Непонятное в православииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Ия...
Всего сообщений: 58
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: не работаю
 Непонятное в православии

Сообщение Ия... »

Дорогие матушки и нематушки,здравствуйте.
Меня мучает вопрос,который я прихожанам украдкой задавала,но ответа не получила достойного -так,одни эмоции.
Как бывшая сектантка-протестантка (каюсь) я не могу понять и принять многого в православии.
С иконами я согласилась и приняла,после долгого нравоучения одной знакомой.Господь открыл,конечно!
Но вот мощи меня смущают. :unknown: и всяческое прикладывание к мощам и освящение чего-то там на мощах.
Я от одной мысли,что человек(святой) не похоронен,а растащен на мощи в обморок хлопнуться готова.
Вот принесла мне одна добрая старушка,зная о моей длительной борьбе с бесплодием,
цветочек засушенный от мощей Св.Матроны,да землю с каких-то святых могилок.
Говорит,что в чай заваривай и пей.Я положила на полочку с иконами и никуда не завариваю.Сегодня подумала - почему?
Потому что не верю.Язычеством пахнет.
Я заблуждаюсь? :pardon:
О, Боже, сжалься над Твоею дщерью!
Не дай над сердцем власти маловерью.
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом
 Re: Не понимаю

Сообщение Юкка »

Ия...
Дорогая Ия, если вы пришли из, скажем так, другой традиции, то - имхо - пройдет время, вы просто привыкнете к существованию мощей и поклонения им. Человек так подвизался при жизни, что даже его тело зачастую остается нетленным и, более того, источает чудеса исцелений! Его подвигу мы и поклоняемся. Что же касается "завариваний" освященных вещей... Я знаю - причем единичные случаи - когда такое благословлялось некоторыми старцами, но одно дело - сделать это по благословению духовного отца праведной жизни, а другое - без благословения и, главное, не веря этому, пугаясь этого. Я бы на вашем месте поговорила с батюшкой. Сама , честно скажу, не ем :D ни цветов, ни земли :unknown: (Хотя один раз нам привезли земельку от Феодосия Кавказского, и мы с Саней, больные, по крупиночке съели...) Земелька у меня в платочке завязана, приложить к больному месту в болезни, цветочек у меня с иконами хранился, а потом мы купили в храм икону Матронушки, и я вложила цветочек в киот. Лепестки эти кладут , кстати, прямо в ламинат маленьких иконок Матронушки, и никто их оттуда достать не стремится :D , просто прикладываются, когда целуют икону. Так что все дело в вашем выборе :chelo: В самой Православной Церкви мнения сейчас разделились, есть те, кто и прямо эту традицию около-язычеством называет... :-|
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

Ия... я вас пониамю. Я хоть и не была протестанткой, но поначалу то же не понимала.
Сейчас можно сказать свыклась.
Просто думаю что подвижники и святые не против и после того как прекратят земное существование помогать нам в различных нуждах и дальше.
Так как мы трехсоставны, и Благодать Духа Святого может действовать на нас и через наше тело, исцелять его,поэтому вот таким видимым и вещественным образом святые помогают нам после земной смерти.
Их тела как бы сосуд, в котором пребывал Дух Святой. Как бы сосуд с благовониями, но не земными даже. И вот если ароматное вещество у нас заканчивается, но аромат у сосуда не пропадает! Так и здесь: душа тело покинула, а "аромат" остается. Тем более. что иногда действительно , благоухание было осязаемым.
Поправьте, если я не права. Но вот такое объяснение для себя я приняла.
Хотя и с трудом, себя я убедила. :smile:

Но и тем более, Престол то же мощами освящают, насколько я понимаю, это традиция пошла со времен первых христиан, когда были гонения, и они собирались на местах захоронения - в котакомбах.
Так что мощи присутствуют все равно как неотделимый элемент П.Ц.

Землю не употребляла. А листочки в чай заваривала, и пила его. :smile:
Последний раз редактировалось Несмеяна 10 май 2009, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Sopranessa »

Ия...
"Мощи святых угодников являются знаком особой благодати, почивающей на праведнике, чьи останки мы почитаем. «Кости ваши расцветут» (Ис. 66. 14), — говорится в Священном Писании о праведниках."

