Непонятное в православииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Не понимаю

Сообщение Sopranessa »

Ия...: Кстати,интересное свидетельство для одного молодого человека.
Он прихожанин давний,но Фома поболе меня,видимо будет.
После лечения от рака у него иммунитет ослаблен и он к Чаше не подходит,говорит,что "микробы там от ста с лишним человек плавают" - не пойду.
Грустно то как! Бедный сам не ведает, что отдаляет свое выздоровление!
Реклама
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Несмеяна »

Есфирь:а остальное что не понимала говорила себе, все в православии правильно, а если ты чего то не знаеш ь твои проблемы! Бери читай, узнавай, но никогда не сомнивайся, меня это спасало от маловерия.
Да , я теперь себе говорю "Не книга плохая - а чтец" :smile: У меня бывают острые приступы маловерия. :(
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Сената
Всего сообщений: 578
Дочерей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Сената »

Ия, если просите, продолжу, пока есть возможность уделить время форуму:

Есть у нас в пещерах мощи прп. Ильи Муромца, да-да, того самого про которого легенды, это все НЕ выдумка, а правда, он действительно был очень болен, 30 лет "лежал на печи", потом чудесным образом исцелился, и получил от Господа дар - силу небывалую, и встал на защиту отечества, а в конце жизни принял монашество в нашей Лавре, и окончил свою жизнь в сражении за монастырь, уже будучи монахом. Как-то на монастырь напали печенеги, и он вынужден был снова взяться за оружие, но был смертельно ранен. Так вот, уже в наше время, произошел такой случай. Одной женщине, которая жила в где-то в Сибири, и была очень больна (у нее была болезнь позвоночника, как и у Ильи М.) она о нем и не знала ничего, я даже не знаю, была ли верующей, но однажды он ей явился во сне и сказал, что я Илья Муромец, ты из моего рода, у меня была такая же болезнь и если ты приедешь в Киев к моим мощам, то исцелишься. Она с большим трудом собрала деньги и приехала, ее внесли (сама она не ходила) в пещеры... а вышла она уже своими ногами, и это мне рассказывал очевидец, моя сотрудница, поскольку произошло это у нее на экскурсии, про это даже в газете писали.

Про мощи прп.Агапита я вообще молчу, там многочисленные исцеления происходят каждый день.

Еще интересно, что Кашпировский, наверное многие помнят сию персону, так вот он сказал, что тоже пойдет в пещеры, и ничего ему не будет, да не тут-то было, как только он переступил порог, упал, начал биться об пол и пена изо рта...

А в войну был такой случай, когда Киев был окупирован немцами, Лавра в то время уже была музеем (коммунисты постарались) так вот один немец - высокопоставленный чиновник, захотел посмотреть, что ж это за мощи такие о которых так много все говорят, пришел. Ему пригласили монаха, чтоб тот хоть немного рассказал. Начал монах его водить, рассказывал и объяснял, что мощи это не мумии, а нетленные тела святых, немец никак не хотел верить, достает пистолет и со всего размаха ударяет по мощам (в то время они все были открыты и просто лежали) так вот, ударил, а из раны кровь, как буд-то живого ударил, а мощам 900 лет
Всегда радуйтесь, и во всем находите хорошее!!!

Три вещи никогда не возвращаются обратно - Время, Слово, Возможность... Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность!
Автор темы
Ия...
Всего сообщений: 58
Профессия: не работаю

Сообщение Ия... »

Есфирь: Грустно то как! Бедный сам не ведает, что отдаляет свое выздоровление!
Грустно,а не докажешь.К кресту прикладывается через маску,а вот к чаше ни-ни!
Рябина:У меня много всякой святыни.На счет земельки-откровенно говоря,пить ту воду,в которой она была,да и саму ее есть не очень-то приятно(пару раз пила такую воду).Листики вообще никогда не заваривала....
Про св.маслице-отдельная история-тоже от разных недугов-последние 0,5 года я его пью-желудку легче.Конечно,сама "травка-колючка" за нас не помолится-нужно НАМ труд прилагать.Что же касается святынь,-я уже написала,но,опять же-нужно верить и молиться.А про мощи,Ия,я думаю,просто нужно к ним приложиться,сделать этот,может,для вас сложный шаг,-что-то сразу прояснится.
Мощей пока воочию не видела.Вот веры пока маловато в то,что маслице поможет.
Такое чувство даже вины какой-то,что верить надо,а не в состоянии я.
Мне ещё вот только что(прямо сейчас от почтового ящика!) прислали ватки какие-то с мироточащих икон чудотворных.
Добрые люди какие!Я знаю,что они от всего сердца и ото всей души и что молятся за меня с мужем тоже.
Но опять я вся в сомнениях.Сама понять не могу это во мне откуда?
Из атеистического неверия или из протестансткого отрицания...
Клуша:Исцеление кровоточивой.Евангелие от Матфея:
20 И вот женщина, больная кровотечением двенадцать лет, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его.
21 Говорила она себе самой: если только прикоснусь к одежде Его, буду спасена.
22 Иисус же обернулся и, увидев ее, сказал: дерзай, дочь Моя, вера твоя спасла тебя. И спасена была женщина в час тот.
(Матф.9:20-22)
Прокоментировать, слов не могу подобрать, по-моему и так все более чем понятно: все что ни делаем, надо делать с ВЕРОЙ, и спасет Господь..
Я хорошо знаю это место.Знаете,потому что где гормональное бесплодие - там и кровотечения.
Вот протестантские пастыри велели мне представлять себя на месте этой женщины и мысленно с молитвой как могу "хвататься за полу" Иисуса.Не могу сказать,чтоб помогало,а вера была.Но там Иисус Сам во плоти мимо проходил.Там малость не про мощи в любом случае.

Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:
Оксана:Да,я теперь себе говорю "Не книга плохая - а чтец" У меня бывают острые приступы маловерия.
Понимаю,у меня сплошные эксцессы маловерия;) И как боретесь?
Вот у меня теперь вопрос несколько иного плана возник.
Неверие или сомнения о мощах,о всяких святынях,о которых говорим тут - это и есть НЕВЕРИЕ?
У меня до сих пор(простите,что повторяюсь)
Господь отдельно - земное и человеческое всё отдельно.
Вот недавно присоединилось у меня в сознании иконопочитание.
Присоединилось почитание Богородицы и святых.А дальше не идёт.
О, Боже, сжалься над Твоею дщерью!
Не дай над сердцем власти маловерью.
Алиса
Всего сообщений: 5064

Сообщение Алиса »

Ия...:Но там Иисус Сам во плоти мимо
Там про веру..
Ну если хотите именно про мощи, то вот что писал священномученик Александр Тропицын (память:янв. 1(14) , янв.25 (собор новомуч)):
"Наша Православная Церковь никогда не смотрела на мощи святых угодников Божиих как на непременно и совершенно целые нетленные тела, ибо это было бы не согласно со словом Божиим, по которому только один Богочеловек наш Иисус Христос не увидел тления... все же люди, в силу определения Божия "земля еси, и в землю отъидеши", должны подвергаться и подвергаются тлению...
Но есть "люди, имеющие ревность Божию не по разуму, которые утверждают, будто мощи святых непременно суть совершенно нетленные, т. е. совершенно целые, нисколько не разрушенные и не поврежденные тела". Мнение этих людей, как одностороннее и неправильное, и приносит много вреда Церкви. Церковь же под мощами разумеет вообще останки святых в виде ли более или менее целых тел (костей с плотью) или в виде одних костей без тела.
Такое понимание Церкви явствует уже из самого названия останков святых "мощами". По филологическому исследованию профессора Голубинского, слово "мощи" главным и собственным образом означает не целое тело, а части тела: древнеславянское "моща" в единственном числе значит остаток, множественное "мощи" — остатки...
Еще более в указанном понимании Церковью мощей как останков, больших или меньших, от тел святых или как только одних костей их, убеждают исторические свидетельства Церкви греческой и русской. Приведем некоторые из них. Так Блаженный Иероним в сочинении против Вигилянция, жившего во второй половине IV века, говорит о мощах апостолов Петра и Павла как о костях... Мощи апостолов Андрея, Луки и Тимофея, перенесенные в Константинополь в 356—357 гг., были кости, ибо хранились в небольших ящиках, которые патриарх в торжественных процессиях, ездив в колеснице, держал у себя на коленях. Мощи ветхозаветного патриарха Иосифа и Захарии, отца Предтечи, перенесенные в Константинополь в 415 году, были кости, ибо помещались в малых ящиках. Святой Иоанн Златоуст в своих речах о мощах святых многократно называет их костями... или же костями, которые сопровождает прах... от разложившихся тел. Так, в слове похвальном в день святых мучениц дев Вероники и Просдоки и матери их Домнины (память 4 октября) говорит: "Могут и гробы мучеников иметь великую силу, как и кости мучеников имеют великую мощь..." В слове на день мучеников говорит: "Побудь у могилы мучеников, обоими гроб, пригвоздись к раке: не только кости мучеников, но и могилы и раки их великое источают благословение".
...Подобно греческой Церкви, и в нашей русской Церкви под мощами святых всегда разумелись останки от тел святых угодников, большие или меньшие, или, что чаще всего, только одни кости... Чествуя останки святых, христиане почитают чрез них присущую им чудодейственную силу, или благодать Божию. Они не "творят из них кумира", не воздают им Божеского поклонения, а чествуют их только как земные посредства, орудия благодати и силы Божией, отнеся всю честь к Самому Господу Богу, Владыке святых, избравшему их останки для прославления чрез них Своего могущества и силы. Отвергать такое чествование значило бы отвергать то, что прославляется Самим Богом к нашему почитанию...»."

