Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-1 ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Лелька 86
- Всего сообщений: 441
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-1
Верона, спасибо вам за объяснение!
Я если честно, толком не знала, почему маргарин считается вредным.
Теперь не буду наверное покупать, да я брала тоже только для выпечки, вот кексы пыталась научиться делать, а они почему-то у меня не получаются, ни в ск-МВ, ни в духовке.
Я за последние пару месяцев сильно прибавила в весе, чего у меня никогда не случалось, и я вот грешным делом подумала, а вдруг из-за него, родимого - маргарина, ведь никогда не употребляли, а тут пекла чуть не каждый день, хотя опять же выпечка - мучное, стала много его есть. 
-
дюдючка
- Лирик форума
- Всего сообщений: 4880
- Статус: нематушка
- Сыновей: 4
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ой, а мы так любим сливочное масло! С утреца, на булку, с чаем. Я вкус маргарина не люблю. С детства привыкла к настоящим молочным продуктам и сразу чувствую когда добавлены всякие примеси и порошки, чтобы не написали на упаковке.
Прошу молитв о нашей семье.

Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
-
Лелька 86
- Всего сообщений: 441
Topolek, а поделитесь вашими дежурными блюдами, или они наверное где-то в кулинарных темах, направите а? Я что-то уже не знаю, чем семью кормить, мне кажется, питаемся совсем не разнообразно, да и не полезно вообще.
Хочется научится делать такие блюда - где мяса капелька, а блюда много и оно сытное. (Вот только плов, гречка со свининой, макароны по-флотски делаю) Чтоб экономично было и полезно
. У нас вообще основная пища - крупы. Молочные каши каждый день, в супе крупа, в гарнире крупа, в полднике и то манка
. Овощи мои домашние едят только в супе, а так почти только картошку, а она говорят не такая уж полезная. Вот так и живем. 
-
Яшма
- Память
- Всего сообщений: 739
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: инженер
Какие правильные детки!
Topolek, получается, что прививая детям с раннего возраста правильные привычки, вы продлеваете им жизнь. Просто очень тяжело потом детские предпочтения в еде менять, тем более, что серьёзные проблемы со здоровьем появляются до осознания необходимости этих перемен.
Вполне можно обойтись без сливочного масла и маргарина вообще.
Topolek: могут в качестве "перекуса" запросто сгрызть не только морковку, но и кочан обычной белокочанной капустки -- масло залеживается
Topolek:Скажите это сердечникам, ибо причина инфарктов, инсультов, сердечных недомоганий по преимуществу -- холестериновые бляшки внутри сосудов.
Topolek, получается, что прививая детям с раннего возраста правильные привычки, вы продлеваете им жизнь. Просто очень тяжело потом детские предпочтения в еде менять, тем более, что серьёзные проблемы со здоровьем появляются до осознания необходимости этих перемен.
Согласна. Я люблю пахучее подсолнечное.Хозяюшка:Лучше уж в кашу влить оливковое или другое растительное масло, чем маргарин.
В этом то и причина, мучное сладкое ещё никого не стройнило. Да и если начать есть много даже самого полезного, оливкового масла, пополнеешь, жиры ведьЛелька 86: выпечка - мучное, стала много его есть
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Дочерей: 0
Холестериновые бляшки не являются причинами инфарктов и инсультов. Причиной этих заболеваний становятся или тромбы или ослабевшие стенки сосудов, когда при скачке давления происходит разрыв стенки сосуда. У моей мамы холестерин был на нуле - она 20 лет не ела мяса. Но это не спасло ее от инсульта. Холестериновые бляшки могут ухудшить работу мозга, но никак не быть причиной инфаркта. В любом случае холестерин не является мутагенным веществом.
Topolek, самый простой пример. Глутамат натрия. Вреднейшее вещество. вызывает острое отравление под названием "синдром китайского ресторана". вызывает привыкание, ВОЗ в этом году даже потребовала отнести его к наркотическим веществам. Может спровоцировать аллергию, нарушение гормонального баланса, гастрит, язвенную болезнь желудка, нарушение структуры сетчатки глаз, повреждение головного мозга у плода беременных женщин, т.к. способен проникать в кровь, приводит к повреждению и гибели нейронов. По некоторым данным способен менять структуру ДНК и приводить к мутационным изменениям в организме, передающимся по наследству. И что? Каждый год в мире около трех миллионов тонн глутаминовых солей, которые съедают люди с колбасами, сардельками, бульонными кубиками, чипсами, сухариками и мясными, куриными, грибными полуфабрикатами. Там, где идет вопрос о прибыли, вопрос вредности не стоит.Topolek:Верона, контроль за продукцией ведь есть, кто бы допустил откровенно вредное в общее пользование?
