Лесная:В проживании с родителями не вижу ничего плохого.
Привильнее сказать,что есть свои плюсы,но и достаточно минусов.Т.е. плохого хватает так же,как и хорошего.
Лесная:Прежде всего от совместного проживания двух поколений выигрывают дети
О! далеко не всегда и смотря в чем. Во-первых дедушки-бабушки склонны баловать внуков.Во-вторых у них зачастую свой взгляд на воспитание внуков.В третьих у более старшего поколения зачастую свое мировоззрение,не такое как у родителей ребенка и т.д. Есть плюсы,особенно когда бабушки-дедушки занимаются внуками развязывая руки родителям,но никому не приятно будет услышать :" я принимаю участие в его воспитании,поэтому имею право голоса!" . Это значит извините родители,подвиньтесь,мы хотим воспитывать ВАШИХ детей.
Лесная:а по любви к друг другу: потому что любишь, хочешь видеть, заботиться, помогать.
Да.Только как выбирать родителей?Например жена люблю своих родителей,а для мужа - это изначально чужие люди. Он не может их вот так с первого взгляда полюбить,потому и жить с ними не имеет желания. Он хочет жить со своими,по любви, заботе и т.д.
Этот вопрос сложный,и в любом случае все упирается в смирение или терпение.
Лесная:Только жить с ними лучше не сразу после свадьбы, а тогда, когда муж в молодой семье почувствует себя главой своей маленькой семьи, когда сможет нести за свою жену и детей ответственность.
Это еще хуже.Потому,что почувствовав себя главой,ему будет тяжело потом мириться с чужим укладом.А семье растворяться в еще одной семье.
Сестры,я не люблю говорить на эту тему,я тут на форуме раньше никогда об этом не писала. Но у меня так сложились обстоятельства,что сейчас я живу в родительской семье,где была сохранена эта самая,пресловутая преемственность поколений. Изначально мы с мужем жили отдельно на квартире,у нас был сформирован свой микроклимат, свои привычки и т.д. Но жизнь распорядилась так,что мы вынуждены были переехать в большой родительский дом,где у нас есть свой угол, своя территория.
Немного о моей семье. Моя бабушка жила в мелокопоместной семье выходцев из крестьян.Т.е у них был не просто земельный надел,а небольшое угодье,с лугами,частью реки,леса.На территории их угодьев была построена церковь,где пра-прадет был,естественно,старостой и псаломщиком.На его же земле храм. Вот пра-прадет и был главой семьи. Он все решал. Вплоть до того,где учиться его сыну,отцу бабушки,и как лечить внуков. Их,естественно,раскулачили.Храм уничтожили, дом снесли. Земли разделили. И бабушка моя жила со своими отцом уже в городе.Потом отца репрессировали как врага народа,мать умерла. Моя мама,выйдя замуж жила изначально с родителями,пока они с отцом не построили по соседству свой дом. Потом бабушка доживала у нас,и я выросла в семье,где ВСЕГДА была бабушка.
Так вот,моя мама была убеждена,что молодой семье ЛУЧШЕ жить отдельно. И она оказалась права. Не смотря на то,что несколько поколений нашей семьи по маминой линии привыкли жить и уживаться с родителями, мне есть с чем сравнивать, и лучше действительно жить отдельно. Рядом, близко,в одном городе,в одном подъезде,на одной лестничной площадке,но отдельно.
Единственное преимущество совместного существования - это физическая помощь.ВСЕ.
У нас в семье все стараются смиряться,терпеть,молчать.Никто не пьет,никто не ругается,и тем более,упаси Господи,никто не матерится. Все люди с высшим образованием,все стараются не ущемлять интересы друг друга. Моего мужа очень любят и уважают.НО.Совместный быт нескольких семей - убивает.Как не старайся,как ни молчи, как ни проявляй любовь,но две взрослые женщины на одной кухне - это очень тяжело. Если две женщины пожилая и молодая очень любят одного ребенка,то как не крути,а будут споры относительно его воспитания,и кто-то должен будет уступать.А это не без конфликтов. Пусть и мелких,но конфликтов. Если молодой муж захочет проявить инициативу,как хозяин,то без разрешения свекра или отца он ее не реализует.Это огромный урон для мужчины,такое зависимое положение. И т.д.
Да,есть плюсы.Есть с кем оставить ребенка. Но если моей сестре,которая живет отдельно в собственной квартире это нужно,она только свистнет и бегу обе бабушки перегоняя одна другую. Еще и физически помогут кто чем сможет.
Т.е. дело не в совместном проживании,а в желании просто помочь.
Для того,чтобы любить и помогать не нужно жить вместе,нужно только любить и помогать.И этого достаточно.
.У меня свой взгляд,выстраданный. Я жила и так,и этак.
Мне есть с чем сравнивать.И это при том,что по маминой линии совместное проживание сложилось поколениями,и у нас в семье нет ни тирании,ни давящего авторитета. Я свои выводы сделала,
не на теории,а на практике.
Прошу у всех прощения. Я из темы ухожу.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.