Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Витаника »

А в 90-м я могла сидеть до 3-х лет. Не было возможности :unknown: Той самой :D
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Реклама
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valensia »

Кумушка:"Если бы губы Никанора Ивановича приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности Балтазара Балтазарыча..."
Девчата, а давайте договоримся не утрировать, а высказывать свою точку зрения! А то у нас получается не общение, а колючая придирка к словам. Обсуждается вопрос, дается конкретный ответ, а в нем нарочно выискиваются отдельные слова и начинается к ним придирка с обрастанием шипами. Всё таки мы сестры и, пожалуйста, постараемся быть аккуратнее.
Маргарита:Пенелопа писал(а):
задам лишь вопрос: кто в такой семье будет главой, если там живут представители нескольких поколений?

Пенелопа, ты меня опередила. Присоединяюсь к вопросу.
Прежде ( в старину ) главой семьи был добытчик и в наше время это тоже актуально... или кто то имеет свое мнение ( только, пожалуйста аргументируйте, а не раздувайте из мухи слона ). Следующим была хозяйка, которая заботится о доме и семье - тоже не пережиток. После шли по старшинству - родители добытчика и хозяйки, если есть, то другие старшие родственники, а потом детки. И первый "кусок пирога" получал глава семьи, следующий - хозяйка...... самым последним получал свой кусочек младший ребенок и в процессе такого расклада он у старших учился уважению, терпению и смирению.
Так же я могла бы перенять - когда дети в многодетной семье имеют обязанности и вместе с малышами выполняют их. Это очень скрепляет детишек и существенно разгружает родителей, оставляя время для семейного общения. Многодетные мамы могут подтвердить! У моей кумушки девченки просто пребывали в контрах ( старшая в 12 лет придиралась к младшей - 6 летке ) и родители тихо взвалили на старшую приглядывать за ещё младшим братишкой - 2 лет, а 6 летняя девочка помогала маме с новорожденной сестричкой ( в ограде с ней гуляла, постирушки развешивала, давала водичку... ). За 2 года прогресс! Все малыши под чутким присмотром, а девчонкам некогда ссориться и перепираться, да и причин нет - каждая выполняет свои обязанности. А когда у старшей новый ветер подул - типа не имеете права, так как я свободный человек и хочу гулять.... папа спокойно объяснил, что до 18 лет придется всё таки покушать родительские щи и попользоваться родительской опекой, а в 18 лет - отпустим тебя работать, снимать жилье и жить по своим правилам. Теперь вообще всё замечательно!

