Грех осуждения и как с ним бороться ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ганна
- Всего сообщений: 1321
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: флорист
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Грех осуждения и как с ним бороться
Том 5 Страсти и добродетели, стр. 99
Я читала о страсти осуждения у св. Паисия. Он пишет, что, осуждение и гнев связаны.
Том 5 Страсти и добродетели, стр. 99
От осуждения Благодать Божия сама собой отходит, и в твоих отношениях с Богом появляется холодность. Как ты потом будешь молиться?
Последний раз редактировалось Дюймовочка 30 мар 2016, 22:25, всего редактировалось 2 раза.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Автор темыМорячка
- Всего сообщений: 1549
- Статус: матушка
- Дочерей: 3
- Профессия: мама
Дюймовочка, вот и я это заметила - только кого-то осужу, уже на детей ору как бешеная.

"Не бойся, что видишь себя никуда не годной, бойся увидеть себя святой".
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
ksstea!
Большое спасибо и за Ваше сообщение в котором Вы поделились Вашим опытом в борьбе с помыслами осуждения.
Тоже буду смотреть на свои "ботиночки". Это вправду, очень образно. Чужая обувь никогда не сядет по твоей ноге, жизненный путь, качество и всё остальное у всех разное. И о детях нужно подумать, чтобы не пришлось им опиваться водой, что мы кому-то насолили!
Большое спасибо и за Ваше сообщение в котором Вы поделились Вашим опытом в борьбе с помыслами осуждения.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
мамася ася
- Всего сообщений: 6087
- Храм, где служит муж: Никольский
- Сыновей: 3
- Профессия: регент
-
матушкаФеврония
- Всего сообщений: 596
- Сыновей: 1
Мне нравятся поучения Святого старца Паисия Афонского, в частности, и на эту тему. Например, когда приходит помысл осуждения, покрыть тут же добрым помыслом. Подумалось , какая нерадивая хозяйка эта женщина, и тут же ответить этому помыслу, да ей же очень тяжело, много детей, помогать не кому, и т.д и т.п. Сразу на душе становится спокойно. Это тяжело, но в духовной жизни легкого нет ничего. Тоже помогала многодетному батюшке и его матушке в юности, была брань...Но такого как в истории этой темы не было, видно у меня своих грехов много было, ошибок и падений (да и сейчас есть). Когда сам находишься в покаянии о грехах своих, осуждение так не липнет.
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
-
Автор темыМорячка
- Всего сообщений: 1549
- Профессия: мама
Господи, даруй мне зрети своя прегрешения, а не осуждати брата моего!
Ах, как бы еще настроиться на постоянное покаяние!
"Не бойся, что видишь себя никуда не годной, бойся увидеть себя святой".
-
матушкаФеврония
- Всего сообщений: 596
- Сыновей: 1
Самое тяжело не осуждать человека, который на протяжении нескольких лет делает тебе пакости, пытается изжить тебя..У меня такое на приходе
. Одно дело,когда посмотришь на чью то немощь и осудишь в душе, потом каешься, Господь милостив. Для всех людей быть хорошим невозможно, лишь бы Богу угодить. Ну и хорошо, конечно, не соблазнять других на грех своим поведением, делами. Я хоть и пока бездетная, но не идеальная хозяйка, к сожалению. Почти все время отдаю Храму, клирос, уборка, почти все. Еще учусь на курсах, сама по себе я медлительная и здоровьем слабая. Меня одна женщина как-то осудила, сказала, какая же ты матушка, вот я знала, говорит она, одну матушку, которая копала туалет, пока ее батюшка служил...(видно речь шла о батюшке и матушке, живущих в селе, батюшка служил Литургию, матушка благоустраивала быт) 
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
- Сыновей: 2
У меня был почти свободный от осуждения период, когда я страдала от своего невроза. Вот, например, еду в метро. Вижу безвкусно одетую девчонку со жвачкой во рту, развязно себя ведущую, тут же привычная мысль "Ну, ПТУ-шница"...и следом за ней "А зато она наверняка не думает тех ужасных вещей, которые думаешь ты!". На тот момент я реально почти не осуждала, потому что искренне считала себя страшным человеком, потенциальным маньяком, которого нужно изолировать от общества, словом, хуже всех, кто мне мог попасться на глаза. Но я не могу сказать, что это идеальный рецепт от осуждения
.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Профессия: переводчица
Вроде бы так, но в моих мыслях акцент именно на мучениях, которые должно принести раскаяние тем людям.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-