Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-6Кулинария

Модератор: Vasilissa

Дарёнка
Всего сообщений: 9747
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-6

Сообщение Дарёнка »

Людмил@, 200гр филе сельди, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, пачка сливочного масла. В рецепт ещё добавляют половинку среднего кисло-сладкого яблока и пару кусочков батона. Я сделала по этому рецепту, и поняла, что на свой вкус, в следующий раз, не положу яблоко и хлеб. Не знаю, что получится, но, как по мне, лучше без них.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Реклама
Mimoza
Всего сообщений: 18872
Образование: высшее
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Дарёнка, спасибо, что напомнила. Я давно хотела попробовать, что это такое, все руки не доходили. Сейчас мужу записала селёдку в список продуктов, остальное есть в наличии .
Ещё хочу освоить хумус, ищу проверенный рецепт. Поделитесь, кто в теме! :chelo:

Отправлено спустя 21 минуту 3 секунды:
Хочется разнообразить хоть немного постный стол.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Анабель
Всего сообщений: 7600
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

Mimoza: 09 фев 2026, 16:09 Ещё хочу освоить хумус, ищу проверенный рецепт. Поделитесь, кто в теме!
О! Хумус моя любовь! :eda: Делаю постоянно, но каждый раз импровизация, все на глаз и на вкус. :smile:
Нута в сухом виде беру примерно стакан, или меньше, в зависимости от потребности. Перебираю (обязательно! могут попасть камешки или испорченные горошины), мою несколько раз в холодной воде, замачиваю в холодной воде на ночь, ставлю в холодильник. Если оставить при комнатной температуре, начнутся процессы брожения, оно нам не надо. За ночь нут сильно набухает, промываю, воду сливаю, заливаю чистой холодной водой по высоте примерно в пять раз больше нута, варю в скороварке примерно 40-60 минут. До состояния "можно легко размять ложкой при надавливании", или очень мягкой горошины при сминании во рту. Сливаю лишнюю воду, оставляю бульона так чтобы он немного покрывал нут, но лишний бульон не выливаю, оставляю для окончательной доводки консистенции готового продукта. Охлаждаю. Взбиваю погружным блендером. Добавляю тахину примерно 1/5 от количества нута, а по факту сколько не жалко :D . Тахину покупаю на ВБ, в последнее время беру вот такую. Такой банки мне хватает примерно на пять раз. Тахина в банке при стоянии расслаивается, сверху будет кунжутное масло, внизу мякоть, все тщательно перемешиваю перед тем как накладывать ложкой в хумус. Потом добавляю соль, свежевыжатый лимонный сок, растительное нерафинированное масло (оливковое, или подсолнечное), несколько зубчиков чеснока на давилке, из специй обязательно зиру (это основная специя) на мельнице, черный и горький перец, черный тмин на мельнице, немного мускатного ореха на самой мелкой терке, пару капель бальзамического уксуса. Все это добавляю, ориентируясь исключительно на вкус, постоянно пробую после каждого добавления. Например, добавила две ст.ложки лимонного сока, попробовала, показалось мало - добавила еще. Поэтому лучше начинать с маленьких количеств специй, постепенно добавляя по вкусу. И постоянно взбиваю блендером после каждого добавления. Если получилось густо, добавляю бульона, в котором варился нут. Готовый хумус должен получиться по консистенции как густая сметана, но нужно учесть, что через несколько часов он застынет и станет гуще. Некоторые авторы рецептов предлагают разные технологии удаления оболочек, которые при варке отслаиваются от горошин, мотивируя, что эти оболочки потом вызывают брожение в ЖКТ, я с этим не заморачиваюсь, и проблем с ЖКТ нет. Горький чили добавляю в самом конце, чтобы он при пробовании не забивал вкусы.
Думаю, вы можете начать с любого рецепта из интернета, потом сами поймете, что вам нужно добавить, или убавить по своему вкусу. :smile:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Mimoza
Всего сообщений: 18872
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Анабель, спасибо! :Rose:
Буду пробовать.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Летняя
Всего сообщений: 12235
Дочерей: 4
Профессия: Много

Сообщение Летняя »

У меня вырастает вкусная фасоль - кустовая. Она быстро разваривается и очень мягкая. Давала подруге она делала из нее паштет, очень понравился.
С хумусом как то морочилась, ничего не получилось, больше даже пробовать не буду.
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Анабель
Всего сообщений: 7600
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

Mimoza, обязательно пробуйте! Очень вкусно и полезно. Для поста просто находка! И на хлеб намазать, и как добавку к любому блюду!
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Ответить Пред. темаСлед. тема