Topolek:Скажите это сердечникам, ибо причина инфарктов, инсультов, сердечных недомоганий по преимуществу -- холестериновые бляшки внутри сосудов.
Холестериновые бляшки не являются причинами инфарктов и инсультов. Причиной этих заболеваний становятся или тромбы или ослабевшие стенки сосудов, когда при скачке давления происходит разрыв стенки сосуда. У моей мамы холестерин был на нуле - она 20 лет не ела мяса. Но это не спасло ее от инсульта. Холестериновые бляшки могут ухудшить работу мозга, но никак не быть причиной инфаркта. В любом случае холестерин не является мутагенным веществом.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Яшма
- Память
- Всего сообщений: 739
- Дочерей: 1
- Профессия: инженер
Именно эти самые бляшки и послужили причиной моих двух инфарктов.
Правда, атеросклероз появляется ещё и от курения, алкоголя и неправильного углеводного обмена (при диабете, например).
Ещё хочу добавить: при нормальном показателе общего холестерина, холестерины низкой плотности могут быть повышены (именно поэтому нужно делать развёрнутый анализ жиров).
Добавлено спустя 21 минуту 46 секунд:
).
Верона:Холестериновые бляшки могут ухудшить работу мозга, но никак не быть причиной инфаркта
Именно эти самые бляшки и послужили причиной моих двух инфарктов.
Причиной образования "плохих" холестеринов (низкой и очень низкой плотности) является, в основном, употребление в пищу животных жиров. Раньше считалось, что до 30 лет они не образуются, но сейчас, к сожалению, атеросклероз молодеет.Причины инфаркта миокарда
Основная причина возникновения инфаркта миокарда это нарушение тока крови по венечным (коронарным артериям). Такое нарушение чаще всего возникает на фоне атеросклероза венечных артерий. Атеросклероз венечных артерий характеризуется образованием атеросклеротических бляшек – участков разрушения стенок артерий, которые служат основой для развития тромбоза или критического сужения (спазма) коронарных сосудов.
Правда, атеросклероз появляется ещё и от курения, алкоголя и неправильного углеводного обмена (при диабете, например).
Ещё хочу добавить: при нормальном показателе общего холестерина, холестерины низкой плотности могут быть повышены (именно поэтому нужно делать развёрнутый анализ жиров).
Добавлено спустя 21 минуту 46 секунд:
Верона, мясо как раз можно есть, даже нужно, только не жирное (как в народе говорят, постноеВерона:она 20 лет не ела мяса
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Профессия: музыкант
. При этом он на строжайшей диете уже 13 лет - никаких животных жиров, всё обезжиренное. Диабета нет. Курить бросил. И да, показатели общего холестерина у него в норме. Зато зашкаливает "плохой" холестерин. Причины непонятны, но это наследственное.
Я вообще к вредности жирного-жареного отношусь скептически. У меня перед глазами две мои бабушки, обе умершие от инсультов. Одна - соблюдала всегда диету (медик сама), стройная... Умерла в 69, от второго уже инсульта. Вторая - всю жизнь 60й размер
, жареное, маслице-сметанка-сахар (хохлушка
), прожила в ясном рассудке и в силах почти 85 лет.
Насчет маргарина и масла - не могу отнести себя ни к сторонникам, ни к противникам. У нас тоже, как у Topolek, просто сливочное масло мало популярно. В основном я его ем, когда кормлю грудью
; да добавляем в каши, макароны, вареники (тут считаю, что хорошее масло вкус улучшает очень, ничего более может не требоваться). Но спокойно и без него обходимся, вообще почти везде использую растительное.
А вот маргарин не люблю. Изредка в пост используем, спреды в смысле, хочется что-то намазать на хлеб... Но обычно только в выпечку. Страхов насчет вредности ужасной не разделяю: все вокруг много лет его широко использовали (в советское "дефицитное" время, например), и вся сдоба магазинная на нём печётся - не думаю, что из-за этого вся страна страдает здоровьем (если употреблять в разумных количествах, конечно).
