Пост и здоровое питаниеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Пост и здоровое питание

Сообщение Селестина »

Рябина:,масло-хорошее подсолнечное или оливковое
Оливковое не всем по карману, об этом тоже тут говорят...Да и подсолнечное,если уж говорить о хорошем... И продукты, которые несут основной запас белков (грибы,орехи, бобовые) тоже очень дороги...Что тогда делать? Любой доктор скажет, не хочешь есть мясо, кушай рыбу...Так ведь тоже в отдельные дни только можно,по-праздникам...Вот и выходит,что большинство питается только углеводами и консервантами...
А по-поводу времени...Это вобще тема для многих больная... :pardon:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Сибирочка
Всего сообщений: 1053
Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
Сыновей: 2
Дочерей: 5

Сообщение Сибирочка »

вообщем нужно питаться постно так.чтобы не доводить себя до врачей.мне залечили 2 язвы.и рада поститься :pardon: пью парное молоко.а что делать.опять трубку глотать?
в Крещении р.Б.Галина
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3742
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Юлия »

Lija
Лия, у Вас хоть коровка своя и на земле живете, наверное, и огород помогает.

А как быть жителям мегаполисов.
Да мы всегда постились без поблажек, разве что масло растительное в Великий пост ели. Но я все больше задумываюсь над смыслом поста.Над смыслом всех этих постных заменителей, как например, тортики постные.
Хотя меня одна матушка угощала постным тортом - шедевр, но они живут на земле в другом темпе, а в мегаполисе не до шедевров. Могут сказать, что это поиск лазеек, что бы пост нарушать -вовсе нет.

Кстати, есть духовный совет, что надо подсчитать сколько уходит денег вне поста и сколько в пост и разницу отдать на благотворительность. Однажды я этим занялась дело было в Москве и что дебит с кредитом не сошелся. Оказалось, что в Рождественский пост мы тратили больше денег, чем вне поста, потому что у меня муж просил рыбку, а гадость я не покупаю, приходилось покупать рыбку дорогую. Плюс овощи...

Вот приеду я в Москву я ведь после Кубани даже овощи есть там не смогу, там такую гадость продают. Я в прошлом году приехала (Успенский пост был)не могла на прилавки смотреть акая ломка у меня была - все некачественное, не понятно откуда привезенное, непонятно какими удобрениями и ускорителями полито. :%) И мы еще умудряемся поститься в таких условиях.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Юлия:Кстати, есть духовный совет, что надо подсчитать сколько уходит денег вне поста и сколько в пост и разницу отдать на благотворительность. Однажды я этим занялась дело было в Москве и что дебит с кредитом не сошелся. Оказалось, что в Рождественский пост мы тратили больше денег, чем вне поста, потому что у меня муж просил рыбку, а гадость я не покупаю, приходилось покупать рыбку дорогую. Плюс овощи...
:friends: Ага. Меня этот совет всегда веселил. В пост же больше тратится!
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Автор темы
Юлия

Сообщение Юлия »

palomnik
Тогда с учетом нынешней жизни нужно делать наоборот: вычитать разницу в пост минус разница вне поста :lol:
Даже Великим постом без рыбы набегает почти столько же сколько без поста, а если баловаться креветками, то будет больше, чем до поста. А у меня муж ВП по субботам и воскресеньям просит креветок - вообще убыточное мероприятие. Там есть нечего, а стоят они :%)
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Ну, не знаю. У меня в пост денег меньше уходит на питание :pardon: Вот праздники типа дней рождения в пост дороже обходятся - хочется поделикатесничать.
Обычная еда в пост - овощные супы, рис с овощами, подливки разного рода, каши на воде с изюмом и/или орехами. Вчера суши делала - вкусно, полезно и недорого. На нас двоих (детям не даём) потратила два листа нори (0, 2 доллара), меньше 100 гр. сёмги, огурец. Готовится всё это очень быстро. А картошечка печёная в духовке, баклажаны и кабачки на гриле (в духовке же, просто на инфракрасном нагреве), капуста тушёная с фасолью...
По поводу макарон и т. д. А с чем вы мясо едите обычно? Так критикуется картошка и макароны, как будто в остальное время их никто не ест :)

Чтобы было ясно - я за разумный пост без членовредительства. Но по себе и домашний знаю, что возможностей поститься гораздо больше - стоит только подключить мозг и порыться в Инете.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
Юлия

Сообщение Юлия »

Парасолька
А у вас все покупное? Или свое с огорода, если ту же картошку не покупать, баклажаны, кабачки очень большая экономия выйдет, а если за каждой веточкой укропа и за каждой картошиной нужно в магазин идти?
Вообщем что есть то есть, но у многих пост дороже непоста ( по крайней мере в Москве), либо если экономить можно угробить здоровье.
Суши, я когда все ингридиенты купила потратила кучу денег. Дороговато они выходят, особенно если рис не с кануна а правильный покупать.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Парасолька: По поводу макарон и т. д. А с чем вы мясо едите обычно? .
Мясо с макаронами :shock: мы не едим. Мясо я готовлю либо в овощами, либо да иногда вредное сочетание с картошкой, но это редко.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Я тоже не сочетаю мясо с макаронами. Вот картошку с мясом иногда тушу.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Юлия:А у вас все покупное?
Да, всё покупное. Мы в крупном городе находимся :)
Юлия:Суши, я когда все ингридиенты купила потратила кучу денег. Дороговато они выходят, особенно если рис не с кануна а правильный покупать.
Мы один раз покупаем имбирь, вассаби и соус - вроде дорого, но хватает на несколько раз, так что один "заход" не так уж и ощутимо. Рис правильный покупаю очень редко - подходит любой мелкозерновой, надо просто правильно приготовить. А уксус (винный) я вообще как купила год назад, так ещё полбутылки стоит. Я как-то считала выход, ЗИМОЙ (то есть с дорогими огурцами и луком) у меня получился ужин из суши на двоих примерно 30 грн. (это меньше 4 долларов). Правда, суши с икрой я не делаю - это дороже выйдет. Рыба, кунжут, огурец, зелёный лук, иногда авокадо. Та же картошка с мясом дешевле не выйдет. Разве что с курицей будет одинаково примерно. А суши без рыбы ещё дешевле :)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

И муж этим наедается?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема