Что такое патриархальная семья? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Что такое патриархальная семья?
Гунчик, да у меня память тож не фонтан, хоть после родов уж 2 года прошло. Перепроверила по гугл. Просто решила уточнить, а то бывают рассказывают сомнительные происшествия про сомнительных подвижников, а Макарий Египетский - гарант качества и подлинности вашей истории. 
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
При чём здесь единомышленники и прогибание под изменчивый мир? Понимаете -- если даже весь мир вокруг будет говорить, что старшим и младшим надо жить вместе, но конкретной семье это не будет подходить -- то ни в коем случае нельзя этого делать. Нужно смотреть по конкретным людям, будет ли для них что-то полезно. Нет универсальных советов, которые всем подойдут. Кому-то хорошо жить с родственниками, для кого-то это же будет развалом семьи (лично я из этой категории). И таких, последних, всё-таки большинство, и с этим надо считаться.Гунчик:Ваше желание совершенно естественно и у вас много единомышленников, поверьте. Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Гунчик
- Всего сообщений: 877
- Храм, где служит муж: Божий храм
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: снова физик
Мои друзья, мои соседи, наша семья, Витаника (мне так показалось
) являемся единомышленниками того, что жизнь под одной крышей (желательно большой крышей
) нескольких поколений во взаимном уважении и любви есть хорошо. Я вовсе не вынуждаю вас к нам присоединяться
. И ваше мнение для меня неприкосаемо, поймите правильно:chelo:
Мой папа продал в своё время двушку и купил домик 58 м.кв., где все вместе жили, пока мы не стали слишком активно размножаться
. И когда нас стало семеро в этом домике без удобств папа с мамой стали снимать квартиру. Да, были отрицательные моменты,не спорю, но все сдерживались и воспоминания того времени приятные.
Под изменчивым миром имела ввиду то, как мы сейчас стремимся обособиться, жить независимо, подальше от родных, любя их на расстоянии. Яркий пример тому - Европа. Да ёлки-палки, мы же Русские,у нас другой менталитет, душа другая. И если так случилось, что старшие просто рушат молодую семью,то попытаться в своей семье, в своих детях возрастить, возродить взаимную любовь и уважение друг ко другу. Вот, что я имела под словами песни Макаревича: "прогнуться под нас".
.
Попробую объяснить.Пенелопа:При чём здесь единомышленники и прогибание под изменчивый мир?
Мои друзья, мои соседи, наша семья, Витаника (мне так показалось
Мой папа продал в своё время двушку и купил домик 58 м.кв., где все вместе жили, пока мы не стали слишком активно размножаться
Под изменчивым миром имела ввиду то, как мы сейчас стремимся обособиться, жить независимо, подальше от родных, любя их на расстоянии. Яркий пример тому - Европа. Да ёлки-палки, мы же Русские,у нас другой менталитет, душа другая. И если так случилось, что старшие просто рушат молодую семью,то попытаться в своей семье, в своих детях возрастить, возродить взаимную любовь и уважение друг ко другу. Вот, что я имела под словами песни Макаревича: "прогнуться под нас".
Да я Анечка вас прекрасно понимаю, но ведь вы же первопроходцыПенелопа:И таких, последних, всё-таки большинство, и с этим надо считаться.
.
Пенелопа:Но, как и мы, эти люди первопроходцы во всем -- в вере, в нормальном устройстве семьи и т.д.
Христос Воскресе!!!
-
Автор темыТигра
- Всего сообщений: 12713
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "вы"
Гунчик, а когда вас было семеро под одной крышей, кто был главный? Ваш папа или муж, или кто-то ещё?
Или главного не было, а было просто несколько поколений вместе и все были равны?
Или главного не было, а было просто несколько поколений вместе и все были равны?
