Что такое патриархальная семья? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Врач
Re: Что такое патриархальная семья?
колосок, Когда я училась,в моей группе половина была буряты. Ни одной именно такой семьи,как вы описываете,чтобы несколько поколений жили под одной крышей и т.д., у нас не было. Так что эта семья тоже скорее исключение из правила,чем правило! Да,материально,старшее поколение очень помогает молодой семье,это факт. На свадьбу дарят исключительно дорогие подарки и четко следит за этим как раз старшее поколение.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
колосок
- Всего сообщений: 5634
- Статус: нематушка
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Конечно,я только об одной знакомой рассказывала,обо всех не знаю.
удалено модератором. Поаккуратнее с описанием национальностей.
удалено модератором. Поаккуратнее с описанием национальностей.
Последний раз редактировалось колосок 25 янв 2012, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Анастасия
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Правильно Тигра написала
И еще,сестры,давайте не будем путать взаимопомощь среди родственников и взаимовыручку с патриархальной семейственностью. Это разные вещи.Абсолютно.Семья может быть патриархальной, с одним всем управляющим главой,но из ее членов тебе никто не даст лишнего куска сверх того,что тебе причитается.И наоборот, патриархальности как таковой может и не быть,но будет взаимопомощь,взаимовыручка,взаимопонимание среди родственников,которые не живут вместе.
Был тогда эгоизм.Причем пирамидальный.Каждый старался выехать за счет того,кто младше.Виолина:Эгоизм в тех условиях был просто невозможен
Правильно Тигра написала
У нас в Украине даже поговорка есть соотвествующая,еще с тех, патриархальных времен.Если перевести на русский то будет что-то типа :"Эй,малой,скажи малому,пусть малой малому скажет,пусть теленка тот привяжет!"Тигра:росто у большинства не было возможности его проявлять. А если кто на вершину пирамиды вскарабкался, так тут эгоизм мог и попереть вовсю.
И еще,сестры,давайте не будем путать взаимопомощь среди родственников и взаимовыручку с патриархальной семейственностью. Это разные вещи.Абсолютно.Семья может быть патриархальной, с одним всем управляющим главой,но из ее членов тебе никто не даст лишнего куска сверх того,что тебе причитается.И наоборот, патриархальности как таковой может и не быть,но будет взаимопомощь,взаимовыручка,взаимопонимание среди родственников,которые не живут вместе.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
колосок
- Всего сообщений: 5634
- Профессия: педагог
Мы не путаем.Если отклонились от строго заданной темы-простите .Но целью данных обсуждений является не только доказать невозможность насаждения "старого" патриархата на современную почву(что уже с успехом доказали ) но и попытаться разобраться в нынешних формах семейного уклада,привести различные примеры семей.Или я не права?Селестина:не будем путать взаимопомощь среди родственников и взаимовыручку с патриархальной семейственностью
Анастасия
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
Тигра, Селестина, я немного не то имела в виду. В этой же теме я раньше уже писала об искушении властью, с этим не спорю. Я собственно о другом говорила.
Это вопрос мировоззренческий. Даже глава семьи, семейной общины, все равно мыслил, не отделяя себя от семьи. Повторюсь еще раз: патриархат в моем понимании - это общинность. Первостепенное значение имеет благо семьи в целом, общины, а не отдельного ее члена.
Это вопрос мировоззренческий. Даже глава семьи, семейной общины, все равно мыслил, не отделяя себя от семьи. Повторюсь еще раз: патриархат в моем понимании - это общинность. Первостепенное значение имеет благо семьи в целом, общины, а не отдельного ее члена.
Елена
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
Вот тот идеал к которому нужно стремиться сейчас.
В проживании с родителями не вижу ничего плохого. Только жить с ними лучше не сразу после свадьбы, а тогда, когда муж в молодой семье почувствует себя главой своей маленькой семьи, когда сможет нести за свою жену и детей ответственность.
Прежде всего от совместного проживания двух поколений выигрывают дети ( т. е. третье поколение). Знаю, что мои были бы счастливы если бы мы жили вместе с бабушкой и дедушкой.