И, простите меня, грешную.... долго я в себе держала и не хотела возвращаться к "моим тараканам", но всё таки должна объяснить.
Дорогая Селестиночка, я с интересом читаю все твои ответы и комментарии и открываю новую для себя информацию. Но твой комментарий относительно моего отношения к воздержанию выбил меня из равновесия. Нет, я не умею обижаться! Просто я не знаю, как правильно донести, что каждый человек имеет свои отношения с Богом. Даже все предписания Церкви иногда не достаточны для спасения души. Такм образом хочу сказать, что мое воздержание - это не выдуманное в моей голове, а обет данный Богу на веском основании. Моя доцерковная жизнь была весьма бурная и корявая. Так обет воздержания вернул меня к жизни, Господь вернул мне семью и я так сильно прилепилась к моему драгоценному мужу, что никакие плотские наслаждения не заменят нам нашего счастья. И это такая малость.... но она вселяет надежду на прощение. Господь вернул в мое сердце радость, я стала, как маленький ребенок воспринимать мир и радуюсь каждой букашке, каждому вздоху, каждому мгновению! Я поняла, что люблю моего мужа и благодарна Богу за мужнино терпение, понимание и преданность!
И кто то спрашивал меня об отношении к абортам - конкретно о том, кто больше виноват мужчина или женщина. Мой однозначный ответ - женщина! Если она живет с мужем или сожителем и знает, что он не хочет иметь детей, зачем рисковать, а потом идти на аборт - надо использовать современные неабортивне средства. Ну а уж если возникла чрезвычайная ситуация - изнасилование, тогда конечно...... но на аборт я бы не пошла и другим помогла бы принять решение в пользу рождения ребеночка ( и такая практика тоже имеется, если что ).
Готова к обстрелу помидорами и закидыванию тапками...... но искренне надеюсь, что этого не произойдет :smile:
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Автор темы
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Valensia: кто то спрашивал меня об отношении к абортам - конкретно о том, кто больше виноват мужчина или женщина. Мой однозначный ответ - женщина!
Даааа... Как говорится, вопросов больше не имею :(
если возникла чрезвычайная ситуация - изнасилование, тогда конечно...... но на аборт я бы не пошла и другим помогла бы принять решение в пользу рождения ребеночка ( и такая практика тоже имеется, если что
У Вас есть практика рождения ребенка после изнасилования??? :shock:
Если нет, то и говорить не о чем.
Действительно, "чужую беду руками разведу"...
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Valensia:никакие плотские наслаждения не заменят нам нашего счастья
Это же жизнь супружеская, одна из её частей, т.е. тоже имеет отношение к счастью :unknown: А Вы - "плотские наслаждения". Как будто не о муже речь идет. Давайте тогда и пищу будем плотским наслаждением называть.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Valensia:Даже все предписания Церкви иногда не достаточны для спасения души.
Для спасения как раз достаточны, если только для каких-то суперподвигов недостаточны, но суперподвиги для суперлюдей. Valensia, поскольку наш форум читают многие, то официальная позиция Церкви по отношению ко многим вопросам здесь должна звучать, а Вашим личным предпочтениям и мнениям, конечно, есть место, главное чтобы никто их не спутал с мнением Церкви и не наломал дров.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Valensia: После шли по старшинству - родители добытчика и хозяйки, если есть, то другие старшие родственники, а потом детки.
Тогда это не сочетается с принципом "муж -- глава семьи" :pardon: Если в семье несколько добытчиков (например, "дед" и его женатые сыновья), то кто является главой для жён и детей взрослых сыновей? Эти самые сыновья -- их мужья? Или опять-таки свекор со свекровью?
Valensia: Если она живет с мужем или сожителем и знает, что он не хочет иметь детей, зачем рисковать, а потом идти на аборт
Надеюсь, тут не будет длительного обсуждения этой темы, но противоположных примеров из жизни ох как много... Когда молоденькие девочки пьют такие противозачаточные таблетки, что у бывалых гинекологов потом глаза квадратными становятся (это реальный случай наших соседей -- мать сожителя 16-летней девочки давала ей свои противозачаточные таблетки, от которых у той были и до сих пор очень серьёзные последствия). Когда женщины искренне уверены, что ВМС -- это противозачаточное средство (именно это сельским женщинам и говорят гинекологи, а тырнета, чтобы проверить информацию, у них нет). А чем мужчине труднее купить резиноизделие, простите, для меня так и остаётся загадкой.
Valensia:Это очень скрепляет детишек и существенно разгружает родителей
Опять теория... Скажем так: при правильном поведении родителей и не очень сильных нагрузках на старших детей это может скреплять детишек. При неправильном -- это может навсегда отбить у старших желание в будущем родить более 1-2 ребёнка, а также вызвать откровенную ненависть к младшим (я и это видела, о чём где-то писала: у 8-летнего мальчика в православной семье уже 3 младших, которых он настолько откровенно ненавидит, что даже когда они были в гостях у нас, он их, а заодно и наших детей начинал избивать, чуть только взрослые отвернутся)

Любая теория хороша только если она подтверждается практикой...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Valensia

Сообщение Valensia »