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Гм -гм... Я знаю эту историю немного в другой интерпретации.Там жили не семьи двух братьев,а две одинокие вдовы,двух братьев. Но не в этом суть. Суть в конфликте поколений. Даже в интерпретации Гунчик это были БРАТЬЯ,а не родители и дети. Я больше чем уверена,что живи я в одном доме с семьей сестры,мне было бы намного проще,чем с семьей родителей. Почему? Потому,что мировоззрения схожи. Потому,что это люди одного поколения. Тем более если
Потому,что есть возможность сформировать свой микроклимат в семье.На который не будут влиять бабушки-дедушки с их мировоззрением,привычками,убеждениями. Даже если есть всепоглощающая любовь и согласие,то все равно этого не избежать,в любом случае молодая семья будет заложником отношений в семье предков,даже самые теплые отношения между бабушкой дедушкой будут влиять на молодую семью. И далеко не всегда положительно.
Можно жить вместе с родителям,это реально,можно жить всем вместе в большом доме большой семьей,можно жить дружно,найдя точки соприкосновения и сохранять мир и семейственность.Никто с этим не спорит. Но если сравнить это с возможностью независимого проживания конкретной семьи,то последнее выигрывает перед первым.Гунчик:каждая семья имеет свою кухню
Потому,что есть возможность сформировать свой микроклимат в семье.На который не будут влиять бабушки-дедушки с их мировоззрением,привычками,убеждениями. Даже если есть всепоглощающая любовь и согласие,то все равно этого не избежать,в любом случае молодая семья будет заложником отношений в семье предков,даже самые теплые отношения между бабушкой дедушкой будут влиять на молодую семью. И далеко не всегда положительно.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Гунчик
Мой папа, так как это был его дом. Но! Когда папа меня ругал, мой муж решился заявить, что вы не смеете ругать МОЮ жену. И всё, как рукой сняло. Папа понял, что моему мужу это неприятно.Тигра:Гунчик, а когда вас было семеро под одной крышей, кто был главный? Ваш папа или муж, или кто-то ещё?
Христос Воскресе!!!
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Ваш муж НЕ мог проявить себя как хозяин,значит и как глава семьи.
Это то,о чем я и писала.МОЖНО ужиться всем вместе и более-менее мирно сосуществовать,при желании.Но семья,будет в проигрыше по сравнению с независимым существованием.
Этим все сказано.Гунчик:Мой папа, так как это был его дом.
Ваш муж НЕ мог проявить себя как хозяин,значит и как глава семьи.
Опять таки зависимое состояние...Нужно было набраться решимости,чтобы защитить свою жену.Гунчик: решился заявить,
Это то,о чем я и писала.МОЖНО ужиться всем вместе и более-менее мирно сосуществовать,при желании.Но семья,будет в проигрыше по сравнению с независимым существованием.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
Гунчик, а вы сейчас живете вместе с родителями или отдельно?
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Гунчик
Папа и мама снимают квартиру. Дом, в котором мы ныне живём, продали другу и достраиваем тот большой двухподъездный дом. Кстати идея строить дом, именно на несколько семей, пришла к мужу, когда папа сделал решительный шаг и продал квартиру. Нам как раз в то время (около 10 лет назад) выделили землю.
Вот вроде скоро пустим отопление и полы с потолком достелим. Жить будем со свёкрами и ещё очень хочу забрать к себе мою бабулечку, которая вынянчила всех моих деток. Со свёкрами есть небольшой напряг, но вроде потихонечку всё разруливается. Свекровь недавно причащалась.
и даже просила у меня прощения. Бывает...
Вот вроде скоро пустим отопление и полы с потолком достелим. Жить будем со свёкрами и ещё очень хочу забрать к себе мою бабулечку, которая вынянчила всех моих деток. Со свёкрами есть небольшой напряг, но вроде потихонечку всё разруливается. Свекровь недавно причащалась.
Христос Воскресе!!!
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
Гунчик, а дом как будет спланирован? Общая столовая, кухня одна на всех, питаться вместе будете?
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-