Что такое патриархальная семья? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Что такое патриархальная семья?
Такое и в городе случалось, когда жили несколько семей в одной комнате в коммунальной квартире. Рассказывала одна старая женщина, как они с молодым тогда мужем спали на полу, головой под обеденным столом. Прижили двоих детей в этой обстановке. Подробности их интимной жизни, о которой она мне поведала, описывать здесь не буду. Люди взрослые, сами представить можете...
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Мамулия
- Всего сообщений: 87
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Но ведь вопрос не в том, чтобы вернуть уклад прошлого времени в ТОМ самом виде и с ТЕМИ деталями (что вообще-то невозможно), а чтобы выделить преимущества:
1. Муж – глава.
2. Большая семья.
3. Преемственность поколений
при условии христианской любви.
Я вот думаю, что уже сейчас, с первых лет жизни собственных детей, нам нужно настраиваться на то, что мы их не для себя воспитываем, а для Бога, и что у них будет своя жизнь.
Когда-то в «Отроке» читала интересную статью о свекрови, там девушка пишет о том, что когда сама стала мамой маленького сынишки, уже заранее забеспокоилась о том, какая жена ему попадется и – главное – как она сможет к ней отнестись? Полюбит ли? Примет ли? Хватит ли ей мудрости, как у собственной свекрови, где нужно – промолчать, пусть и скрепя сердце, где нужно – поддержать (не навязчиво, любя)…
Вот наши печальные взаимоотношения с родителями ведь вполне могут послужить почвой для размышлений, как нам строить отношения с нашими детьми, чтобы, с Божьей помощью, постараться избежать плачевных последствий? И в то же время сохранить такие доверительные и теплые отношения, чтобы они (дети) не чувствовали себя обузой, и чтобы были рады находиться рядом, не испытывая непреодолимого чувства давления и влияния… Влияние (здравое) должно сейчас насаждаться, а тогда это будут уже плоды…
Это, конечно, только с опытом придет, и рассуждать, как многие справедливо заметили, мы мастаки, а на деле… Но, все же, мне кажется, не стоит пренебрегать советами пусть в чем-то и неидеальных ораторов, но несущих здравые мысли, проверенные временем и статистикой.

1. Муж – глава.
2. Большая семья.
Как мудро сказал архиепископ Филипп…С возникновением же собственной семьи власть родителей над детьми становится только властью любви, без элементов приказа и администрирования. Об этом свидетельствует и Писание: «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей» (Быт. 2. 24). Это, впрочем, не освобождает детей от почтительности к родителям — но родители должны глубоко прочувствовать свое значение уже более как молитвенников о детях, а не как непосредственных руководителей. Каждый из отцов и матерей взрослых детей пусть внимательно вчитается в Евангелие, описывающее радость Иоанна Крестителя о возвышении Христа: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3. 30) — такими должны быть чувства о утверждении самостоятельности детей. Вовремя признать это — свидетельство родительской мудрости.
Я вот думаю, что уже сейчас, с первых лет жизни собственных детей, нам нужно настраиваться на то, что мы их не для себя воспитываем, а для Бога, и что у них будет своя жизнь.
Когда-то в «Отроке» читала интересную статью о свекрови, там девушка пишет о том, что когда сама стала мамой маленького сынишки, уже заранее забеспокоилась о том, какая жена ему попадется и – главное – как она сможет к ней отнестись? Полюбит ли? Примет ли? Хватит ли ей мудрости, как у собственной свекрови, где нужно – промолчать, пусть и скрепя сердце, где нужно – поддержать (не навязчиво, любя)…
Вот наши печальные взаимоотношения с родителями ведь вполне могут послужить почвой для размышлений, как нам строить отношения с нашими детьми, чтобы, с Божьей помощью, постараться избежать плачевных последствий? И в то же время сохранить такие доверительные и теплые отношения, чтобы они (дети) не чувствовали себя обузой, и чтобы были рады находиться рядом, не испытывая непреодолимого чувства давления и влияния… Влияние (здравое) должно сейчас насаждаться, а тогда это будут уже плоды…
Это, конечно, только с опытом придет, и рассуждать, как многие справедливо заметили, мы мастаки, а на деле… Но, все же, мне кажется, не стоит пренебрегать советами пусть в чем-то и неидеальных ораторов, но несущих здравые мысли, проверенные временем и статистикой.
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Статус: нематушка
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
- Ко мне обращаться: на "ты"
!
Мамулия:выделить преимущества:
1. Муж – глава.
2. Большая семья.
Мамулия:Как мудро сказал архиепископ Филипп…
Мамулия: сохранить такие доверительные и теплые отношения, чтобы они (дети) не чувствовали себя обузой, и чтобы были рады находиться рядом, не испытывая непреодолимого чувства давления и влияния…
Мамулия:Влияние (здравое) должно сейчас насаждаться, а тогда это будут уже плоды…
и опытом, добытым ценой собственных ошибокМамулия:не стоит пренебрегать советами пусть в чем-то и неидеальных ораторов, но несущих здравые мысли, проверенные временем и статистикой.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Я опять со своей ложкой дёгтя...
Мамулия, безусловно согласна только с п.1. Большую семью комментировать не буду, задам лишь вопрос: кто в такой семье будет главой, если там живут представители нескольких поколений?
