Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Селестина »

Витаника: Неужели я уже успела достать и спрессовать? :D
Нет конечно.просто у них сейчас такой период,когда они учатся жить друг с другом,и если в это время рядом будет еще кто-то,то есть большая вероятность,что они так и не научатся.
Вот когда они будут понимать друг друга с полуслова,полувзгляда,когда перетрутся все камни,когда закончится пуд соли на двоих,когда они наконец станут семьей,когда появятся дети,вот тогда придет ваше,естественное,заложенное природой время. Помочь,когда просят. (это ключевые слова).А просить будут,если отношение будут хорошие.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Шушаника
Всего сообщений: 3039
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Шушаника »

Витаника, моя покойная свекровь всегда мечтала жить с нами одной семьей. Но у нее был муж (мой свёкр, старше ее на 10 лет). Она мечтательно говорила : " Ось помре батько, тоді я до вас переїду". Она была уверена, что свекр раньше ее умрет и тогда у нее наступит райская жизнь в семье сына. Скажу честно, мы с мужем кивали ей, соглашались, но сами с ужасом понимали, что райская жизнь настанет только у нее, а у нас начнется :%) .
Но Господь распорядился по своему. Она умерла на 10 лет раньше своего мужа, и пожить ей с нами не довелось.

Не по теме. Свекровь приняла Крещение в реанимации за три дня до смерти. Батюшка ее покрестил, через минут 20-30 она уже была без сознания, и больше в себя не приходила. Так и отошла ко Господу, как новорожденный младенец. :-]
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Если честно, при всей любви и уважении к старшим - это естественно, новой семье, образовавшемуся единому целому - жить отдельно. Вдвоем все начинать с нуля, вдвоем закладывать семейные традиции. А не принимать уже существующие в одной из семей родителей. Да, действительно, так лучше научиться жить вместе, почувствовать друг друга, и вообще то, что теперь ты и твой муж - новая, отдельная семья.
К сожалению, мудрые родители скорей исключение...В единичных семьях свекровь будет в конфликтах защищать невестку, а тёща - зятя. В единичных случаях родители помогают сохранить семью, а не разрушить. Я тоже много знаю случаев мучений от совместного проживания и навязчивых советов, да и разводов врезультате. Конечно, страсти кипят в каждом из нас,и не без вины молодых распадаются семьи, но, зачем подвергать семью ризку? Зачем ставить человека меж двух огней? Ведь любому тяжело будет выбрать в конфликтах между женой и матерью, так зачем ставить перед малейшей возможность этого выбора? Когда еще и к собственным семейным ссорам не выработался иммунитет.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Витаника, к сожалению, все так, как девочки пишут. Я уже сейчас готовлюсь к тому, что дети будут жить отдельно. На самом деле - дети должны выстроить свою собственную жизнь, со своими интересами, традициями, кругом знакомых. Мечты о большой дружной семье это, конечно, классно, но в реале все иначе получается. Не можем мы так жить.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Верона, с другой стороны это же здорово! Вырастить детей, вновь стать свободной, принадлежать только себе. Родителям это тоже нужно.
Мои вот только сейчас начали путешествовать вдвоем, открывать для себя какие-то новые грани. А до этого - ни одного отпуска без детей... :P
Viva la Vida.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Когда муж есть и с ним хорошие отношения, как правило такой болезненной привязанности к детям нет, их "вылет из гнезда" воспринимается спокойно и зокономерно. Тяжело приходится одиноким матерям. Особенно если ребенок единственный.
Последний раз редактировалось Юлианна 22 янв 2012, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad Astra
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

Витаника:А мне, наверное, ещё нужно учиться любить на расстоянии. Почему-то мне проще, когда рядом
Очень хочется Вас утешить, но всё нет времени.
Хочу привести пример из жизни святого. Подвижник долгое время молился в пустыни и просил Господа показать ему того, кто живёт Богоугодной жизнью и спасается. Во сне Господь открыл где живут те , кого он так жаждит увидеть. Придя к указанному дому подвижника встретили две женщины, которые пригласили путника в дом. Из разговоров святой узнал, что в доме этом живут и трудятся вместе семьи двух братьев.
Но подвижник всё не находил образца благочестия и недоумевая поведал женщинам цель своего визита. Те также были удивлены и ответили лишь то, что живя вместе НИ разу не сказали друг другу ни одного грубого слова...
Для нас сейчас это почти сказка. Но я в неё верю и о ней, как и вы, мечтаю.
Наш сосед -детдомовец. Трудяга, имеет троих детей, отстроил большой дом. Его две дочери вышли замуж, уже родили деду 4 внуков и все живут под одной крышей (правда каждая семья имеет свою кухню). И самое для меня удивительное, когда я ВСЕХ жителей этого дома вижу вместе на городских праздниках (не успели надоесть друг другу дома :pardon: ) .
Уважаю дядю Валеру! Там где просто - там ангелов во сто...
Мой муж строит двухподъездный дом на две семьи (я уже писала). Мечтает, что хоть часть деток останутся с нами :pardon: . Достроим, планируем забрать бабулю.
Ваше желание совершенно естественно и у вас много единомышленников, поверьте. Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас. :Rose:
Христос Воскресе!!!
попадья
Всего сообщений: 2475
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Гунчик:Хочу привести пример из жизни святого.
этот подвижник - прп. Макарий Египетский.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

Попадья, благодарю. У меня память после моих беременностей :fool:
Как порой бывает туго, эх...
Христос Воскресе!!!
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Гунчик, :shock: у меня тоже амнезия в разгаре после родов. Забываю все напрочь.
Per aspera ad Astra
Закрыто Пред. темаСлед. тема