Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-1 ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-1
А вареникам ни то, ни другое не нужно
Пироги - не основная еда, а дополнение, мне кажется, можно не бояться. Дрожжи вредны в большом количестве, если есть определенные проблемы с ЖКТ
Елена
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер туризма

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Стол на Рождество: кто что готовит?
И все же что менее вредно? Говорят, дрожжи могут вызывать онкозаболевания...
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Я готовлю по бабушкиному рецепту на пару. Там сода нужна или дрожжи, чтобы поднялось тесто. Сейчас поищу рецепт.Виолина:А вареникам ни то, ни другое не нужно
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Стол на Рождество: кто что готовит?
И все же что менее вредно? Говорят, дрожжи могут вызывать онкозаболевания...
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
А если это почти ежедневная еда?Виолина:Пироги - не основная еда, а дополнение, мне кажется, можно не бояться
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
и версий много. Дрожжи весьма безобидны по сравнению с остальными. А побуждающим фактором для развития опухоли могут стать банальные стрессы
У нас на форуме была страшилка про дрожжи-убийцы
причину возникновения онкологий еще никто точно не доказалХозяюшка:Говорят, дрожжи могут вызывать онкозаболевания...
У нас на форуме была страшилка про дрожжи-убийцы
Елена
-
patrikeevna
- Всего сообщений: 223
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
насколько мне известно дрожжевые грибки при температуре 60 град. погибают и никакого вреда здоровью не несут. А вот сода-это еще вопрос для детского организма. Уж она то точно при термообработке не разрушается)))
"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Профессия: менеджер туризма
Так значит, бездрожжевой хлеб на самом деле ничем не полезнее дрожжевого?
Вот это да.
Спасибо за совет!
Вот это да.
Спасибо за совет!
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
-
Машутка
- Всего сообщений: 3709
- Профессия: корректор
А если, например, определенные проблемы с микрофлорой возникают от употребления в пищу именно дрожжевых изделий, а от бездрожжевых - нет?patrikeevna:насколько мне известно дрожжевые грибки при температуре 60 град. погибают и никакого вреда здоровью не несут
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Добавлено спустя 46 минут:
Верона, вы так интересно утрируете при своей аргументации, что сложно пройти мимо.
А безопасная доза и к полезным продуктам относится: существует цифра, количество, которое и полезного съешь -- поплохеет.
Сыр пармезан: 9847мг связанного и 1200 мг свободного глютамата на 100 г продукта.
Зеленый горошек: 5583 и 200 соответственно
Вообще, там приличный спектр продуктов, содержащих эту соль, плюс описание того, как глутаматы участвуют в клеточных процессах в организме, выполняют свои незаменимые функции...
), знающий его на вкус (у него соленость выраженная, хотя и слабее, чем у обычной поваренной соли), действительно, не могу понять, как в суточную дозу питания одного человека можно всыпать 5-10 доз по 8-9г = 40-90 грамм (считай, полстакана, если в кристалликах) этой приправы, даже если совсем не употреблять в блюда обычную соль, только глютаматом солить. Да и в той же лапше, кубиках -- масса глютамата не превышает массы кубика или приправы от лапши... Логика обобщений "с запасом" налицо. Тогда лучше употребить детское: "в миллион раз" или современной сленговое "стопятсот", чтобы было понятно преувеличение с желанием обезопасить людей, а не испугать формулировками.
Я ни в коем случае не ратую за синтетическую неполезную еду, сама не покупаю ни бульонные кубики, ни смешанные приправы, где много глютамата, предпочитаю покупать монокомпонентные простые специи. Избегаю и сосисок-колбас по возможности и мн. др. Но выступаю за спокойное отношение ко всему, что даруется нам Богом. Даже те же приправы с глютаматом, да, сама не куплю, но если кто-то презентует, или дети-муж купят, в желании помочь мне с готовкой -- буду только благодарна, использую с умом, понемногу.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Хозяюшка, не грейте голову, готовьте и с содой, и с дрожжами. Все Божий дар: ведь как чудесно, что вот, замешиваешь такую плотную массу, а она превращается в пористый легкий кекс или пирог, будь то с помощью дрожжей или соды...
patrikeevna, сода термически разрушается, это еще из школьного курса химии известно, просто, если соды переборщить, или плохо перемешать, то она не успевает вся разложиться, плюс, температура наиболее эффективной реакции разложения соди 200 градусов, а выпекаем мы часто, не достигая этой температуры внутри теста.patrikeevna: точно при термообработке не разрушается
Добавлено спустя 46 минут:
Верона, вы так интересно утрируете при своей аргументации, что сложно пройти мимо.
