Что такое патриархальная семья? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
- Статус: нематушка
Re: Что такое патриархальная семья?
А в 90-м я могла сидеть до 3-х лет. Не было возможности
Той самой 
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
- Ко мне обращаться: на "ты"
Так же я могла бы перенять - когда дети в многодетной семье имеют обязанности и вместе с малышами выполняют их. Это очень скрепляет детишек и существенно разгружает родителей, оставляя время для семейного общения. Многодетные мамы могут подтвердить! У моей кумушки девченки просто пребывали в контрах ( старшая в 12 лет придиралась к младшей - 6 летке ) и родители тихо взвалили на старшую приглядывать за ещё младшим братишкой - 2 лет, а 6 летняя девочка помогала маме с новорожденной сестричкой ( в ограде с ней гуляла, постирушки развешивала, давала водичку... ). За 2 года прогресс! Все малыши под чутким присмотром, а девчонкам некогда ссориться и перепираться, да и причин нет - каждая выполняет свои обязанности. А когда у старшей новый ветер подул - типа не имеете права, так как я свободный человек и хочу гулять.... папа спокойно объяснил, что до 18 лет придется всё таки покушать родительские щи и попользоваться родительской опекой, а в 18 лет - отпустим тебя работать, снимать жилье и жить по своим правилам. Теперь вообще всё замечательно!
И, простите меня, грешную.... долго я в себе держала и не хотела возвращаться к "моим тараканам", но всё таки должна объяснить.
Дорогая Селестиночка, я с интересом читаю все твои ответы и комментарии и открываю новую для себя информацию. Но твой комментарий относительно моего отношения к воздержанию выбил меня из равновесия. Нет, я не умею обижаться! Просто я не знаю, как правильно донести, что каждый человек имеет свои отношения с Богом. Даже все предписания Церкви иногда не достаточны для спасения души. Такм образом хочу сказать, что мое воздержание - это не выдуманное в моей голове, а обет данный Богу на веском основании. Моя доцерковная жизнь была весьма бурная и корявая. Так обет воздержания вернул меня к жизни, Господь вернул мне семью и я так сильно прилепилась к моему драгоценному мужу, что никакие плотские наслаждения не заменят нам нашего счастья. И это такая малость.... но она вселяет надежду на прощение. Господь вернул в мое сердце радость, я стала, как маленький ребенок воспринимать мир и радуюсь каждой букашке, каждому вздоху, каждому мгновению! Я поняла, что люблю моего мужа и благодарна Богу за мужнино терпение, понимание и преданность!
И кто то спрашивал меня об отношении к абортам - конкретно о том, кто больше виноват мужчина или женщина. Мой однозначный ответ - женщина! Если она живет с мужем или сожителем и знает, что он не хочет иметь детей, зачем рисковать, а потом идти на аборт - надо использовать современные неабортивне средства. Ну а уж если возникла чрезвычайная ситуация - изнасилование, тогда конечно...... но на аборт я бы не пошла и другим помогла бы принять решение в пользу рождения ребеночка ( и такая практика тоже имеется, если что ).
Готова к обстрелу помидорами и закидыванию тапками...... но искренне надеюсь, что этого не произойдет
Девчата, а давайте договоримся не утрировать, а высказывать свою точку зрения! А то у нас получается не общение, а колючая придирка к словам. Обсуждается вопрос, дается конкретный ответ, а в нем нарочно выискиваются отдельные слова и начинается к ним придирка с обрастанием шипами. Всё таки мы сестры и, пожалуйста, постараемся быть аккуратнее.Кумушка:"Если бы губы Никанора Ивановича приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности Балтазара Балтазарыча..."
Прежде ( в старину ) главой семьи был добытчик и в наше время это тоже актуально... или кто то имеет свое мнение ( только, пожалуйста аргументируйте, а не раздувайте из мухи слона ). Следующим была хозяйка, которая заботится о доме и семье - тоже не пережиток. После шли по старшинству - родители добытчика и хозяйки, если есть, то другие старшие родственники, а потом детки. И первый "кусок пирога" получал глава семьи, следующий - хозяйка...... самым последним получал свой кусочек младший ребенок и в процессе такого расклада он у старших учился уважению, терпению и смирению.Маргарита:Пенелопа писал(а):
задам лишь вопрос: кто в такой семье будет главой, если там живут представители нескольких поколений?