Тигра:У Вас есть практика рождения ребенка после изнасилования???
Да, моя подруга - гинеколог, отговорила девушку и её маму от аборта и нашла усыновителей их малышу ещё на первых сроках беременности. Будущие родители помогали девушке, поддерживали её материально и рожала она в хороших условиях. После родов девушка с семьей переехали в другой город.
Витаника:Это же жизнь супружеская, одна из её частей, т.е. тоже имеет отношение к счастью А Вы - "плотские наслаждения
Снова повторю - это моя ситуация и я никому не даю рекомендации, а только объяснила, почему так поступила.
Valensia: Моя доцерковная жизнь была весьма бурная и корявая. Так обет воздержания вернул меня к жизни, Господь вернул мне семью и я так сильно прилепилась к моему драгоценному мужу,
попадья:поскольку наш форум читают многие, то официальная позиция Церкви по отношению ко многим вопросам здесь должна звучать, а Вашим личным предпочтениям и мнениям, конечно, есть место, главное чтобы никто их не спутал с мнением Церкви и не наломал дров
Безусловно!
Пенелопа:Тогда это не сочетается с принципом "муж -- глава семьи" Если в семье несколько добытчиков (например, "дед" и его женатые сыновья),
:%)
Пенелопа:мать сожителя 16-летней девочки давала ей свои противозачаточные таблетки, от которых у той были и до сих пор очень серьёзные последствия
:%) Кажется мы снова делаем винегрет :pardon: . Я отвечала на конкретный вопрос. В этой же ситуации - девушка стала жертвой неразумной свекрови, которая мало того - допустила сожительство с несовершеннолетней, так ещё.... - уголовное дело тут явно!!!!
Пенелопа:Опять теория... Скажем так: при правильном поведении родителей и не очень сильных нагрузках на старших детей
Да почему теория, ведь я привела реальный пример :-| ! Кажется я во всех своих постах приводила реальные примеры в этих рамках.
Пенелопа:у 8-летнего мальчика в православной семье уже 3 младших, которых он настолько откровенно ненавидит, что даже когда они были в гостях у нас, он их, а заодно и наших детей начинал избивать, чуть только взрослые отвернутся
У нас в компани тоже было место таким проявлениям в начале, но по мере общения, наблюдения и участия родителей - всё пришло к мирному и позитивному сосуществованию. Мы собираемся семьями с главной целью - чтобы детям было интереснее с родителями, в семье, а не в подворотне.
В нашем храме одна молоденькая одинокая мамочка родила второго ребеночка ( тоже мы всем миром её отговаривали от аборта, собирали денужки на детские вещи, навещали в роддоме и сейчас одна женщина даже приходит к ним домой, чтобы помочь маме купать малышку ). Так там тоже старший сынишка был против сестрички и ещё при маминой беременности грозился проткнуть живот палкой, с сарказмом придумывал имена сестричке типа "унитаз".... Мы с мамой нашли такой выход - так как мальчик посещал секцию рукопашного боя, то в спортивной школе, где я вечерами полы мою, и наблюдаю, как у замечательного тренера ( главный тренер России - Курбанов Роман Кличиевич ) ребятишки разного возраста очень уважительно общаются. Я подошла к Р.К. и спросила, можно ли этого мальчика тоже к нему привести, объяснив трудность ситуации. Первое время Алеше было очень трудно, так как нагрузки в спортивной секции и в спортивной школе - отличаются. Но паренек прижился и потихоньку стал более ровным в поведении, заметно подтянулся в школе, а теперь вместе с мамой и сестричкой бежит ко причастию, помогает маме причастить маленькую толстушку и нежно называет её Ксюшенька.
Я не устану повторять, что как бы ни были загружены родители, как бы им не хотелось отдохнуть или заняться важными делами - они должны заниматься детишками! Христа ради!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Valensia:когда у старшей новый ветер подул - типа не имеете права, так как я свободный человек и хочу гулять.... папа спокойно объяснил, что до 18 лет придется всё таки покушать родительские щи и попользоваться родительской опекой, а в 18 лет - отпустим тебя работать, снимать жилье и жить по своим правилам. Теперь вообще всё замечательно!
пока. А когда ей исполнится 18 и она уйдет на вольные хлеба, вполне возможно, что не увидят родители ее больше. Или отношения будут прохладными. Так на самом деле нельзя, я испытала нечто подобное на своей шкуре. Но у меня стимул хоть какой-то был, мне родители за сидение с сестрой давали денежку и я тратила ее на свое усмотрение. Ну не ОБЯЗАНЫ старшие дети заменять младшим мать. Ее бунт справедлив. Помощь должна быть добровольной и не сильно обременительной. Иначе она в будущем может и не захотеть детей, скажет, что с братьями-сестрами насиделась.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Valensia:почему теория, ведь я привела реальный пример ! Кажется я во всех своих постах приводила реальные примеры в этих рамках.
это не ваши примеры. Более того, в приведенных примерах вы видите только доступное стороннему наблюдателю и не знаете, как почернелая в будущем. Пенелопа права, в многодетной семье, как и в любой другой, очень многое зависит от мудрости родителей, умения ПОНЯТЬ И ПРОНИКНУТЬ в душу к каждому ребенку, а не просто распределить обязанности.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Valensia:относительно моего отношения к воздержанию
А это вообще сплошной шок. ЗАЧЕМ воздерживаться в семейной жизни? Супружеские отношения настолько грязны в вашем представлении? Или нельзя радоваться каждой букашке имея плотское общение с мужем? :unknown: Или это семейному счастью как-то мешает? ( по-моему, так наоборот) :unknown:
