Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Пенелопа »

VASILISSA:Сама положительных сторон не вижу для современного человека..
:( :friends: Вот и я тоже... Если только чисто практические, о чём писала агриппина: есть кому за детьми присмотреть, хозяйство толпой вести легче. Но мы ведь не об этих нюансах говорим?..

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Мамулия:П.С. Ой, что творится! Девочки, мы ТЕРЯЕМ в нашем общении основное - христианскую любовь, о которой многие хорошо говорят!
почему же? Просто надо к обсуждениям относиться без лишних эмоций...

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Мамулия:Хочется отметить, что последняя строка по разному в жизни применяется... Ведь многие, создавая семью в наши дни, уверены, что их брак - построен на любви и взаимном уважении! А статистика - вещь упрямая...
является ли причиной разводов то, что пару детям не выбирают родители? :smile: ой, как я в этом сомневаюсь... То, что в родительских семьях дети не видели нормальных отношений, и им не на что равняться -- думаю, да.

Добавлено спустя 12 минут:
Мамулия:Прежде всего, это проявляется в том, что решение родителей имеет все меньший вес в деле заключения браков их детьми, дети перестают быть носителями семейных традиций.
помнится, когда-то в обсуждении того, кто и как должен выбирать пару ребёнку, я была сторонником той точки зрения, что если родители по-христиански молитвенно относились к этому вопросу: т.е. искренне с постом и молитвой старались узнать волю Божию относительно судьбы своего чада, то в тех обществах, где такой способ выбора жениха/невесты был традиционным, такой брак, устроенный родителями, имел все шансы быть счастливым. Т.е. главное условие -- поиск воли Божией и существовавшая на тот момент традиция, но никак не тот факт, что именно родители выбирали пару.

Сегодня такой выбор невозможен, во-первых, потому что сейчас не то время, а во-вторых -- потому что сейчас не такие родители. Многие ли выросли в семьях, где родители были молитвенниками, искренне жившими по заповедям Божиим, и способными волю Божию донести и до своих детей? Как я посмотрю -- большинство как раз наоборот жили как попало, семей нормальных не создали. Хорошо, если под старость покаялись. И этим людям сейчас доверить выбор супруга/супруги для ребёнка?

Форма без содержания мертва. Если родители жили нормально, и для детей являются авторитетом, думаю, с ними будут советоваться и при выборе пары.
Последний раз редактировалось Пенелопа 25 янв 2012, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Агриппина
Всего сообщений: 3520
Статус: нематушка

Сообщение Агриппина »

Пенелопа:о добровольном проживании родственников вместе "для души
Не видела ни одной такой семьи,увидела-в ножки поклонилась бы,т.к. сама не представляю сожительства со всеми родственниками.Все-таки в старину патриархат держался из практических условий жизни(хозяйство,работа и т.д.) и заметте,в селе его проявления были намного ярче,т.к. жизнь того требовала.Но счастливые семьи были,они другого ведь и не представляли,они не знали,как можно по-другому.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

это мы сейчас размышляем о счастье, взаимопонимании и т.д. Сейчас приоритеты таковы: личность стоит на первом месте. В преувеличенной и извращенной форме это выливается в эгоизм, что опять же не приводит к счастливому и мирному сосуществованию. А в те приснопамятные времена человеку гораздо больше приходилось думать не о счастливой жизни, а о достойном выживании. Или просто о выживании. Эгоизм в тех условиях был просто невозможен, да и ценность каждой отдельной личности тоже не ставилась во главу угла, скорее, наоборот.

Патриархат=общинное сознание. Сейчас это невозможно. Вот сижу и думаю, а кто из наших современников способен полностью заглушить свое "я" и подчинить всю свою жизнь велению другого? Даже монашество переживает кризис имено по причине эгоцентризма современного человека. Ну, помимо всего прочего...
Елена
колосок
Всего сообщений: 5634
Образование: высшее
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

У меня есть знакомые буряты(такая народность ,живут по большей части на территориях прилегающих к Байкалу).Очень умный и успешный народ.Так вот об этой знакомой семье.Живут уже давно все вместе(несколько семей дочек,папа,мама и бабушка.которой 85 лет,она курит трубку и ее все они обожают и прислушиваются к ней).Моя знакомая девушка из этой семьи вышла замуж(тоже за бурята-браки с русскими не очень то приветствуются.хотя случаются).Родили дочку.Живут все вместе (их там много ) давно.Ни разу не слышала жалоб.Отдельно жить не стремятся,хотя денег у них завались(мужики хорошо зарабатывают),плюс бурятский деревенский клан их снабжает мясом в больших количествах,молоком ,сметаной, а городские могут всем кланом скинуться и купить жилье в городе -помочь деревенским .Вот так живут сообща эти буряты :pardon: А русских таких семей я не знаю :unknown:
Анастасия
Автор темы
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Виолина: Эгоизм в тех условиях был просто невозможен
Не согласна. Просто у большинства не было возможности его проявлять. А если кто на вершину пирамиды вскарабкался, так тут эгоизм мог и попереть вовсю.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

колосок:Вот так живут сообща эти буряты
а в чём именно вы видите причину того, что они живут дружно и
колосок:.Отдельно жить не стремятся,хотя денег у них завались
? Я прекрасно понимаю, что такое в принципе возможно, но у меня главный вопрос -- а как именно это всё осуществляется?
колосок

Сообщение колосок »

Я не могу сказать .Но сами они говорят,что главное-это почтение к старшим и взаимопомощь начать
Последний раз редактировалось колосок 26 янв 2012, 06:48, всего редактировалось 1 раз.
Анастасия
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

колосок, видимо, очень традиционное общество, как я понимаю? Мне кажется, маленькие народности обычно очень крепко держатся за обычаи своего народа, и именно в них можно говорить о положительной преемственности.
колосок

Сообщение колосок »

Еще раз вклинюсь-эта девушка уже кандидатскую защитила ,бабушка присматривала за ребенком..А я такой не имею возможности,так как нахожусь по большей части одна с детьми. Ну об этом плюсе общей семьи уже писали выше. :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Пенелопа:колосок, видимо, очень традиционное общество, как я понимаю? Мне кажется, маленькие народности обычно очень крепко держатся за обычаи своего народа, и именно в них можно говорить о положительной преемственности.

Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

колосок:Для них главное -материальная база их большой семьи
Опять же поодиночке у них не будет материального благополучия,тут получаются тоже в основном практические соображения.
Закрыто Пред. темаСлед. тема