Зы:я не ем цветов и тому подобное, все храню с иконками, так многие поступают ;)

Ия... не почти за труд прочесть эту статейку не большую :chelo: http://www.pravmir.ru/article_1084.html
Несмеяна

Сообщение Несмеяна »

И вот ещё :chelo:
М. Иулия
Всего сообщений: 97
Храм, где служит муж: Рождества Христова
Образование: среднее специальное
Профессия: Регент

Сообщение М. Иулия »

С детства воспитывалась в вере православной и вопросов мало возникало все укладывалось в детской вере, пока этот же вопрос о св. мощах и раздроблении их для приклонения наибольшего кол. людей не задала дирректрисса школы ( сама она верила в космос и занималась самолечением ) чел. воспринимает во взрослом возрасте не так как в детском -многое хочет понять умом и мало что воспринимается на веру, не говоря уже о вере в чудеса. Я представляю как вам тяжело все принять когда столько вопросов в уме, так и продолжайте спрашивать и развиваться, читайте православную лит. там много ответов! Я присоединяюсь к ответам девчат.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Ия..., не смущайтесь, задавайте вопросы, если не понятно, постараемся ответить. С иконами точно разобрались или еще что-то смущает? Спрашивайте если необходимо!
Теперь о мощах:
Вопрос о чудотворности мощей сводится, по существу, к вопросу: может ли Бог чудотворить чрез материю? И могут ли христиане об этом просить? Священное Писание говорит нам, что даже одежда праведных чудотворила: одежды Христа (Мф. 14,36), милоть Илии (4Ц.2,14), платки и полотенца Павла (Дн. 19,12), тень Петра (Деян.5,15). В Писании находим и свидетельство чудотворности мощей праведника - от мощей Елисея воскрес мертвец (4Ц.13,21).
Второй вопрос, вытекающий из первого - вопрос о почитании святых мощей. На него существует богословский ответ, который хорошо сформулировала Оксана, и "бытовой" - мы же провожаем в последний путь своих родных, утешая их целованием, это просто выражение чувства благодарности к человеку, так же и целование мощей святого - выражение чувства благодарности к нему.
Гораздо подробнее о вопросе почитания святых мощей и других "протестантских" вопросах говорит книга "Меч духовный": http://www.jmp.ru/catalog/annot/an382.htm. Ее, к сожалению, нет электронной, но можно приобрести во многих интернет-магазинах. Еще есть брошюрка: Священник Вячеслав Рубский. «Противосектантский блокнот», ее легко скачать в интернете. Там даются библейские ответы на библейские вопросы с точки зрения православной традиции, советую иметь всем православным, но это не связный текст, а именно "заметки" - краткие тезисы - ответы на тезисы сектантов.
Что касается употребления в пищу и вообще употребления предметов, освященных на мощах, этот вопрос не относится к догматике Православной Церкви и православный спокойно может игнорировать "земельку-цветочки-лепесточки-тряпочки", к чему, кстати, призывают многие авторитетные пастыри. Традиция в нынешнем виде слишком часто скатывается в банальное язычество. Я лично никаких цветов и земли не ела, и тем более, перед ними не молилась. Из всех подобных "искусственных святынек" разве что в освященном масле можно найти какой-то смысл.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Ия...:Как бывшая сектантка-протестантка
Простите за нескромный вопрос, какая конфессия имеется ввиду? Какая-то секта протестантского толка? Или классический протестантизм? Проще будет отвечать на вопросы, зная особенности бывшей организации. И не смущайтесь так, и в России очень многие в Православие из сект пришли. И я, и мой муж оттуда. Слава Господу за то, что вывел из тьмы погибели...
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Оленька
Всего сообщений: 4472
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

очень понравилось выражение использования всех этих цветочко-земелек: "святая колючка моли Бога за нас". не О нас, а ЗА, т.е.ВМЕСТО нас. :( Самое лучшее объяснение.

Всегда стараюсь обогнуть раздачу всех этих "святынек", потому что элементарно не знаю, что с ними делать.И выбросить как бы не нельзя, и в доме лежит просто так. Единственное что забрала-это огромный букет красиво сплетенных роз от Плащаницы, засушила и поставила в святой угол.

Главное. действительно, чтобы веру всеобъемлющую, в погоне за результатом, не превратили в магизм и язычество.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4070
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

У меня тоже к таким святынькам недоумение остается. Земля, цветочки. Подарили шапочку хб "от батюшки Серафима" -- тоже недоумеваю, как носить? Хотя есть сестринский платок (из формы нашего сестричества милосердия) с крестиком, освященный на мощах Елизаветы Феодоровны, храню с особым чувством, люблю эту святую (как и батюшку Серафима), но носить не получается: с рождения второго ребенка в деятельности сестричества участия принимать не получается...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Несмеяна

Сообщение Несмеяна »

palomnik спасибо за ссылки! :chelo: Очень полезные и очень вовремя! :Rose:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться