Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Юлианна »

Витаника, нет, вот в стае как раз все разные: есть лидеры, есть предпочитаемые, отвергаемые, изгои... И окружающая среда у всех разная. Очень большую роль играло, в какую компанию попадешь.
Per aspera ad Astra
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Мы с братом в разных компаниях были, и статус разным был - он лидер, а я ни рыба-ни мясо, его только по имени звали, а меня как только не звали, он отличник, а я как получалось. А вот семейные ошибки совершенно одинаковые. Я вижу причину в том, что росли всё же в одной семье
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Витаника, я думаю, что фразой
Пенелопа:тут говорить о необходимости преемственности поколений -- преступление.
Пенелопа хотела сказать только одно: такая преемственность нам не нужна. :smile:

Но ты права, говоря, что преемственность может быть и со знаком "-".
Вот здесь, в статье "Народное воспитание и преемственность поколений"
http://www.vash-psiholog.info/volkovg/e ... -----.html
много умных мыслей написано. :D
В частности, там говорится:
"Проявления преемственности чрезвычайно многообразны....
....
Преемственность может затрагивать сферу нравственности и способствовать формированию отрицательных черт личности младших членов семьи. Например, добившийся «теплого места под солнцем» может служить воодушевляющим примером для ряда поколений родственников, готовых добиваться личного успеха за счет интересов других людей и даже народа в целом."
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Витаника, ну а причем тут ваши семейные ошибки? Ошибки по наследству не передаются, их повторяют, только если выводов из них не сделано. Есть же примеры, и немало, когда дети из неполных семей или вообще сироты становились прекрасными родителями, любящими супругами. Тут речи о преемственности нет. А что касается нашего поколения - с года в яслях, каникулы у бабушки, лето в лагере... Родителей видели только вечером, обессиленными после работы. Общение было минимальным, влияние соотвественно тоже. Не буду обобщать, но в большинстве так. Те, кто хотел, находили подход к детям, проникали к ним в душу. Но многие считали, что их функция - заработать :unknown:
Per aspera ad Astra
Витаника

Сообщение Витаника »

Кумушка:Пенелопа хотела сказать только одно: такая преемственность нам не нужна.
Я "за!" :smile:
Юлианна, а сейчас разве родители стали больше уделять внимания своим детям? Отнюдь. И раньше, и сейчас есть и такие и другие.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Витаника, сейчас нет необходимости поголовно сдавать в садик. Да и не берут в годик деток. В 3 года, как правило. А в нашей местности нам вот только в 5 лет место дали. Естественно, родители сейчас намного больше детьми занимаются. Просто небо и земля. У нас сейчас все теории направлены на неразлучное существование матери и ребенка: слинги всякие, длительное грудное вскармливание, постоянное взаимодействие. Витаника, даже не сравнивайте, у нас совсем по другому сейчас. Всякие есть, но они скорее исключение, чем правило.
Per aspera ad Astra
Витаника

Сообщение Витаника »

Пословицы «Из роду в род - тот же урод», «От худого семени не жди доброго племени», «Кто от кого, тот и в того», «Одного отца дети», «Один отец, один и норовец», свидетельствуют о признании народом наследственной преемственности.
Это оттуда же. О плохой преемственности. Но мы можем это изменить. И с этим, по-моему, согласны все. :friends:
Юлианна

Сообщение Юлианна »

А раньше не было выхода, на работу выходить надо было. И отдавали таких крохотулек в ясли.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Витаника:. О плохой преемственности. Но мы можем это изменить.
и это будет означать КОНЕЦ плохой преемственности. То есть ее отсутствие.
Per aspera ad Astra
Витаника

Сообщение Витаника »

Юлианна, есть такая необходимость. Куда девать ребенка, если матери нужно обязательно работать (разные причины - потеря места, финансовые и др.)? А с местами плохо и в 70-е, и в 90-е годы было. Я большая противница общественного воспитания, но сын мой в д/с с 2,5 лет :unknown: Мне его только выбросить можно было :D , ну или в сад отдать. О слингах я тогда не слышала, но носила сына привязанного к себе простыней - по-другому не получалось. Во все время есть, были и будут свои "+" и "-". И мы об этом выше уже говорили.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Юлианна:И отдавали таких крохотулек в ясли.
Отдавали. :cry:
Я вышла на работу, когда крохотульке моему было полтора года. :unknown:
Слава Богу, что хоть ясельки у нас были очень хорошие и весь персонал, как на подбор- добрый и внимательный.
Закрыто Пред. темаСлед. тема