Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-6Кулинария

Модератор: Vasilissa

мамася ася
Всего сообщений: 6087
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Блюда из КАБАЧКОВ!!!

Сообщение мамася ася »

Хорошо у меня в этом году нет кабачкового хаоса. Я их срываю ещё молодыми, практически без косточек. Переростки курочки едят, варим им.
Анастасия
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Сыновей: 2
Дочерей: 0
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-6

Сообщение Фотина »

Vasilissa, видимо, они тоже разные. У нашего не было именно арбузного вкуса и запаха.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17282
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

У нас никто не ест кабачки и я их никогда не сажала в свою бытность жития на селе.
Какое счастье, что меня миновал кабачковые хаос. :D
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3

Сообщение мамася ася »

Странница, А я очень люблю кабачки. Стараюсь сажать их как можно раньше, к Петрову посту уже едим.
Анастасия
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

мамася ася, ну, мои родители кабачки не ели, как тыкву, так и свеклу. Они дети ВОВ. В военное время перевели эти овощи и более не включали их в свой рацион, так же и в наш.
Да и в Фергане были более распространенные баклажаны и вот их мы ели в разных вариантах.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Не будьте, пожалуйста, очень серьёзными читая новый текст о кабачках.
Не могу удержаться, чтобы не разместить его в этой теме, слишком похожие жизненные ситуации. :D
Ольга Иванова снова о кабачках, о том, как заставляли есть полезные кабачковые оладьи, о рецептах в "Крестьянке" и о гламурной еде в СССР.
Кабачок, отлежал себе бочок.
Собственно, чего ты докопалась до кабачков, как Троцкий до буржуазии? Проще надо быть, Иванова! Проще. И люди к тебе потянутся с рецептами разнообразными и удивительными. Из кабачков. Которые Иванова ненавидит не просто так, из-за сладковатого всепроникающего и ничем неперебиваемого вкуса. Нет. То есть, это тоже, конечно, очень важно. Но первее - психологическая травма.
В моём безоблачном детстве в первый день июня нас с братом просили взяться за руки, в свободные руки выдавали чемоданы и грузили в автобус. Десять часов спустя нас, зеленоватых, икающих и бледных, из Икаруса с баланса на баланс принимали бабушка и тётя. И начиналось настоящее лето. В черноземном маленьком городке Задонск, на реке (что не удивительно) Дон. Там было навалом всего, что только можно посадить на огороде. И кабачков тоже было навалом. Но! (И тут прошу вас быть очень внимательными). Их никто не ел. Из людей. В голову никому не приходило готовить из них первое, второе, салат или компот. Растили их исключительно на корм скоту. В нашем дворе скотина была представлена разнообразно: куры. И ещё цыплята. И куры. Вот их и кормили кабачками, а если куры не успевали поклевать столько, сколько им от щедрот сыпала бабушка - так у соседей жили свиньи. И свиньям всегда было мало кабачков.
В этой идиллии мы и жили. Пока не случилось страшное. В гламурном журнале тех лет «Крестьянка» напечатали модный рецепт удивительного блюда. Кабачковые оладьи. А надо понимать, что «Вог» это мелкий паразит по сравнению с «Крестьянкой» в те года. Чтобы понимал ваш «Вог» с «Космо» вместе взятый в определении модных тенденций. Тьфу про них. Но вот если «Крестьянка» сказала: в тренде кабачковые оладьи, то . Умри - но сделай, не тварь ты дрожащая, а право имеешь.
И вот весь город, как один человек, кинулись их жарить. А Черноземный размах: меньше ведра оладьев делать, это ж курей смешить! Куры, кстати, обалдели в чистую. Аж заикаться начали и с перепугу нестись дважды в день. Сидели на заборе, протирали глазенапы свои и на чистом курячем сообщали друг другу: ты погляди, погляди че деетси. Конец света, не иначе. Нет, поглядь, поглядь: чюлавеки наш харч трескать собрались.
В итоге оладьев напели всем городом как в той сказке про горшочек, который кашу варил. Дальше случился казус: кушать эту неземную благодать никто что-то не спешил. Мужики возопили: мы че вам, свиньи шоля? Дети запищали: мы не курЫ, курЫ не мы! Хозяйки просто скривились и промолчали. Но не растерялись. Ещё неделю весь город ходил друг к другу с гостинцами:
-Кууума-а-а!!! Ты поглянь, тебе гостинец! Красивые, вкусные! Кушай на здоровье!
-Ты погоди, кума! У мене тоби тож гостинец! Держи плошку, отведай от моего стола!
В итоге, все эти оладьи кинули скотине. Куры повалились с забора в обморок, потому что до этого в таком элитном виде кабачков им никто не носил. Да ещё в таких количествах. Город сдался, и более в такие авантюры не вступал. Весь город. Кроме моей бабушки. Её не могли смутить такие мелкие неприятности. Подумаешь, никто их не жрет. Ерунда, не стоит внимания. Даже куры не клюют? Да и кого волнуют эти куры, если есть внуки? Внук все сметелит, у него ж права голоса нет.
И напекла нам с братом на завтрак этих самых. А, надо отметить, готовила бабушка не то, чтобы плохо. Скорее ужасно. Даже не ужасно. А ужасно отвратительно. Она ухитрялась даже вареные яйца испортить, что уж говорить за оладьи. Для нажористости она кинула в них соды полтора-два кило, и немного улучшила основной рецепт до полной несъедобности. Мы с братом есть такое на завтрак не стали, но сожрали сметану, которая к ним прилагалась. Бабка не смутилась и брякнула нам оладушки на обед. В обед, что очевидно, мы их тоже отвергли, к ужину они в южном климате прокисли и ужинали теми оладьями куры. Возомнившие себя минимум воплощением какого-то божества.
Думаете мою бабушку это остановило? Хрен там! В ней бушевала баварская кровь, страсть к орднунгу, педагогические амбиции и острое желание накормить внуков тем, что выбросить жалко, а есть противно. Полтора месяца подряд каждое утро она терла кабачки, жарила оладьи и пыталась накормить ими нас с братом. По сложившейся традиции, вечером этими плодами её трудов ужинали куры, вполне освоившиеся с таким вот вип-обслуживанием. «Я, я, натюрлих, зер гуд май либе фрау! Данке Шон! Гроссо данке шон!» - кивали головами изрядно разжиревшие на оладушках куры, и гуляли по двору с мордами Гоггенцоллернов, не ниже.
Тетушка умоляла бабку прекратить. Бабка с упорством комбайна терла, жарила, исключала альтернативы и ежедневно улучшала рецепт. Мы с братом предложили ввести в состав курячьего деликатеса комбикорм. Бабушка не оценила нашего юмора и попыталась зарядить нам в лоб поварешкой. И продолжала их жарить. Мы продолжали их не есть. Потом приехала за нами мама, и первое, чем её решила угостить бабушка были, конечно же, кабачковые оладьи, которые уже практически были курьим ужином, но мама приехала на полчаса раньше.
-Кушай, доченька!- радостно водрузила бабушка на стол миску с максимально уродливыми шлепками жареного нечта.
-А что это?- вежливо уточнила мама.
-КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ!!!!- громким хором сообщили мы с братом.
Мама посмотрела на угощение. Мама его понюхала. Мама ЭТО попробовала. Мы замерли. Глаза мамы полезли на лоб, а лицо принялось менять цвета от зелёного до оранжевого и обратно. Потом её прошиб пот. Потом она залпом выпила стакан кваса, выдохнула, и сообщила, что конечно всегда знала, что она не самый любимый ребёнок в семье, но даже представить не могла, что все настолько плохо. И, кажется, заплакала. Хотя, возможно, это был смех. Не скажу уж точно.
Бабушка молча отнесла курам их законный ужин и молча ушла к себе. «Все пропало»- читалось на её лице. Но она гордо молчала, и больше этой дряни не пекла.
Через две недели мы вернулись домой, и начисто забыли об том кошмарном угощении, которое преследовало нас все лето. А ещё через неделю я пришла в гости к однокласснице. Ещё с порога я почуяла неладное, но решила промолчать. Авось и пронесёт. Играли с подругой, весело болтали, смеялись над какой-то ерундой, как внезапно их кухни донёсся голос её бабушки:
-Девочки! Идите кушать!
Мы пришли, культурно сели за стол и приготовились. Бабушка моей подруги, сияющая как новый самовар, улыбаясь, как ясное солнышко поставила перед нами миску с кабачковыми оладьями…

