Грех осуждения и как с ним боротьсяВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Анабель
Всего сообщений: 7590
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Грех осуждения и как с ним бороться

Сообщение Анабель »

Тигра: и лучше бы ему вовсе не родиться, жаль что его мамаша не сделала аборт.
Вот не могу согласиться. Вот не знаем мы промысла Божьего ни о нем, ни о его жертвах, ни о их родственниках...
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8153
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Тигра: Кто-то одевает к сиреневым колготкам зеленые туфли.
Не, ну тут простить нельзя, однозначно :D
Sweety
Всего сообщений: 5196
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Sweety »

Тигра, не буду что то доказывать или оправдываться. Но вот был у нас в Храме такой случай. Прямо во время службы какой то человек крутился-крутился у лавки, улучил момент и украл дневную выручку, не мало. Начались, конечно, возмущения - алкаш, наркоман, может и осуждения. А одна женщина сказала "давайте за него молиться". Это меня тронуло до глубины души.

А голубые носочки к фиолетовому шарфику, да, это самое сложное. Ведь мысль сплошным потоком в голове идёт. И такие мысли непроизвольно приходят. Главное, наверное, их вовремя пресечь и повернуть в другое русло.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Честно, не представляю, как перестать осуждать. Потому что есть вещи, которые кажутся вообще за гранью добра и зла.
К примеру, я не могу не осуждать террористов, насильников, особенно тех, кто это делает с детьми. Самое мягкое что я о них думаю, это желаю им всецело осознать, что они наделали, и мучиться раскаянием до конца жизни.
В менее страшных грехах, мне помогает мысль о том, что в чем осудишь, тем и нагрешишь. Я реально боюсь впасть в те же грехи, что и люди, которые меня ужасают.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Ганна
Всего сообщений: 1321
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: флорист

Сообщение Ганна »

Вот и я тоже не представляю :( мои мысли осуждения бегут впереди меня.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

Catwoman: Самое мягкое что я о них думаю, это желаю им всецело осознать, что они наделали, и мучиться раскаянием до конца жизни.
Так разве это плохое пожелание? :-| По-моему, так вообще единственно верное.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Олдана
Всего сообщений: 3864

Сообщение Олдана »

Анабель:
ksstea: Доколе…
До смерти! :pardon: В смысле, бороться. И все равно не поборешь. Как говорил один из моих любимых священников: "Не верь себе, пока не ляжешь в гроб!" :oops: Только и остается вопить "Господи, помилуй мя грешную!" :oops:
А чисто в доме, в котором есть дети, может быть только в вазочке с конфетами! :pardon:
:good:
золушка: Как бороться с осуждением...вместо осудить - помолиться за другого человека. Ниже приведен интересный рассказ :D
:chelo:

Какие хорошие высказывания!
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
sunflower
Всего сообщений: 282

Сообщение sunflower »

Ганна: Вот и я тоже не представляю мои мысли осуждения бегут впереди меня.
да..и стыдно за это бывает :oops:
я - Ксения
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468

Сообщение Дюймовочка »

Анатольевна: причем, если вслух не скажешь, то подумаешь обязательно Как же избавляться от этого греха? (мысленного)
Бог управит.

У меня была коллега по работе намного старше меня(уже пенсионного возраста). Эта женщина была верующей, по случаю ходила в храм( я не знаю знала ли она название грехов, боролась ли с грехом(мы этого никогда не касались в разговоре).
Как-то мы шли вместе и она спотыкнулась, хорошо, что, не упала.
Она тут же, восстановив равновесие назидательно мне сказала об осуждение. "Нельзя ни о ком плохо думать, я заметила, что как о ком плохо думаю, так сразу падаю, или мгновенно еще что-то случается". На тот момент у нее был, если я точно помню второй перелом руки, поэтому она очень не хотела думать плохо о ком-либо.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Автор темы
Морячка
Всего сообщений: 1549
Статус: матушка
Дочерей: 3
Профессия: мама

Сообщение Морячка »

Ганна, да, мысли не просто бегут впереди меня, но несутся с бешеной скоростью. :cry:
Для меня это самый тяжкий грех и в понимании и в исполнении, т.е. исправлении. Как раз в его исполнении все очень просто. Только взгляд на кого повел - уже бешеные мысли несутся (недаром слово "бешеный" имеет корень "бес").
Когда-то мне один батюшка сказал, что в монастыре есть такое правило от лишнего осуждения - смотреть на ботиночки, т. е. вниз. Я как-то рассказала это одной нашей прихожанке, так как она часто жаловалась, что очень любит людей в храме рассматривать и рассеивается из-за этого и наверно и осуждает кого. Вот она мне и рассказывает: "Стою я в храме и смотрю на ботиночки. И откуда не возьмись - бешеные мысли. Нет, не о людях, а уже о ботиночках - какие они у меня старые, да пора бы уже купить новые, да когда же я уже буду прилично зарабатывать, чтобы ходить в красивой обуви и т.п." Вот и ушла молитва, опять рассеянность и осуждение правительства о низких зарплатах. Вот так постоянно стоим в храме и только о кастрюлях да о ботиночках и думаем. :cry: :cry: :cry:
Мне очень нравятся слова прп. Амвросия Оптинского: "Знай себя и будет с тебя!" Одна мне матушка рассказывала, что стала за собой замечать, что когда кого-то осудит, обязательно настроение резко ухудшается. Видно благодать от человека отходит и начинается гнев, раздражительность и прочие иже с ними.
Я для себя решила, что лишь один Господь нам помощник в борьбе с любым грехом. Вот и стараюсь Его постоянно молить, чтобы избавил меня от осуждения. И если искренне просить, Господь долго не заставит себя ждать, всегда откликается на помощь!

Отправлено спустя 18 минут 48 секунд:
золушка, а по поводу молитвы за человека, которого осудить хочешь, то очень правильно батюшка, как мне кажется, заметил.
Был у меня в жизни такой случай. Будучи еще новоначальной, только пришедшей к вере, я начала много "умничать", рассуждать осуждая, кто, что и как делает. :fool: А потом прочитала в одной книге совет о молитве за человека, которого осуждаешь. И начала молиться. Сначала нехотя, потом более внимательно. И видно, так Господь расположил мой сердце, что горячо молилась за человека, чтобы его не осуждать. И Господь явил такую мне милость, как пелену с глаз сорвал. Я поняла все причины до того неприятного мне поведения человека, что по сей день с ним искренне общаюсь и дружу.
Понравилась мне такая фраза: "Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться."Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский)

А еще хочу поделиться своими наблюдениями по поводу борьбы с осуждением. Не осуждать нас хорошо учат дети. Я, будучи беременной, переживала подлость и предательство одного человека. И вот в таком страхе, чтобы не навредить душе еще не родившегося ребенка, старалась за обидчика молиться, а не судить. Да и сейчас уже при рожденных детях стараюсь убегать, хоть лилипутскими шажками, :mama: от осуждения и особенно нераскаянного, чтобы не повесить груз нераскаянных грехов на детей!
"Не бойся, что видишь себя никуда не годной, бойся увидеть себя святой".
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
Ответить Пред. темаСлед. тема