Как вы боретесь с грехом осуждения? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17685
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
Re: Как вы боретесь с грехом осуждения?
Наверно, чтобы не осуждать, нужно любить и терпеть.
К примеру.
Если любимое дитяте что-нибудь хулиганистое наделает - мать его не осудит, простит.
Если домашнее животное нагадит в доме - его не осудят за это! Накажут -да, но не осудят.
К примеру.
Если любимое дитяте что-нибудь хулиганистое наделает - мать его не осудит, простит.
Если домашнее животное нагадит в доме - его не осудят за это! Накажут -да, но не осудят.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Я, обычно, думаю, что человек просто чего-то не знает, не научен... Не воспитан должным образом, вот и живет по собственному закону джунглей... А если бы его в детстве научили,воспитали правильно, объяснили, дали то, чего ему не хватает, то он никогда бы так не поступил, не сказал и т.д....Это же мне повезло,что меня научили, что вот так-то, или так-то поступать нельзя, а на самом деле, может я во много раз хуже данного человека. И знаете, так жалко тогда становится людей,которых начинаю осуждать, иногда до слез... И самой стыдно становится...И тогда начинаю молиться за них и за себя...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Наталка
- Всего сообщений: 2286
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
- Ко мне обращаться: на "ты"
lobanova
вот только час назад про это с мужем говорили, что, мол, как хорошо, какое счастье, что у нас с ним есть возможность и желание, что-то читать, узнавать о чем-то, "копать до истины, "получать знания самостоятельно и размышлять о том,
о чем не рассказали, не научили, ....а некоторые люди и правда в дремучих джунглях живут и жалко их становится и где-то страшно за них
, а еще больше за себя, т.к. со "знающих" и больше спросится....
Господи, спаси нас.
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17282
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
lobanova
согласна с вами.
хочется более объяснить мой пост, вижу многих он ввел в искушение. дело в том, что когда я смотрю на человеки и в душе с ним не согласна, что он так поступает, то думаю "а что я делала бы на его месте, когда такая злая или раздраженная была, ведь я просто незнаю что сподвигло этого человека на этот поступок". вот тогда и начинается оправдывание данного человека. правильно здесь писали форумчанки - читайте святоочественную литературу, там очень много рецептов данно как не осудить человека. свой рецепт я почерпнула именно там. и оправдывание приходит со временем, а не сразу. ведь оправдывать людей-это не сразу дается, а очень большим трудом и работой над собой.
согласна с вами.
хочется более объяснить мой пост, вижу многих он ввел в искушение. дело в том, что когда я смотрю на человеки и в душе с ним не согласна, что он так поступает, то думаю "а что я делала бы на его месте, когда такая злая или раздраженная была, ведь я просто незнаю что сподвигло этого человека на этот поступок". вот тогда и начинается оправдывание данного человека. правильно здесь писали форумчанки - читайте святоочественную литературу, там очень много рецептов данно как не осудить человека. свой рецепт я почерпнула именно там. и оправдывание приходит со временем, а не сразу. ведь оправдывать людей-это не сразу дается, а очень большим трудом и работой над собой.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Екатерина
- Всего сообщений: 161
- Храм, где служит муж: Казанский
Стараюсь не думать о человеке.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Апостол Павел. Отрывок из 1-го послания к Коринфянам (глава 13)
Апостол Павел. Отрывок из 1-го послания к Коринфянам (глава 13)
-
ИринаШ
- Всего сообщений: 103
- Храм, где служит муж: Неопалимая купина
- Дочерей: 2
- Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ
Меня тоже старец Паисий сподвигнул не осуждать. До него плохо получалось, а щас гораздо лучше. Просто надо, как учит Паисий, иметь о человеке "добрый помысел". То есть стараться оправдать его всеми мыслимыми и немыслимыми оправданиями. И все! 
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Ой... Тяжкая тема.
Всё-таки не надо отождествлять человека и поступок. Это главный рецепт. Человек может действовать под влиянием многих причин, и его можно оправдать, но это не значит, что надо оправдывать поступок. Знака равенства не должно быть, иначе придётся идти на сделки с совестью и на слишком многое закрывать глаза.
Всё-таки не надо отождествлять человека и поступок. Это главный рецепт. Человек может действовать под влиянием многих причин, и его можно оправдать, но это не значит, что надо оправдывать поступок. Знака равенства не должно быть, иначе придётся идти на сделки с совестью и на слишком многое закрывать глаза.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Анастасия Т.
- Всего сообщений: 1472
- Сыновей: 2
- Профессия: библиотекарь
Нам батюшка в проповеди каждую неделю напоминает не осуждать.Когда вскользь,а когда всю проповедь этому посвящает.
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
-
Южная звезда
- Всего сообщений: 793
- Дочерей: 0
- Профессия: математик-программист
Да....разумом это понимаешь, но как на самом деле удержаться от осуждения. У меня это не получается, ну никак
Помоги нам, Господи.
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
-
Садовница
- Всего сообщений: 1018
- Сыновей: 1
Наш батюшка дает такой совет - считай себя хуже всех.
Вот кстати - иногда просто сердцем понимаешь, что он хотел этим сказать, и получается сгладить какую то ситуацию этим. А иногда как заклинит - да как это хуже всех?... да как бы и лицо не уронить, чтобы и там и тут с тобой считались...а не будет ли комплекса неполноценности? и т.д. Наверное, все зависит от состояния души в этот момент.
Вот кстати - иногда просто сердцем понимаешь, что он хотел этим сказать, и получается сгладить какую то ситуацию этим. А иногда как заклинит - да как это хуже всех?... да как бы и лицо не уронить, чтобы и там и тут с тобой считались...а не будет ли комплекса неполноценности? и т.д. Наверное, все зависит от состояния души в этот момент.
-