Какое преступление? Преступление - отказывать мужу в оных, ибо не жена властна над свои телом, а муж...И наоборот... Какой в этом грех?Алла:Матушки, как вы думаете, можно человеку посоветовать не упоминать на исповеди о супружеских отношениях? Я думаю, что никакого преступления в этом нет.
замечания во время причастия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: замечания во время причастия
Per aspera ad Astra
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
Если мамы сами не воцерковлены, а только приносят детишек к Причастию, то особой пользы от этого не будет. Придет время, детишки вырастут из возраста, когда можно приходить прямо к Причастию и они и их мамы исчезнут из церкви... Потому что детишкам постарше уже объяснять надо, что, зачем и почему... А мамы сами ничего не знают и не понимают...
Это очень грустно, когда вереницы молодых женщин, которых священник никогда на исповеди не видел, приносят к причастию своих младенцев чисто "для здоровья".
Листочек, Вам на самом деле повезло. Батюшка Ваш горит в вере, ему не все равно, он пытается достучаться до людей.листочек:, Во время причастия младенцев, батюшка у всех мамочек спрашивал, когда они последний раз причащались сами, ответы в большинстве случаев были - "давно". Батюшка очень строго говорил, что из-за того, что мамочки не приходят к причастию сами и редко приводят детей, они и капризничают. И почти каждой говорил, что в следующий раз причащать младенца не будет, если родители не примут Святые дары сами, также сказал что не будет причащать младенца, если мама в брюках, так как это не ее одежда. Слова батюшки были серьезны, он сказал обижайтесь как хотите, а младенца не причащу. После этого, я вышла из церкви в смятении мне кажеться что эти вопросы обсуждаются на исповеди, а не в переполненом храме.
Если мамы сами не воцерковлены, а только приносят детишек к Причастию, то особой пользы от этого не будет. Придет время, детишки вырастут из возраста, когда можно приходить прямо к Причастию и они и их мамы исчезнут из церкви... Потому что детишкам постарше уже объяснять надо, что, зачем и почему... А мамы сами ничего не знают и не понимают...
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
боюсь, что последние два слова все-таки лишние.... Если ОБА супруга хотят обсудить свои отношения с батюшкой - это одно дело, это их право... А вот если один из супругов, то другой стороной это может быть воспринято, мягко говоря, плохо...Звездочка:Мне кажется, это такой личный и духовно тонкий момент, в который никто не имеет права вмешиваться, кроме батюшки.
Per aspera ad Astra
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
- Ко мне обращаться: на "ты"
Юлианна
Я не хочу флудить и тем более спорить с тобой
(хотя могу и аргументы у меня тоже есть
), но и вводить человека в заблуждение я не собиралась
.
Барбариска
Да, я имела именно воцерковленных супругов, простите, что-то мне показалось, что Листочек из таких, пусть даже новоначальных
.
Извини, Листочек, если что-то не так
.
Хорошо уже то, что ты задумалась по поводу случившейся ситуации, а не просто обиженно решила всё бросить. Какой бы батюшка не попался нужно и нам к нему терпимо относиться, ему ведь тоже ничто человеческое не чуждо, может резок был, но ведь ему нужно быть строгим.
Звездочка
Я с тобой согласна. Враг внушает любые отговорки, чтобы мы не исповедывались и не причащались, вплоть до осуждения священника
Листочек, может познакомившись с ним по ближе он вам не будет уже казаться столько безапеляционным.
Девочки, отказывать мужу жена конечно не вправе. Извините, я лично таких женщин отправляю к мужу и велю им откровенно сказать об этой проблеме и муж всегда их понимает и никаких проблем не возникает, они потом спокойно исповедуются и причащаются. И даже когда с ними разговариваешь после, говорят они удивительно смиренные слова: Вот на той неделе готовилась к причастию, но мужу понадобилось
, вот и не смогла, видно по грехам моим Господь пока не допустил к Чаше, плохо готовилась, суетилась, попробую на этой неделе.
Да и батюшки разные бывают, но наверно стоит с батюшкой отдельно побеседовать и нормальный священник всегда поймет, что жена не хозяйка своему телу и не будет препятствия особые чинить.
Я не хочу флудить и тем более спорить с тобой
Барбариска
Да, я имела именно воцерковленных супругов, простите, что-то мне показалось, что Листочек из таких, пусть даже новоначальных
Извини, Листочек, если что-то не так
Хорошо уже то, что ты задумалась по поводу случившейся ситуации, а не просто обиженно решила всё бросить. Какой бы батюшка не попался нужно и нам к нему терпимо относиться, ему ведь тоже ничто человеческое не чуждо, может резок был, но ведь ему нужно быть строгим.
Звездочка
Я с тобой согласна. Враг внушает любые отговорки, чтобы мы не исповедывались и не причащались, вплоть до осуждения священника
Листочек, может познакомившись с ним по ближе он вам не будет уже казаться столько безапеляционным.
Девочки, отказывать мужу жена конечно не вправе. Извините, я лично таких женщин отправляю к мужу и велю им откровенно сказать об этой проблеме и муж всегда их понимает и никаких проблем не возникает, они потом спокойно исповедуются и причащаются. И даже когда с ними разговариваешь после, говорят они удивительно смиренные слова: Вот на той неделе готовилась к причастию, но мужу понадобилось
Да и батюшки разные бывают, но наверно стоит с батюшкой отдельно побеседовать и нормальный священник всегда поймет, что жена не хозяйка своему телу и не будет препятствия особые чинить.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
- Статус: нематушка
на приходе с которого начиналось моё воцерковление был случай, девушка подходит с ребенком ко причастию батюшка ей говорит, в следующий раз придёшь не к началу службы ребенка не причащу, на следующую службу она пришла к херувимской он не причастил ребенка (причем только её, а тех кто пришел позже причастил
, ребенку на вид где то год.), на следующий раз опять не причастил, она спросила почему только её детя не причастил он говорит _мне виднее. В общем она поехала к владыке тот сказал батюшке что если подобное повторится то с него сан снимут.