Обратите внимание на последний абзац
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Автор темы
Ия...
Всего сообщений: 58
Профессия: не работаю

Сообщение Ия... »

Клуша:
Ия...:Но там Иисус Сам во плоти мимо
Там про веру..
Ну да,всё верно.И я про веру!!!Блажен,кто не видел и уверовал,понимаете?
А женщина та воочию Христа видела.
Спаси Господь за статью,что вы привели.
О, Боже, сжалься над Твоею дщерью!
Не дай над сердцем власти маловерью.
Сената

Сообщение Сената »

Понимаю,у меня сплошные эксцессы маловерия;) И как боретесь?
Вот у меня теперь вопрос несколько иного плана возник.
Неверие или сомнения о мощах,о всяких святынях,о которых говорим тут - это и есть НЕВЕРИЕ?
У меня до сих пор(простите,что повторяюсь)
Господь отдельно - земное и человеческое всё отдельно.
Вот недавно присоединилось у меня в сознании иконопочитание.
Присоединилось почитание Богородицы и святых.А дальше не идёт.[/quote]

Тут, мне кажется, надо просить Господа, чтоб он Сам открыл, помните: "верую, помоги моему неверию", так и Вы просите, Господи, хочу верить, помоги мне, открой... ну, если Вы действительно хотите верить

Три вещи никогда не возвращаются обратно - Время, Слово, Возможность... Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность!
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Сыновей: 2

Сообщение Sopranessa »

Ия...
Там не о том, говориться что она верила :"если только прикоснусь к одежде Его, буду спасена."
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Ия...:Я благодарю всех за ответы,дорогие сестры!
Ю.К.:Ия...
Дорогая Ия,если вы пришли из, скажем так, другой традиции, то - имхо - пройдет время, вы просто привыкнете к существованию мощей и поклонения им.... В самой Православной Церкви мнения сейчас разделились, есть те, кто и прямо эту традицию около-язычеством называет... :-|
Вот я и думаю,что пока может воздержусь ??? :chelo:
Хотя чуда хочется,и нЕмЕдЛенно! :fool:
Ия, в цитате Ю. К. последнее предложение (про около-язычество) относилось к земельке, цветочкам, и прочим "освященным на мощах" предметам. Почитание мощей никто в Православной Церкви язычеством не считает. Но Вы правы в том, что хотите понять основания почитания мощей, в Православии не требуется слепой веры, мы помним слова плалмопевца Давида: "Пойте Богу нашему, пойте! Пойте Царю нашему, пойте! Ибо Царь всей земли - Бог, пойте разумно!". Желаю Вам найти ответы на все свои недоуменные вопросы! :Rose:

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Кстати, вот хороший пример различения подлинной святости от полумагических культов: http://www.eparhia-saratov.ru/index.php ... 4&Itemid=3
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Сената

Сообщение Сената »

Palomnik :friends:
Хорошая ссылка :good: , спаси Господи :chelo:
не сами святыньки помогают, а Тот, к Кому мы при этом обращаемся.
Я вот знаю случай, одна женщина курила, очень сильно, уже хотела бросить, но не могла, потом ей подруга говорит, ты знаешь в такой-то храм совсем не на долго привезли икону Б.М. перед которой особенно молятся, чтоб бросить курить,( я правда сама такой не знаю, может кто слышал, подскажите, плиз), если хочешь, надо ехать срочно, но ехать никак не получалось, так та женщина, просто стала перед своей иконой, перекрестилась со словами: "Матерь Божия, помоги", и как она потом рассказывала, у нее просто "выключилось" хотение курить, по сегодняшний день, никакой тяги.
Это я к тому, что главное молитвенное обращение к Господу, Богородице или святому, и формальное отношение к святыням, как к "оберегам" или "талисманам" непреемлемо. Помогают не святыни, сами по себе, а святые, к которым мы обращаемся, святыни, являются только "проводниками" благодати.
Ну это, я так понимаю :unknown:

Ответить Пред. темаСлед. тема