Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Гунчик
Всего сообщений: 877
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: снова физик
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Гунчик »

VASILISSA:такой расклад вполне приемлем для современной семьи, это все равно что жить в одном подъезде многоквартирного дома.
С одной стороны да, но - общий огород, общие семейные проблемы и общие семейные праздники, много общего.
Мамулия:Мы живем с нашей бабушкой, я очень ее люблю, дай Бог ей здоровья! Благодарю Бога за то, что наша семья состоит из нескольких поколений. Это особенно важно для наших деток.
:friends: Это особенно важно для наших деток.
Живой пример перед глазами детишек почтения родителям не сравнится и с 1000-й наших слов.
Моя подруга -мордовочка. Глядя на то, как все 3 сестры заботились о маме, я попросила поделиться секретом такого воспитания. Немного подумав, подруга ответила: "Только живой пример перед глазами".
Христос Воскресе!!!
Реклама
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Vasilissa »

Гунчик
Дай Бог вам воплотить все это в жизнь, и чтобы при решении общих семейных проблем и всего прочего общего :smile: царили совет да любовь. :Rose:

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Никарда.:Почему тогда Господь сказал,что оставит человек отца и мать...?
Где-то еще есть у о.Даниила (Сысоева) о предпочтительности отдельного проживания супругов от родителей и др. родственников. Искала-искала, так и не нашла, где. Но точно помню, он тоже где-то касался этого вопроса.
Последний раз редактировалось Vasilissa 22 янв 2012, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Никарда.:Когда говорят о совместном проживании с родителями,то каких именно имеют ввиду? Своих или мужа? Или тех и других?
мне кажется, без разницы.
Никарда.:Почему тогда Господь сказал,что оставит человек отца и мать...?
думаю. тут речь идёт не о территориальном разделении (т.е. молодой семье необходимо после свадьбы сразу разъехаться с родителями), а скорее о душевной привязанности (теперь для мужа на первом месте его супруга), даже если приходится жить рядом.

Сравните правильное отношение к родителям и жене по Св.Писанию: родителей нужно почитать (т.е.уважать их родительский статус), а жену -- любить, ублажать и угождать ей. разница всё-таки ощутимая, на мой взгляд.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Решила погуглить данный вопрос. Вышла на доклад архиепископа Филиппа - архиерея сына. Вот она, ирония судьбы! ;) Ещё читаю. Кому интересно, присоединяйтесь. Потом обсудим:
http://orthodox.org.ua/uk/node/7755
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Верона
Всего сообщений: 8113
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Пенелопа:Никарда. писал(а):
Когда говорят о совместном проживании с родителями,то каких именно имеют ввиду? Своих или мужа? Или тех и других?
мне кажется, без разницы.
Если касательно старых традиций, то жена уходила на территорию мужа, т.е. совместное проживание с родителями мужа. Мужчину, который шел на житье к жене, не уважали, звали привальнем, влазнем.
Пенелопа:думаю. тут речь идёт не о территориальном разделении (т.е. молодой семье необходимо после свадьбы сразу разъехаться с родителями), а скорее о душевной привязанности
Конечно, в первую очередь об этом. Мужчина должен эмоционально отделиться от родителей. Если до свадьбы сын делит с родителями свою жизнь, то теперь он должен делить ее с женой. Отсюда - экономическая самостоятельность и эмоциональная самостоятельность.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Журавушка
Всего сообщений: 17685

Сообщение Журавушка »

Верона:звали привальнем, влазнем.
:good: очень мне понравились эти названия! особенно последнее - влазень :D
Умел у нас народ давать меткие определения!
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Дочитала. Вот, что взяла для себя, кроме всего прочего:
С возникновением же собственной семьи власть родителей над детьми становится только властью любви, без элементов приказа и администрирования. Об этом свидетельствует и Писание: «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей» (Быт. 2. 24). Это, впрочем, не освобождает детей от почтительности к родителям — но родители должны глубоко прочувствовать свое значение уже более как молитвенников о детях, а не как непосредственных руководителей. Каждый из отцов и матерей взрослых детей пусть внимательно вчитается в Евангелие, описывающее радость Иоанна Крестителя о возвышении Христа: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3. 30) — такими должны быть чувства о утверждении самостоятельности детей. Вовремя признать это — свидетельство родительской мудрости.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
:D Мой сын - влазень. А у нас ещё слово "приймак" используется. Говорят: "пошел в приймы"
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Верона
Всего сообщений: 8113
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Витаника:А у нас ещё слово "приймак" используется.
В русском варианте - примак. Вспоминала- вспоминала, спасибо, что подсказала. :D
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Пенелопа:Сравните правильное отношение к родителям и жене по Св.Писанию: родителей нужно почитать (т.е.уважать их родительский статус), а жену -- любить, ублажать и угождать ей.
как метко сделаны акценты!
Журавушка
Всего сообщений: 17685

Сообщение Журавушка »

Мне сегодня пришла смс-рассылка как раз в тему: "хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, муж, как Христу повинуется церковь? Заботься и сам о ней, как Христос о церкви" Иоанн Злат.
Закрыто Пред. темаСлед. тема