Пенелопа, ты меня опередила. Присоединяюсь к вопросу.
Так же я могла бы перенять - когда дети в многодетной семье имеют обязанности и вместе с малышами выполняют их. Это очень скрепляет детишек и существенно разгружает родителей, оставляя время для семейного общения. Многодетные мамы могут подтвердить! У моей кумушки девченки просто пребывали в контрах ( старшая в 12 лет придиралась к младшей - 6 летке ) и родители тихо взвалили на старшую приглядывать за ещё младшим братишкой - 2 лет, а 6 летняя девочка помогала маме с новорожденной сестричкой ( в ограде с ней гуляла, постирушки развешивала, давала водичку... ). За 2 года прогресс! Все малыши под чутким присмотром, а девчонкам некогда ссориться и перепираться, да и причин нет - каждая выполняет свои обязанности. А когда у старшей новый ветер подул - типа не имеете права, так как я свободный человек и хочу гулять.... папа спокойно объяснил, что до 18 лет придется всё таки покушать родительские щи и попользоваться родительской опекой, а в 18 лет - отпустим тебя работать, снимать жилье и жить по своим правилам. Теперь вообще всё замечательно!
И, простите меня, грешную.... долго я в себе держала и не хотела возвращаться к "моим тараканам", но всё таки должна объяснить.
Дорогая Селестиночка, я с интересом читаю все твои ответы и комментарии и открываю новую для себя информацию. Но твой комментарий относительно моего отношения к воздержанию выбил меня из равновесия. Нет, я не умею обижаться! Просто я не знаю, как правильно донести, что каждый человек имеет свои отношения с Богом. Даже все предписания Церкви иногда не достаточны для спасения души. Такм образом хочу сказать, что мое воздержание - это не выдуманное в моей голове, а обет данный Богу на веском основании. Моя доцерковная жизнь была весьма бурная и корявая. Так обет воздержания вернул меня к жизни, Господь вернул мне семью и я так сильно прилепилась к моему драгоценному мужу, что никакие плотские наслаждения не заменят нам нашего счастья. И это такая малость.... но она вселяет надежду на прощение. Господь вернул в мое сердце радость, я стала, как маленький ребенок воспринимать мир и радуюсь каждой букашке, каждому вздоху, каждому мгновению! Я поняла, что люблю моего мужа и благодарна Богу за мужнино терпение, понимание и преданность!
И кто то спрашивал меня об отношении к абортам - конкретно о том, кто больше виноват мужчина или женщина. Мой однозначный ответ - женщина! Если она живет с мужем или сожителем и знает, что он не хочет иметь детей, зачем рисковать, а потом идти на аборт - надо использовать современные неабортивне средства. Ну а уж если возникла чрезвычайная ситуация - изнасилование, тогда конечно...... но на аборт я бы не пошла и другим помогла бы принять решение в пользу рождения ребеночка ( и такая практика тоже имеется, если что ).
Готова к обстрелу помидорами и закидыванию тапками...... но искренне надеюсь, что этого не произойдет
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Автор темыТигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Если нет, то и говорить не о чем.
Действительно, "чужую беду руками разведу"...
Даааа... Как говорится, вопросов больше не имеюValensia: кто то спрашивал меня об отношении к абортам - конкретно о том, кто больше виноват мужчина или женщина. Мой однозначный ответ - женщина!
У Вас есть практика рождения ребенка после изнасилования???если возникла чрезвычайная ситуация - изнасилование, тогда конечно...... но на аборт я бы не пошла и другим помогла бы принять решение в пользу рождения ребеночка ( и такая практика тоже имеется, если что
Если нет, то и говорить не о чем.
Действительно, "чужую беду руками разведу"...
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
А Вы - "плотские наслаждения". Как будто не о муже речь идет. Давайте тогда и пищу будем плотским наслаждением называть.
