скоро постВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлия
Всего сообщений: 3742
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: скоро пост

Сообщение Юлия »

Olenka
Не мне учить, но сплачивать приход и формировать общину это ддело батюшки. начать надо с чаепитий общеприходских. После каждой службы чай для всех прихожан, а за чаем уже можно много чего до них доносить. Сладости для чая пусть прихожане приносят поставить корзинку и написать сладости для общего чая. Человек идет с церковь пусть не полениться захватить с собой пачку печенья. А дальше дело техники.

Не подумайте, что я это пишу, чтобы Вы к нам не обращались - обращайтиесь, к тому же я обещала покровцы - сделаю.

Но с приходом надо работать и это в первую очередь вина не людей, просто бвозможно батюшка по каким-то причинам еще не смог до них донести эламентарных вещей. Они думаю, что пришли помолились и отвалили и никому до них дела нет и им ни до кого дела нет.

Подумайте насчет моего предложения с чаепитиями и задушевными беседами - очень работает это из нашего приходского опыта.

Да и целевой сбор надо им объявить.
Реклама
Аля
Всего сообщений: 53
Храм, где служит муж: Служил алтарником
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: воспитательница

Сообщение Аля »

Olenka: О десятине сейчас и речи не может быть. Он боиться людей этим напугать или ввести в соблазн, нужно, что бы люди сначало окрепли в вере, чтобы они поняли, что без церкви мы не можем жить вот тогда можна говорить о десятине...
Оленька, у меня знакомые давно живут в Германии, так по их словам, десятину отдают во всех конфессиях из покон веков, и стеснятся говорить об этом новообращённым не стоит, а то получится может наоборот, скажут :столько обходился, а теперь вдруг надо. Ведь и малым детям правила поведения объясняют сразу, а не постепенно.
Автор темы
Olenka
Всего сообщений: 36
Статус: матушка
Храм, где служит муж: St. Serafim
Дочерей: 2
Профессия: regent

Сообщение Olenka »

Lija:Olenka, как Вы попали в Германию, если не секрет?
;) Конечно, не секрет! См. в личку!..
Siehe ich bin bei euch alle Tage (Matth. 28, 20) - сказал Господь, что в переводе на русский: "Вот, Я с Вами во все дни"...
Аминь.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

Людям на самом деле приятно что-то для церкви сделать, только надо дать им шанс. Бабушки могут просто ссориться из-за того, кому выпадает честь мыть в этот раз пол... Батюшка ваш молодец, подвижник, но надо ему учиться делегировать ответственность, а то его плечей на пять приходов не хватит. Знаете, у нас самый первый священник на нашем миссионерском приходе тоже пять лез вез все на себе, практически без зарплаты. Но его уволили со светской работы, которая его кормила, и ему пришлось срочно переезжать. Только потеряв священника люди поняли, что вообще-то прихожанам надо тоже шевелиться... И знаете, вдруг откуда-то нашлись деньги на содержание второго священника. Не большие, но просто небо и земля по сравнению с первым. Люди могут, если осознают необходимость.
А еще один наш знакомый батюшка собирал деньги на постройку церкви такой фразой: "У меня две новости. Первая - у нас ЕСТЬ деньги на постройку церкви. Вторая - они все еще в ваших карманах" :)
Последний раз редактировалось Верба 22 фев 2009, 00:15, всего редактировалось 2 раза.
Автор темы
Olenka

Сообщение Olenka »

Дорогие Верба и Аля! Спасибо, что Вы есть!..

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Юличка-матушка, обнимаю Вас!..

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
С таким тылом можно сражаться!..

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
[/quote]
Оленька, у меня знакомые давно живут в Германии, так по их словам, десятину отдают во всех конфессиях из покон веков, и стеснятся говорить об этом новообращённым не стоит, а то получится может наоборот, скажут :столько обходился, а теперь вдруг надо. Ведь и малым детям правила поведения объясняют сразу, а не постепенно.[/quote]

Аля! С десятиной не так всё просто и однозначно. Во-первых, здесь у большинства не "Десятина", а церковный налог. Различия есть. Во-вторых, наблюдается почти массовый процесс, именно из-за этой "десятины" покидать немцами свои традиционные конфессии, так что нередко ими продаются целые храмы и храмовые комплексы. Конечно, это в первую очередь из-за того, что люди теряют веру. Вобщем это дело тонкое. Нужно местную специфику знать. :-|
Siehe ich bin bei euch alle Tage (Matth. 28, 20) - сказал Господь, что в переводе на русский: "Вот, Я с Вами во все дни"...
Аминь.
Feofy
Всего сообщений: 5327
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент

Сообщение Feofy »

Olenka-матушка! Ну что же Вы не пишете, как у Вас с облачением вопрос разрешился? Решили все-таки сборы объявить? Или кто-то нашелся помочь? Мне интересно. :Rose:
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Автор темы
Olenka

Сообщение Olenka »

Feofy:Olenka-матушка! Ну что же Вы не пишете, как у Вас с облачением вопрос разрешился? Решили все-таки сборы объявить? Или кто-то нашелся помочь? Мне интересно. :Rose:
Мы попросили облачение в Вюрцбурге, взавтра мой муж поедет за ним, немножко далековато 130км, но ничего, а там дальше как Бог даст! Господь Сам знает в чём мы нуждаемся, то и пошлёт. Спасибо за Ваше переживание, но я поняла, что Вы не до конца поняли нашу ситуацию. Лучше мы будем без облачения, чем соблазник или искусить человека. К сожалению
нашим прихожанам ещё далеко расти духовно, чтобы он понял о жертве на храм... :(
Аминь.
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Olenka
Ой матушка, не думайте так о прихожанах. жертва на храм приходит в одно из первых пониманий. В России многие свой духовный путь начинают с жертвы на храм. Еще ничего не понимают, а на храм хотят пожертвовать, зачастую люди даже нецерковные. Не думаю, что ваши прихожане сильно отличаются от русских.
Автор темы
Olenka

Сообщение Olenka »

Ну вот у меня сложилось такое впечатление... :(
Может и не так?..
Аминь.
Марина
Всего сообщений: 714
Храм, где служит муж: Знаменский
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Марина »

Ну, что, девочки! Пост на этой недели? Пора заговляться.
Ответить Пред. темаСлед. тема