Вот именно.Мы не должны чураться инославных.Я тут с одной родительницей сдружилась из дет.сада.Она замужем за мусульманином.Она такая хорошая женщина,с ней приятно общаться,мне с ней легко и хорошо.На вопросы религии не разговариваем,но как-то вскользь я упомянула,что скоро пост и она заинтересовалась ,узнав,что я пощусь.Но я стараюсь вскользь упоминать эти темы ,чтобы не выглядело как у сектантов,что навязываю .Да и честно сказать,мне не мешает то,что она не постится и не ходит в храм.Ее человеческие качества меня устраивают,как для друга.Мышка: А про инославных скажу: чревато им общение с православными, ведь они сами могут ими стать!
Общение с неправославными ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Общение с неправославными
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
А у нас с мужем два крестника, оба из мусульман. Умнички, сами к вере идут. Дай Бог здоровья и радости о Господе р.Б. Роману и р.Б. Сергию и его дочке, тоже с папой принявшей Св.Крещение - болящей Валентине. Сергей с Валентиной в Казахстане живут.
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
тяжело это, но возможно. Надо обязательно стараться сохранять мир внутри себя, тогда их нападки сойдут на нет. И помнить, Бог поругаем не бывает. Со временем кому надо, тот поймет.Машшуня: как себя вести в таких ситуациях?
-
Розочка
- Всего сообщений: 777
- Сыновей: 1
Мышка согласна с тобой !
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Свт. Игнатий Брянчанинов
-
baggibum
- Всего сообщений: 62
- Дочерей: 1
- Профессия: домохозяйка
Вот читаю и про нашу семью думаю... Ведь из друзей очень мало осталось, лишь те кто делает хоть какие то попытки разорвать порочный круг, те кто не отвергает православную веру... Остальные просто отошли со временем, людям стало не интересно с нами : у нас то пост, то среда, то пятница, то воскресение... в выходные мы на службу, разговаривать тоже стало не о чём видимо - анекдоты не травим, пошлые шутки не шутим, ну и дт и тп. Ещё я со своим нездоровым оптимизмом везде лезу )))) Сначала больно было, да и сейчас тоже порой... Правда пародокс- детям их у нас очень нравится , если приходят, то домой за уши только ...Светлана НН:Да , очень тежело общаться теперь- и с друзьями и с содями и с родными,хотя они и крещенные в православии... Можно сказать и не общаемся, потому что ни чего не слышат...,а иногда и вспомнить любят..типа "Чей помнишь ,как мы раньше..." ...и т.п. или "Не покупайте ничего в подарок"..(знают , что либо икону подарим,либо книгу духовного содержания...)...А подстраиваться и поддакивать не хочется ...Все чаще общение стало с друзьями только SMSками на праздники....Новых не появляется...Все больше с семьей и работаем почти все вместе и вечерами и в выходные ... Соседи заходят иногда , но для нас это мучение...по шесть стаканов чаю(не мне нежалко) но ни слова о Боге! А отказать не можем...
Радость моя, Христос Воскресе !!!
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
- Дочерей: 0
Очень много неправославных (католиков и протестантов, а соседи по даче - корейцы-буддисты) друзей и подруг. Общаемся совершенно спокойно, даже некоторые праздники вместе празднуем, всё нормально.
-
baggibum
- Всего сообщений: 62
- Профессия: домохозяйка
И дело даже не в том, что я не могу поговорить на другую тему... ещё как могу
, но видимо людям самим не комфортно в нашем присутствии вести себя так как они привыкли...Вот и идут по пути наименьшего сопротивления... Прости , Господи !
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
Вот то то и интересно... Почему мы можем понять друг друга хоть с кем, а с нашими же соотечественниками ну никак ... У меня был случай когда, соседка по комнатам в санатории молитвы просила почитать за ребёнка, да маслицем помазать ( дочку), она при том прожила не весть сколько лет в израиле и не была православной. А наши смотрят как на врага народа...
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
Вот то то и интересно... Почему мы можем понять друг друга хоть с кем, а с нашими же соотечественниками ну никак ... У меня был случай когда, соседка по комнатам в санатории молитвы просила почитать за ребёнка, да маслицем помазать ( дочку), она при том прожила не весть сколько лет в израиле и не была православной. А наши смотрят как на врага народа...
Радость моя, Христос Воскресе !!!
