутствует сердце, в православных не припомню такого.Мама Тоши:в груди "светится" сердце
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Автор темыkelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Это икона-иллюстрация слов Спасителя: "и тебе самой оружие пройдет душу" (Лк. 2,35). В католичестве более распространены, в синодальный период имели хождение и в России. Ничего "чисто католического" в ней нет, имхо, можно келейно молиться, Писание-то у нас одно.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Автор темыkelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Эта? http://www.aloysius.com/images/477_Imma ... ited-1.jpgМама Тоши:Добрый вечер. Помогите.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Мама Тоши
- Всего сообщений: 5
Спасибо всем за помощь.
kelijka, спасибо за картинку, но эта не та.
На данный момент сфотографировать не могу, т.к. я все время на даче с ребенком.
Через две недели приеду домой и выложу фото.
Может тогда я, наконец, узнаю о значении иконы или это просто картина, таким странным образом нарисованная.
kelijka, спасибо за картинку, но эта не та.
На данный момент сфотографировать не могу, т.к. я все время на даче с ребенком.
Через две недели приеду домой и выложу фото.
Может тогда я, наконец, узнаю о значении иконы или это просто картина, таким странным образом нарисованная.
-