Грех осуждения и как с ним боротьсяВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ганна
Всего сообщений: 1321
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: флорист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Грех осуждения и как с ним бороться

Сообщение Ганна »

ksstea, ну прям слов нет :friends: один в один.
Реклама
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Дюймовочка »

ksstea: Одна мне матушка рассказывала, что стала за собой замечать, что когда кого-то осудит, обязательно настроение резко ухудшается. Видно благодать от человека отходит и начинается гнев, раздражительность и прочие иже с ними.
Я читала о страсти осуждения у св. Паисия. Он пишет, что, осуждение и гнев связаны.
Том 5 Страсти и добродетели, стр. 99
От осуждения Благодать Божия сама собой отходит, и в твоих отношениях с Богом появляется холодность. Как ты потом будешь молиться?
Последний раз редактировалось Дюймовочка 30 мар 2016, 22:25, всего редактировалось 2 раза.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Автор темы
Морячка
Всего сообщений: 1549
Статус: матушка
Дочерей: 3
Профессия: мама

Сообщение Морячка »

Дюймовочка, вот и я это заметила - только кого-то осужу, уже на детей ору как бешеная. :cry: :%)
"Не бойся, что видишь себя никуда не годной, бойся увидеть себя святой".
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

ksstea!
Большое спасибо и за Ваше сообщение в котором Вы поделились Вашим опытом в борьбе с помыслами осуждения. :chelo: Тоже буду смотреть на свои "ботиночки". Это вправду, очень образно. Чужая обувь никогда не сядет по твоей ноге, жизненный путь, качество и всё остальное у всех разное. И о детях нужно подумать, чтобы не пришлось им опиваться водой, что мы кому-то насолили!
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Профессия: регент

Сообщение мамася ася »

ksstea, Тоже такое бывает. :cry:
Анастасия
матушкаФеврония
Всего сообщений: 596
Сыновей: 1

Сообщение матушкаФеврония »

Мне нравятся поучения Святого старца Паисия Афонского, в частности, и на эту тему. Например, когда приходит помысл осуждения, покрыть тут же добрым помыслом. Подумалось , какая нерадивая хозяйка эта женщина, и тут же ответить этому помыслу, да ей же очень тяжело, много детей, помогать не кому, и т.д и т.п. Сразу на душе становится спокойно. Это тяжело, но в духовной жизни легкого нет ничего. Тоже помогала многодетному батюшке и его матушке в юности, была брань...Но такого как в истории этой темы не было, видно у меня своих грехов много было, ошибок и падений (да и сейчас есть). Когда сам находишься в покаянии о грехах своих, осуждение так не липнет.
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
Автор темы
Морячка
Всего сообщений: 1549
Профессия: мама

Сообщение Морячка »

матушкаФеврония: Когда сам находишься в покаянии о грехах своих, осуждение так не липнет.
Ах, как бы еще настроиться на постоянное покаяние! :cry: Господи, даруй мне зрети своя прегрешения, а не осуждати брата моего! :cry:
"Не бойся, что видишь себя никуда не годной, бойся увидеть себя святой".
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
матушкаФеврония
Всего сообщений: 596
Сыновей: 1

Сообщение матушкаФеврония »

Самое тяжело не осуждать человека, который на протяжении нескольких лет делает тебе пакости, пытается изжить тебя..У меня такое на приходе :cry: . Одно дело,когда посмотришь на чью то немощь и осудишь в душе, потом каешься, Господь милостив. Для всех людей быть хорошим невозможно, лишь бы Богу угодить. Ну и хорошо, конечно, не соблазнять других на грех своим поведением, делами. Я хоть и пока бездетная, но не идеальная хозяйка, к сожалению. Почти все время отдаю Храму, клирос, уборка, почти все. Еще учусь на курсах, сама по себе я медлительная и здоровьем слабая. Меня одна женщина как-то осудила, сказала, какая же ты матушка, вот я знала, говорит она, одну матушку, которая копала туалет, пока ее батюшка служил...(видно речь шла о батюшке и матушке, живущих в селе, батюшка служил Литургию, матушка благоустраивала быт) :-|
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
Иасамани
Всего сообщений: 25264
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

У меня был почти свободный от осуждения период, когда я страдала от своего невроза. Вот, например, еду в метро. Вижу безвкусно одетую девчонку со жвачкой во рту, развязно себя ведущую, тут же привычная мысль "Ну, ПТУ-шница"...и следом за ней "А зато она наверняка не думает тех ужасных вещей, которые думаешь ты!". На тот момент я реально почти не осуждала, потому что искренне считала себя страшным человеком, потенциальным маньяком, которого нужно изолировать от общества, словом, хуже всех, кто мне мог попасться на глаза. Но я не могу сказать, что это идеальный рецепт от осуждения :D .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Фея Сирень:
Так разве это плохое пожелание? :-| По-моему, так вообще единственно верное.
Вроде бы так, но в моих мыслях акцент именно на мучениях, которые должно принести раскаяние тем людям.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Ответить Пред. темаСлед. тема