Отношение к сектантам.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
 Re: Отношение к сектантам.

Сообщение Парасолька »

Юкка:всем срочно читать Евангелие
Боюсь, что Евангелием дело не ограничится.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Реклама
акварель
Всего сообщений: 1098
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение акварель »

Я не знаю, как правильно называть баптистов - сектантами или еще как... по мне, так все же это секта. Еще когда я училась в школе, у меня была хорошая подруга. Девочка замечательная: добрая, веселая, дружелюбная... и ищущая, так скажем. Тяготела к Богу, но попытки прийти в православный храм не увенчались успехом: то бабули за что-нибудь отругают, то батюшка вдруг замечание какое сделает. Пара таких попыток и поставили для нее когда-то "точку" в православии... А тут вдруг американские баптисты приехали в наш район, со своей "молодежной церковью Христа". И такие они дружелюбные, коммуникабельные, и пастер у них "прикольный чувак" ( так и говорили про него). Ну, в общем, прониклась моя подруга всем этим и стала просто жить этой организацией. Меня все увлечь пыталась. Ну я тогда один раз сходила на их встречу ради интереса. Я тогда сама еще только первые шаги к храму делала, но уже не сомневалась, что мой путь - только Православие... Ну вот. Каждую пятницу у них вечер миссионерства был. Они собирались на Манежной площади: американский пастер ( неплохо говорящий по-русски ), его сподвижники и достаточно много юных российский девушек и парней ( молодежи, в общем. Церковь-то их молодежной называется ). Воот. Пастер дает всем кое какие наставления, раздает брошюрки с информацией об их "церкви", затем идет общая прилюдная молитва, пастер благославляет "на дело", и далее молодеж делится на небольшие группы ( по 2-3человека ) и идут в народ, наставлять всех "на путь истинный". Подходят к людям ( к молодым ) с неизменным: " не найдется ли у вас 5 минут поговорить о Боге?" И если такие 5 минут находятся, то идет разговор: "верите ли вы в Бога? Вы знаете, что Христос наш спаситель? Что благодаря нему все мы попадем в рай. Надо лишь одно для этого - уверовать. Сказать себе раз в жизни хотя бы, что Христос - мой спаситель и все"... В конце разговора, тем кто заинтересовался, "уверовал", дарилась брошюра с информацией об их церкви... На все давался час или около того. Затем группы соединялись и рассказывали, сколько душ им сегодня удалось спасти ( да, именно так они это и называли ). Если люди им отвечали, что: "да, мы верим в Бога. Он наш спаситель", значит все - душа спасена... А потом все шли неизменно в макдональдс, где заказывали гамбургер и колу ( все на всех оплачивал пастер ), а перед трапезой неизменно произносилась молитва: "Благодарим тебя, Господи, за эту пищу"... Вот так... этого вечера мне хватило, чтобы больше не захотеть к ним приходить. Разумеется, нет у них никаких Таинств, нет у них ни молитвы за усопших, нет по сути ни Богородицы ( о ней вскользь говорят, как о матери Христа и только ). Да и понятия Святой Троицы им чуждо. Есть только Христос. Ни икон ( по их понятиям это язычество), ни креста... Однако многим эта "церковь" очень нравилась. И подруге моей в том числе... И, в общем, поэтому наши пути-дороги несколько разошлись... Но я долго вспоминала ее, и очень жалела об этом. Повторюсь, замечательный ведь человечек, на самом-то деле... а тут прошло уже 8лет и вдруг мы встретились! Были несказанно рады видеть друг друга! Она замуж тоже вышла, но деток пока нет. Тоже поступила и сейчас учиться в художественном Вузе... и до сих пор ходит в эту "церковь"... только вот стала мне говорить, что чувстваует уже какой-то дискомфорт там. Буд-то бы не знает, куда дальше идти, какая-то пустота внутри... и стала она, говорит, о православии задумываться. И знает ведь, что я православная... Только дурная из меня православная... Она говорит, что многое ей стало интересно, хотя раньше резко негативно относилась к православию и православным. А тут вот у нее даже желание бывает в храм зайти, только боиться она. А еще никак не может себя пересилить и крест надеть. Говорит, что Бог внутри ( так их учили ), а внешние эти атрибуты - это язычество какое-то, это что-то противоестественное... не понимает она, зачем мы кресты носим. Но уже сомневается, что она права... В общем, во всем уже сомневается и многим интересуется. А я иной раз не знаю, что ответить... что бы вы мне посоветовали дать ей почитать о православии ( для таких вот сомневающихся )? И как грамотнее ответить, почему мы носим крест, почему в нашем храме иконы? Я-то вроде знаю все это, но когда говорить начинаю, как-то коряво все выходит. Ну, не дано мне... что посоветуете?
Автор темы
Косовица
Всего сообщений: 2837
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