По второму предложению можно сразу испугаться, как же, ведь вы поставили глютамат в прямой ряд с ядами, очень опасными для человека. Вы правы, есть отличие веществ нейтральных, типа глютамата от ядов: конечно, в дозировках, в ядах эти дозы в микрограммах измеряются, в миллионных долях от грамма. Здесь, для глютамата вы указали граммы (и то, это не ЛД50, не смертельная доза, а именно без вреда для здоровья).Да ведь в природе очень много чего естественного и дико вредного. Кураре, например, мышьяк, соланин, синильная кислота. Естественность не показатель ни вредности, ни полезности. Разница в количестве. Суточная безопасная доза глутаминовых солей не должна превышать 8-9 грамм в сутки.
А безопасная доза и к полезным продуктам относится: существует цифра, количество, которое и полезного съешь -- поплохеет.
Ради интереса посмотрела цифры этих крох, табличка есть в Википедии, не такие уж и крохи, в мясе, в хорошем сыре -- уж точно не микрограммы, а десятки-сотни, даже тысячи миллиграмм (т.е. граммы) на сто грамм исходного продукта... Вот пара строчек из этой таблицы (без добавок, просто естественным путем содержится):А в натуральном мясе его содержатся такие крохи, что смешно об этом говорить
Сыр пармезан: 9847мг связанного и 1200 мг свободного глютамата на 100 г продукта.
Зеленый горошек: 5583 и 200 соответственно
Вообще, там приличный спектр продуктов, содержащих эту соль, плюс описание того, как глутаматы участвуют в клеточных процессах в организме, выполняют свои незаменимые функции...
Еще одно недоумение. Как человек, державший в руках упаковку глютамата (хотя и давно, т.е сейчас я по нему явно не наркоманюЕсли человек питается блюдами с использованием бульонных кубиков + колбаска + какой-нибудь доширак и чипсы на закуску, то за сутки можно получить пять-десять суточных доз.
), знающий его на вкус (у него соленость выраженная, хотя и слабее, чем у обычной поваренной соли), действительно, не могу понять, как в суточную дозу питания одного человека можно всыпать 5-10 доз по 8-9г = 40-90 грамм (считай, полстакана, если в кристалликах) этой приправы, даже если совсем не употреблять в блюда обычную соль, только глютаматом солить. Да и в той же лапше, кубиках -- масса глютамата не превышает массы кубика или приправы от лапши... Логика обобщений "с запасом" налицо. Тогда лучше употребить детское: "в миллион раз" или современной сленговое "стопятсот", чтобы было понятно преувеличение с желанием обезопасить людей, а не испугать формулировками.Я ни в коем случае не ратую за синтетическую неполезную еду, сама не покупаю ни бульонные кубики, ни смешанные приправы, где много глютамата, предпочитаю покупать монокомпонентные простые специи. Избегаю и сосисок-колбас по возможности и мн. др. Но выступаю за спокойное отношение ко всему, что даруется нам Богом. Даже те же приправы с глютаматом, да, сама не куплю, но если кто-то презентует, или дети-муж купят, в желании помочь мне с готовкой -- буду только благодарна, использую с умом, понемногу.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Хозяюшка, не грейте голову, готовьте и с содой, и с дрожжами. Все Божий дар: ведь как чудесно, что вот, замешиваешь такую плотную массу, а она превращается в пористый легкий кекс или пирог, будь то с помощью дрожжей или соды...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
Приспособление для суши и роллов.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Бусинка, так и циновкой скатать их довольно просто, приспособления имхо для ресторанов хороши..
Per aspera ad Astra
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
Юлианна,
Не делала ни разу.Даже и не ела.
Не делала ни разу.Даже и не ела.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
-