Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Маргарита »

Пенелопа:Девочки, а конструктивное обсуждение в этой теме будет?
:friends: мне вот тоже интересно.
По-моему, некоторые из нас вкладывают в понятие "патриархальной семьи" разный смысл. Мое мнение таково: одно главенство мужа над женой не является достаточным основанием, чтобы семью считать патриархальной. Мое понимание патриархальной семьи таково: это несколько поколений, вместе проживающие и ведущие совместное хозяйство. Ответа на вопрос, кто должен быть главой в такой семье, я так и не вижу.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Реклама
Анабель
Всего сообщений: 7593
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Анабель »

Пенелопа:Потому что лично я даже теоретически не представляю, как можно счастливо жить под одной крышей большой семье, но ведь это в принципе возможно. Может быть, кто-то поделится своим, или увиденным у других опытом?
Пенелопа, должно сложиться слишком много составляющих для того, чтобы такая семья могла жить счастливо под одной крышей. Я таких семей не знаю. Полагаю, что сейчас это практически невозможно. Все равно будут "нюансы". :-| И однозначной "патриархальной" главы семьи, полагаю, сейчас быть не может. Скорее будет семья - парламетская республика ;). Или сегодня - ты "власть законодательная", а я "исполнительная". :D А потом наоборот... :D
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Пенелопа:как несколько хозяек делят одну кухню?
В какой-то книжке прочитала,что когда две хозяйки мирно делят кухню,это приравнивается к духовному подвигу смирения,настолько для женщин это тяжело.Наверное ,если бы была семья,которая выполняла бы(с положительным результатом) все вышеперечисленные пункты в наших современных условиях,их можно было бы считать святыми. :pardon:Это возможно,если все друг перед другом бесконечно бы смирялись.Слишком много "бы" для реальной жизни.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Сыновей: 0

Сообщение Vasilissa »

Патриархальная семья была необходима как средство выживания до эпохи индустриального общества (например, см. Энгельгардт "Письма из деревни"). В нашем, постиндустриальном, такая семья не нужна для выживания. Можно сохранить уважение и любовь, а также проявлять заботу и материально помогать родным, не живя с ними под одной крышей.
Если дети видят, как их родители заботятся о своих немощных старых родителях, которые не обязательно живут с ними в одной квартире, и т.п., то такая, если можно так назвать, модель поведения у них заложится в головах. (Не говорю здесь о лежачих и парализованных, которым нужен круглосуточный уход) Для исполнения заповеди о почитании родителей не ставится условие жить под одной крышей.
Думаю, не надо возвращаться в светлое :smile: прошлое. Так мы можем в конце-концов прийти и к светлому рабовладению, например. А что? В евангельские времена рабство было нормальным явлением ;) , никто не хочет возродить :roll:? Только самому быть не рабовладельцем, а именно рабом :D
Мы живем в том временном отрезке, в который нас определил Господь. Не стоит вытягивать старину из бездны веков. При ближайшем рассмотрении все это не окажется таким красивым и привлекательным.

Отголосок такой патриархальной семьи я видела в далеком детстве в одной деревне, где бабушка выгребала все деньги у своей дочери и зятя, кормила впроголодь, на одежду надо было чуть не на коленях выпрашиать, а как там дурил дед, даже вспоминать не хочется... И зачем такие соблазны устраивать тем же родителям. Власть - штука очень сладкая, лучше ее не пробовать без нужды, большинству отказаться добровольно от такого "наркотика" будет сложно. А без необходимости выживания зачем давать пробовать эту вещь? Какая необходимость? Что это может дать кроме соблазна?
Про покалеченные судьбы молчу.
Кто жил со свекровями на их территории тоже почувствовали вкус патриархальной семьи.
Лучше вместе праздники справлять, на пикники ездить, помогать друг другу, но жить отдельно. ИМХО.
Последний раз редактировалось Vasilissa 25 янв 2012, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Но ведь многие настаивают на том, что жизнь нескольких поколений под одной крышей -- это прекрасно. Кроме того, что это супер-спасительно, поскольку необходимо супер-терпение и супер-смирение (хотя многим ли такой подвиг под силу?), какие аргументы "за" добровольное сосуществование на одной территории многих родственников можно привести сегодня?

Ладно, я могу понять, когда речь идёт о вынужденном совместном проживании, но и тут необходимо строгое соблюдение верной субординации, и вообще очень многих нюансов, чтобы такое проживание не оказалось разрушительным (думаю, примеры приводить не нужно).

