Каким святым молиться о воссоединении семьи?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Каким святым молиться о воссоединении семьи?

Сообщение Фотина »

И по ТВ на это нажимают, и в многочисленных книжках :(
Мне очень нравятся слова Осипова по этому поводу:
Вы знаете, кому молиться от пьянства? Правильно, Неупиваемой Чаше. И не вздумайте Казанской, это совсем другая Богородица :fool: не поможет
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Святым молятся " о чем-то", когда эта линия ярко выражена в его житии, так как считается, что именно этому святому дана особая благодать в исцелении от того или иного недуга или скорби. но это не является каноном и повсеместным правилом.
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

Вспоминается.... разговор, подслушанный в одном храме в иконной лавке.
- Мне икону от гемороя.
- Вам большую или маленькую? Эта наравится? Возьмите.
- Скажите, а как ее применять? Прямо прикладывать?..
Что было дальше, я не услышала, убежала, загибаясь от смеси хохота и рыдания. :cry:
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Селька
Неудивительно мне это, я уже в нашем селе ничему не удивляюсь. У нас тут тоже процветает в изобилии Православный полуязыческий магизм. 2 года с этим боремся.
У меня другой пример, не такой правде смешной. На территории храма много яблонь, яблоки еще маленькие и зеленые. Моя сестра приехала в гости и стала сравать одно яблоко. Увидевшая ее "активная" бабулька стала громко делать замечание, что мол, зачем она рвет, до яблочного спаса, да еще зеленые. То, что я разрешила, ее не убедило, она стала и мне втирать, что что-нибудь плохое как бы не случилось. Человеку бсполезно объяснять, что освящение яблок, как и прочих плодов - не более,чем благочестивая традиция, которую просто приурочили к празднику.
Per aspera ad Astra
Селька

Сообщение Селька »

От бабульки это ерунда. Я в КНИГАХ читала многих и слышала по ТВ (православный канал какой-то), что дескать за полгода до прекращаем есть родные яблоки, а можно есть (ни в коем случае не свои, а импортные) и за 2 недели до спаса ПОКАЯТЬСЯ, причаститься, не есть яблок никаких, а потом, освятив свои, кушать их, РАЗГОВЕВШИСЬ освященными... Честно, я не поняла смысла всех этих (ну как еще назвать?) магических ритуалов... :unknown:
Юлианна
Всего сообщений: 11013

Сообщение Юлианна »

Селька
Кошмар!!!! :shock: Самое страшное, что очень многие искренне думают, что Православие именно в этом и заключается... :%)
Per aspera ad Astra
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

У меня на языке, по прочтении такого ужаса, вертится ругательное слово. Кураев писал, что в каком-то городе на уроках ОПК учительница проповедовала детям "православные истины" - фотографироваться со вспышкой нельзя, потому что вспышка лазером (!!!) выжигает на лбу число антихриста. А уж о православной литературе вообще молчу. Столько неадеквата!!! В брошюре о церковной свече было написано, что нгастоящие свечи - только восковые, а парафиновые чуть ли не бесовкие. А списочки всякие по поводу "Перечень грехов"? И прочее.
Mamma Mia
Всего сообщений: 14

Сообщение Mamma Mia »

Господи, помилуй! Уважаемые матушки! Куда же Вы тему увели? :shock: При чем тут магия если у человека расположение помолиться скажем о семейном согласии ИМЕННО Петру и Февронии не потому что рецепт такой как от гемороя, а потому что из их жития мы знаем об их потрясающей верности, на которую не каждый способен. И попросить у них ходатайства перед Богом. ГДЕ МАГИЯ??? Или такое единение семьи до самой смерти, как у святых Царственных мучеников. Они сами это испытали, выстрадали, им это близко, почему я не могу в молитве к ним обратиться? :shock:
Интересно что такая воинственность именно у матушек, к которым вроде как тянешься за добрым словом, а получаешь... :-| . прямо как-то все сразу ополчились. Мудрее всех оказалась Оленька, девочка 21 года :pardon:
Оленька:Святым молятся " о чем-то", когда эта линия ярко выражена в его житии, так как считается, что именно этому святому дана особая благодать в исцелении от того или иного недуга или скорби. но это не является каноном и повсеместным правилом.
Спаси Господи! :Rose:
Селька

Сообщение Селька »

Мамма Мия, магия в том, что молясь кому-то конкретному о чем-то конкретном, мы начинаем слишком четко определять границы "узкой специализации". Что если Петру и Февронии молятся о семье, то от головной боли они "не помогут". От этого мы и сочли нужным предостеречь читающих форум. Если человек говорит, что Казанской молятся о глазах а Почаевской о ногах и никак иначе, потому что "это разные Богородицы", начинаешь понимать, что что-то тут не так.
Повсеместным каноном является как раз ЗАПРЕЩЕНИЕ на такого рода деление. Вот у меня лежит душа к одному святому, а у вас - к другому. Но это не значит, что "мой" вам не поможет. Увы, сейчас многие ищут "проверенный рецепт". Кому свечку от сглаза, кому от (простите) гемороя.
И не мы такие нетерпимые. Это Церковь такая. Вспоминается такая говорящая история. Кому там молятся "от зубов"? Забыла, к сожалению, имя святого. Ну так вот, повадился народ, прознав о его способности помогать от зубной скорби, в монастырь, где святой подвизался, и ГРЫЗТЬ стены его келии и тягать землю с могилы. Так местный Епископ, узнав о таком, приказал СНЕСТИ келию и СКРЫТЬ могилу под спудом, чтобы людям неповадно было. :unknown:
И на вопрос, звучавший в заглавии темы, можно ответить только так - ЛЮБОМУ СВЯТОМУ. :friends:
Вы, говорите, что от матушек, к которым тянешься за добрым словом, получаешь... А что конкрктно вы "получили"??? Никто вас не обижал, не оскорблял, не ругал... Мы, матушки, не мягкие и пушистые плюшевые игрушки, (как и все христиане вообще), а воины Христовы, так что... Не обессутьте, что защищаем истину церкви Христовой! :Rose:
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

Mamma Mia Ну зачем Вы так...........я вот прочитала тему, и никто не ополчился , мы (матушки которых вы так обвинили :Rose: ) были бы рады если бы все разделяли точку зрения Оленьки, просто нам больше видно тех перегибов и того как используются святые, да да используются , когда никакой духовной составляющей и рядом не лежала, поймите никого ни в чем ни обвиняют, а делятся теми проблемами с которыми сталкиваются............вот из моей практики: я закажу молебен и водой мужа поить буду, мне сказали верное средство, только вот в борщ наверное наливать не надо...............объяснить человеку что если она САМА будет молится и пить воду "эфект не уменьшиться" оказалось не возможным.........
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Ответить Пред. темаСлед. тема