Непостная сладкая выпечка ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Re: Непостная выпечка
Фотина, испекла я сейчас шарлотку с яблоками
, съела огромный кусок с молоком. 
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Ладушка
- Всего сообщений: 1977
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
3 яйца, 1 ст. сахара немного взбивается, добавляется мука так чтобы тесто было как на оладьи или густая сметана.
Затем яблоки нарезаются кубиками в таком количестве, чтобы было больше фруктов чем теста. Смешивается ложкой (зачем вымазывать руки) и выкладывается на протвень и ставится в духовку. Можно на дно формы выложить фигурно дольки яблок. Можно остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Тогда пирог будет красивым.
Лучше яблоки брать кислые или кисло-сладкие - тогда будет контраст вкуса!
Приятного аппетита!
Я готовлю почти также шарлотку с яблоками:фотина:ТОЖЕ ШАРЛОТКА
3 яйца растереть добела со стаканом сахара, (я беру чуть меньше), аккуратно смешать с 1 стаканом муки. Далее берем чуть меньше 1 кг.яблок, нарезанных кубиками по 1-2см., кусочки лимона с кожурой, курагу, разрезанную на 4 части, груши и т .д. (все,что есть под рукой). Фруктов должно быть около 1 кг., даже чуть больше.
Руками смешиваем их с тестом. Оно только слегка обмажет фрукты, но потом в объеме увеличится! Выкладываем все в смазанную маслом и посыпанную сухариками или манкой форму и выпекаем. При желании, за 5-7 мин. до готовности можно выложить сверху взбитые с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты, белки. В тесто можно добавить ванилин и корицу. В таком варианте получается меньше теста, но богаче вкус!
3 яйца, 1 ст. сахара немного взбивается, добавляется мука так чтобы тесто было как на оладьи или густая сметана.
Затем яблоки нарезаются кубиками в таком количестве, чтобы было больше фруктов чем теста. Смешивается ложкой (зачем вымазывать руки) и выкладывается на протвень и ставится в духовку. Можно на дно формы выложить фигурно дольки яблок. Можно остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Тогда пирог будет красивым.
Лучше яблоки брать кислые или кисло-сладкие - тогда будет контраст вкуса!
Приятного аппетита!
Меня зовут Ольга
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
А я из него пирожное "картошку" делала, даже на продажу. Лень было с бисквитом возиться, он капризней, а по составу тот же практически.
Ничего не взбивая (ежели сильно захочется - можно взбить, но особого смысла в данном случае нет), просто равномерно перемешивая по порядку:
стакан сахара без горки + 1-2 ст. ложки какао-порошка (чем больше, тем темнее тесто будет и шоколаднее вкус) +
3-4 яйца (в зависимости от размера, ошибетесь - ничего страшного не случиться
) +
стакан муки без горки + сода (щепоточка или 1 горчичная малю-ю-юсенькая ложечка) +
1 ст. л. уксуса * (разведенного, не эссенции!) или лимонной кислоты *
* Добавлять непосредственно перед выпечкой, чтобы не стояло без духовки, а то выделяющийся угл. газ испариться, и тесту не на чем будет подниматься. Перемешивать тесто с уксусом деликатно, но быстро, с той же целью - не нарушить образующиеся пузырьки газа (и вот тут уж ни в коем случае не взбивать!)
Готовые остывшие коржи (я обычно пекла не один) трем на терке. Часть крошки отделяем для посыпки (можно для равномерности просеять ее (посыпку) через дуршлаг), а основную массу мешаем с кремом (сгущенка+сл. масло в равных долях, напр. 200 на 200 или 400 на 400) Крем и другой можно, но с этим вкуснее. Формуем шарики, мокрыми руками обкатываем и обваливаем в крошке. Можно сделать небольшие углубления и туда "глазки" кремом из конд. шприца или мешка.
Их можно заготовить в прок - прекрасно храняться в замороженном виде. Достал, разморозились (часа хватает, а если в тепле, то еще быстрее) и к чаю
!
З.Ы. Масса очень поддатливая для лепки. Деткам можно слепить различные фигурки (помимо шариков) - им нравится!
Можно саму "картошку" сделать белой (какао не добавлять) и овальной, а крошку - тёмной. Тогда вообще будет как настоящая картошка внешне. (Но тогда мужики прикалываться начинают
, лучше круглой оставить
)
Если дома есть крошка от другой любой выпечки без начинки (пироги с мясом не подойдут
): остатки печенья, слоек (язычков), сухарей - их тоже в измельченном виде туда (можно через мясорубку пропустить), в общую массу при смешивании с кремом, чтоб добро не пропадало
ШАРЛОТКА = "ЛЕНИВЫЙ" ПИРОГmAlenushka:Topolek
![]()
Я 2 это тесто и творог бросала, и ягоды разные, и морковку с изюмом, и бананы - оно все выдерживает
А я из него пирожное "картошку" делала, даже на продажу. Лень было с бисквитом возиться, он капризней, а по составу тот же практически.
