Шашлыки! Мясо, курица и рыба.Кулинария

Модератор: Vasilissa

мама Наташа
Всего сообщений: 495
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Рождества Богородицы
Сыновей: 3
Дочерей: 6
 Re: Шашлыки! Мясо, курица и рыба.

Сообщение мама Наташа »

А мне очень нравится шашлык из кефали. Рыбу почистить, порезать на кусочки, чуть присолить и поперчить. Взять пару лимонов, порезать на 8 частей каждый и выдавить из них сок прямо на рыбу. Остатки от лимона кладем к рыбе. Все перемешиваем и оставляем на 30 мин. Можно жарить.
Реклама
Розочка
Всего сообщений: 777
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Розочка »

Наконец-то я нашла шашлык из рыбы . Меня угощали ,жалко что рецепт не спросила .
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
матушка Александра
Всего сообщений: 57
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение матушка Александра »

Я беру рыбку красную( форель- пожирнее или семгу-посуше), режу лимончик дольками, выжимаю в кастрюльку лимонный сок, добавля специи для маринования красной рыбки. Жарю на решетке. Перед подачей выливаю заранее выжатый из граната сок на тарелку, выкладываю рыбку и ням- ням!!!!!!!!!!!!!!! Можно, конечно, приготовить соус наршараб- из гранатов:

Гранаты очистите и заполните доверху eмкость, в которой будете готовить. Посуду используйте из нержавеющей стали или эмалированную. Налейте туда же 1 /2 стакана воды и поставьте на маленький огонь. Накройте крышкой, иногда помешивайте.

Через некоторое время масса прогреется и начнeт кипеть. Когда объeм нашего "варенья" уменьшится примерно на треть, снимите с огня, немного остудите.

Возьмите другую eмкость, ситечко и небольшими порциями, растирая ложкой, пропустите массу через сито, чтобы отделить семена. У вас получится сок с мякотью.

Продолжайте теперь уваривать этот сок. Для сохранения красивого цвета нужно добавить лимонный сок или немного растворeнной лимонной кислоты. Уварите, помешивая, до нужной вам консистенции. У меня уварено до 1 /4 от первоначального объeма.

Вкус готового нар-шараба можно выправить сахаром, если очень кисло, или лимонной кислотой, если очень сладко. Некоторые иногда добавляют соль(я не добавляла). Но, если вам повезло и у вас "правильные" гранаты с кило-сладким вкусом, то больше ничего не добавляете. Разлейте готовый горячий нар-шараб по маленьким бутылочкам и, для пущей надeжности, простерилизуйте 10 -15 минут. Храните как обычно. Если не будете стерилизовать то храните в холодильнике(тогда лучше немного присолить, хотя это, на мой взгляд, ухудшает вкус). Вот и всe. Немного терпения и у вас на столе такой деликатес!

Но, когда нет времени- только что выжатый сок смело выливайте на тарелку- с рыбкой очень вкусно!!! :eda: :eda: :eda:
Розочка
Всего сообщений: 777

Сообщение Розочка »

Матушка Александра вы жарите на какой решетке ?
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
матушка Александра
Всего сообщений: 57
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение матушка Александра »

На решетке с ручкой для мангала. Она двойная- с одной стороны кладешь рыбку, а другой накрываешь и фиксируешь.
Лисонька
Всего сообщений: 10590
Дочерей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Я делала этим летом скумбрию в фольге на костре. Отрезаем ей голову и хвостовой плавник, кишочки, само собой, убираем. Потом натираем солью, перцем. Оставляем на часок пропитаться. Можно это всё проделать дома, а пока добираетесь до места пикника, она будет мариноваться. Потом на природе уже заворачиваешь эту скумбрию в 3 слоя пищевой фольги, причем блестящей стороной внутрь, и тот слой, что непосредственно к рыбе, смазать подсолнечным маслом, чтобы потом легче было отлепить. Когда угли будут готовы, закапываем рыбу в фольге в угли и держим минут 15-20. Ворочать не надо, пускай себе коптится. А сверху на мангале в это время может жариться мяско или что там любите - овощи, напрмер. Через 15-20 минут вытаскиваете рыбку, пусть поваляется в фольге на травке, остынет немножко и дойдет. Разворачиваете и - приятного аппетита! :eda: Чем тебе не рыба горячего копчения!
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
АлександраП
Всего сообщений: 4969
 Re: Мясной ряд

Сообщение АлександраП »

Летом первый раз готовила шашлык по вот этому рецепту (нашла в комментариях на сайте "готовим дома"). Вкуснее шашлыка еще кушала.
sasha_a 17 Nov 2008 0:33

У каждого, конечно свой рецепт шашлыка.
Самое главное в шашлыке (кстати от слов шишлык, в переводе с татарского "что-то на огне", насколько я помню) это мясо и угли:)))

Один русский парень (как ни странно) из Баку меня учил готовить его и у него получался просто великолепный шашлык. В мясо добавляется много (очень много) лука, соль и перец. Мариновать достаточно несколько часов. И лучшее мясо, конечно это баранина. Представляю себе большое количество лиц, которое скривилось при прочтении данных строк. Поверьте, хорошо приготовленная баранина великолепна и горячая, и теплая, и холодная! Правда нужен опыт, чтобы этого добиться. Если будете пробовать - поверьте результат превзойдет все ваши ожидания.

Добавление граната в маринад - это оригинальный рецепт из средних веков. Гранат придает дополнительные вкусовые ощущения мясу в чистом своем проявлении. Но! Необходимо выбирать КИСЛЫЙ гранат. У нас в Волгограде это азербайджанские гранаты. Они маленькие и невзрачные по сравнению с привезенными из Турции и других стран, но вкус мяса проявится понастоящему только в кислом гранате.

Ну и... больше я ничего не добавляю, но это дело вкуса и, конечно разнообразие всегда необходимы.

Для того, чтобы ускорить процесс маринования необходимо хорошенько помять мясо. Я не оговорился, я мну мясо как тесто в течение двадцати-тридцати минут и оно готово уже через час.

И главное, чему меня научил мой друг: очень часто переворачивать мясо, а именно раз в двадцать-тридцать секунд. Именно! Я читал и пробовал разные варианты, но именно этот способ позволяет быть мясу очень сочным... ОЧЕНЬ сочным:))) И поверьте, ближе к концу готовки все мясо будет ровно прожаренным и не подгоревшим. Проверяю мясо конечно ножем. Разрезал толстый кусок, придавил, если сок прозрачный и не розовый - мясо готово (хотя мой отец любит прожаренный сильно:)))

Очень сложно "заставить" себя переворачивать так часто и вне зависимости прожарился ли бок или нет. Но вы попробуйте и не пожалеете:)))
Сегодня мой День рождения! Агриппина
Всего сообщений: 3662

Сообщение Агриппина »

Совет мять мясо,чтоб быстрее промариновалось очень ценный.Особенно,когда решение пожарить шашлык пришло спонтанно и нет времени ждать промариновывания. :smile:
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Дочерей: 0
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Bella, :friends:
Мы так всегда шашлык маринуем! :good:
Очень вкусно, и деткам можно дать пожевать. :eda:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
АлександраП
Всего сообщений: 4969

Сообщение АлександраП »

Хозяюшка,

))) у меня дитё с пальцами чуть не откусило кусок шашлыка.
Ответить Пред. темаСлед. тема