-
Еленушка
- Всего сообщений: 566
- Сыновей: 2
- Образование: незаконченное высшее
Прочитала всю тему. Для меня очень много оказалось поддерживающего и еще кое-что из того, что можно подкорректировать у себя в голове - спасибо! У нашей семьи знакомые и друзья, практически, все крещенные, но верующие только "в душе", невоцерковленные, я их очень люблю, мне так хочется, чтобы они были ближе к Церкви, не знаю возможно ли это. Но самое большое переживание в душе за мужа - он такой хороший человек, но воспитан в семье, настроенной сильно против Православия и священников, потихонечку борюсь с негативными и необдуманными фразами в адрес перечисленного, может это правда от привычных высказываний в семье, от пустословия? Говорю всегда, как можно иметь мнение такое категоричное, если изнутри эту жизнь не знаешь?
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
-
Весёлый дождик
- Всего сообщений: 95
- Сыновей: 1
- Профессия: мамочка
Даже не знаю в какую тему писать, поэтому пишу в этой, пока наиболее подходящую для моего вопроса.
С недавнего времени ко мне стали частенько обращаться по таким вопросам, обуславливая их тем, что муж закончил духовную семинарию (обратите внимание! муж закончил, а не я!) Вот и сегодня случился со мной такой звонок. Звонит девушка с которой мы общались от силы раз 5, с вопросом о том "как исповедоваться". После моего тактичного вопроса "батюшка ли ей это посоветовал", получила тот ответ который и ожидала - направил на этот "ритуал" её очень хороший человек, который очень хорошо борется со всякого рода порчами, а у нее бедняги... и перечислила мне страшные проклятья и болячки которыми её наградили нехорошие люди. При этом батюшка она не верит и не доверяет, т.к. они (тут моё любимое!) "в Бога не верят, там сейчас только бизнес, но Исповедь мне обязательно поможет и молитвы которые мне порекомендовали читать" После того как я ей вроде вразумительно объяснила что собой вообще представляет Исповедь, вроде поутихла, согласившись с тем что к батюшке все же придется пойти и он не страшный, что есть и "не такие" как она описывает, что пусть тогда идет к таким, которые не подходят её описанию (подходят они или нет тоже ей решать). Объяснила, что священник тот же врач, только не тела, а души и он не сможет ей помочь, если он не расскажет ему "что болит" и отправила в близлежащий храм, который, Слава Богу оказался нашим монастырем. И напоследок она все же попросила скинуть некоторые ссылки в которых было бы подробно разъяснено как все-таки готовиться к Исповеди. Милые, подскАжите может мне какие лучше ей дать?
С недавнего времени ко мне стали частенько обращаться по таким вопросам, обуславливая их тем, что муж закончил духовную семинарию (обратите внимание! муж закончил, а не я!) Вот и сегодня случился со мной такой звонок. Звонит девушка с которой мы общались от силы раз 5, с вопросом о том "как исповедоваться". После моего тактичного вопроса "батюшка ли ей это посоветовал", получила тот ответ который и ожидала - направил на этот "ритуал" её очень хороший человек, который очень хорошо борется со всякого рода порчами, а у нее бедняги... и перечислила мне страшные проклятья и болячки которыми её наградили нехорошие люди. При этом батюшка она не верит и не доверяет, т.к. они (тут моё любимое!) "в Бога не верят, там сейчас только бизнес, но Исповедь мне обязательно поможет и молитвы которые мне порекомендовали читать" После того как я ей вроде вразумительно объяснила что собой вообще представляет Исповедь, вроде поутихла, согласившись с тем что к батюшке все же придется пойти и он не страшный, что есть и "не такие" как она описывает, что пусть тогда идет к таким, которые не подходят её описанию (подходят они или нет тоже ей решать). Объяснила, что священник тот же врач, только не тела, а души и он не сможет ей помочь, если он не расскажет ему "что болит" и отправила в близлежащий храм, который, Слава Богу оказался нашим монастырем. И напоследок она все же попросила скинуть некоторые ссылки в которых было бы подробно разъяснено как все-таки готовиться к Исповеди. Милые, подскАжите может мне какие лучше ей дать?
Мы обязаны всех любить, но чтобы нас любили, мы не смеем требовать
(Преп. Анатолий Оптинский)
(Преп. Анатолий Оптинский)
-
бабочка
- Всего сообщений: 695
Весёлый дождик,если ваша знакомая зарегистрирована в одноклассниках,пусть поищет группу "ORTHODOXIA"-в ней администратор диакон Константин Денисов .Там есть форум-тема об исповеди,и ещё много чего интересного.Может,вразумит её батюшка, с Божьей помощью! 
-