Думаю что все вопросы должны решаться индивидуально, ведь есть много разных нюансов.
Думаю что все вопросы должны решаться индивидуально, ведь есть много разных нюансов.
Последний раз редактировалось Синий Чулочек 28 мар 2010, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Верба
Черёмуха, матушка, Вы просто террористка... Если сейчас на всех наших мужей по малейшему поводу побегут жаловаться епископам?
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
листочек писала:
Или в костюме брючном? Неужели все промолчат?
Вот и прихожанам что так трудно в юбке прийти в храм? Или хоть платочек на попу навязать? Чужие обязанности хорошо видны, а свои мы себе прощаем...
Сегодня мне один человек заявил, что увидел как батюшка наш на новой машине подъехал и он из-за этого в храм не пошел - несправедливо, мол, одним машины менять, когда другие голодают. Буду, говорит, другого священника искать.
Я ему на это ответила, что ты в храм не к священнику ходи, а к Богу, тогда не придется постоянно искать нового духовника, потому что это бесконечно - ведь и другой тоже может однажды поменять машину...
Вот и вам могу тоже сказать: вы к Богу идите, а не к священнику, тогда Бог все и уладит так, как для вашего спасения лучше будет. А причастие - это ведь не шуточки - это СВЯТЫЕ ДАРЫ и кому как не священнику это понимать? Наш батюшка всегда строг с причастниками, которые не понимают что происходит. Тут не место человекоугодию, здесь САМ БОГ.
Вы, листочек, на батюшку не обижайтесь, потом может оказаться, что он добрейшей души человек и с улыбкой будете вспоминать сегодняшний день и с благодарностью. Неисповедимы пути Господни и нет ничего случайного.
А вы представляете, если священник не в рясе на службе будет, а в джинсах?..также сказал что не будет причащать младенца, если мама в брюках, так как это не ее одежда.
Вот и прихожанам что так трудно в юбке прийти в храм? Или хоть платочек на попу навязать? Чужие обязанности хорошо видны, а свои мы себе прощаем...
Сегодня мне один человек заявил, что увидел как батюшка наш на новой машине подъехал и он из-за этого в храм не пошел - несправедливо, мол, одним машины менять, когда другие голодают. Буду, говорит, другого священника искать.
Вот и вам могу тоже сказать: вы к Богу идите, а не к священнику, тогда Бог все и уладит так, как для вашего спасения лучше будет. А причастие - это ведь не шуточки - это СВЯТЫЕ ДАРЫ и кому как не священнику это понимать? Наш батюшка всегда строг с причастниками, которые не понимают что происходит. Тут не место человекоугодию, здесь САМ БОГ.
Вы, листочек, на батюшку не обижайтесь, потом может оказаться, что он добрейшей души человек и с улыбкой будете вспоминать сегодняшний день и с благодарностью. Неисповедимы пути Господни и нет ничего случайного.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Синий Чулочек
Я не советовала идти к епископу
я имела ввиду что нужен так сказать "личный " батюшка который семью знает изнутри, тогда всем легче будет, ИЗВИНИТЕ
Верба:Черёмуха, матушка, Вы просто террористка... Если сейчас на всех наших мужей по малейшему поводу побегут жаловаться епископам?
-
Верба
Черёмуха, я вообще не поняла, чему учит Ваша история.
Я жена священника, священники мои друзья, они ко мне в гости ходят и мы относимся друг к другу по-свойски.
НО
Если один из них скажет мне приносить ребенка в его церкви к началу, я несмотря на всю свою "свойскость" ослушиваться его не буду, и понесу ребенка к началу, а не к Херувимской. И если ребенка к Причастию не допустят, я не побегу сразу же жаловться епископу, а или буду слушаться священника, или пойду в другую церковь.
Женщина в Вашей истории какая-то откровенно НАГЛАЯ. Сказано - к началу, нет, надо к Херувимской. А не пошло по ее, так она все же найдет способ, чтобы было именно по ее.
Я жена священника, священники мои друзья, они ко мне в гости ходят и мы относимся друг к другу по-свойски.
НО
Если один из них скажет мне приносить ребенка в его церкви к началу, я несмотря на всю свою "свойскость" ослушиваться его не буду, и понесу ребенка к началу, а не к Херувимской. И если ребенка к Причастию не допустят, я не побегу сразу же жаловться епископу, а или буду слушаться священника, или пойду в другую церковь.
Женщина в Вашей истории какая-то откровенно НАГЛАЯ. Сказано - к началу, нет, надо к Херувимской. А не пошло по ее, так она все же найдет способ, чтобы было именно по ее.
-
Синий Чулочек
Верба я просто не понимаю батюшек которые требуют чтоб мамы с детьми приходили к началу службы, это индивидуально должно быть. Я бы не смогла прийти с ребенком к самому началу в другой храм, мой сынуля на месте не сидит ёрзает, бегает, на полу садится в алтарь бегает, хоть он и один но мне очень тяжело с ним, получается не служба а нервотрепка. У нас на приходе я прихожу с самого начала, но мы с сыном гуляем на территории храма или сидим рисуем у папы в кабинете, заходим не на долго в храм иначе начинается беготня и истерики. Есть дети млачше моего сына сидят тихонько всю службу, с таким дитенком конечно нужно приходить к началу, бывало что дети выматывались и возле чаши орали "не хочу". По моему конечно нужно ходить в юбке в платочке но к началу или нет вопрос спорный.
-