Переборчивость ребенка в еде.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Виноградинка
Всего сообщений: 5930
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Переборчивость ребенка в еде.

Сообщение Виноградинка »

Лучистая
Позвольте влезть в разговор ;) Я, когда была маленькая, долгое время не ела ничего, кроме черного хлеба с солью. Ну вот не хотелось мне ничего больше! Родители заставляли, но это, наоборот, вызывало отторжение. И вызвало нелюбовь к борщу, которая до сих пор не прошла. А как еще ребенок мог реагировать на то, что родители силой усаживали за стол и ставили огромную тарелку борща, при этом говоря, что пока не съем - гулять не пойду! А мне не хотелось, я и хлебом сыта была! Была я худющаааяяя... :roll: Зато потом, родители смеются, меня стало не прокормить :D
Так что мне кажется, что Вашему сыночку хватает того, что он кушает :smile:
Вероника
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8153
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Если вес-рост (и вообще здоровье) особых опасений не вызывают, не надо ничего предпринимать. Питание вполне полноценное, и без мяса вырасти точно можно, на молоке :smile: . А если всё же сильная худоба - посоветуйтесь, во-первых, с хорошим неврологом (моего сына в 5 лет враз вылечили от отсутствия аппетита, но он не ел действительно, практически ничего вообще, связаано было с вылезшими последствиями родовой травмы). Во-вторых, стОит проверить, в порядке ли печень. Но это только если серьезные опасения!
Автор темы
Лучистая
Всего сообщений: 918

Сообщение Лучистая »

Спасибо всем огромное. Вы меня успокоили! :chelo:
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Когда я была маленькой, были дни, когда я и корку хлеба отказывалась съесть. Ничего, дожила до сих пор... :D
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
mariga
Всего сообщений: 269
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: врач-стоматолог

Сообщение mariga »

У меня тоже свекровь в перекус напихает, а потом страдает, что дите ничего не ест.
Я есть не заставляю, хочешь - ешь\не ешь, но между завтраком\обедом\полдником\ужином ничего не дам. Замечаю, что то жор нападает, а то сидят, в тарелках ковыряются.

Не переживайте, ребенок же растет, развивается, может, он этими литрами молока себе и восполняет кальций, тем более сырые фрукты-овощи он у вас любит. Вырастет, никуда не денется... :D
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

mariga:Я есть не заставляю, хочешь - ешь\не ешь, но между завтраком\обедом\полдником\ужином ничего не дам.
Кстати. а что плохого в перекусах? сорвал ребенок яблоко с дерева - и пусть жует, что теперь - до обеда ждать? :shock:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
liana
Всего сообщений: 3242
Сыновей: 5

Сообщение liana »