Мы можем и должны попытаться создать такие семьи, что нашим детям будет хотеться чаще видеться (или даже жить с нами, хотя для меня это из области фантастики). Но пытаться сейчас себя убедить в том, что нам нужно срочно такую семью создавать со своими старшими родственниками, которые просто на это неспособны -- для себя считаю абсурдом.
А что делать тем молодым семьям, для которых жизнь их старших родственников является примером лишь того, что так жить нельзя? Думаю, что тут говорить о необходимости преемственности поколений -- преступление.Мамулия:3. Преемственность поколений
Мы можем и должны попытаться создать такие семьи, что нашим детям будет хотеться чаще видеться (или даже жить с нами, хотя для меня это из области фантастики). Но пытаться сейчас себя убедить в том, что нам нужно срочно такую семью создавать со своими старшими родственниками, которые просто на это неспособны -- для себя считаю абсурдом.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
Муж глава жены? Или всей "большой семьи"? Если первое, то это уже не большая патриархальная семья, а просто сосуществование нескольких семей разных поколений под одной крышей. А если старший из мужчин глава всей патриархальной семьи, то такое положение дел я преимуществом не считаю.
Пенелопа, ты меня опередила. Присоединяюсь к вопросу.Пенелопа:задам лишь вопрос: кто в такой семье будет главой, если там живут представители нескольких поколений?
Первые два пункта противоречат друг другу.Мамулия:1. Муж – глава.
2. Большая семья.
Муж глава жены? Или всей "большой семьи"? Если первое, то это уже не большая патриархальная семья, а просто сосуществование нескольких семей разных поколений под одной крышей. А если старший из мужчин глава всей патриархальной семьи, то такое положение дел я преимуществом не считаю.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
По традиции главой был старший по возрасту, но дееспособный мужчина. Мужчина, как только переставал в силу возраста или болезни трудиться, терял иерархическое место в семье, его приравнивали к детям. такие мужчины обычно присматривали дома за детьми, пока трудоспособные члены семьи были в поле или в лесу там, или ишчо где-нить.Маргарита:кто в такой семье будет главой, если там живут представители нескольких поколений?
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
:
"Если бы губы Никанора Ивановича приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности Балтазара Балтазарыча..."
Утопия это.
Современные дети и молодежь просто не захотят жить со своими предками под одной крышей, если у них будет хоть малейшая возможность разъехаться. Даже при самых расчудесных внутрисемейных отношениях.
Усё, поезд ушел....
Но плакать по этому поводу не надо.
При всей симпатии к вышеперечисленным составляющим идеальной патриархальной семьи, разговоры о возрождении её при нынешнем мироустройстве напоминают мне мечтания гоголевской Агафьи Тихоновны об идеальном женихеМамулия:1. Муж – глава.
2. Большая семья.
"Если бы губы Никанора Ивановича приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности Балтазара Балтазарыча..."
Утопия это.
Современные дети и молодежь просто не захотят жить со своими предками под одной крышей, если у них будет хоть малейшая возможность разъехаться. Даже при самых расчудесных внутрисемейных отношениях.
Усё, поезд ушел....
Но плакать по этому поводу не надо.
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Почему преступление? Вот это и есть преемственность. Они нам передали то, что знали и могли сами. Мы же росли и формировались под влиянием взглядов, поступков, мыслей наших родителей, а не сами по себе. И то, что сейчас знаем и умеем мы, получено благодаря или вопреки нашим родителям А мы весь свой опыт передаем детям. Так что преемственность присутствует. Или мы говорим о положительной преемственности? Она же бывает и со знаком "-"преемственности нет только там, где нет семьи.Пенелопа: Думаю, что тут говорить о необходимости преемственности поколений -- преступление.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
Витаника, наше поколение формировалось не под влиянием, а зачастую ВОПРЕКИ влиянию родителей. Потому вопреки мы приходим в церковь, как и многое другое делаем вопреки. Какая преемственность? Конец преемственности положил советский устрой, вынуждавший родителей в 1 годик сбрасывать ребенка в ясли и выходить на работу. При таких обстоятельствах основную роль в формировании ребенка играли отнюдь не родители, но окружение, умение выживать в стае. Может, потому мы и выросли такими, не признающими авторитетов, отвергающими старые идеалы как не состоятельные, ничего не принимающими на веру? Может и возникнет возникнет в будущем преемственность, но зачем? Наши дети будут другими, они ДОЛЖНЫ быть другими. Наша же цель сейчас не стать кланом не понятно зачем, а при всех различиях взглядов сохранить любовь, уважение и нормальное человеческое общение.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Вот согласна абсолютно. Только вместе жить для этого вовсе не обязательно. Это все надо учитывать при воспитании своих детей.Мамулия:Вот наши печальные взаимоотношения с родителями ведь вполне могут послужить почвой для размышлений, как нам строить отношения с нашими детьми, чтобы, с Божьей помощью, постараться избежать плачевных последствий?
Последний раз редактировалось Юлианна 24 янв 2012, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad Astra
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Даже при таких обстоятельствах все выросли разными - разный уровень любви, взгляды, привычки. Откуда это, если не из семьи? В стае все одинаковыеЮлианна: основную роль в формировании ребенка играли отнюдь не родители, но окружение, умение выживать в стае
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-