акварель Вам в помощь будет литература по сектоведению и диски с записями выступлений удивительного миссионера и проповедника о. Олега Стеняева, на мой взгляд лучше ничего нет, такой интересный, грамотный, ненавязчивый подход.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
акварель

Сообщение акварель »

Дымянка
Благодарю! :chelo:
Лучистая
Всего сообщений: 918

Сообщение Лучистая »

можно книжку ей купить Кураева "Протестантам о православии" и подарить. Ну, или посоветовать, по крайней мере.
акварель

Сообщение акварель »

Лучистая
Вот! Тоже хорошая идея! Спасибо! У меня много книг Кураева. Правда, конкретно этой нет, но будет, значит.)
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

акварель
Книга Кураева "Протестантам о православии" очень хорошая. Есть еще книга не помню автора, там бывший протестант описывает как он вернулся в лоно Матери-Церкви (девочки может кто-то знает помогите :chelo: ).
А для того, чтобы разговаривать с ней, тебе самой нужно почитать ту же кураевскую книгу или что тут еще посоветуют.
У нас один друг есть, ему в секте дали задание подготовить занятие о Православии (конечно в смысле как оно плохо). Тот почитал, поизучал и... ушел из секты, хотя он уже был пастором и много лет вместе с семьей активно сектантствовал, елси можно так выразиться :D В итоге он стал православным священником, супруга долго не хотела с этим мириться, особенно глядя на наши церковные внутренние нестроения, но сейчас уже всё хорошо, шьет облачения :good:
Икона - это не идол, не кумир, а изображение, и свята она из-за того, что свят тот кто изображен. И мы покланяемся не доске, а изображенному Господу. Так же как храним и даже иногда целуем фотографии своих близких и любимых людей. Но ведь из-за этого никто не считает, что мы любим саму фотографию :fool: . Кстати, тяжело будет говорить про святых и Богородицу, а еще про святые мощи, это у них тоже считается неправильным.
И надо напомнить, что протестантизм развился из протеста против католичества, а не православия. И что они просто ушли в крайность. Но такие разговоры можно будет позже заводить, когда она будет готова их слушать.
БОГ В ПОМОЩЬ :chelo:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Лучистая

Сообщение Лучистая »

акварель:Лучистая
Вот! Тоже хорошая идея! Спасибо! У меня много книг Кураева. Правда, конкретно этой нет, но будет, значит.)
у меня очень много лекций его в МР 3, есть отличный цикл "Методика диспута с протестантами", есть " Основы полемики со свидетелями Иеговы" , если нужно, я могу вам скинуть на почту или залить куда-либо.
У меня целая подборка, мы с мужем как бывшие сектанты :P оч. много всего насобирали и есть некоторый опыт общения, есть даже люди, которым наш опыт помог.
акварель

Сообщение акварель »

Лучистая
Буду очень благодарна, если на почту скините! Я вам "в личку" тогда напишу.))
п.с. А в какой же вы секте состояли?)
Лучистая

Сообщение Лучистая »

акварель:Лучистая
Буду очень благодарна, если на почту скините! Я вам "в личку" тогда напишу.))
п.с. А в какой же вы секте состояли?)
по описанию - в той же, что и подруга Ваша, в Церкви Христа (только киевской)
Так что если чем смогу помочь- буду рада.
Лекции отправляю.
Закрыто Пред. темаСлед. тема