Графиня:Питание вполне полноценное, и без мяса вырасти точно можно, на молоке :smile: .
Молоко это очень хорошо! У нас до литра в день выпивает! Но без мяса гемоглобин слегка снизился пришлось делать мясное пюре.
Кстати. а что плохого в перекусах? сорвал ребенок яблоко с дерева - и пусть жует, что теперь - до обеда ждать?
Перекус перекусу рознь. Самый плохой перекус это сладости перед обедом например печенье :%), тогда точно ни супа ни второго ребенок есть не будет. А вот фрукты особенно яблоки советуют есть между приемами пищи, тот же перекус. Я даю между завтраком и обедом по яблоку. Сладкий сок и др. сладкие напитки кстати тоже аппетит перебивают.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Лучистая
У меня сейчас нет времени перечитывать всю тему,если кто-то уже писал,то значит я повторюсь...У нас аналогичная проблема:
Лучистая:например, мясо, он не ест ВООБЩЕ. Птицу тоже. Любит сосиски и колбасу, но это уже я принципиально не даю.
Не ест супы, никакие.
Рыбу тоже не всегда и не любую.
:( Любит сырую капусту, морковку, фрукты.
Творог не впихнешь.
Позавтракать он может часов в 12 , до этого "не хочу!" и все.
Кисломолочку ........не особо воспринимает.
Мой может съесть суп,но только рыбный и очень редко.... :(
И я тоже
Лучистая:постоянно переживаю, что он недополучает белок и нужные витамин
И вот совсем недавно разговаривала со знакомой педиатром,православной женщиной,матерью пятерых детей...Она мне рассказала о том,о чем мне никто не говорил...Оказывается, есть такое явление,как конституцианальная непереносимость тех или иных видов продуктов.Это не аллергия. Наиболее часто это мясо,молоко,рыба, кисломолочные продукты...С раннего возраста и до 7-8 лет ферментативная система таких детей не зрелая. Т.е. у них в организме очень мало или полностью отсутствуют определенные ферменты,которые помогают расщеплять тот или иной вид белков,жиров,углеводов. Наиболее часто это мясные-молочные белки...Но у всех по-разному.Кто-то совершенно не воспринимает морковь ,например, или только молочные продукты...Такие детки испытывают отвращение,полное,до истерик и невротических явлений ,если их заставлять,к непереносимым видам пищи... Где-то к 7-8 годам ферментативная система созревает.в большинстве случаев,и организм начинает нормально относиться к ранее нелюбимым продуктам...У некоторых раньше,уже после пяти лет,у кого-то чуть позже... Но если организм не принимает,то как не заставляй,а это даже и вредно,ребенок интуитивно чувствуя,что ему не подходит,есть не будет...
Как оказалось,у меня было то же самое в детстве.До семи лет я не ела никаких видов мяса, испытывала отвращение к молоку, кисломолочным продуктам, и еще определенному ряду продуктов...В семь с половиной лет я впервые самостоятельно съела куриную ножку и она мне очень понравилась. Поэтому остается ждать,время от времени предлагать нелюбимые продукты,и кормить тем,что кушает.Любит бананы?Пусть ест,мой ест молочную кашу только с бананом на блендере,когда не чувствуется вкус молока. Ест сосиски?Мой кстати тоже сосиску может съесть,купите высокого качества и давайте.Ест яйца? давайте яйца раза два-три в неделю - это чистый белок....Мой,к сожалению,не ест.... :( Из творога ест только сырники, с таки содержанием яиц и муки,чтобы творог не ощущался.... Ест фрукты-овощи? Кормите растительными белками,на них,все-таки телята вырастают,а они покрупнее наших деток... :pardon: И ждите.Со временем должен есть все.А чтобы было спокойнее сердцу,купите витамины и есть хороший сироп "апитол" травяной,возбуждающий аппетит...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Селестина:Поэтому остается ждать,время от времени предлагать нелюбимые продукты
Когда я пытаюсь такое проделывать с сыном (в основнм то что давно не готовила или готовлю по-другому), он смотрит так подозрительно и спрашивает "а мне это когда-нибудь нравилось?"

хотя иногда про нелюбимую раньше пищу вдруг заявит "А это вкусно" - прямо, как бальзам для меня - не зря старалась, готовила.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Графиня
Всего сообщений: 8153
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Селестина, про непереносимость - это точно. У меня в детстве на ряд продуктов подобное было (черный хлеб, все кабачки-тыквы, мёд, овсянка), потом прошло без следа. Но как же в меня всё это "полезное" запихивали! :cry:
А насчет гемоглобина - он отлично без мяса поднимается гречкой; не раз в пост деткам приходилось сдавать анализы (даже тем, кто молочное не употребляет постом, у нас это принято), и всё отлично. А уж с творожком-сыром и подавно :smile: .
У меня учится мальчик, ему уже 14. Он не ест мяса с младенчества, не переносит даже в "спрятанном" виде. Если б не знала, не догадалась: красавец, готовится в суворовское :smile: (правда, не знаю, как там будет выкручиваться..).
Закрыто Пред. темаСлед. тема