У моего отца страшнейший атеросклероз, забиты практически все артерииЯшма:Причиной образования "плохих" холестеринов (низкой и очень низкой плотности) является, в основном, употребление в пищу животных жиров.
Я вообще к вредности жирного-жареного отношусь скептически. У меня перед глазами две мои бабушки, обе умершие от инсультов. Одна - соблюдала всегда диету (медик сама), стройная... Умерла в 69, от второго уже инсульта. Вторая - всю жизнь 60й размер
Насчет маргарина и масла - не могу отнести себя ни к сторонникам, ни к противникам. У нас тоже, как у Topolek, просто сливочное масло мало популярно. В основном я его ем, когда кормлю грудью
А вот маргарин не люблю. Изредка в пост используем, спреды в смысле, хочется что-то намазать на хлеб... Но обычно только в выпечку. Страхов насчет вредности ужасной не разделяю: все вокруг много лет его широко использовали (в советское "дефицитное" время, например), и вся сдоба магазинная на нём печётся - не думаю, что из-за этого вся страна страдает здоровьем (если употреблять в разумных количествах, конечно).
-
Верона
Маргарин в чистом виде растительные, спреды с молочным жиром.
Причины инсультов и инфарктов не сводятся лишь к холестерину, а последнее время говорят о том, что холестерин не имеет отношения к инфарктам и инсультам, поскольку практика показывает, что и вегетарианцы страдают этими заболеваниями.
Как говорится -
пейте много,ешьте мало,
проявляйте гуманизм
и не суйте что попало
в безответных организм.
А спред это смесь растительных и молочных жиров.Графиня:Изредка в пост используем, спреды в смысле
Причины инсультов и инфарктов не сводятся лишь к холестерину, а последнее время говорят о том, что холестерин не имеет отношения к инфарктам и инсультам, поскольку практика показывает, что и вегетарианцы страдают этими заболеваниями.
Как говорится -
пейте много,ешьте мало,
проявляйте гуманизм
и не суйте что попало
в безответных организм.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Лелька 86, даже не знаю, насколько могу советовать, очень уж разные вкусы у людей, даже вот, внутри одной семьи один не ест одно, другой -- другое, приходится лавировать. А так я в этом разделе регулярно пишу, во многих темах уже отмечалась по нашим рабочим блюдам...
У нас все любят свежие овощи и фрукты, так что в сезон, когда доступно по цене -- их у нас очень много, зимой тоже постоянно делаем овощное из того, что доступно, но, как правило, остается совсем простое (картошка, капусты разные, морковь, редька, свекла, лук, наморозила перцы-баклажаны), в приципе, дежурный пакетик замороженной зеленой фасоли или цветной капусты держу, но это для некоторых моих деток с особыми пристрастиями (не все любят, да и дороговато). Стараюсь больше готовить супов, в супы класть много овощей. От мясного у нас никто не откажется, тоже стараемся покупать просто мясо-курицу, а не колбасу-сосиски -- это реже, если уж совсем не успевается с готовкой. Мясного не покупаем мало, исхожу из норм СЭС по 200 г в день, т.е. сейчас на семью дневную норму покупаю не меньше полутора кг. Много покупаем рыбы, мои больше всего любят солененькую -- покупаем сейчас регулярно красную, благо, она стала доступнее по цене, горбушка от 90р.за кг, есть и пожирнее виды по 140-180 руб, дешевая свеженькая селедка, минтай и тп. -- тоже рабочие продукты, еженедельно появляющиеся в холодильнике и соотв. в готовке.
Крупы, в основном, гарнирные, преимущественно рис, реже греча-перловка. На каши, выпечку добавления в супы-запеканки держу геркулес, манку, ячку, кукурузную крупу. Регулярно покупаем и готовим фасоль, горох, маш.
Выпечка у меня как-то волнами, то пеку несколько раз в неделю, то могу сделать перерыв на месяц или более, в принципе, зависит от текущего бюджета, т.к. выпечка относится к разряду довольно сытных блюд при дешевизне.
Это не так, вам девочки уже ответили, ну и я это не с потолка взяла, это нам врач кардиолог на курсах сестер милосердия рассказывала.Верона:Холестериновые бляшки не являются причинами инфарктов и инсультов.
