Страх. Это грех?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Яшма
Память
Всего сообщений: 739
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: инженер
 Re: Страх. Это грех?

Сообщение Яшма »

Аника, тут уж, кому как "повезло" с фобиями. И это не малодушие, а психологическая травма.
У меня боязнь мостов. Если есть выбор - переехать или перейти пешком, выбираю, естественно, первое. Если нет выбора и нужно идти - предупреждаю спутников, что со мной это будет медленно, чтобы рассчитывали на такой поворот событий :pardon: Если с фобией нельзя расстаться, с ней нужно научиться жить.
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Вот, кстати вспомнила, как однажды тоже винила себя за малодушие. Нужно было срочно общипать только зарезанных кур. Стояла жара, нужно было побыстрее их готовить, а рук не хватало. Я решила, что могу помочь людям и...не смогла. Чуть ли не в обморок падала :%) На меня, конечно, смотрели, как на лентяйку или неженку. Но я ничего не могла с собой поделать :pardon: Сейчас уже нормально к ситуации отношусь, себя не виню. Ну не смогла и не смогла.Действительно, как писала выше Керлионка, важно наше моральное состояние в этот момент - я НЕ ХОЧУ или, действительно, НЕ МОГУ.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Хозяюшка »

фотина, мне кажется, вопрос не в том, правильно ли она поступила, а что лежит в корне этого страха - малодушие и т.п. (то есть греховное начало) или же просто естественные психоэмоциональные факторы. Ясное дело, что лезть в тот момент на стремянку было бы неправильно и имело бы массу вышеуказанных последствий, но чтобы понять, откуда, простите, ноги растут, надо копаться в своих мыслях, ощущениях, слушать свою совесть, общаться с рассудительным священником и с невропатологом (или кто такими проблемами занимается? :-| ) - тогда картинка прояснится.
Ну а на первый взгяд, конечно, это обыкновенный инстинкт самосохранения, ИМХО. :smile:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Хозяюшка:то лежит в корне этого страха
ну, это достаточно подробно девочки расписали, только мне показалось, топикстартера это не убедило...
Хозяюшка:надо копаться в своих мыслях, ощущениях
и ползти в обитую мягким палату :D

Шучу. Проще надо быть, и не выискивать несуществующих грехов. Имеющихся реально - вполне достаточно :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Аника
Всего сообщений: 6377
Сыновей: 2

Сообщение Аника »

фотина, не,не устраивает! :pardon:
Но и потакать себе не хочется.Ах,я боюсь,немогу! :P
Вот как отличить
Витаника: я НЕ ХОЧУ или, действительно, НЕ МОГУ.
Сейчас в соседней теме читала как дети свои страхи страхи преодолевают-совсем устыдилась :oops:
А потом-не секрет ведь что часто то и случается чего боишся! Я вот может падать больше не хочу! :P :pardon:
фотина:надо копаться в своих мыслях, ощущенияхи ползти в обитую мягким палату
- :crazy: ну вот! теперь только ползать что ль осталось?! :D Я ещё может поборюсь(со страхами)и полазию где нить! :P
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Керлионка
Всего сообщений: 2176

Сообщение Керлионка »

Знаете, у меня мысль появилась...Здесь не только страх...А как бы страдание от того, что ты что-то не можешь... Да я и не могу? Может быть, даже в какой-то степени удар по самооценке? Ведь все могут, у большинства получается эти окна мыть и не бояться высоты...
Я, например, к своему 14 этажу привыкала лет 7-10...И когда лифт не работал, и нужно было пройти на этаж через общий балкон, то просто вжималсь в стену. А сейчас окна мою...

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Аника: Я вот может падать больше не хочу!
По-моему, это разумно не хотеть получить травму... при нашей-то медицине...
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Хозяюшка

Сообщение Хозяюшка »

В любом случае озвучить это на исповеди точно не помешает - так и мир в душе появится. :smile:
Керлионка
Всего сообщений: 2176

Сообщение Керлионка »

Аника:ну вот! теперь только ползать что ль осталось?! :D Я ещё может поборюсь(со страхами)и полазию где нить!
Почему-то хочется аналогию с маленьким ребенком провести. Вот ребенок начал ходить, а потом сильно упал/ударился и опять переходит в режим "ползать на четвереньках"...
Но вообще это либо дано, либо нет - быть скалолазом...Я не скалолаз...и со шкафа на шкаф прыгать не собираюсь...а также со стремянкой...
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Хозяюшка

Сообщение Хозяюшка »

А мне еще кажется, что фобии надо отличать от инстинктов. Фобии ведь нам лукавый частенько привить пытается, тем самым немало нас смущая. На меня, например, иногда находит панический страх быть похороненой заживо, а потом очнуться... :%) Только исповедью, причастием и молитвой спасаюсь...
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Яшма: Если с фобией нельзя расстаться, с ней нужно научиться жить.
Согласна,я так и научилась.У меня фобия,настоящая - боюсь телефонных звонков и брать трубку,так если звонят,прошу брать мужа и он потом мне передает,относится с пониманием. Корни фобии знаю,но поделать с собой ничего не могу.
Ответить Пред. темаСлед. тема