Это же жизнь супружеская, одна из её частей, т.е. тоже имеет отношение к счастьюValensia:никакие плотские наслаждения не заменят нам нашего счастья
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Для спасения как раз достаточны, если только для каких-то суперподвигов недостаточны, но суперподвиги для суперлюдей. Valensia, поскольку наш форум читают многие, то официальная позиция Церкви по отношению ко многим вопросам здесь должна звучать, а Вашим личным предпочтениям и мнениям, конечно, есть место, главное чтобы никто их не спутал с мнением Церкви и не наломал дров.Valensia:Даже все предписания Церкви иногда не достаточны для спасения души.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Если в семье несколько добытчиков (например, "дед" и его женатые сыновья), то кто является главой для жён и детей взрослых сыновей? Эти самые сыновья -- их мужья? Или опять-таки свекор со свекровью?
Любая теория хороша только если она подтверждается практикой...
Тогда это не сочетается с принципом "муж -- глава семьи"Valensia: После шли по старшинству - родители добытчика и хозяйки, если есть, то другие старшие родственники, а потом детки.
Надеюсь, тут не будет длительного обсуждения этой темы, но противоположных примеров из жизни ох как много... Когда молоденькие девочки пьют такие противозачаточные таблетки, что у бывалых гинекологов потом глаза квадратными становятся (это реальный случай наших соседей -- мать сожителя 16-летней девочки давала ей свои противозачаточные таблетки, от которых у той были и до сих пор очень серьёзные последствия). Когда женщины искренне уверены, что ВМС -- это противозачаточное средство (именно это сельским женщинам и говорят гинекологи, а тырнета, чтобы проверить информацию, у них нет). А чем мужчине труднее купить резиноизделие, простите, для меня так и остаётся загадкой.Valensia: Если она живет с мужем или сожителем и знает, что он не хочет иметь детей, зачем рисковать, а потом идти на аборт
Опять теория... Скажем так: при правильном поведении родителей и не очень сильных нагрузках на старших детей это может скреплять детишек. При неправильном -- это может навсегда отбить у старших желание в будущем родить более 1-2 ребёнка, а также вызвать откровенную ненависть к младшим (я и это видела, о чём где-то писала: у 8-летнего мальчика в православной семье уже 3 младших, которых он настолько откровенно ненавидит, что даже когда они были в гостях у нас, он их, а заодно и наших детей начинал избивать, чуть только взрослые отвернутся)Valensia:Это очень скрепляет детишек и существенно разгружает родителей
Любая теория хороша только если она подтверждается практикой...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Valensia
Кажется мы снова делаем винегрет
. Я отвечала на конкретный вопрос. В этой же ситуации - девушка стала жертвой неразумной свекрови, которая мало того - допустила сожительство с несовершеннолетней, так ещё.... - уголовное дело тут явно!!!!
! Кажется я во всех своих постах приводила реальные примеры в этих рамках.
В нашем храме одна молоденькая одинокая мамочка родила второго ребеночка ( тоже мы всем миром её отговаривали от аборта, собирали денужки на детские вещи, навещали в роддоме и сейчас одна женщина даже приходит к ним домой, чтобы помочь маме купать малышку ). Так там тоже старший сынишка был против сестрички и ещё при маминой беременности грозился проткнуть живот палкой, с сарказмом придумывал имена сестричке типа "унитаз".... Мы с мамой нашли такой выход - так как мальчик посещал секцию рукопашного боя, то в спортивной школе, где я вечерами полы мою, и наблюдаю, как у замечательного тренера ( главный тренер России - Курбанов Роман Кличиевич ) ребятишки разного возраста очень уважительно общаются. Я подошла к Р.К. и спросила, можно ли этого мальчика тоже к нему привести, объяснив трудность ситуации. Первое время Алеше было очень трудно, так как нагрузки в спортивной секции и в спортивной школе - отличаются. Но паренек прижился и потихоньку стал более ровным в поведении, заметно подтянулся в школе, а теперь вместе с мамой и сестричкой бежит ко причастию, помогает маме причастить маленькую толстушку и нежно называет её Ксюшенька.