Очередная страшилка, именно из серии "дотронься и умрешь". Глютамат натрия естественным образом содержится в обычном костном бульоне, холодце, которые, кстати, очень полезны для суставов: при травмах, для растущих организмов, при суставных болезнях (т.е. от них не стоит отказываться из-за того, что в них есть глютамат или еще по каким-то причинам). А синдром китайского ресторана, скорее, можно отнести к последствиям переедания, по кр. мере именно такое я читала. Специально глютамат, как специю, не покупаю, но тестировала, однако перестали употреблять, так как не заметили существенного улучшения вкуса с ним, лучше сбалансированно добавить обычных специй. Если вижу глютамат в составе продукта -- не пугаюсь сильно, считаю некоторые другие добавки (ароматизаторы, консерванты) существенно более вредными.Глутамат натрия. Вреднейшее вещество. вызывает острое отравление под названием "синдром китайского ресторана".
Лелька 86, даже не знаю, насколько могу советовать, очень уж разные вкусы у людей, даже вот, внутри одной семьи один не ест одно, другой -- другое, приходится лавировать. А так я в этом разделе регулярно пишу, во многих темах уже отмечалась по нашим рабочим блюдам...
У нас все любят свежие овощи и фрукты, так что в сезон, когда доступно по цене -- их у нас очень много, зимой тоже постоянно делаем овощное из того, что доступно, но, как правило, остается совсем простое (картошка, капусты разные, морковь, редька, свекла, лук, наморозила перцы-баклажаны), в приципе, дежурный пакетик замороженной зеленой фасоли или цветной капусты держу, но это для некоторых моих деток с особыми пристрастиями (не все любят, да и дороговато). Стараюсь больше готовить супов, в супы класть много овощей. От мясного у нас никто не откажется, тоже стараемся покупать просто мясо-курицу, а не колбасу-сосиски -- это реже, если уж совсем не успевается с готовкой. Мясного не покупаем мало, исхожу из норм СЭС по 200 г в день, т.е. сейчас на семью дневную норму покупаю не меньше полутора кг. Много покупаем рыбы, мои больше всего любят солененькую -- покупаем сейчас регулярно красную, благо, она стала доступнее по цене, горбушка от 90р.за кг, есть и пожирнее виды по 140-180 руб, дешевая свеженькая селедка, минтай и тп. -- тоже рабочие продукты, еженедельно появляющиеся в холодильнике и соотв. в готовке.
Крупы, в основном, гарнирные, преимущественно рис, реже греча-перловка. На каши, выпечку добавления в супы-запеканки держу геркулес, манку, ячку, кукурузную крупу. Регулярно покупаем и готовим фасоль, горох, маш.
Выпечка у меня как-то волнами, то пеку несколько раз в неделю, то могу сделать перерыв на месяц или более, в принципе, зависит от текущего бюджета, т.к. выпечка относится к разряду довольно сытных блюд при дешевизне.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Верона
Синдром китайского ресторана это аллергическая реакция на избыточное количество солей глутамина в пище, а не переедание. Почему-то нет синдрома итальянского ресторана или русского ресторана (перепой в расчет не берем). И нет синдрома домашней кухни.
Да ведь в природе очень много чего естественного и дико вредного. Кураре, например, мышьяк, соланин, синильная кислота. Естественность не показатель ни вредности, ни полезности. Разница в количестве. Суточная безопасная доза глутаминовых солей не должна превышать 8-9 грамм в сутки. Если человек питается блюдами с использованием бульонных кубиков + колбаска + какой-нибудь доширак и чипсы на закуску, то за сутки можно получить пять-десять суточных доз. А в натуральном мясе его содержатся такие крохи, что смешно об этом говорить.Topolek:Очередная страшилка, именно из серии "дотронься и умрешь". Глютамат натрия естественным образом содержится в обычном костном бульоне, холодце,
Синдром китайского ресторана это аллергическая реакция на избыточное количество солей глутамина в пище, а не переедание. Почему-то нет синдрома итальянского ресторана или русского ресторана (перепой в расчет не берем). И нет синдрома домашней кухни.
Надо разбирать каждый конкретный ароматизатор и консервант, чтобы говорить об их вреде или пользе, поскольку среди них есть вредные, нейтральные и полезные.Topolek:считаю некоторые другие добавки (ароматизаторы, консерванты) существенно более вредными
-