Забавно, у меня получается ровно обратное движение.
Здоровая пища в пост ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Здоровая пища в пост
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Аника
- Всего сообщений: 6377
- Дочерей: 0
Читаю,что многие жалуются на дороговизну овощей.Простите, вы какие овощи имеете ввиду?.. Вроде сезонные весьма доступны. А помидоры/огурцы конечно сейчас дорогие,но там и пользы никакой,тепличные,нитратные. 
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
У меня с последней позицией уже несколько лет никак не получается справиться.При отказе выдерживаю максимум неделю.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
- Сыновей: 0
Любимая еда в пост- личи и банан.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Статус: матушка
- Дочерей: 3
Аника, а какие у вас сезонные в январе?
у нас все овощи дорогие. Но хочется иногда и огурчик, помидорчик, перчик свежий...но стоят они космически.
Капуста в сыром виде у нас не идет совсем, а остальные овощи так или иначе для салата нужно отваривать,но это уже совсем другое дело, это не свежие овощи. И с фруктами у нас беда, без слез не взглянешь на то, что продают...ассортимента то особо нет, яблоки, да бананы и те
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
И приезжает к нам помороженное...купили картошку, так она вся перемороженная
яблоки, хурма, тоже самое...
Капуста в сыром виде у нас не идет совсем, а остальные овощи так или иначе для салата нужно отваривать,но это уже совсем другое дело, это не свежие овощи. И с фруктами у нас беда, без слез не взглянешь на то, что продают...ассортимента то особо нет, яблоки, да бананы и те
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
И приезжает к нам помороженное...купили картошку, так она вся перемороженная
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
До вчерашнего дня не подозревала, что такие звери существуют, увидела в Магните, и сразу в форуме описание от Дюймовочки, весьма кстати.
Зимнее почти не поешь свежими. Самый витамин зимой -- квашеная капуста. Вчера накупила всего, и капусты, в т.ч. пекинки, и редьки, и тыквы. Обычную белокочанную на салат не найдешь: продается зеленоватая, очень плотные кочаны, в свежую -- горчат, да и в тушении эта невкусность проступает, из-за этого у моих детей просто тушеная капуста гарниром плохо идет, в пирогах еще ничего, или в ленивых голубцах. Много уходит лука, моркови, но все термически обрабатывается. Корейские варианты делаем, но по мне это совсем не диетично, не здоровая пища : кисло и горько. И остальные варианты (капуста, редька, свекла) в сыром виде -- тоже убийство ЖКТ.Аника: 18 янв 2019, 18:29 многие жалуются на дороговизну овощей.Простите, вы какие овощи имеете ввиду?.. Вроде сезонные весьма доступны.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
Topolek, их важно правильно выбирать( в хорошем зрелом виде они красноватые, не слишком мягкие, без бурых пятен коричневых).
И правильно вскрывать( я надрезаю ножом картофельным в месте,где ягода прикреплялись к веточке), это менеее травматично для съедобной составляющей. Что особенно актуально кожура теряет эластичность ( когда с поверхности кожуры испаряется влага), содержимое ( мякоть вкуса винограда) травмируется при вскрытии и течет выделяемый сок, при том,что, съедобное содержимое еще вполне себе ничего.
Надо сказать что воду испаряют во время хранения из кожуры и привычные для нас яблоки, и пр.фрукты и овощи.
Мякость вызывает разные ассоциации.
Кто- то находит вкус винограда. А я с одного полюса ягоды приятный вкус ягод, а с другого полюса вкус креветок( люблю креветки, жаль что очень дорогие).
Интересно что подумаете вы,когда скушаете?!
А внутри косточка, как у фиников. По мере вызревания ягоды косточка увеличивается в размера, ведь в нее идет отток витаминов и микроэлементов( при этом вес ягод не уменьшается, уменьшается вес съедобного содердимого).
Если вкус напоминает как бы подпорченное вино кисловатое - вот такого усвежей ягоды быть уже не должно.
И правильно вскрывать( я надрезаю ножом картофельным в месте,где ягода прикреплялись к веточке), это менеее травматично для съедобной составляющей. Что особенно актуально кожура теряет эластичность ( когда с поверхности кожуры испаряется влага), содержимое ( мякоть вкуса винограда) травмируется при вскрытии и течет выделяемый сок, при том,что, съедобное содержимое еще вполне себе ничего.
Надо сказать что воду испаряют во время хранения из кожуры и привычные для нас яблоки, и пр.фрукты и овощи.
Мякость вызывает разные ассоциации.
Кто- то находит вкус винограда. А я с одного полюса ягоды приятный вкус ягод, а с другого полюса вкус креветок( люблю креветки, жаль что очень дорогие).
Интересно что подумаете вы,когда скушаете?!
А внутри косточка, как у фиников. По мере вызревания ягоды косточка увеличивается в размера, ведь в нее идет отток витаминов и микроэлементов( при этом вес ягод не уменьшается, уменьшается вес съедобного содердимого).
Если вкус напоминает как бы подпорченное вино кисловатое - вот такого усвежей ягоды быть уже не должно.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
- Дочерей: 2
На Крещенский сочельник приготовила салат из свежей моркови (на мелкой тёрке) с изюмом и мёдом, заправила растительным маслом.