Я не устану повторять, что как бы ни были загружены родители, как бы им не хотелось отдохнуть или заняться важными делами - они должны заниматься детишками! Христа ради!
Да, моя подруга - гинеколог, отговорила девушку и её маму от аборта и нашла усыновителей их малышу ещё на первых сроках беременности. Будущие родители помогали девушке, поддерживали её материально и рожала она в хороших условиях. После родов девушка с семьей переехали в другой город.Тигра:У Вас есть практика рождения ребенка после изнасилования???
Снова повторю - это моя ситуация и я никому не даю рекомендации, а только объяснила, почему так поступила.Витаника:Это же жизнь супружеская, одна из её частей, т.е. тоже имеет отношение к счастью А Вы - "плотские наслаждения
Valensia: Моя доцерковная жизнь была весьма бурная и корявая. Так обет воздержания вернул меня к жизни, Господь вернул мне семью и я так сильно прилепилась к моему драгоценному мужу,
Безусловно!попадья:поскольку наш форум читают многие, то официальная позиция Церкви по отношению ко многим вопросам здесь должна звучать, а Вашим личным предпочтениям и мнениям, конечно, есть место, главное чтобы никто их не спутал с мнением Церкви и не наломал дров
Пенелопа:Тогда это не сочетается с принципом "муж -- глава семьи" Если в семье несколько добытчиков (например, "дед" и его женатые сыновья),
Пенелопа:мать сожителя 16-летней девочки давала ей свои противозачаточные таблетки, от которых у той были и до сих пор очень серьёзные последствия
Да почему теория, ведь я привела реальный примерПенелопа:Опять теория... Скажем так: при правильном поведении родителей и не очень сильных нагрузках на старших детей
У нас в компани тоже было место таким проявлениям в начале, но по мере общения, наблюдения и участия родителей - всё пришло к мирному и позитивному сосуществованию. Мы собираемся семьями с главной целью - чтобы детям было интереснее с родителями, в семье, а не в подворотне.Пенелопа:у 8-летнего мальчика в православной семье уже 3 младших, которых он настолько откровенно ненавидит, что даже когда они были в гостях у нас, он их, а заодно и наших детей начинал избивать, чуть только взрослые отвернутся
В нашем храме одна молоденькая одинокая мамочка родила второго ребеночка ( тоже мы всем миром её отговаривали от аборта, собирали денужки на детские вещи, навещали в роддоме и сейчас одна женщина даже приходит к ним домой, чтобы помочь маме купать малышку ). Так там тоже старший сынишка был против сестрички и ещё при маминой беременности грозился проткнуть живот палкой, с сарказмом придумывал имена сестричке типа "унитаз".... Мы с мамой нашли такой выход - так как мальчик посещал секцию рукопашного боя, то в спортивной школе, где я вечерами полы мою, и наблюдаю, как у замечательного тренера ( главный тренер России - Курбанов Роман Кличиевич ) ребятишки разного возраста очень уважительно общаются. Я подошла к Р.К. и спросила, можно ли этого мальчика тоже к нему привести, объяснив трудность ситуации. Первое время Алеше было очень трудно, так как нагрузки в спортивной секции и в спортивной школе - отличаются. Но паренек прижился и потихоньку стал более ровным в поведении, заметно подтянулся в школе, а теперь вместе с мамой и сестричкой бежит ко причастию, помогает маме причастить маленькую толстушку и нежно называет её Ксюшенька.
Я не устану повторять, что как бы ни были загружены родители, как бы им не хотелось отдохнуть или заняться важными делами - они должны заниматься детишками! Христа ради!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Или это семейному счастью как-то мешает? ( по-моему, так наоборот)
Позиция церкви признается несостоятельной, а свое ИМХО ставится выше мнения церкви?
