замечания во время причастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: замечания во время причастия

Сообщение Юлианна »

Алла:Матушки, как вы думаете, можно человеку посоветовать не упоминать на исповеди о супружеских отношениях? Я думаю, что никакого преступления в этом нет.
Какое преступление? Преступление - отказывать мужу в оных, ибо не жена властна над свои телом, а муж...И наоборот... Какой в этом грех? :unknown:
Per aspera ad Astra
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

листочек:, Во время причастия младенцев, батюшка у всех мамочек спрашивал, когда они последний раз причащались сами, ответы в большинстве случаев были - "давно". Батюшка очень строго говорил, что из-за того, что мамочки не приходят к причастию сами и редко приводят детей, они и капризничают. И почти каждой говорил, что в следующий раз причащать младенца не будет, если родители не примут Святые дары сами, также сказал что не будет причащать младенца, если мама в брюках, так как это не ее одежда. Слова батюшки были серьезны, он сказал обижайтесь как хотите, а младенца не причащу. После этого, я вышла из церкви в смятении мне кажеться что эти вопросы обсуждаются на исповеди, а не в переполненом храме.
Листочек, Вам на самом деле повезло. Батюшка Ваш горит в вере, ему не все равно, он пытается достучаться до людей.
Если мамы сами не воцерковлены, а только приносят детишек к Причастию, то особой пользы от этого не будет. Придет время, детишки вырастут из возраста, когда можно приходить прямо к Причастию и они и их мамы исчезнут из церкви... Потому что детишкам постарше уже объяснять надо, что, зачем и почему... А мамы сами ничего не знают и не понимают... :unknown: Это очень грустно, когда вереницы молодых женщин, которых священник никогда на исповеди не видел, приносят к причастию своих младенцев чисто "для здоровья".
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Звездочка:Мне кажется, это такой личный и духовно тонкий момент, в который никто не имеет права вмешиваться, кроме батюшки.
боюсь, что последние два слова все-таки лишние.... Если ОБА супруга хотят обсудить свои отношения с батюшкой - это одно дело, это их право... А вот если один из супругов, то другой стороной это может быть воспринято, мягко говоря, плохо...
Per aspera ad Astra
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

Юлианна
Я не хочу флудить и тем более спорить с тобой :Rose: (хотя могу и аргументы у меня тоже есть ;) ), но и вводить человека в заблуждение я не собиралась :Search: .
Барбариска
Да, я имела именно воцерковленных супругов, простите, что-то мне показалось, что Листочек из таких, пусть даже новоначальных :oops: .
Извини, Листочек, если что-то не так :Rose: .
Хорошо уже то, что ты задумалась по поводу случившейся ситуации, а не просто обиженно решила всё бросить. Какой бы батюшка не попался нужно и нам к нему терпимо относиться, ему ведь тоже ничто человеческое не чуждо, может резок был, но ведь ему нужно быть строгим.
Звездочка
Я с тобой согласна. Враг внушает любые отговорки, чтобы мы не исповедывались и не причащались, вплоть до осуждения священника :(
Листочек, может познакомившись с ним по ближе он вам не будет уже казаться столько безапеляционным.
Девочки, отказывать мужу жена конечно не вправе. Извините, я лично таких женщин отправляю к мужу и велю им откровенно сказать об этой проблеме и муж всегда их понимает и никаких проблем не возникает, они потом спокойно исповедуются и причащаются. И даже когда с ними разговариваешь после, говорят они удивительно смиренные слова: Вот на той неделе готовилась к причастию, но мужу понадобилось :oops: , вот и не смогла, видно по грехам моим Господь пока не допустил к Чаше, плохо готовилась, суетилась, попробую на этой неделе.
Да и батюшки разные бывают, но наверно стоит с батюшкой отдельно побеседовать и нормальный священник всегда поймет, что жена не хозяйка своему телу и не будет препятствия особые чинить.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Статус: нематушка

Сообщение Синий Чулочек »