ЗЫ: огромная просьба, не пишите рецептов оладий. И что я «просто не умею готовить» кабачки, тоже, пожалуйста не надо писать. Я знаю тысячу рецептов из кабачка и ни один мне не нравится, просто потому, что мне не нравится вкус и консистенция кабачка. И патиссоны мне тоже не нравятся, кроме, как на вид. С виду патиссоны симпатичные, да
P/S. Кабачки готовлю достаточно часто, в советские времена даже джем с кабачком и лимоном готовила. :smile:
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
матушкаФеврония
Всего сообщений: 596
Сыновей: 1

Сообщение матушкаФеврония »

Варенье из кабачков с апельсином очень вкусно получается. Кубиками.
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

матушкаФеврония, как то я не представляю варенье из кабачков. Вот честно.
Таволга
Всего сообщений: 984
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Таволга »

Странница, вкусное (мне понравилось). Моя мама раньше варила
Прошу молитв о болящем отроке Константине
Наталия
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Таволга, моя мама варила варенье из апельсиновых корок, тоже было вкусно.
Видимо дело в том, что у нас был доступ ко многим фруктам и ягодам, что варенье из кабачков маму не вдохновляло, тем более ее бы не понял бы отец.
Я около 30 лет не ела варенье из айвы, в особенности с добавлением грецкого ореха. Вот это точно вкусно. :D :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема