Lija
Лия, у Вас хоть коровка своя и на земле живете, наверное, и огород помогает.
А как быть жителям мегаполисов.
Да мы всегда постились без поблажек, разве что масло растительное в Великий пост ели. Но я все больше задумываюсь над смыслом поста.Над смыслом всех этих постных заменителей, как например, тортики постные.
Хотя меня одна матушка угощала постным тортом - шедевр, но они живут на земле в другом темпе, а в мегаполисе не до шедевров. Могут сказать, что это поиск лазеек, что бы пост нарушать -вовсе нет.
Кстати, есть духовный совет, что надо подсчитать сколько уходит денег вне поста и сколько в пост и разницу отдать на благотворительность. Однажды я этим занялась дело было в Москве и что дебит с кредитом не сошелся. Оказалось, что в Рождественский пост мы тратили больше денег, чем вне поста, потому что у меня муж просил рыбку, а гадость я не покупаю, приходилось покупать рыбку дорогую. Плюс овощи...
Вот приеду я в Москву я ведь после Кубани даже овощи есть там не смогу, там такую гадость продают. Я в прошлом году приехала (Успенский пост был)не могла на прилавки смотреть акая ломка у меня была - все некачественное, не понятно откуда привезенное, непонятно какими удобрениями и ускорителями полито.

И мы еще умудряемся поститься в таких условиях.