Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Пенелопа »

Селька:А вот то, что гнушающийся супружеским общением по причине "скверны" отлучается от Церковного общения - есть.
Апостольское правило 51. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Valensia, не обижайтесь, пожалуйста, вы мне, честно, очень симпатичны :Rose: :Rose: :Rose: , но я бы вам советовала удерживаться от чрезмерной откровенности об обстоятельствах своей личной жизни. Это и других вводит в неловкость, и тем более неполезно для читающих наш форум посторонних. Абстрактное обсуждение обычно бывает полезным. Как только всё переходит на личности -- начинается полный беспорядок.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Valensia:Я цитировала то, что применимо в наше время.
Valensia, я вас не понимаю...Вы написали
Valensia:главой семьи был добытчик и в наше время это тоже актуально... или кто то имеет свое мнение ( только, пожалуйста аргументируйте,
Я имею свое мнение. В наше время это НЕ актуально. В наше время глава семьи - не всегда добытчик. Вы попросили аргументировать,я аргументировала, приведя вам примеры из жизни близких людей.Там главы семьи - мужья,но они не добытчики. Если мы с вами говорим об одном и том же,то к чему тогда вот эта ваша фраза
Valensia:главой семьи был добытчик и в наше время это тоже актуально... или кто то имеет свое мнение ( только, пожалуйста аргументируйте,
?
Valensia, ваша семья - это ваша семья.Ваш опыт - это ВАШ опыт, ,и как показывают эта тема, он не единственно правильный,вы уж простите. :pardon: У каждого свой путь,вое представление о семейственности и многие видят приоритет не в патриархальности семьи,а в том,чтобы она была православной. Т.е. старалась возрастать в меру любви в евангельском ее понимании, и следовать учению Церкви.
Пенелопа:я вообще не вижу смысла что-то обсуждать на примерах из жизни конкретных форумчанок, тем более в открытом доступе.
Тем более с...м-м-м... лично наложенными на себя епитимиями в постельном плане.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Мыцька
Память
Всего сообщений: 793
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Мыцька »

Пенелопа:Valensia, не обижайтесь, пожалуйста, вы мне, честно, очень симпатичны , но я бы вам советовала удерживаться от чрезмерной откровенности об обстоятельствах своей личной жизни. Это и других вводит в неловкость, и тем более неполезно для читающих наш форум посторонних. Абстрактное обсуждение обычно бывает полезным. Как только всё переходит на личности -- начинается полный беспорядок.
да-да :friends:
Все хорошо будет.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Золотые слова! :chelo:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Valensia
Всего сообщений: 3773
Статус: нематушка
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valensia »

Селестина:лично наложенными на себя епитимиями в постельном плане[/quote
С чего Вы взяли, что самолично? Я же писала......

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Пенелопа:Valensia, не обижайтесь, пожалуйста
Я не умею обижаться!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Valensia, пожалуйста, остановитесь. Мы не хотим обсуждать ничей постельный опыт, давайте тему не развивать. Деликатность и умолчание в этих вопросах - самое лучшее :chelo:

модераторское: дальнейшее на эту тему будет зачищено.Невзирая на.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Valensia:Прежде ( в старину ) главой семьи был добытчик и в наше время это тоже актуально... или кто то имеет свое мнение ( только, пожалуйста аргументируйте, а не раздувайте из мухи слона ).
Ну, уж коли Вам угодно перейти к разбору полетов... :unknown:
Прежде всего предложила бы не реагировать столь остро на то, что кто-то придерживается мнения, отличного от Вашего. Тем более, что аргументации в Ваших постах ничуть не больше, чем во всех остальных. :chelo: Если я правильно понимаю, тема открыта для обсуждения понятия патриархальной семьи. Личного опыта в данной ситуации не может быть ни у вас, ни у меня. По той простой причине, что патриархальный строй давно канул в лету. Подробности Вашей личной жизни я, при всем уважении, аргументами считать не могу.
Насчет своего мнения: я его действительно имею. На полном основании. Устала повторяться: если мы говорим о патриархальной семье, что собственно и является темой обсуждения, то добытчиками в ней были все, кто мог работать. Женщины-крестьянки работали в поле на тех же правах, что и мужчины, там же в поле и рожали, и работали дальше. Старшинство в таких семьях определялось по иному принципу.
Что здесь вызывает у Вас недоумение?
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Девочки, а вообще тема очень важная, и в обсуждении очень хотелось бы конструктива: может быть, кто-то поделится положительным опытом того, как сегодня возможно мирно сосуществовать нескольким поколениям под одной крышей? Ведь есть такие люди, которым посчастливилось вырасти в счастливых больших семьях! Расскажите, как там всё устроено.

Вот, например меня очень интересуют вопросы такого плана:
- при совместном проживании нескольких поколений кто является главой семьи?
- возможно ли вообще при таком совместном проживании отсутствие тёрок и ссор на почве "кто в доме главный"?
- возможно ли, чтобы в каждой мини-семье главой реально был муж? Или всё равно главенство находится у кого-то одного (тот самый "дед" в старых патриархальных семьях)?
- как решаются конфликты между представителями разных поколений (например, мать считает правильным одно, жена -- другое. Какой выбор делает муж? Как он балансирует. чтобы никого не обидеть?)
- если представители разных поколений смотрят по-разному на вопрос воспитания детей, то чей голос является решающим -- бабушек/дедушек или родителей?
- как несколько хозяек делят одну кухню?

И т.д.

Потому что лично я даже теоретически не представляю, как можно счастливо жить под одной крышей большой семье, но ведь это в принципе возможно. Может быть, кто-то поделится своим, или увиденным у других опытом?
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Valensia:Сейчас мы готовы выскочить замуж за всё, что шевелится, только бы поскорей ( избавиться от родительской опеки, стать независимой, нарожать детей... ).
Valensia: даже перед Богом - чё хочу, то ворочу - сама себе велосипед!
Valensia:Девочки, а кто из вас не хочет быть за мужем, как за каменной стеной? Кто из вас хочет бежать впереди телеги и подпрыгивать при каждом пинке под зад, потому что сама встала вперед и не справляешься с темпом?!
Valensia, если бы я хотела "прицепиться к словам", то прицепилась бы в первую очередь к этим. Очень неприятно было читать, особенно первое. Не хотелось бы продолжать обсуждение в подобном тоне.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Девочки, а конструктивное обсуждение в этой теме будет? ;)

В какой-то степени я понимаю Валенсию: когда человек действительно возненавидит совершаемые ранее грехи и свой прошлый образ жизни, он очень резко отрекается от всего, что было с этими грехами связано, даже если оно само по себе греховным не является (например, были аборты -- значит, теперь очень большой акцент будет на супружеском воздержании). В принципе, ничего плохого в этом нет, лишь бы вместе с водой не выплёскивать и младенца.

А обобщения, действительно, могут быть обидны, тем более, когда они к тебе и твоей жизни не имеют никакого отношения: лично я очень долго молилась о даровании хорошего мужа, а не выскакивала замуж за первого попавшегося. Да и впереди телеги никак себя не ставлю и никуда не бегу. :pardon:
Закрыто Пред. темаСлед. тема