Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Vasilissa »

Такое и в городе случалось, когда жили несколько семей в одной комнате в коммунальной квартире. Рассказывала одна старая женщина, как они с молодым тогда мужем спали на полу, головой под обеденным столом. Прижили двоих детей в этой обстановке. Подробности их интимной жизни, о которой она мне поведала, описывать здесь не буду. Люди взрослые, сами представить можете...
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Реклама
Мамулия
Всего сообщений: 87
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Мамулия »

Но ведь вопрос не в том, чтобы вернуть уклад прошлого времени в ТОМ самом виде и с ТЕМИ деталями (что вообще-то невозможно), а чтобы выделить преимущества:
1. Муж – глава.
2. Большая семья.
3. Преемственность поколений

при условии христианской любви.
С возникновением же собственной семьи власть родителей над детьми становится только властью любви, без элементов приказа и администрирования. Об этом свидетельствует и Писание: «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей» (Быт. 2. 24). Это, впрочем, не освобождает детей от почтительности к родителям — но родители должны глубоко прочувствовать свое значение уже более как молитвенников о детях, а не как непосредственных руководителей. Каждый из отцов и матерей взрослых детей пусть внимательно вчитается в Евангелие, описывающее радость Иоанна Крестителя о возвышении Христа: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3. 30) — такими должны быть чувства о утверждении самостоятельности детей. Вовремя признать это — свидетельство родительской мудрости.
Как мудро сказал архиепископ Филипп…
Я вот думаю, что уже сейчас, с первых лет жизни собственных детей, нам нужно настраиваться на то, что мы их не для себя воспитываем, а для Бога, и что у них будет своя жизнь.
Когда-то в «Отроке» читала интересную статью о свекрови, там девушка пишет о том, что когда сама стала мамой маленького сынишки, уже заранее забеспокоилась о том, какая жена ему попадется и – главное – как она сможет к ней отнестись? Полюбит ли? Примет ли? Хватит ли ей мудрости, как у собственной свекрови, где нужно – промолчать, пусть и скрепя сердце, где нужно – поддержать (не навязчиво, любя)…
Вот наши печальные взаимоотношения с родителями ведь вполне могут послужить почвой для размышлений, как нам строить отношения с нашими детьми, чтобы, с Божьей помощью, постараться избежать плачевных последствий? И в то же время сохранить такие доверительные и теплые отношения, чтобы они (дети) не чувствовали себя обузой, и чтобы были рады находиться рядом, не испытывая непреодолимого чувства давления и влияния… Влияние (здравое) должно сейчас насаждаться, а тогда это будут уже плоды…
Это, конечно, только с опытом придет, и рассуждать, как многие справедливо заметили, мы мастаки, а на деле… Но, все же, мне кажется, не стоит пренебрегать советами пусть в чем-то и неидеальных ораторов, но несущих здравые мысли, проверенные временем и статистикой.
:smile:
Valensia
Всего сообщений: 3773
Статус: нематушка
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valensia »

Мамулия:выделить преимущества:
1. Муж – глава.
2. Большая семья.

:friends:
Мамулия:Как мудро сказал архиепископ Филипп…
Я вот думаю, что уже сейчас, с первых лет жизни собственных детей, нам нужно настраиваться на то, что мы их не для себя воспитываем, а для Бога, и что у них будет своя жизнь.
:chelo: :good:
Мамулия: сохранить такие доверительные и теплые отношения, чтобы они (дети) не чувствовали себя обузой, и чтобы были рады находиться рядом, не испытывая непреодолимого чувства давления и влияния…
:Rose:
Мамулия:Влияние (здравое) должно сейчас насаждаться, а тогда это будут уже плоды…
Мамулия:не стоит пренебрегать советами пусть в чем-то и неидеальных ораторов, но несущих здравые мысли, проверенные временем и статистикой.
и опытом, добытым ценой собственных ошибок :pardon: !
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Я опять со своей ложкой дёгтя... :D Мамулия, безусловно согласна только с п.1. Большую семью комментировать не буду, задам лишь вопрос: кто в такой семье будет главой, если там живут представители нескольких поколений?
Мамулия:3. Преемственность поколений
А что делать тем молодым семьям, для которых жизнь их старших родственников является примером лишь того, что так жить нельзя? Думаю, что тут говорить о необходимости преемственности поколений -- преступление.

