Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Витаника »

А я вот,что ещё нашла:
http://lit.lib.ru/k/kazakow_d_e/otzy.shtml

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Стало быть, вопреки распространенному мнению - и в наши дни особенно, когда люди почти разучились строить правильные крепкие отношения, - общая семья, в которой родители командуют женатыми детьми, есть прямое нарушение Божиего установления, пренебрежение Его заповедью. Повторим еще раз: в любой семье главой должен быть муж, а не родители жены или его собственные. Постоянно изводить супругу словами: "А мама так считает", - недостойно мужчины, тем более христианина. Если муж согласен с чем-то, что считает мама, если это не навязанное ему извне мнение, то и тогда он должен высказывать это жене как собственное пожелание, а не выглядывать из-под маминой юбки. Тем более жена не имеет морального права ополчаться на мужа, чувствуя за спиной мощную поддержку матери...
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
А вот один из эпизодов жизни патриархальной семьи:
в огромном доме на четыре семьи: все спят в одной большой горнице. Вечером перед сном задувают свечку, и по команде старшего начинается половая близость одновременно на четырех кроватях... Разумеется, никаких перегородок нет - это лишнее.
:shock:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Реклама
Шушаника
Всего сообщений: 3039
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Шушаника »

Витаника:в огромном доме на четыре семьи: все спят в одной большой горнице. Вечером перед сном задувают свечку, и по команде старшего начинается половая близость одновременно на четырех кроватях... Разумеется, никаких перегородок нет - это лишнее.
Вот такое я себе представить не могу! :shock:
Витаника

Сообщение Витаника »

Шушаника, я тоже. В статье написано, что это рассказ выходца из такой семьи психологу.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Витаника:В статье написано, что это рассказ выходца из такой семьи психологу.
может, это изврат в конкретной семье?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Все-таки такой ужас не мог царить во всех патриархальных семьях,а то так посмотришь,так патриархат-абсолютное зло,а ведь и счастливые семьи были.
Витаника

Сообщение Витаника »

агриппина, почитайте статью. Там о патриархальной семье доходчиво автор пишет.
Пенелопа:может, это изврат в конкретной семье?
Может. Но автор статьи, мне кажется, намеренно приводит этот пример, чтобы показать, что патриархальная семья является извратом.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Пенелопа:может, это изврат в конкретной семье?
Нет. Все в одной комнате - это довольно таки распространенное явление для тех времен.Не повсеместное конечно,но очень частое.Мне еще бабушка рассказывала,что в особенности среди бедноты лет 100 назад обитание 2-3 семей в одной избе это была норма.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

автор может и преувеличивает кое-что, но вообще - где вы видели в русских избах отдельные спальни для семейных пар? Традиционно только для новобрачных устраивали отдельный уголок, а потом - будь добр в общую избу :%)
Елена
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Статью я прочитала(не читая я не стала бы что-то писать),если человек глуп или извращенец,он при любом укладе будет действовать соответственно,это уже вопрос его нравственной чистоты,тут патриархат ни причем.Я не за патриархальное устройство,но преподносить его,как абсолютное зло и извращение нельзя.Раньше по- другому было невозможно.
Витаника

Сообщение Витаника »

агриппина:но преподносить его,как абсолютное зло и извращение нельзя
Ну вот автор так видит патриархальную семью.
агриппина:Раньше по- другому было невозможно.
В статье речь о том, что переносить в сегодняшний день это не стоит. Я нигде не увидела, чтоб автор осуждал то время. Примеры для того, чтоб показать адептам патриархальной семьи её несостоятельность для современности и для христианства. Я так поняла статью.
Закрыто Пред. темаСлед. тема