Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение попадья »

Гунчик, да у меня память тож не фонтан, хоть после родов уж 2 года прошло. Перепроверила по гугл. Просто решила уточнить, а то бывают рассказывают сомнительные происшествия про сомнительных подвижников, а Макарий Египетский - гарант качества и подлинности вашей истории. :smile:
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Гунчик:Ваше желание совершенно естественно и у вас много единомышленников, поверьте. Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас.
При чём здесь единомышленники и прогибание под изменчивый мир? Понимаете -- если даже весь мир вокруг будет говорить, что старшим и младшим надо жить вместе, но конкретной семье это не будет подходить -- то ни в коем случае нельзя этого делать. Нужно смотреть по конкретным людям, будет ли для них что-то полезно. Нет универсальных советов, которые всем подойдут. Кому-то хорошо жить с родственниками, для кого-то это же будет развалом семьи (лично я из этой категории). И таких, последних, всё-таки большинство, и с этим надо считаться.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

Пенелопа:При чём здесь единомышленники и прогибание под изменчивый мир?
Попробую объяснить.
Мои друзья, мои соседи, наша семья, Витаника (мне так показалось :oops: ) являемся единомышленниками того, что жизнь под одной крышей (желательно большой крышей ;) ) нескольких поколений во взаимном уважении и любви есть хорошо. Я вовсе не вынуждаю вас к нам присоединяться :roll: . И ваше мнение для меня неприкосаемо, поймите правильно:chelo:
Мой папа продал в своё время двушку и купил домик 58 м.кв., где все вместе жили, пока мы не стали слишком активно размножаться :oops: . И когда нас стало семеро в этом домике без удобств папа с мамой стали снимать квартиру. Да, были отрицательные моменты,не спорю, но все сдерживались и воспоминания того времени приятные.
Под изменчивым миром имела ввиду то, как мы сейчас стремимся обособиться, жить независимо, подальше от родных, любя их на расстоянии. Яркий пример тому - Европа. Да ёлки-палки, мы же Русские,у нас другой менталитет, душа другая. И если так случилось, что старшие просто рушат молодую семью,то попытаться в своей семье, в своих детях возрастить, возродить взаимную любовь и уважение друг ко другу. Вот, что я имела под словами песни Макаревича: "прогнуться под нас".
Пенелопа:И таких, последних, всё-таки большинство, и с этим надо считаться.
Да я Анечка вас прекрасно понимаю, но ведь вы же первопроходцы
. :chelo:
Пенелопа:Но, как и мы, эти люди первопроходцы во всем -- в вере, в нормальном устройстве семьи и т.д.
Христос Воскресе!!!
Автор темы
Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Гунчик, а когда вас было семеро под одной крышей, кто был главный? Ваш папа или муж, или кто-то ещё?
Или главного не было, а было просто несколько поколений вместе и все были равны?
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Гм -гм... Я знаю эту историю немного в другой интерпретации.Там жили не семьи двух братьев,а две одинокие вдовы,двух братьев. Но не в этом суть. Суть в конфликте поколений. Даже в интерпретации Гунчик это были БРАТЬЯ,а не родители и дети. Я больше чем уверена,что живи я в одном доме с семьей сестры,мне было бы намного проще,чем с семьей родителей. Почему? Потому,что мировоззрения схожи. Потому,что это люди одного поколения. Тем более если
Гунчик:каждая семья имеет свою кухню
Можно жить вместе с родителям,это реально,можно жить всем вместе в большом доме большой семьей,можно жить дружно,найдя точки соприкосновения и сохранять мир и семейственность.Никто с этим не спорит. Но если сравнить это с возможностью независимого проживания конкретной семьи,то последнее выигрывает перед первым.
Потому,что есть возможность сформировать свой микроклимат в семье.На который не будут влиять бабушки-дедушки с их мировоззрением,привычками,убеждениями. Даже если есть всепоглощающая любовь и согласие,то все равно этого не избежать,в любом случае молодая семья будет заложником отношений в семье предков,даже самые теплые отношения между бабушкой дедушкой будут влиять на молодую семью. И далеко не всегда положительно.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Гунчик

Сообщение Гунчик »

Тигра:Гунчик, а когда вас было семеро под одной крышей, кто был главный? Ваш папа или муж, или кто-то ещё?
Мой папа, так как это был его дом. Но! Когда папа меня ругал, мой муж решился заявить, что вы не смеете ругать МОЮ жену. И всё, как рукой сняло. Папа понял, что моему мужу это неприятно.
Христос Воскресе!!!
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Гунчик:Мой папа, так как это был его дом.
Этим все сказано.
Ваш муж НЕ мог проявить себя как хозяин,значит и как глава семьи. :pardon:
Гунчик: решился заявить,
Опять таки зависимое состояние...Нужно было набраться решимости,чтобы защитить свою жену.
Это то,о чем я и писала.МОЖНО ужиться всем вместе и более-менее мирно сосуществовать,при желании.Но семья,будет в проигрыше по сравнению с независимым существованием.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317

Сообщение Vasilissa »

Гунчик, а вы сейчас живете вместе с родителями или отдельно?
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Гунчик

Сообщение Гунчик »

Папа и мама снимают квартиру. Дом, в котором мы ныне живём, продали другу и достраиваем тот большой двухподъездный дом. Кстати идея строить дом, именно на несколько семей, пришла к мужу, когда папа сделал решительный шаг и продал квартиру. Нам как раз в то время (около 10 лет назад) выделили землю.
Вот вроде скоро пустим отопление и полы с потолком достелим. Жить будем со свёкрами и ещё очень хочу забрать к себе мою бабулечку, которая вынянчила всех моих деток. Со свёкрами есть небольшой напряг, но вроде потихонечку всё разруливается. Свекровь недавно причащалась. :Yahoo!: и даже просила у меня прощения. Бывает...
Христос Воскресе!!!
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317

Сообщение Vasilissa »

Гунчик, а дом как будет спланирован? Общая столовая, кухня одна на всех, питаться вместе будете?
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Закрыто Пред. темаСлед. тема