Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Селька »

Valensia:это привло к моему счастью!
а замуж-то зачем выходили? :unknown: Чтобы было от чего воздерживаться? и кого мучить?
Valensia:Я -ГРЯЗНАЯ!!!! И не только для супружеских отношений!
Повторюсь, зачем было замуж тогда выходить?
По-моему тут на лицо яркий пример НЕ нормальной жены. Главная в семье она, а ни разу не муж. Заповеди Божии (о главенстве мужа, о невласти над своим телом, о неуклонении, о браке и т.п.) отринуты, а придуманы свои собственные... печально...
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Селька: а придуманы свои собственные... печально...
Заметь, потому придуманы,что того,что говорит Церковь - недостаточно... Очень печально...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Valensia:Прежде ( в старину ) главой семьи был добытчик и в наше время это тоже актуально
я не совсем поняла, кто же будет главой семьи, живущей под одной крышей, если в ней несколько добытчиков, принадлежащих разным поколениям: например, свекор и его взрослые женатые сыновья? Кто в таком случае глава невесткам и их детям: их мужья, или же отец мужей? И как это будет осуществляться на одной территории в одном хозяйстве?

Кстати, п.1 "Муж-глава" также не сочетается с тезисом
Valensia:И кто то спрашивал меня об отношении к абортам - конкретно о том, кто больше виноват мужчина или женщина. Мой однозначный ответ - женщина! Если она живет с мужем или сожителем и знает, что он не хочет иметь детей, зачем рисковать, а потом идти на аборт - надо использовать современные неабортивне средства.
Если он не хочет иметь детей, то, как глава семьи (а это не столько привилегия, сколько бремя принятия решений и несение ответственности за их результаты) именно он обязан заботиться о недопущении нежелательной беременности (он ведь решил, что дети сейчас не нужны), а в случае наступления беременности -- поддержать жену, чтобы она родила. Иначе какой он глава семьи? Он тогда просто донор спермы. :pardon:

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Valensia:У нас в компани тоже было место таким проявлениям в начале, но по мере общения, наблюдения и участия родителей - всё пришло к мирному и позитивному сосуществованию. Мы собираемся семьями с главной целью - чтобы детям было интереснее с родителями, в семье, а не в подворотне.
слава Богу, это иллюстрирует лишь то, что родителям нужно вести себя мудро, тогда и дети будут счастливы независимо от количества младших братьев-сестричек. Но утверждать, как тезис, что всегда хорошо, когда у детей есть ответственность по уходу за младшими -- очень преждевременно. Слишком много обратных примеров, когда многодетность родителей у детей потом вызывает лишь самые худшие ассоциации
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valensia »

Селестина:Если следовать вашему определению кто такой глава семьи,т.е. добытчик,то это - моя сестра
Я цитировала то, что применимо в наше время. В отношении Вашей сестры и её мужа - это их личное дело, кто в их семье "Глава". Я тоже зарабатываю больше, чем мой муж ( иногда он вообще подолгу сидит без работы ) таковы обстоятельства нашего времени, но от этого он не перестал быть Главой в нашей семье. Он мужчина и он ответственный за всех нас. Он это чувствует, и все чувствуют это!
Селестина:можно даже закопаться в яму и морить себя голодом,как старообрядцы,чтобы искупить свои грехи. Все можно - но не все полезно
Селестина:А те,кто начинает действовать от ветра головы своея,решая,что почему-то всего того,что говорит Церковь ему недостаточно и он будет измысливать и выдумывать для своего спасения нечто большее,ставят себя выше опыта Церкви.
Без комментариев :unknown:
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

ДЕВОЧКИ!!! Одумайтесь! Да что с вами?!
Valensia описывает пережитые ею скорби, делает для себя выводы, никоим образом не пытается вас вынудить думать также. Может быть стиль высказываний Valensia не столь богословски подкован, в отличае от вашего, но суть то вы прекрасно улавливаете. К чему такой явный сарказм?!
И не надо мерить двойными стандартами, прикрываясь тем, что нас читают. А когда вы о спасении вне церкви расуждали,вы на время о читателях забыли, лишь бы отстоять СВОЮ точку зрения в этом крутом бою!
И чем больше форум читаю тем больше басня Крылова вспоминается. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку...
Уважаемые модераторы, может пора уже тему закрыть? Как-то всё не красиво слишком...
Последний раз редактировалось Гунчик 25 янв 2012, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Христос Воскресе!!!
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Гунчик, я вообще не вижу смысла что-то обсуждать на примерах из жизни конкретных форумчанок, тем более в открытом доступе. Конструктивным было обсуждение, пока не начались чрезмерные откровенности.
Гунчик: А когда вы о спасении вне церкви расуждали,вы на время о читателях забыли, лишь бы отстоять СВОЮ точку зрения в этом крутом бою!
А где-то есть соборное определение Церкви о том. что спасутся только православные? В том-то и дело, что нет, есть лишь диаметрально противоположные точки зрения Св.Отцов (как и по многим другим поводам).
Последний раз редактировалось Пенелопа 25 янв 2012, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Мыцька
Память
Всего сообщений: 793
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение Мыцька »

Гунчик, ППКС
Все хорошо будет.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Гунчик, о том спасутся или нет люди не являющиеся членами Церкви - установленного едного мнения нет. Поэтому мы можем высказывать свое ИМХО. А вот то, что гнушающийся супружеским общением по причине "скверны" отлучается от Церковного общения - есть. Так что это две большие разницы.
И о последнем пункте следует напомнить и самой Valensia, и всем читающим.
Анабель
Всего сообщений: 7593
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

Гунчик, мы же собрались здесь не просто поговорить и высказать свои точки зрения. Нужно видеть главную цель. А цель наша - спасение души.
Последний раз редактировалось Анабель 25 янв 2012, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Гунчик:Уважаемые модераторы, может пора уже тему закрыть? Как-то всё не красиво слишком...
:pardon:
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Закрыто Пред. темаСлед. тема