абсолютно согласна.Витаника:переносить в сегодняшний день это не стоит
Христианство на Руси почти 1000 лет, все это время был патриархальный уклад.Как он не совместим с христианством?
Модератор: Фотина
абсолютно согласна.Витаника:переносить в сегодняшний день это не стоит
Вот как:агриппина:Как он не совместим с христианством?
Та ситуация с общей спальнейобщая семья, в которой родители командуют женатыми детьми, есть прямое нарушение Божиего установления, пренебрежение Его заповедью.
Автор пишет, что сейчас такая семья -совершенно никак не приличествует православным верующим, хранящим святость и целомудрие брака.
А это тоже не по-христиански.это прекрасное средство приобрести власть
Так другого-то уклада не было в наличие. С Христианством приходилось совмещать то, что имелось. А уж как получалось, так и получалось.агриппина:Христианство на Руси почти 1000 лет, все это время был патриархальный уклад.Как он не совместим с христианством?
Это взгляд современного человека. Для тех людей - это была единственная возможная ситуация и они ее выбирали не по своему желанию, поэтому она приличествует православным верующим, только не сегодняшним, а тогдашним.Витаника:Та ситуация с общей спальней.Цитата:
совершенно никак не приличествует православным верующим, хранящим святость и целомудрие брака
Н-да. Какие же мы избалованные.Виолина:только для новобрачных устраивали отдельный уголок, а потом - будь добр в общую избу
Кстати,да. Многие мои ровесники были зачаты в одной комнате с бабушкой/дедушкой/прабабушкой/прадедушкой, а то и всеми вместе проживающими. Уже в нашу молодость нам это казалосьТигра:На счет общего помещения, так вы все просто меряете мерками нынешнего времени
Я ещё одну статью прочиталаШушаника:Я испытываю жуткую неловкость , если муж с чувством (неформально) приобнимет меня или поцелует при родителях или детях. А это
http://www.foma.ru/article/index.php?news=2870Ну, о том, как плоха молодежь, говорили всегда, во все времена...
Это оттого, что воспитание всегда было пробным камнем для человечества и редко когда люди в полной мере справлялись со своими педагогическими задачами.
Действительно, известная каждому "проблема отцов и детей" тревожила людей в разные времена. Иосиф Флавий, древний иудейский историк, сетует на молодых людей своего времени: "Молодежь относится к нам свысока и не желает внимать наставлениям нашим". И это при том, что ветхозаветное воспитание было очень строгим. Детей могли подвергнуть публичному истязанию или посадить в тюрьму за непослушание родителям!
Но то все же была проблема отцов и детей. Отцы видели проблему в том, как растет и каким становится новое поколение. И уже это беспокойство несло в себе некий выход из ситуации: когда взрослые реально сопереживают детской судьбе, это многого стоит и в свое время оценивается сыновьями. Теперь же "проблемы отцов и детей", как таковой, нет. Взрослые отреклись от своей постоянной роли родителей и наставников. Не стало семейного уклада, в котором взрослые и дети могли бы реализоваться в этих своих ролях. Есть не семья, а только собрание отдельных людей, как на вокзале, - то, что наш философ И. Ильин верно называл "рядом-жительством".
Это ведь очень серьезная вещь: постоянно ощущать себя родителем и наставником! Это оказывает влияние на весь ход жизни - на то, как человек говорит, как поступает в делах, как относится к ближним, как, наконец, просто ведет себя на улице. Если он мыслит педагогически, он будет стараться, чтобы даже чужой ребенок не получил от него отрицательного примера. Он не станет во всеуслышание материться, распивать, как ни в чем ни бывало, пиво на перекрестке или демонстративно целоваться на эскалаторах, он выключит телевизор, когда там похабщина, он остановит детей, которые размалевывают стены домов или портят телефон-автомат... Я называю это педагогическим чувством или педагогическим самосознанием. И, как я уже отмечал, подобное чувство, подобное самосознание - самые что ни есть естественные для человека. Они служат как бы прямым продолжением чувства самосохранения, только уже не в личном, индивидуальном аспекте, но в аспекте общественном. Каждое общество, каждая культура обязательно рождает внутри себя педагогическую среду и педагогическую традицию, т. к. интуитивно понимает, что только обеспечивая себе преемственность, идентичность во времени, может рассчитывать на созидательную перспективу. И вот это родительское или наставническое чутье, эта педагогическая традиция современным обществом совершенно утрачены.
мерками нынешнего времени меряет М.Кравцова.А насчет смягчения нравов под влиянием православия я полностью с Вами согласна.Тигра:так вы все просто меряете мерками нынешнего времени
Возможно, отчасти в этом кроется причина романтизации старины - в желании возродить ту самую безнадежно утраченную культурную преемственность? Вот только основное, как мне думается, ушло безвозвратно. Остались детали, вроде еды из одного горшка, или сна в одной спальне... и отдельные устаревшие воспитательные методы, типа "ложкой в лоб". Возрождать их формально, не улавливая сути, бессмысленно.Витаника:Каждое общество, каждая культура обязательно рождает внутри себя педагогическую среду и педагогическую традицию, т. к. интуитивно понимает, что только обеспечивая себе преемственность, идентичность во времени, может рассчитывать на созидательную перспективу.
Мне знакомая рассказывала со слов своего мужа, выросшего в селе (им обоим ещё нет 60), что ещё пол-столетия назад сельским молодоженам даже на первую брачную ночь не всегда получалось устроить отдельную комнату. Её муж, будучи мальчишкой, вместе с остальной мелюзгой спал в одной комнате со старшим только что женившимся братом. Подглядывали, естественно, как он там с молодой женой общался...Витаника: Многие мои ровесники были зачаты в одной комнате с бабушкой/дедушкой/прабабушкой/прадедушкой, а то и всеми вместе проживающими.