Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Пенелопа »

Витаника:Ань, ну что,действительно нет примеров хороших дружных больших семей?
:( нет. Вообще. Практически нет примеров и маленьких дружных счастливых семей (среди людей старшего поколения). Среди верующих ровесников -- есть. Но, как и мы, эти люди первопроходцы во всем -- в вере, в нормальном устройстве семьи и т.д.

Поэтому поскольку мы не являемся носителями "большесемейных" традиций, я, без крайней необходимости, буду пересекаться с родственниками достаточно редко.
Витаника:дело в нас, а не в родителях
не согласна. Ну не может быть так, что поголовно у всех (причём нормальных!) молодых семей резко портятся внутренние отношения в случаях совместного проживания с старшими родственниками. Не может быть так, что во всех этих семьях изначально "что-то не так".
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Витаника:Ань, ну что,действительно нет примеров хороших дружных больших семей?
Счастливые семьи есть. Дружные,большие,СО СТОРОНЫ любо дорого посмотреть.Мы тут уже говорили,что нельзя все идеализировать.
Можно долго и нудно говорить о том как должно быть.Мы ведь все знаем,какими должны быть христиане, какой образ жизни должны вести, тут многие даже знают какими должны быть батюшки и матушки. Мы все такие? Если бы это было так,то тут на земле было бы Царствие Божие. Вывод: мы,каждый из нас,никак не может научиться быть хорошим христианином. Как же мы тогда сможет построить БОЛЬШУЮ семью с дедушками-бабушками, со ступенчатостью поколений под одной крышей, и чтобы все идеально было,если с собой разобраться не можем. Я сразу прощу прощения, с любовью и уважением отношусь к царственным страстотерпцам,но... св.царь Николай до своей женитьбы имел любовниц.Это исторический факт. А как много людей среди верующих будут бросаться грудью на амбразуру, доказывая,что если до брака был блуд,то после уже невозможно создать нормальную семью. То-то...Нет ничего идеального в этом мире..К идеалу мы может только стремиться. ВЕЗДЕ есть свои подводные камни.
И ВЕЗДЕ есть своя оборотная сторона медали.
И вопрос уже в том, что мы можем понести на своих плечах. Если это только наша семья,муж -едина плоть и дети, плоть от плоти,то мы сами и несем за нее ответственность. И кому-то так легче спастись. А если кроме нашей семьи снами под крышей живут люди, которые составляют свою семью,они едина плоть,и нас они воспринимают как часть себя,плоть от плоти,то хочешь,не хочешь,а даже их,родителей, взаимоотношения между собой будут отражаться на нашей семье..А если родитель один,то тем более,потому,что его ощущение ответственности за детей не позволит ему оставаться в стороне от всего,что касается детей.
Есть ситуации,когда нам проще и легче жить вместе.Но это вынужденная мера. Просто самый приемлемый путь из нескольких. Но если есть выбор,то семья должна быть независимой.чтобы не вставал вопрос,который часто бывает яблоком раздора :"кто в доме хозяин?".
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Valensia:предпочитает патриархат и имеет позитивный опыт
я предпочитаю послушание мужу, имею позитивный опыт. Но патриархатом это не считаю.
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

А я лишь теоретик :pardon: Может быть, лет через -цать поделюсь опытом семьи моего сына. Очень на это надеюсь!
Последний раз редактировалось Витаника 21 янв 2012, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Пенелопа:Практически нет примеров и маленьких дружных счастливых семей (среди людей старшего поколения). Среди верующих ровесников -- есть. Но, как и мы, эти люди первопроходцы во всем -- в вере, в нормальном устройстве семьи и т.д.
Не соглашусь. Лично знаю много примеров дружных крепких семей ( когда один раз и на всю жизнь) среди людей старшего поколения. Может мне повезло, но ни у кого из моей близкой родни не было разводов. Все создавали семьи рано и жили счастливо.
К примеру, ВСЕ братья и сестры моего отца ( папа из многодетной семьи) СЧАСТЛИВЫ в браке. У всех ПЕРВЫЙ брак, который они создали еще в юные годы. Все вырастили достойных детей, многие уже нянчат внуков.
Да мы никогда не жили одним кланом, но межу всей родней хорошие добрые отношения. Ездим в гости, вместе отмечаем праздники ( не все, конечно).
Я НЕ за патриархальность, просто не могла пройти мимо.