на приходе с которого начиналось моё воцерковление был случай, девушка подходит с ребенком ко причастию батюшка ей говорит, в следующий раз придёшь не к началу службы ребенка не причащу, на следующую службу она пришла к херувимской он не причастил ребенка (причем только её, а тех кто пришел позже причастил :unknown: , ребенку на вид где то год.), на следующий раз опять не причастил, она спросила почему только её детя не причастил он говорит _мне виднее. В общем она поехала к владыке тот сказал батюшке что если подобное повторится то с него сан снимут.
Думаю что все вопросы должны решаться индивидуально, ведь есть много разных нюансов. :-|
Последний раз редактировалось Синий Чулочек 28 мар 2010, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Верба

Сообщение Верба »

Черёмуха, матушка, Вы просто террористка... Если сейчас на всех наших мужей по малейшему поводу побегут жаловаться епископам?
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

листочек писала:
также сказал что не будет причащать младенца, если мама в брюках, так как это не ее одежда.
А вы представляете, если священник не в рясе на службе будет, а в джинсах?.. :-| Или в костюме брючном? Неужели все промолчат?

Вот и прихожанам что так трудно в юбке прийти в храм? Или хоть платочек на попу навязать? Чужие обязанности хорошо видны, а свои мы себе прощаем...

Сегодня мне один человек заявил, что увидел как батюшка наш на новой машине подъехал и он из-за этого в храм не пошел - несправедливо, мол, одним машины менять, когда другие голодают. Буду, говорит, другого священника искать. :shock: Я ему на это ответила, что ты в храм не к священнику ходи, а к Богу, тогда не придется постоянно искать нового духовника, потому что это бесконечно - ведь и другой тоже может однажды поменять машину...

Вот и вам могу тоже сказать: вы к Богу идите, а не к священнику, тогда Бог все и уладит так, как для вашего спасения лучше будет. А причастие - это ведь не шуточки - это СВЯТЫЕ ДАРЫ и кому как не священнику это понимать? Наш батюшка всегда строг с причастниками, которые не понимают что происходит. Тут не место человекоугодию, здесь САМ БОГ.

Вы, листочек, на батюшку не обижайтесь, потом может оказаться, что он добрейшей души человек и с улыбкой будете вспоминать сегодняшний день и с благодарностью. Неисповедимы пути Господни и нет ничего случайного. ;)
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Синий Чулочек

Верба:Черёмуха, матушка, Вы просто террористка... Если сейчас на всех наших мужей по малейшему поводу побегут жаловаться епископам?
:oops: Я не советовала идти к епископу :oops: я имела ввиду что нужен так сказать "личный " батюшка который семью знает изнутри, тогда всем легче будет, ИЗВИНИТЕ :sorry: :oops: :Rose: :chelo:
Верба

Сообщение Верба »

Черёмуха, я вообще не поняла, чему учит Ваша история.
Я жена священника, священники мои друзья, они ко мне в гости ходят и мы относимся друг к другу по-свойски.
НО
Если один из них скажет мне приносить ребенка в его церкви к началу, я несмотря на всю свою "свойскость" ослушиваться его не буду, и понесу ребенка к началу, а не к Херувимской. И если ребенка к Причастию не допустят, я не побегу сразу же жаловться епископу, а или буду слушаться священника, или пойду в другую церковь.
Женщина в Вашей истории какая-то откровенно НАГЛАЯ. Сказано - к началу, нет, надо к Херувимской. А не пошло по ее, так она все же найдет способ, чтобы было именно по ее.
Синий Чулочек

Верба я просто не понимаю батюшек которые требуют чтоб мамы с детьми приходили к началу службы, это индивидуально должно быть. Я бы не смогла прийти с ребенком к самому началу в другой храм, мой сынуля на месте не сидит ёрзает, бегает, на полу садится в алтарь бегает, хоть он и один но мне очень тяжело с ним, получается не служба а нервотрепка. У нас на приходе я прихожу с самого начала, но мы с сыном гуляем на территории храма или сидим рисуем у папы в кабинете, заходим не на долго в храм иначе начинается беготня и истерики. Есть дети млачше моего сына сидят тихонько всю службу, с таким дитенком конечно нужно приходить к началу, бывало что дети выматывались и возле чаши орали "не хочу". По моему конечно нужно ходить в юбке в платочке но к началу или нет вопрос спорный.
Ответить Пред. темаСлед. тема