пока. А когда ей исполнится 18 и она уйдет на вольные хлеба, вполне возможно, что не увидят родители ее больше. Или отношения будут прохладными. Так на самом деле нельзя, я испытала нечто подобное на своей шкуре. Но у меня стимул хоть какой-то был, мне родители за сидение с сестрой давали денежку и я тратила ее на свое усмотрение. Ну не ОБЯЗАНЫ старшие дети заменять младшим мать. Ее бунт справедлив. Помощь должна быть добровольной и не сильно обременительной. Иначе она в будущем может и не захотеть детей, скажет, что с братьями-сестрами насиделась.Valensia:когда у старшей новый ветер подул - типа не имеете права, так как я свободный человек и хочу гулять.... папа спокойно объяснил, что до 18 лет придется всё таки покушать родительские щи и попользоваться родительской опекой, а в 18 лет - отпустим тебя работать, снимать жилье и жить по своим правилам. Теперь вообще всё замечательно!
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
это не ваши примеры. Более того, в приведенных примерах вы видите только доступное стороннему наблюдателю и не знаете, как почернелая в будущем. Пенелопа права, в многодетной семье, как и в любой другой, очень многое зависит от мудрости родителей, умения ПОНЯТЬ И ПРОНИКНУТЬ в душу к каждому ребенку, а не просто распределить обязанности.Valensia:почему теория, ведь я привела реальный пример ! Кажется я во всех своих постах приводила реальные примеры в этих рамках.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
А это вообще сплошной шок. ЗАЧЕМ воздерживаться в семейной жизни? Супружеские отношения настолько грязны в вашем представлении? Или нельзя радоваться каждой букашке имея плотское общение с мужем?Valensia:относительно моего отношения к воздержанию
Позиция церкви признается несостоятельной, а свое ИМХО ставится выше мнения церкви?
Per aspera ad Astra
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Не хочется писать много,но таких примеров у меня выше крыши,причем среди близких родственников. Моя двоюродная сестра - переводчик, преподаватель английского в ВУЗе,сотрудник агенства по предоставлению переводчиков на выезде. Ее муж который на 16 лет старше ее - учитель физкультуры на пенсии,на данный момент работающий слесарем. Говорить о том,насколько больше чем муж она зарабатывает нет смысла. Одно сказу и себе, и мужу,и из совершеннолетнему сыну автомобили купила она,на самостоятельно заработанные деньги. И т.д. могу продолжить,но это несколько другая тема,не посвященная заработкам мох близких.
Поэтому,прошу прощения,но ваша формула главы семьи не работает...
Права Пенелоппа
Уважаемая Valensia, да,каждый человек имеет свои отношения с Богом.Только вопрос в том,КАКИЕ это отношения.Раба, наемника,сына или еретика? Так вот Церковь - это столп и утверждение Истины.Ориентир как раз для тех,кто думает,что его ЛИЧНЫЕ отношения с Богом выше и разумнее всех рекомендаций Церкви. Как раз так думает большинство сектантов,отвергая Предание,творения отцав и ориентируясь исключительно на Библию и ЛИЧНЫЕ отношения.
Для спасения души достаточно выполнять все рекомендации Церкви и при этом надеяться на милость Божию.Все. А те,кто начинает действовать от ветра головы своея,решая,что почему-то всего того,что говорит Церковь ему недостаточно и он будет измысливать и выдумывать для своего спасения нечто большее,ставят себя выше опыта Церкви.
Ведь если Церковь осуждает гнушение браком,а кто-то ЛИЧНО для себя решит,что брак - это греховно и низко,и именно поэтому выберет безбрачие,не пойдет ли он в своем самомнении против Церкви?
Если Церковь считает,что мужчина и женщина равноценны перед людьми и Богом,то тот,кто ЛИЧНО для себя решил,что женщина - сосуд греха,и причина грехопадения человечества,поэтому существо низшее и потому подчиненное мужчине,не выступает ли в уверенности своей правоты против Церкви?