Ничего не взбивая (ежели сильно захочется - можно взбить, но особого смысла в данном случае нет), просто равномерно перемешивая по порядку:
стакан сахара без горки + 1-2 ст. ложки какао-порошка (чем больше, тем темнее тесто будет и шоколаднее вкус) +
3-4 яйца (в зависимости от размера, ошибетесь - ничего страшного не случиться
стакан муки без горки + сода (щепоточка или 1 горчичная малю-ю-юсенькая ложечка) +
1 ст. л. уксуса * (разведенного, не эссенции!) или лимонной кислоты *
* Добавлять непосредственно перед выпечкой, чтобы не стояло без духовки, а то выделяющийся угл. газ испариться, и тесту не на чем будет подниматься. Перемешивать тесто с уксусом деликатно, но быстро, с той же целью - не нарушить образующиеся пузырьки газа (и вот тут уж ни в коем случае не взбивать!)
Готовые остывшие коржи (я обычно пекла не один) трем на терке. Часть крошки отделяем для посыпки (можно для равномерности просеять ее (посыпку) через дуршлаг), а основную массу мешаем с кремом (сгущенка+сл. масло в равных долях, напр. 200 на 200 или 400 на 400) Крем и другой можно, но с этим вкуснее. Формуем шарики, мокрыми руками обкатываем и обваливаем в крошке. Можно сделать небольшие углубления и туда "глазки" кремом из конд. шприца или мешка.
Их можно заготовить в прок - прекрасно храняться в замороженном виде. Достал, разморозились (часа хватает, а если в тепле, то еще быстрее) и к чаю
З.Ы. Масса очень поддатливая для лепки. Деткам можно слепить различные фигурки (помимо шариков) - им нравится!
Можно саму "картошку" сделать белой (какао не добавлять) и овальной, а крошку - тёмной. Тогда вообще будет как настоящая картошка внешне. (Но тогда мужики прикалываться начинают
Если дома есть крошка от другой любой выпечки без начинки (пироги с мясом не подойдут
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Ягодка
Я пошла!

Добавлено спустя 14 минут 10 секунд:
Девочки! У кого возникнут вопросы по приготовлению слоеного теста в домашних условиях, оно самое капризное
- предлагаю свою помощь.
За десять лет собственноручного его изготовления и дальнейшей торговли изучила все тонкости, кажется
. Обращайтесь, если что не получается - найдем причину!
Если с кефиром - уксус или лимонку добавлять уже нет смысла. Реакция гашения соды и так пойдет в кислой среде (кефир). С блинами так же.Topolek:шарлоточное тесто довольно устойчивое, удачное. Бывает, добавляю немного кефира-простокваши --- тоже выходит хорошо. А в этом месяце опробовала вместо яблок добавить варенья -- его вмешивают прямо в тесто, получается очень интересный кексик с ягодами.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Ягодка
Добавлено спустя 14 минут 10 секунд:
Девочки! У кого возникнут вопросы по приготовлению слоеного теста в домашних условиях, оно самое капризное
За десять лет собственноручного его изготовления и дальнейшей торговли изучила все тонкости, кажется
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
-
Ягодка
- Всего сообщений: 584
- Дочерей: 2
mAlenushka
Точно. Я медовики люблю, а в таком виде первый раз увидела. Красиво
. Очень понравилось. Вот только мастику никогда не далала. Хочу попробовать. Нашла мастер класс по изготовлению мастики. Может кому интерестно.
http://my.mail.ru/community/maritortiki ... FC03D.html
Ту вообще так много вкустного
Вот попробуй похудеть с такой красотой.
Точно. Я медовики люблю, а в таком виде первый раз увидела. Красиво
http://my.mail.ru/community/maritortiki ... FC03D.html
Ту вообще так много вкустного
Вот попробуй похудеть с такой красотой.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37072
- Профессия: регент
Ягодный пирог с миндалем
На 4 порции вам понадобится: 400 г ягод (ежевика, черника и малина), 20 г сливочного масла, 50 г молотого миндаля, 2 ст. л. муки, 100 г сахарной пудры, 2 яйца + 2 желтка, 250 мл сливок.
Разогреть духовку до 190?С. Форму для пирога диаметром 23 см (разъемная не подойдет) смазать маслом. На дно формы высыпать ягоды. Белки и желтки взбить отдельно Все компоненты для теста смешать в блендере до однородного состояния, залить тестом ягоды и запекать 20–25 мин., чтобы тесто поднялось и подрумянилось. Подавать теплым.
На 4 порции вам понадобится: 400 г ягод (ежевика, черника и малина), 20 г сливочного масла, 50 г молотого миндаля, 2 ст. л. муки, 100 г сахарной пудры, 2 яйца + 2 желтка, 250 мл сливок.
Разогреть духовку до 190?С. Форму для пирога диаметром 23 см (разъемная не подойдет) смазать маслом. На дно формы высыпать ягоды. Белки и желтки взбить отдельно Все компоненты для теста смешать в блендере до однородного состояния, залить тестом ягоды и запекать 20–25 мин., чтобы тесто поднялось и подрумянилось. Подавать теплым.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
Большое спасибо за рецепт, Пирог получился вкуснющим!!!VASILISSA:Хочу поделиться рецептом своего фирменного яблочного пирога
-
Rotator87
- Всего сообщений: 1
- Профессия: Предприниматель
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Непостная сладкая выпечка
Предложу рецепт пирога из батона:
Ингредиенты: 200-300 мл молока, батон или черный хлеб (можно черствый), 2 яйца, для начинки - все, что придумаете (грибы, сыр, колбаса).