Бабушки, дедушки тоже жили без разводов. Только ОДНА родственница из всех кого могу вспомнить не создала семьи, но она и умела в очень молодом возрасте.

Что касается нашего поколения, судить еще рано. Мы еще слишком молодые, наши дети еще не пошли в школу, многие ровесники только сейчас нашли свою вторую половинку и собираются вступить в брак.

Повторюсь, может мне просто повезло, но я смотрю на своих родителей, дядей и тетей и понимаю, что такими хорошими мы уже, наверное, не будем. Есть чему учиться, есть на что равняться.

Что касается совместного проживания, нужно, чтобы этого хотели обе стороны и обе стороны были готовы в чем-то смириться.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Пенелопа:Ну не может быть так, что поголовно у всех (причём нормальных!) молодых семей резко портятся внутренние отношения в случаях совместного проживания с старшими родственниками.
У нас не портились. Но мы жили совсем чуть-чуть ( пару месяцев). И родители изначально говорили, что не настроены на совместное проживание.
Это ведь не только НАМ трудно, это и ИМ трудно.

Вот приходит чужой мальчик в семью или чужая девочка, ведь не просто их полюбить ,правда? И по-доброму относиться гораздо проще, когда живешь на расстоянии.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Пенелопа:я предпочитаю послушание мужу, имею позитивный опыт. Но патриархатом это не считаю.
:friends:
Viva la Vida.
Витаника

Сообщение Витаника »

Лесная:понимаю, что такими хорошими мы уже, наверное, не будем.
Почему? Что заставляет думать, что вы хуже или не такие хорошие?
Лесная:И по-доброму относиться гораздо проще, когда живешь на расстоянии.
А мне, наверное, ещё нужно учиться любить на расстоянии. Почему-то мне проще, когда рядом :pardon:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Лесная:Не соглашусь. Лично знаю много примеров дружных крепких семей
Можешь, конечно, не соглашаться, но я меня от этого таких знакомых не прибавится. :D Я ведь не писала, что таких семей нет. А отвечала на вопрос, неужели я таких семей не знаю: "Нет, не знаю, у меня нет таких примеров"

Честно -- очень завидую тем, у кого есть такие примеры. За тебя искренне рада.
колосок
Всего сообщений: 5635
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение колосок »

Сегодня(из любопытства) разговаривала с мужем на тему-кто будет ухаживать из трех сыновей(он старший) за его родителями ,когда им уже понадобится помощь детей( и материально помогать).Он мне ответил - "Папа сказал что тот кто будет ухаживать и помогать ,тот и квартиру в наследство получит.А сейчас вы все и ваши дети нам даром не нужны" .А дочка моя очень переживает ,что не знает дедушек(при этом оба живут и здравствуют,живем в одном городе). Дедушки не признают себя таковыми,хотя обоим чуть за 60 и полностью игнорируют детей и внуков Хотят шантажом решить проблему ,которая настанет,как бы им не хотелось всю жизнь оставаться этакими "бодряками".Боятся что мы будем деньги с них выкачивать?Но мы с самого начала ни копейки у них не брали.как бы трудно не приходилось..). Затем спросила у своей мамы-"Как ты смотришь на возрождение обычая жить всем вместе" Она ответила.что это бред,что в наш век компьютеризации и урбанизации так жить никто не сможет.И я буду лучше до смерти работать,чем от вашей семьи материально зависеть".Короче ,пока полное разделение.Такая данность на сегодняшний день.Довольствуйтесь,детки мамой и частично -папой. Муж вообще сказал,что его давняя мечта -вообще никого из родственников не видеть никогда и переехать в другой город.Так что получила подтвержление,что страдаю утопизмом,непосредственно от людей от которых зависит сближение. :pardon:
Анастасия
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

модераторское: флуд отделен в тему Супружеские отношения в пост
Чепуха просто удалена.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Витаника

Сообщение Витаника »

колосок:страдаю утопизмом,непосредственно от людей от которых зависит сближение.
Мне почему-то тоже кажется, что я одна этого хочу :pardon: Раньше, когда дети только поженились мы вместе мечтали о большом доме для всех: родителей и бабушек с двух сторон и молодоженов. Теперь замечаю, что самим им как-то лучше. Неужели я уже успела достать и спрессовать? :D
Закрыто Пред. темаСлед. тема