Если Церковь считает,что за грех аборта несут ответственность ОБА родителя,потому,что ОБА принимают участие в зачатии,и если женщина грешна актом убийства,то мужчина зачастую тем,что толкает ее на это,либо требует,то тот,кто ЛИЧНО для себя решил,что виновата
И если Церковь считает,что супружеская жизнь в пост - не греховна.А воздержание да,полезно но далеко не всем и исключительно по согласию,то если кто-то ЛИЧНО для себя решил,что это такой же грех,как и аборт, и наложил на себя воздержание не для духовного возрастания в посте и молитве,ориентируясь на свои силы, а как ЕПИТИМЮ,то не заносит ли его в его ревности не по разуму куда-то не в ту степь?
Valensia, я вам скажу честно,эту тему обсуждать мне больше не хочется,я не вижу в этом смысла.И доносить до меня свои ЛИЧНЫЕ измышления больше не нужно. Хотите давать обеты воздержания что-бы что-то там искупить,не смотря на то,что все грехи смываются Таинствами? Пожалуйста.
Можно дать обеты воздержания подобно католикам, либо обеты не вкушать свинину, как евреи, лично для себя решив,что она не чиста,можно даже закопаться в яму и морить себя голодом,как старообрядцы,чтобы искупить свои грехи. Все можно - но не все полезно.
Аргументирую: У моей сестры муж - хирург. Он выходит на работу 7-10 смен. И зарабатывает 300 у.е. в месяц в лучшем случае,и это только потому,что работает на полторы ставки. Его жена,моя сестра - программист и веб-дизайнер.Она работает удаленно.Т.е. сидит дома,варит супы-борщи,наводит порядок в квартире, растит ребенка и при этом зарабатывает от 400 до 800 у.е. в месяц,а иногда и больше. Если следовать вашему определению кто такой глава семьи,т.е. добытчик,то это - моя сестра. Никак не ее муж. Она зарабатывает в 2 раза больше его еще и ведет домашнее хозяйство.Valensia:Прежде ( в старину ) главой семьи был добытчик и в наше время это тоже актуально... или кто то имеет свое мнение ( только, пожалуйста аргументируйте, а не раздувайте из мухи слона )
Не хочется писать много,но таких примеров у меня выше крыши,причем среди близких родственников. Моя двоюродная сестра - переводчик, преподаватель английского в ВУЗе,сотрудник агенства по предоставлению переводчиков на выезде. Ее муж который на 16 лет старше ее - учитель физкультуры на пенсии,на данный момент работающий слесарем. Говорить о том,насколько больше чем муж она зарабатывает нет смысла. Одно сказу и себе, и мужу,и из совершеннолетнему сыну автомобили купила она,на самостоятельно заработанные деньги. И т.д. могу продолжить,но это несколько другая тема,не посвященная заработкам мох близких.
Поэтому,прошу прощения,но ваша формула главы семьи не работает...
Ну да...Наверное поэтому мой родной старший брат так и не женился до сих пор.Хотя красив (действительно красив) и умен,имеет высшее образование.Своих детей категорически не хочет.На вопрос почему? Отвечает что в его жизни ему младших сестер по горло хватило.Valensia: многодетной семье имеют обязанности и вместе с малышами выполняют их. Это очень скрепляет детишек
Права Пенелоппа
Пенелопа:при правильном поведении родителей и не очень сильных нагрузках на старших детей это может скреплять детишек. При неправильном -- это может навсегда отбить у старших желание в будущем родить более 1-2 ребёнка,
Вот не хотела я возвращаться в эту тему...Но раз вы ко мне обратились.Valensia:Дорогая Селестиночка, я с интересом читаю все твои ответы и комментарии и открываю новую для себя информацию. Но твой комментарий относительно моего отношения к воздержанию выбил меня из равновесия. Нет, я не умею обижаться! Просто я не знаю, как правильно донести, что каждый человек имеет свои отношения с Богом. Даже все предписания Церкви иногда не достаточны для спасения души. Такм образом хочу сказать, что мое воздержание - это не выдуманное в моей голове, а обет данный Богу на веском основании.