Способ приготовления: батон или черный хлеб размочить в молоке и перемешать с двумя яйцами в блендере до образования однородной массы.
Выложить в форму, смазанную маслом, половину получившейся смеси положить сверху начинку и вылить оставшуюся массу. Выпекать пирог в духовке при температуре 180С 40 мин.
Сверху можно украсить зеленью, майонезом, и прочим.
Ингредиенты: 200-300 мл молока, батон или черный хлеб (можно черствый), 2 яйца, для начинки - все, что придумаете (грибы, сыр, колбаса).
Способ приготовления: батон или черный хлеб размочить в молоке и перемешать с двумя яйцами в блендере до образования однородной массы.
Выложить в форму, смазанную маслом, половину получившейся смеси положить сверху начинку и вылить оставшуюся массу. Выпекать пирог в духовке при температуре 180С 40 мин.
Сверху можно украсить зеленью, майонезом, и прочим.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Непостная сладкая выпечка
Сегодня утром приготовила банановый кекс.
Рецепт не знаю чей
но необыкновенно вкусно, делается легко и непринуждённо, только печётся 30-40 мин, поэтому помещаю его здесь, а не в быстрых рецептах.
Я использовала сливочный маргарин -
Сахара тоже урезала до 1 стакана.
Разрыхлителя дома не оказалось, поэтому я в тесто добавила 2ст. л. уксуса (до того как туда засыпать муку), а муку смешала с 1 ч.л. соды.
Бананы вручила сыну и, пока я готовила тесто он, с превеликим удовольствием
, их почистил и размял вилкой.
Форму заполнять не до краёв! тесто немного поднимется.
Разрезанный кекс из одной формы, и остывающий пока, в другой
Рецепт не знаю чей
Заметки от меняБАНАНОВЫЙ КЕКС
Спасительный вариант для перезрелых бананов, которые
есть уже не хочется, а выкинуть еще жалко...
Продукты:
100 г сливочного масла или маргарина
1 1/4 стакана сахара
2 яйца
2 стакана муки с разрыхлителем
щепотка соли
1/4 стакана молока
4 спелых средних банана
Для начала тщательно размять бананы вилкой - никаких блендеров и прочих современных приспособлений!
Растопить масло (или маргарин) и вылить в миску. Нагреть духовку до средней температуры (примерно 180 градусов).
Добавить в миску сахар, смешать с растопленным маслом/маргарином, затем добавить, не переставая помешивать, яйца, просеянную муку, соль, молоко и в последнюю очередь - пюре из бананов (желательно добавлять ингредиенты именно в таком порядке). Выложить тесто в форму для английского кекса.
Выпекать около 35 - 40 минут, пока не зарумянится (время указано ориентировочно и зависит от духовки, величины формы и т. д.). Если покажется, что верх слишком румяный, а кекс еще не пропекся, прикройте листом фольги и продолжайте печь. Готовность проверяется зубочисткой. Воткните ее в центр кекса, если сухая - готово!
Заметки на полях. Успех этого кекса напрямую связан со степенью зрелости бананов. Не вздумайте употреблять красивые отборные плоды! Пусть они услаждают своим вкусом любителей или красуются в вазе. Для кекса нам нужны очень мягкие бананы, с почерневшей кожицей. Рецепт неоднократно проверен и растиражирован в кругах близких и дальних. Как сказала моя коллега, такой, но с орехами, пекут в "Эрез лехем", но этот - вкуснее. В чем я убедилась, рискнув как-то соединить в кексе (по другому рецепту) бананы, орехи и шоколад. Никакого сравнения! Попыток больше не повторяла и решила хранить верность этому простому кексу.
Неоспоримые достоинства - доступные продукты, минимум возни (на подготовку понадобится не более 10-15 минут), минимум грязи на кухне и успешная утилизация перезрелых бананов. Никогда не использую маргарин, сахар всегда урезаю (стакана достаточно). Все продукты должны быть комнатной температуры. Больше мне нечего сказать по поводу рецепта. Кекс получается ароматным и сочным, вкус необычный. Очень важно проявить выдержку, дать кексу остыть и дойти до кондиции в форме. Ни в коем случае НЕ резать и НЕ есть горячим.
Я использовала сливочный маргарин -
Сахара тоже урезала до 1 стакана.
Разрыхлителя дома не оказалось, поэтому я в тесто добавила 2ст. л. уксуса (до того как туда засыпать муку), а муку смешала с 1 ч.л. соды.
Бананы вручила сыну и, пока я готовила тесто он, с превеликим удовольствием
Форму заполнять не до краёв! тесто немного поднимется.
Разрезанный кекс из одной формы, и остывающий пока, в другой
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-