Еще один момент. Жить вместе нескольким поколениям нужно не для того, чтобы проходить школу терпения и смирения, а по любви к друг другу: потому что любишь, хочешь видеть, заботиться, помогать.
Селестина:И наоборот, патриархальности как таковой может и не быть,но будет взаимопомощь, взаимовыручка,взаимопонимание среди родственников,которые не живут вместе.
Вот тот идеал к которому нужно стремиться сейчас.
В проживании с родителями не вижу ничего плохого. Только жить с ними лучше не сразу после свадьбы, а тогда, когда муж в молодой семье почувствует себя главой своей маленькой семьи, когда сможет нести за свою жену и детей ответственность.
Прежде всего от совместного проживания двух поколений выигрывают дети ( т. е. третье поколение). Знаю, что мои были бы счастливы если бы мы жили вместе с бабушкой и дедушкой.
Еще один момент. Жить вместе нескольким поколениям нужно не для того, чтобы проходить школу терпения и смирения, а по любви к друг другу: потому что любишь, хочешь видеть, заботиться, помогать.
Viva la Vida.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Вот давайте дальше обсуждать (если есть что сказать) именно исходя из этого.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Екатерина Капель
- Всего сообщений: 1192
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
Если жить вместе,то важно и смотреть в одном направлении. Это касается и веры,и взглядов на семейную жизнь,где муж глава, и воспитания детей. Кроме того важно,чтобы и условия проживания были благоприятными. Лично я считаю,что у супругов хотя бы должна быть отдельная комната,где они сами себе устраивают гнездышко. Ну а в идеале это должен быть большой дом,где у каждого был бы свой угол. А вообще я не понимаю,почему нельзя любить друг друга и помогать друг другу живя отдельно?
И вот сразу возникает вопрос. А если наши дети не захотят так жить? Даже если все и хорошо будет.
И вот сразу возникает вопрос. А если наши дети не захотят так жить? Даже если все и хорошо будет.
Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.
Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Лесная, мне кажется, что эти твои слова лишь подтверждают то, что было написано выше:
Я бы сказала: могут выигрывать.Лесная:Прежде всего от совместного проживания двух поколений выигрывают дети ( т. е. третье поколение).
А мои -- нет, потому что в этом случае у нас в доме была бы сплошная нервотрёпка.Лесная:Знаю, что мои были бы счастливы если бы мы жили вместе с бабушкой и дедушкой.
не зря существует поговорка: "Любовь измеряется километрами". Иногда эти самые любовь, желание видеть и забота возможны только при условии раздельного проживания.Лесная:Жить вместе нескольким поколениям нужно не для того, чтобы проходить школу терпения и смирения, а по любви к друг другу: потому что любишь, хочешь видеть, заботиться, помогать.
Лесная, мне кажется, что эти твои слова лишь подтверждают то, что было написано выше:
NaBel: должно сложиться слишком много составляющих для того, чтобы такая семья могла жить счастливо под одной крышей.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
Пенелопа, соглашусь с тобой. Тут нет единого рецепта. Возможен, как первый так и второй вариант.
Потому что есть много семей, которые: 1) Отлично ладят с семьями своих родителей.
2) Не ладят. И им легче держаться на расстоянии.

Потому что есть много семей, которые: 1) Отлично ладят с семьями своих родителей.
2) Не ладят. И им легче держаться на расстоянии.
100%. Не представляю как жить всем вместе в одной общей комнате.Никарда.:Лично я считаю,что у супругов хотя бы должна быть отдельная комната,где они сами себе устраивают гнездышко. Ну а в идеале это должен быть большой дом,где у каждого был бы свой угол.
Это их личное дело. Признаюсь, я скорее за раздельное проживание со своими выросшими детьми. Чувствую в себе силы быть хорошей свекровью и тещей только на расстоянии.Никарда.: А если наши дети не захотят так жить? Даже если все и хорошо будет.
Viva la Vida.
-