А каковы плюсы? Перевешивают ли они минусы?

Мне действительно хотелось бы увидеть какие-то положительные стороны этого явления.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

У меня только одно:есть с кем оставить детей,если куда-то уйти надо.А в селах хозяйство совместно ведут,тут маленькой семье трудно справиться.Опять же о плюсах стоит упоминать,если все в семье верующие.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Не просто в церковь ходящие,а разумные люди.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Сыновей: 0

Сообщение Vasilissa »

Пенелопа:многие настаивают на том, что жизнь нескольких поколений под одной крышей -- это прекрасно.
Большинство из них не жили под одной крышей, а издалека многое видится иначе.
Пенелопа:это супер-спасительно, поскольку необходимо супер-терпение и супер-смирение (хотя многим ли такой подвиг под силу?), какие аргументы "за" добровольное сосуществование на одной территории многих родственников можно привести сегодня?
Я бы людям, хотящим найти такой способ смирения, предложила бы смириться с тем положением вещей, которые установлены в наше время. Не надо проводить в современной семье революцию с реставрацией патриархата.
К тому же всем понятно, любому христианину в его эпоху Господь всегда дает все, необходимое и достаточное для спасения, надо только захотеть и увидеть. Наша современная жизнь полна ситуаций и условий, где можно воспитывать в себе смирение ;)
Пенелопа:Мне действительно хотелось бы увидеть какие-то положительные стороны этого явления.
Думаю, что было в прошлом в тех условиях положительным, сегодня может дать обратный эффект. Сама положительных сторон не вижу для современного человека..
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

агриппина, т.е. чисто практические моменты, когда это представляет собой удобство для выживания (т.е.зарабатывания денег, помощи по хозяйству и т.д.)? А если говорить о добровольном проживании родственников вместе "для души" (я имею в виду не спасительность, а скорее счастье, общение и т.д.)? Это совсем уж утопия, или нет? Если нет, то какие условия должны соблюдаться?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Мамулия
Всего сообщений: 87
Сыновей: 2

Сообщение Мамулия »

Девочки, только читать успеваю, очень хочется продуктивно поучаствовать, но пока могу только лишь привести одну цитату из курса Социологии (интересная наука!).
Индивидуальная (нуклеарная, моногамная) семья - самая распространенная форма семьи в современном мире. Она отличается тем, что является не только общественной, но и юридически признанной, образуется в результате правового акта - бракосочетания гражданского или церковного, либо того и другого. Надо отметить, что число членов семьи имеет постоянную тенденцию к уменьшению. Типичная современная семья - муж, жена, один-двое детей. Наряду с уменьшением числа членов семьи изменяется и характер взаимоотношений между ее членами. Большая экономическая самостоятельность супругов ведет к равноправию и большей самостоятельности каждого из них. Ослабление эмоциональных связей сопровождается ростом числа разводов, дети лишаются полноценного родительского воспитания, что, конечно же, ведет к возникновению новых проблем в обществе. Кроме того, отмечается увеличение внебрачных союзов, где семья предстает как отдельная ячейка общества, но в то же время не является правовым институтом. Трансформация семьи влияет и на взаимоотношения между родителями и детьми. Прежде всего, это проявляется в том, что решение родителей имеет все меньший вес в деле заключения браков их детьми, дети перестают быть носителями семейных традиций. Социальные условия позволяют им и без опоры на традиции семьи утвердиться в обществе. Современная семья все больше трансформируется в такую социальную общность, в основе которой - брачная связь, построенная на любви, взаимном уважении.
http://imp.rudn.ru/ffec/soc/soc13.html

Хочется отметить, что последняя строка по разному в жизни применяется... Ведь многие, создавая семью в наши дни, уверены, что их брак - построен на любви и взаимном уважении! А статистика - вещь упрямая...

П.С. Ой, что творится! Девочки, мы ТЕРЯЕМ в нашем общении основное - христианскую любовь, о которой многие хорошо говорят! :unknown:
Анабель
Всего сообщений: 7593
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

агриппина:Опять же о плюсах стоит упоминать,если все в семье верующие.
Даже если все и будут верующие, уровень веры, степень воцерковленности у каждого будет свой. По понятиям и определениям. Отсюда неизбежные терки.
Утопия однако... :-| В лучшем случае будет мирное сосуществование.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Закрыто Пред. темаСлед. тема