Позиция церкви признается несостоятельной, а свое ИМХО ставится выше мнения церкви?
Per aspera ad Astra
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Valensia:Прежде ( в старину ) главой семьи был добытчик и в наше время это тоже актуально... или кто то имеет свое мнение ( только, пожалуйста аргументируйте, а не раздувайте из мухи слона )
Аргументирую: У моей сестры муж - хирург. Он выходит на работу 7-10 смен. И зарабатывает 300 у.е. в месяц в лучшем случае,и это только потому,что работает на полторы ставки. Его жена,моя сестра - программист и веб-дизайнер.Она работает удаленно.Т.е. сидит дома,варит супы-борщи,наводит порядок в квартире, растит ребенка и при этом зарабатывает от 400 до 800 у.е. в месяц,а иногда и больше. Если следовать вашему определению кто такой глава семьи,т.е. добытчик,то это - моя сестра. Никак не ее муж. Она зарабатывает в 2 раза больше его еще и ведет домашнее хозяйство. :pardon:
Не хочется писать много,но таких примеров у меня выше крыши,причем среди близких родственников. Моя двоюродная сестра - переводчик, преподаватель английского в ВУЗе,сотрудник агенства по предоставлению переводчиков на выезде. Ее муж который на 16 лет старше ее - учитель физкультуры на пенсии,на данный момент работающий слесарем. Говорить о том,насколько больше чем муж она зарабатывает нет смысла. Одно сказу и себе, и мужу,и из совершеннолетнему сыну автомобили купила она,на самостоятельно заработанные деньги. И т.д. могу продолжить,но это несколько другая тема,не посвященная заработкам мох близких.
Поэтому,прошу прощения,но ваша формула главы семьи не работает...
Valensia: многодетной семье имеют обязанности и вместе с малышами выполняют их. Это очень скрепляет детишек
Ну да...Наверное поэтому мой родной старший брат так и не женился до сих пор.Хотя красив (действительно красив) и умен,имеет высшее образование.Своих детей категорически не хочет.На вопрос почему? Отвечает что в его жизни ему младших сестер по горло хватило.
Права Пенелоппа
Пенелопа:при правильном поведении родителей и не очень сильных нагрузках на старших детей это может скреплять детишек. При неправильном -- это может навсегда отбить у старших желание в будущем родить более 1-2 ребёнка,
Valensia:Дорогая Селестиночка, я с интересом читаю все твои ответы и комментарии и открываю новую для себя информацию. Но твой комментарий относительно моего отношения к воздержанию выбил меня из равновесия. Нет, я не умею обижаться! Просто я не знаю, как правильно донести, что каждый человек имеет свои отношения с Богом. Даже все предписания Церкви иногда не достаточны для спасения души. Такм образом хочу сказать, что мое воздержание - это не выдуманное в моей голове, а обет данный Богу на веском основании.
Вот не хотела я возвращаться в эту тему...Но раз вы ко мне обратились.
Уважаемая Valensia, да,каждый человек имеет свои отношения с Богом.Только вопрос в том,КАКИЕ это отношения.Раба, наемника,сына или еретика? Так вот Церковь - это столп и утверждение Истины.Ориентир как раз для тех,кто думает,что его ЛИЧНЫЕ отношения с Богом выше и разумнее всех рекомендаций Церкви. Как раз так думает большинство сектантов,отвергая Предание,творения отцав и ориентируясь исключительно на Библию и ЛИЧНЫЕ отношения.
Для спасения души достаточно выполнять все рекомендации Церкви и при этом надеяться на милость Божию.Все. А те,кто начинает действовать от ветра головы своея,решая,что почему-то всего того,что говорит Церковь ему недостаточно и он будет измысливать и выдумывать для своего спасения нечто большее,ставят себя выше опыта Церкви.
Ведь если Церковь осуждает гнушение браком,а кто-то ЛИЧНО для себя решит,что брак - это греховно и низко,и именно поэтому выберет безбрачие,не пойдет ли он в своем самомнении против Церкви?
Если Церковь считает,что мужчина и женщина равноценны перед людьми и Богом,то тот,кто ЛИЧНО для себя решил,что женщина - сосуд греха,и причина грехопадения человечества,поэтому существо низшее и потому подчиненное мужчине,не выступает ли в уверенности своей правоты против Церкви?
Если Церковь считает,что за грех аборта несут ответственность ОБА родителя,потому,что ОБА принимают участие в зачатии,и если женщина грешна актом убийства,то мужчина зачастую тем,что толкает ее на это,либо требует,то тот,кто ЛИЧНО для себя решил,что виновата
Valensia: однозначный ответ - женщина!
не ставит ли свой однозначный голос выше голоса Церкви?
:unknown:
И если Церковь считает,что супружеская жизнь в пост - не греховна.А воздержание да,полезно но далеко не всем и исключительно по согласию,то если кто-то ЛИЧНО для себя решил,что это такой же грех,как и аборт, и наложил на себя воздержание не для духовного возрастания в посте и молитве,ориентируясь на свои силы, а как ЕПИТИМЮ,то не заносит ли его в его ревности не по разуму куда-то не в ту степь? :unknown:
Valensia, я вам скажу честно,эту тему обсуждать мне больше не хочется,я не вижу в этом смысла.И доносить до меня свои ЛИЧНЫЕ измышления больше не нужно. Хотите давать обеты воздержания что-бы что-то там искупить,не смотря на то,что все грехи смываются Таинствами? Пожалуйста. :pardon:
Можно дать обеты воздержания подобно католикам, либо обеты не вкушать свинину, как евреи, лично для себя решив,что она не чиста,можно даже закопаться в яму и морить себя голодом,как старообрядцы,чтобы искупить свои грехи. Все можно - но не все полезно.

Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Valensia

Сообщение Valensia »

Юлианна: ПОНЯТЬ И ПРОНИКНУТЬ в душу к каждому ребенку, а не просто распределить обязанности.
Обязанности в данном случае как раз мудро распределяются любящими родителями с целью приучить ребенка к заботе о близких.
Юлианна:А это вообще сплошной шок. ЗАЧЕМ воздерживаться в семейной жизни?
так я же уже пояснила, что в моей ситуации - это привло к моему счастью!
Юлианна:Супружеские отношения настолько грязны в вашем представлении?
Я -ГРЯЗНАЯ!!!! И не только для супружеских отношений! Только не искушайте меня на подробности - их не будет.
Valensia:Моя доцерковная жизнь была весьма бурная и корявая
Этого достаточно.
Юлианна:это не ваши примеры
Это примеры моих близких людей, которые стали моей семьей. И мои личные примеры я тоже уже приводила.
Юлианна:когда ей исполнится 18 и она уйдет на вольные хлеба, вполне возможно, что не увидят родители ее больше
Моя дочь в 13 лет уходила, но в 17 вернулась именно потому, что поняла ценность семейной общины. Сйчас она с мужем живет вместе с нами и наш зять неким образом заменяет нам старшего сына, которого мы тоже ждем. Даже этим молоденьким интересно проводить время с друзьями нашей семьи и их детьми. Конечно они тоже имеют друзей и общаются с ними, но пример взрослых и в их компании становится преоритетным. Многие их друзья тоже уже создали свои семьи и даже некоторые ждут деток.
Закрыто Пред. темаСлед. тема