Пенелопа:Практически нет примеров и маленьких дружных счастливых семей (среди людей старшего поколения). Среди верующих ровесников -- есть. Но, как и мы, эти люди первопроходцы во всем -- в вере, в нормальном устройстве семьи и т.д.
Не соглашусь. Лично знаю много примеров дружных крепких семей ( когда один раз и на всю жизнь) среди людей старшего поколения. Может мне повезло, но ни у кого из моей близкой родни не было разводов. Все создавали семьи рано и жили счастливо.
К примеру, ВСЕ братья и сестры моего отца ( папа из многодетной семьи) СЧАСТЛИВЫ в браке. У всех ПЕРВЫЙ брак, который они создали еще в юные годы. Все вырастили достойных детей, многие уже нянчат внуков.
Да мы никогда не жили одним кланом, но межу всей родней хорошие добрые отношения. Ездим в гости, вместе отмечаем праздники ( не все, конечно).
Я НЕ за патриархальность, просто не могла пройти мимо.
Бабушки, дедушки тоже жили без разводов. Только ОДНА родственница из всех кого могу вспомнить не создала семьи, но она и умела в очень молодом возрасте.
Что касается нашего поколения, судить еще рано. Мы еще слишком молодые, наши дети еще не пошли в школу, многие ровесники только сейчас нашли свою вторую половинку и собираются вступить в брак.
Повторюсь, может мне просто повезло, но я смотрю на своих родителей, дядей и тетей и понимаю, что такими хорошими мы уже, наверное, не будем. Есть чему учиться, есть на что равняться.
Что касается совместного проживания, нужно, чтобы этого хотели обе стороны и обе стороны были готовы в чем-то смириться.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Пенелопа:Ну не может быть так, что поголовно у всех (причём нормальных!) молодых семей резко портятся внутренние отношения в случаях совместного проживания с старшими родственниками.
У нас не портились. Но мы жили совсем чуть-чуть ( пару месяцев). И родители изначально говорили, что не настроены на совместное проживание.
Это ведь не только НАМ трудно, это и ИМ трудно.
Вот приходит чужой мальчик в семью или чужая девочка, ведь не просто их полюбить ,правда? И по-доброму относиться гораздо проще, когда живешь на расстоянии.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Пенелопа:я предпочитаю послушание мужу, имею позитивный опыт. Но патриархатом это не считаю.

Viva la Vida.