И печёные яблоки с корицей, тоже добавила мёд.
Зимой часто бывают авокадо со скидкой, их можно брать жёсткими, незрелыми - дома дозревают. Просто на хлеб, посолить - очень вкусно, питательно и полезно. Можно натереть на тёрке + редька, получится такой витаминный салат.
В общем, у нас зимой из овощей: капуста, свекла, морковь, лук, чеснок. А, вон ещё тыква на подоконнике сидит, на меня смотрит... И банки с лечо, соленьями, квашеной капустой. Её квашу сама, а закрутки в основном с кануна, спаси Бог принесших и их же ради принесоша.
Покупаем яблоки, бананы, изредка авокадо и апельсины (на них зимой тоже часто акции), сухофрукты.
Квашеная капуста+сырая свекла тоже вкусный и полезный салатик, а если яблоко добавить, то вообще красота.
Дети любят салат из вареной свеклы+изюм/чернослив; сырая морковь+изюм+мёд. Квашеную капусту тоже клюют изредка.
Печёные яблоки также очень легки в приготовлении, и полезны.
Из вареной моркови быстро делается "замазка": морковь+растительное масло+чеснок, пюрировать в блендере. Идеально к рису, картошке, просто на хлеб; основной ингредиент не угадывается от слова "совсем".
Морозилка у нас, к сожалению, очень маленькая, в стандартном холодильнике. А так идеально было бы морозить сезонные овощи, те же помидоры, перцы, баклажаны.
Места хватает только на ягоды, зажарку для супов, просто тёртую сырую морковь, и домашние полуфабрикаты.
А ягоды - прекрасная витаминная основа для компотов. Заливаю мороженые ягоды холодной водой, нагреваю, не доводя до кипения, добавляю стевию или мёд. Потом остатки ягод, если не склевали дети, пюрирую блендером, варю кисель, ну это не совсем здоровая пища уже, наверное.
Ещё отличный вариант здорового и питательного завтрака или полноценного перекуса - смузи. Замочить с вечера овсяные хлопья, утром пюрировать с бананом, ягодами, льняным семенем...
И печёные яблоки с корицей, тоже добавила мёд.
Зимой часто бывают авокадо со скидкой, их можно брать жёсткими, незрелыми - дома дозревают. Просто на хлеб, посолить - очень вкусно, питательно и полезно. Можно натереть на тёрке + редька, получится такой витаминный салат.
В общем, у нас зимой из овощей: капуста, свекла, морковь, лук, чеснок. А, вон ещё тыква на подоконнике сидит, на меня смотрит... И банки с лечо, соленьями, квашеной капустой. Её квашу сама, а закрутки в основном с кануна, спаси Бог принесших и их же ради принесоша.
Покупаем яблоки, бананы, изредка авокадо и апельсины (на них зимой тоже часто акции), сухофрукты.
Квашеная капуста+сырая свекла тоже вкусный и полезный салатик, а если яблоко добавить, то вообще красота.
Дети любят салат из вареной свеклы+изюм/чернослив; сырая морковь+изюм+мёд. Квашеную капусту тоже клюют изредка.
Печёные яблоки также очень легки в приготовлении, и полезны.
Из вареной моркови быстро делается "замазка": морковь+растительное масло+чеснок, пюрировать в блендере. Идеально к рису, картошке, просто на хлеб; основной ингредиент не угадывается от слова "совсем".
Морозилка у нас, к сожалению, очень маленькая, в стандартном холодильнике. А так идеально было бы морозить сезонные овощи, те же помидоры, перцы, баклажаны.
Места хватает только на ягоды, зажарку для супов, просто тёртую сырую морковь, и домашние полуфабрикаты.
А ягоды - прекрасная витаминная основа для компотов. Заливаю мороженые ягоды холодной водой, нагреваю, не доводя до кипения, добавляю стевию или мёд. Потом остатки ягод, если не склевали дети, пюрирую блендером, варю кисель, ну это не совсем здоровая пища уже, наверное.
Ещё отличный вариант здорового и питательного завтрака или полноценного перекуса - смузи. Замочить с вечера овсяные хлопья, утром пюрировать с бананом, ягодами, льняным семенем...
-
Январочка
Фрося, сухофрукты тоже сейчас очень дорогие
У меня деткам и мне нельзя есть консервы...
В общем, любые закрутки тоже не полезны, а иногда как нам противопоказаны.
Каждый раз голову ломаю, что готовить из имеющегося в наличии...
У меня деткам и мне нельзя есть консервы...
В общем, любые закрутки тоже не полезны, а иногда как нам противопоказаны.
Каждый раз голову ломаю, что готовить из имеющегося в наличии...
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
- Дочерей: 2
Январочка, а их и не нужно брать килограммами.
Пакетик изюма 100 гр стоит в пределах 30 руб, с лихвой хватает на большую тарелку салата, или одну морковную запеканку.
Пакетик изюма 100 гр стоит в пределах 30 руб, с лихвой хватает на большую тарелку салата, или одну морковную запеканку.
-
Январочка
Фрося, ну ты не уточнила, что только изюм. Курага и чернослив за маленький пакетик 200 р.и выше.
-