Общение с неправославнымиПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Машшуня
Всего сообщений: 5
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Общение с неправославными

Сообщение Машшуня »

У меня на работе все время вспыхивают споры на тему религии. Коллеги все время нападают на Православную Церковь , в частности на батюшек. По их мнению батюшки пожертвования спускают на личные цели, не работают и в общем все в таком духе. Я пытаюсь защитить наших батюшек, только по-моему это мне не удается. Мои слова не воспринимают всерьез. Мне кажется надо мной только смеются. Очень неприятно. А сегодня девушки с моей работы интересовались исповедью,вроде бы хотели по исповедаться. Я попыталась объяснить что происходит во время исповеди и предложила принести для более подробного ознакомления книжку. А теперь я сомневаюсь, вдруг они только посмеются. И вообще мне кажется, что своим поведением я позорю Церковь. :cry: Дорогие, подскажите, пожалуйста, как себя вести в таких ситуациях?
Реклама
Рябина
Всего сообщений: 2061
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист
 Re: Подскажите, как правильно себя вести?

Сообщение Рябина »

Если над Вами смеются и не слушают,лучше молчать и оставаться при своем мнении.Так разговоры быстрее затихнут,поводов для споров не будет и настроение не испортится.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Образование: высшее
 Re: Общение с неправославными

Сообщение Верба »

" хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца" (c) Пушкин
Конечно они смеются. Сколько веков уже "вольнодумство" считается признаком независимости ума? Это ж приятно, покритиковать себе что-то в свое удовольствие, показаться самому себе выше кого-то, на самом деле не прилагая для этого никаких интеллектуальных усилий.
Просто перестаньте реагировать, когда Вас специально подначивают. Выбирайте битвы, в каких биться, а в каких нет.
Кумушка
Всего сообщений: 7013
 Re: Подскажите, как правильно себя вести?

Сообщение Кумушка »

Машшуня!"
Это, конечно, похвально, что Вы пытаетесь "защитить наших батюшек" и "объяснить, что происходит во время исповеди". Но... для того, чтобы выглядеть в глазах собеседников, а тем более, насмешников, серьезным оппонентом, необходимо прежде всего развиваться САМОЙ. Для этого надо жить жизнью Церкви, больше читать, советоваться со священником. В противном случае, Вы будете выглядеть неубедительно. :unknown:
Не совсем понятно, что Вы подразумеваете под своим поведением, которое "позорит Церковь". :-|
На мой взгляд, исходя из того, что Вы нам написали, в споры пока лучше не вступать. Важно, чтобы сотрудники видели в Вас доброжелательного и спокойного человека, хорошую и отзывчивую подругу, добросовестного работника. Это лучшая "реклама" Православия. :smile:
Постарайтесь не обижаться и не горячиться, если слышите подколки. Если слышите хулу в адрес Церкви, то можно спокойно и твердо сказать, что подобные речи Вам неприятны и в таком духе разговора не получится.
Прежде, чем давать литературу для чтения другим, стоит поинтересоваться у батюшки, рекомендует ли он ее Вам. Сейчас масса всяких книг в церковных лавках, но подходить к ним надо рассудительно, т.к. можно наткнуться и на неполезную.
Помощи Вам Божией!
Автор темы
Машшуня
Всего сообщений: 5
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Машшуня »

Спасибо большое за советы! :chelo: Вы правы- надо самой больше развиваться. Жить жизнью церкви стараюсь. Под поведением позорящим церковь я имею ввиду то, что мне все время кажется,что я что-то не так делаю. Мне кажется, что меня под микроскопом рассматривают. Может быть, у меня уже паранойя) Я хотела дать просто брошюру. "Как стать христианином" называется.
симеона
Всего сообщений: 1744
Храм, где служит муж: Св.Николая
Сыновей: 2
Профессия: преподаватель

Сообщение симеона »

Машшуня "не мечите бисер перед свиньями", если люди хотят найти повод посмеятся над православием и над "темными" православными людьми они всегда этот повод найдут и без вас.На счет батюшек так скажите им ,что за свои грехи батюшка сам ответит.А вот сможем ли мы за свои на страшном суде ответить.Ведь зависть , осуждение и хула на Церковь это страшные Грехи.
Я согласна со всеми советами,что вам дали.С такими людьми просто не стоит спорить.Просто помолитесь за них,чтобы Господь вразумил их. Или скажите словами из Евангелия"Кто без греха пусть первый кинет камень". Либо о том, что мы видим соринку в глазу брата,но не видим бельма в своем глазу.
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
mrs.potter
Всего сообщений: 3512
Сыновей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение mrs.potter »

Машшуня, можно ведь на кучу других тем общаться, например, непосредственно, о работе ;)
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Машшуня:У меня на работе все время вспыхивают споры на тему религии.
Машшуня
Споры вспыхивают тогда, когда есть две стороны , защищающая каждая свою точку зрения. Думаю, что споры о религии ни к чему хорошему не приводят - каждый остается при своем мнении, а вот мирное состояние духа теряется .
А вообще, когда человек начинает злословить по поводу Церкви, это больше выдает внутреннее состояние его души - совесть тревожит , пытается напомнить о Боге и для того , чтобы заглушить этот голос совести , нужно представить какие плохие священники, как все неправильно в Церкви устроено, да и , вообще," в храм не пойдем, потому что все это вранье". Вот так и убеждают себя в собственной правоте. Поэтому спорить с такими людьми не стоит - у них в споре совсем другая мотивация, кроме раздражения и пустого злословия такие споры ничего не приносят.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Valentina
Всего сообщений: 2926
Дочерей: 1

Сообщение Valentina »

У меня такое тоже бывает, и очень часто. Я только 2 года назад крестилась, и почти все окружение у меня - атеисты. Да и мою веру еще сложно назвать крепкой, дают о себе знать 30 лет безбожной жизни, воспитание в атеистическом духе. Я для себя поняла, что, если я смущаюсь тем, что мои слова, возможно, не принимают всерьез, смеются и т.п - это показатель моей внутренней неуверенности, сомнений, маловерия. Поэтому стараюсь молиться (хотя порой приходится себя заставлять), много читать, размышлять, разбираться, хожу на беседы в храме, и постепенно вера становится крепче.

Иногда замечаю, что в душе сама начинаю осуждать тех, кто осуждает Православную Церковь. Остановиться помогает то, что еще какие-то 2 года назад я и сама вполне могла такое сказать и даже не со зла, а просто из пустословия. Может, они потом покаются и вперед меня в Царствие Небесное попадут. А меня может Господь туда и не примет как раз за это осуждение, ну и еще много за что, скажет: "отойди от Меня, Я тебя не знаю".

В таких разговорах, если знаю, что конкретно возразить - возражаю. Всегда стараюсь неагрессивно, но твердо высказывать свое отношение к подобного рода разговорам. Например, говорю, что мне неприятно это слушать, и предлагаю сменить тему.
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Симеона. Вот спасибо тебе, прямо на мои мысли дала ответ. И всем девочкам спасибо тоже. Три года назад мы пришли в гости к знакомым мужа и показали свои фотографии из отпуска. На одной из них попался фрагмент нашего авто и на панели приборов - маленький складень. И вот хозяин дома, ухмыльнувшись, изрек: "А это что за иконостас?" После моего объяснения, что все мы под Богом ходим, что мы не басурмане же какие-нибудь, почему бы не иметь в машине иконку, он заявил: "Фарисейство это всё" и понеслось: "Попы и то, и это, я знаю, отца хоронил - столкнулся..." А сам же крещеный... Мне стало так противно, я даже растерялась, что-то начала говорить, но поняла, что его ничем не убедишь (и не надо), вспомнились и свиньи, и бисер... И теперь мне даже не хочется с ними видеться, хотя раньше эта семья мне была очень приятна. Возможно,я не права, что мое отношение к человеку так резко изменилось. :unknown: А вот Симеона очень хорошо сказала, спасибо. Мне бы тогда эти мысли пришли на ум - этого бы вполне хватило, коротко и убедительно. Но я еще и сама тогда была такой неподкованной: понимаю, а сказать не могу, мысли - кто куда. Девочки, хорошо, что вы есть. Давайте друг друга и дальше поддерживать и учить. У многих из вас столько опыта. Матушки, наверное, чаще сталкиваются с такими ситуациями? Всем - моё почтение! :Rose:
Закрыто Пред. темаСлед. тема