Мы можем и должны попытаться создать такие семьи, что нашим детям будет хотеться чаще видеться (или даже жить с нами, хотя для меня это из области фантастики). Но пытаться сейчас себя убедить в том, что нам нужно срочно такую семью создавать со своими старшими родственниками, которые просто на это неспособны -- для себя считаю абсурдом.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Пенелопа:задам лишь вопрос: кто в такой семье будет главой, если там живут представители нескольких поколений?
Пенелопа, ты меня опередила. Присоединяюсь к вопросу.
Мамулия:1. Муж – глава.
2. Большая семья.
Первые два пункта противоречат друг другу.
Муж глава жены? Или всей "большой семьи"? Если первое, то это уже не большая патриархальная семья, а просто сосуществование нескольких семей разных поколений под одной крышей. А если старший из мужчин глава всей патриархальной семьи, то такое положение дел я преимуществом не считаю.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Маргарита:кто в такой семье будет главой, если там живут представители нескольких поколений?
По традиции главой был старший по возрасту, но дееспособный мужчина. Мужчина, как только переставал в силу возраста или болезни трудиться, терял иерархическое место в семье, его приравнивали к детям. такие мужчины обычно присматривали дома за детьми, пока трудоспособные члены семьи были в поле или в лесу там, или ишчо где-нить.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Мамулия:1. Муж – глава.
2. Большая семья.
При всей симпатии к вышеперечисленным составляющим идеальной патриархальной семьи, разговоры о возрождении её при нынешнем мироустройстве напоминают мне мечтания гоголевской Агафьи Тихоновны об идеальном женихе :D :
"Если бы губы Никанора Ивановича приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности Балтазара Балтазарыча..."

Утопия это. :pardon:

Современные дети и молодежь просто не захотят жить со своими предками под одной крышей, если у них будет хоть малейшая возможность разъехаться. Даже при самых расчудесных внутрисемейных отношениях.
Усё, поезд ушел....
Но плакать по этому поводу не надо. :smile:
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Пенелопа: Думаю, что тут говорить о необходимости преемственности поколений -- преступление.
Почему преступление? Вот это и есть преемственность. Они нам передали то, что знали и могли сами. Мы же росли и формировались под влиянием взглядов, поступков, мыслей наших родителей, а не сами по себе. И то, что сейчас знаем и умеем мы, получено благодаря или вопреки нашим родителям А мы весь свой опыт передаем детям. Так что преемственность присутствует. Или мы говорим о положительной преемственности? Она же бывает и со знаком "-"преемственности нет только там, где нет семьи.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Витаника, наше поколение формировалось не под влиянием, а зачастую ВОПРЕКИ влиянию родителей. Потому вопреки мы приходим в церковь, как и многое другое делаем вопреки. Какая преемственность? Конец преемственности положил советский устрой, вынуждавший родителей в 1 годик сбрасывать ребенка в ясли и выходить на работу. При таких обстоятельствах основную роль в формировании ребенка играли отнюдь не родители, но окружение, умение выживать в стае. Может, потому мы и выросли такими, не признающими авторитетов, отвергающими старые идеалы как не состоятельные, ничего не принимающими на веру? Может и возникнет возникнет в будущем преемственность, но зачем? Наши дети будут другими, они ДОЛЖНЫ быть другими. Наша же цель сейчас не стать кланом не понятно зачем, а при всех различиях взглядов сохранить любовь, уважение и нормальное человеческое общение.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Мамулия:Вот наши печальные взаимоотношения с родителями ведь вполне могут послужить почвой для размышлений, как нам строить отношения с нашими детьми, чтобы, с Божьей помощью, постараться избежать плачевных последствий?
Вот согласна абсолютно. Только вместе жить для этого вовсе не обязательно. Это все надо учитывать при воспитании своих детей.
Последний раз редактировалось Юлианна 24 янв 2012, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad Astra
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Юлианна: основную роль в формировании ребенка играли отнюдь не родители, но окружение, умение выживать в стае
Даже при таких обстоятельствах все выросли разными - разный уровень любви, взгляды, привычки. Откуда это, если не из семьи? В стае все одинаковые :unknown:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Закрыто Пред. темаСлед. тема