Уважаемая Valensia, да,каждый человек имеет свои отношения с Богом.Только вопрос в том,КАКИЕ это отношения.Раба, наемника,сына или еретика? Так вот Церковь - это столп и утверждение Истины.Ориентир как раз для тех,кто думает,что его ЛИЧНЫЕ отношения с Богом выше и разумнее всех рекомендаций Церкви. Как раз так думает большинство сектантов,отвергая Предание,творения отцав и ориентируясь исключительно на Библию и ЛИЧНЫЕ отношения.
Для спасения души достаточно выполнять все рекомендации Церкви и при этом надеяться на милость Божию.Все. А те,кто начинает действовать от ветра головы своея,решая,что почему-то всего того,что говорит Церковь ему недостаточно и он будет измысливать и выдумывать для своего спасения нечто большее,ставят себя выше опыта Церкви.
Ведь если Церковь осуждает гнушение браком,а кто-то ЛИЧНО для себя решит,что брак - это греховно и низко,и именно поэтому выберет безбрачие,не пойдет ли он в своем самомнении против Церкви?
Если Церковь считает,что мужчина и женщина равноценны перед людьми и Богом,то тот,кто ЛИЧНО для себя решил,что женщина - сосуд греха,и причина грехопадения человечества,поэтому существо низшее и потому подчиненное мужчине,не выступает ли в уверенности своей правоты против Церкви?
Если Церковь считает,что за грех аборта несут ответственность ОБА родителя,потому,что ОБА принимают участие в зачатии,и если женщина грешна актом убийства,то мужчина зачастую тем,что толкает ее на это,либо требует,то тот,кто ЛИЧНО для себя решил,что виновата
не ставит ли свой однозначный голос выше голоса Церкви?Valensia: однозначный ответ - женщина!
И если Церковь считает,что супружеская жизнь в пост - не греховна.А воздержание да,полезно но далеко не всем и исключительно по согласию,то если кто-то ЛИЧНО для себя решил,что это такой же грех,как и аборт, и наложил на себя воздержание не для духовного возрастания в посте и молитве,ориентируясь на свои силы, а как ЕПИТИМЮ,то не заносит ли его в его ревности не по разуму куда-то не в ту степь?
Valensia, я вам скажу честно,эту тему обсуждать мне больше не хочется,я не вижу в этом смысла.И доносить до меня свои ЛИЧНЫЕ измышления больше не нужно. Хотите давать обеты воздержания что-бы что-то там искупить,не смотря на то,что все грехи смываются Таинствами? Пожалуйста.
Можно дать обеты воздержания подобно католикам, либо обеты не вкушать свинину, как евреи, лично для себя решив,что она не чиста,можно даже закопаться в яму и морить себя голодом,как старообрядцы,чтобы искупить свои грехи. Все можно - но не все полезно.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Valensia
Обязанности в данном случае как раз мудро распределяются любящими родителями с целью приучить ребенка к заботе о близких.Юлианна: ПОНЯТЬ И ПРОНИКНУТЬ в душу к каждому ребенку, а не просто распределить обязанности.
так я же уже пояснила, что в моей ситуации - это привло к моему счастью!Юлианна:А это вообще сплошной шок. ЗАЧЕМ воздерживаться в семейной жизни?
Я -ГРЯЗНАЯ!!!! И не только для супружеских отношений! Только не искушайте меня на подробности - их не будет.Юлианна:Супружеские отношения настолько грязны в вашем представлении?
Этого достаточно.Valensia:Моя доцерковная жизнь была весьма бурная и корявая
Это примеры моих близких людей, которые стали моей семьей. И мои личные примеры я тоже уже приводила.Юлианна:это не ваши примеры
Моя дочь в 13 лет уходила, но в 17 вернулась именно потому, что поняла ценность семейной общины. Сйчас она с мужем живет вместе с нами и наш зять неким образом заменяет нам старшего сына, которого мы тоже ждем. Даже этим молоденьким интересно проводить время с друзьями нашей семьи и их детьми. Конечно они тоже имеют друзей и общаются с ними, но пример взрослых и в их компании становится преоритетным. Многие их друзья тоже уже создали свои семьи и даже некоторые ждут деток.Юлианна:когда ей исполнится 18 и она уйдет на вольные хлеба, вполне возможно, что не увидят родители ее больше
-