Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Витаника »

Мамулия:Почему смиряться? Это - мнение, пусть и весьма распространенное, но не норма и не правило жизни. Вы можете иметь свой взгляд на этот счет, и пытаться с Божьей помощью его воплотить (может, уже со своими детьми), если считаете правильным и реальным
Я-то считаю правильным и реальным - при желании обеих сторон и милостью Божией. Но, видя в большинстве противоположное мнение, начинаю сомневаться, что у меня это может получиться. Ну не гожусь я в первопроходцы :pardon: Хотя мнение при этом изменить желания не возникает. Ну хотя бы потому, что позиция "нашей семье плохо, т.к. родственники наши неидеальны" видится мне какой-то нечестной, что ли. На мой взгляд проблемы в наших семьях от того, что не идеальны именно мы, а не наши мамы, папы, тети и дяди. Что с нами и нашей семьей не так, что из-за слов, действий и ещё чего-то там наших родственников, мы неспособны удержать мир и начинаем ссориться?
Татоша:можно постараться создать большую любящею семью,так, чтобы и молодое и старшее поколение чувствовало себя в своей тарелке
Можно и ,думаю, должно. Но, видимо, кому что по силам:для кого-то "в своей тарелке" - это чем дальше, тем лучше, для кого-то - вместе младшие старшие уча и учась друг у друга.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Реклама
Автор темы
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Витаника:вместе младшие старшие уча и учась друг у друга.
К сожалению, все желают учить и совсем немногие хотят учиться.
Витаника

Сообщение Витаника »

Тигра:совсем немногие хотят учиться.
Слава Богу, если такие есть, пусть даже и немного.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Автор темы
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Витаника, это я так, чтобы не звучало слишком категорично. На самом деле, даже не слышала о таком. В лучшем случае-- НЕ учат.
Витаника

Сообщение Витаника »

Тигра, а я с удовольствием учусь у тех, кто умеет или старается правильно строить семью. И не важно - моложе они меня или старше. Если есть, чему поучиться, нужно пользоваться. Не знаю, правда, где мне это пригодится. Но, может, хоть порадуюсь, что у кого-то хорошо получается. У своих детей тоже нахожу, чему поучиться - они гораздо практичнее и терпимее меня тогдашней.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Витаника: Что с нами и нашей семьей не так, что из-за слов, действий и ещё чего-то там наших родственников, мы неспособны удержать мир и начинаем ссориться?
О себе могу честно сказать -- да, я немощна. Упряма, своенравна, раздражительна. :pardon: Да и вообще многое во мне не так.

И поскольку точно знаю, что совместное проживание с родственниками не потяну без ущерба для отношений с мужем, даже и браться не буду. И так -- если я создам нормальную семью и выращу психически здоровых детей -- это будет огромный прогресс по сравнению с семьёй, в которой выросла я. А хвататься ещё и за программу-максимум (в довесок ко всему пытаться мирно и по-христиански сосущетвовать с другими родственниками) -- нет уж, спасибо. Лучше меньше, да лучше.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Мамулия
Всего сообщений: 87
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение Мамулия »

Пенелопа:"Патриархат" не равно "муженачалие" (точнее, не полностью тождественно), на мой взгляд.
Да, это точнее звучит "отценачалие"... Я, видимо, зря отождествила понятия "муж" и "отец", чем и вызвала непонимание. Это, безусловно, моя вина, - не смогла в очередной раз выразить собственные мысли в полной мере...
Татоша:...все дружно пытаются объяснить, что (...) не каждый мужчина может быть опорой для жены и детей, и, даже своих родителей!
Да, я тоже примерно об этом говорила...
...современные мальчики редко готовы стать "главой", а девочки - "хранительницей домашнего очага".
Селька: Мамулия, уверена, что укор в «обсмеянии» был адресован мне. Жаль, что Вы увидели смех за моей болью.
Простите сотню раз, ни в коем разе не желала этого...

Хочу искренне попросить прощения у всех, кого неприятно задела в погоне за отстаиванием своей правды... Я не права. Все-же, мы не в зале суда, а на православном форуме; простите, это, видимо, отголоски до-домохозяйского периода...

Всегда с огромным уважением смотрю на большие семьи, когда под одной крышей живут представители нескольких поколений. Мне такая семья кажется самой полной, желанной... Подруга-эмигрантка, живущая в Германии, недавно разъехалась с мамой и снимает отдельное жилье; при этом мама живет сама, подруга моя - сама, ее брат - тоже сам. Переезд она аргументировала тем, что "пора уже вести свое хозяйство"... Там так принято... Как хочется что-то изменить, но увы... Это лишь мой субъективный взгляд...
Мы живем с нашей бабушкой, я очень ее люблю, дай Бог ей здоровья! Благодарю Бога за то, что наша семья состоит из нескольких поколений. Это особенно важно для наших деток. С мужем не сразу все у них ладилось, но с Божией помощью - слава Господу - все преодолевается. Мы тоже как две хозяйки под одной крышей - сами понимаете - но Господь помогает во всем... А еще хочу поделиться с вами одним интересным наблюдением. Наши дедушка и бабушка, когда получали новое жилье взамен старому дому (который шел под снос) получили предложение - две квартиры (2 и 1 комн.) либо одна трехкомнатная. Они тогда однозначно определились жить в одной, с бабулиной мамой. Так и прошло мое детство: прабабушка, дедушка, бабушка, мама и я. Бабушка досматривала свекровь, ходила к ней до определенного времени постоянно, хотя у той была родная дочь - дедушкина сестра, т.Вера, которая, по словам бабушки, не особо уделяла внимание матери... Теперь (можно ли дерзнуть и сделать вывод?) бабушка живет с внуками и правнуками, а т.Вера, к сожалению, одинока. Единственный сын - далеко, приезжает раз в году на несколько дней, родных здесь (кроме нас) больше нет, а мы стараемся, конечно, навещать, но с малышней это получается нечасто... Ей 86, инвалид. Дай Бог ей сил, здоровья и крепости духа...
Еще раз простите...
:chelo: :chelo: :chelo:
Витаника

Сообщение Витаника »

Мамулия:Всегда с огромным уважением смотрю на большие семьи, когда под одной крышей живут представители нескольких поколений. Мне такая семья кажется самой полной, желанной...
Вот и я тоже. Но,по-видимому, это недостижимое желание. Пока, по крайней мере :(
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Мамулия:Всегда с огромным уважением смотрю на большие семьи, когда под одной крышей живут представители нескольких поколений
А что делать те, кому смотреть не на кого?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Витаника

Сообщение Витаника »

Пенелопа:А что делать те, кому смотреть не на кого?
Ань, ну что,действительно нет примеров хороших дружных больших семей? У меня таких примеров немного, но они есть и это радует. Я имею в виду не в ближайшем родстве или окружении. У нас всё больше несчастливых в этом плане. Но,кстати, проанализировала. Те, что развелись, сделали это уже тогда, когда жили отдельно от родителей. :unknown: Поэтому продолжаю настаивать ;) - дело в нас, а не в родителях (прежде всего это ко мне относится, если что)
Закрыто Пред. темаСлед. тема