Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Пенелопа »

Лесная, если личный вопрос, то не отвечай. :smile: Ты бы могла одинаково хорошо ужиться как со своими родителями, так и с родителями мужа? Вообще в ком обычно, на твой взгляд, проблема: в старшем или младшем поколении?

и ещё, если нетрудно. Как в семьях, проживающих на одной территории ты видишь правильное разделение главенства? Вот лично мне интереснее всего этот вопрос: могут ли в одной большой семье на деле быть несколько глав? Или неизбежен конфликт, когда обязательно кто-то один будет стремиться к главенству в семье? как должны решаться разногласия, если представитель одного поколения считает правильным одно. а представитель другого -- другое (в вопросах. которые касаются всей большой семьи)?

Лично у меня пока что больше вопросов возникает. Я пару страниц их озвучивала, посмотри, если можешь.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Лесная:В проживании с родителями не вижу ничего плохого.
Привильнее сказать,что есть свои плюсы,но и достаточно минусов.Т.е. плохого хватает так же,как и хорошего.
Лесная:Прежде всего от совместного проживания двух поколений выигрывают дети
О! далеко не всегда и смотря в чем. Во-первых дедушки-бабушки склонны баловать внуков.Во-вторых у них зачастую свой взгляд на воспитание внуков.В третьих у более старшего поколения зачастую свое мировоззрение,не такое как у родителей ребенка и т.д. Есть плюсы,особенно когда бабушки-дедушки занимаются внуками развязывая руки родителям,но никому не приятно будет услышать :" я принимаю участие в его воспитании,поэтому имею право голоса!" . Это значит извините родители,подвиньтесь,мы хотим воспитывать ВАШИХ детей.
Лесная:а по любви к друг другу: потому что любишь, хочешь видеть, заботиться, помогать.
Да.Только как выбирать родителей?Например жена люблю своих родителей,а для мужа - это изначально чужие люди. Он не может их вот так с первого взгляда полюбить,потому и жить с ними не имеет желания. Он хочет жить со своими,по любви, заботе и т.д.
Этот вопрос сложный,и в любом случае все упирается в смирение или терпение.
Лесная:Только жить с ними лучше не сразу после свадьбы, а тогда, когда муж в молодой семье почувствует себя главой своей маленькой семьи, когда сможет нести за свою жену и детей ответственность.
Это еще хуже.Потому,что почувствовав себя главой,ему будет тяжело потом мириться с чужим укладом.А семье растворяться в еще одной семье. :(
Сестры,я не люблю говорить на эту тему,я тут на форуме раньше никогда об этом не писала. Но у меня так сложились обстоятельства,что сейчас я живу в родительской семье,где была сохранена эта самая,пресловутая преемственность поколений. Изначально мы с мужем жили отдельно на квартире,у нас был сформирован свой микроклимат, свои привычки и т.д. Но жизнь распорядилась так,что мы вынуждены были переехать в большой родительский дом,где у нас есть свой угол, своя территория.
Немного о моей семье. Моя бабушка жила в мелокопоместной семье выходцев из крестьян.Т.е у них был не просто земельный надел,а небольшое угодье,с лугами,частью реки,леса.На территории их угодьев была построена церковь,где пра-прадет был,естественно,старостой и псаломщиком.На его же земле храм. Вот пра-прадет и был главой семьи. Он все решал. Вплоть до того,где учиться его сыну,отцу бабушки,и как лечить внуков. Их,естественно,раскулачили.Храм уничтожили, дом снесли. Земли разделили. И бабушка моя жила со своими отцом уже в городе.Потом отца репрессировали как врага народа,мать умерла. Моя мама,выйдя замуж жила изначально с родителями,пока они с отцом не построили по соседству свой дом. Потом бабушка доживала у нас,и я выросла в семье,где ВСЕГДА была бабушка.
Так вот,моя мама была убеждена,что молодой семье ЛУЧШЕ жить отдельно. И она оказалась права. Не смотря на то,что несколько поколений нашей семьи по маминой линии привыкли жить и уживаться с родителями, мне есть с чем сравнивать, и лучше действительно жить отдельно. Рядом, близко,в одном городе,в одном подъезде,на одной лестничной площадке,но отдельно.
Единственное преимущество совместного существования - это физическая помощь.ВСЕ.
У нас в семье все стараются смиряться,терпеть,молчать.Никто не пьет,никто не ругается,и тем более,упаси Господи,никто не матерится. Все люди с высшим образованием,все стараются не ущемлять интересы друг друга. Моего мужа очень любят и уважают.НО.Совместный быт нескольких семей - убивает.Как не старайся,как ни молчи, как ни проявляй любовь,но две взрослые женщины на одной кухне - это очень тяжело. Если две женщины пожилая и молодая очень любят одного ребенка,то как не крути,а будут споры относительно его воспитания,и кто-то должен будет уступать.А это не без конфликтов. Пусть и мелких,но конфликтов. Если молодой муж захочет проявить инициативу,как хозяин,то без разрешения свекра или отца он ее не реализует.Это огромный урон для мужчины,такое зависимое положение. И т.д.
Да,есть плюсы.Есть с кем оставить ребенка. Но если моей сестре,которая живет отдельно в собственной квартире это нужно,она только свистнет и бегу обе бабушки перегоняя одна другую. Еще и физически помогут кто чем сможет. Т.е. дело не в совместном проживании,а в желании просто помочь. Для того,чтобы любить и помогать не нужно жить вместе,нужно только любить и помогать.И этого достаточно.
.У меня свой взгляд,выстраданный. Я жила и так,и этак.Мне есть с чем сравнивать.И это при том,что по маминой линии совместное проживание сложилось поколениями,и у нас в семье нет ни тирании,ни давящего авторитета. Я свои выводы сделала,не на теории,а на практике.
Прошу у всех прощения. Я из темы ухожу.
Последний раз редактировалось Селестина 25 янв 2012, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Лесная:Жить вместе нескольким поколениям нужно не для того, чтобы проходить школу терпения и смирения, а по любви к друг другу: потому что любишь, хочешь видеть, заботиться, помогать.
:friends:
Никарда.:А вообще я не понимаю,почему нельзя любить друг друга и помогать друг другу живя отдельно?
Можно конечно. Но я,например, не могу пока понять, в чем проявляется моя любовь, а главное как и чем я могу помочь, живя на расстоянии в 150 км :unknown:
Лесная:Чувствую в себе силы быть хорошей свекровью и тещей только на расстоянии.
А я наоборот. Чувствую себя просто женщиной определенного возраста, ничем не отличающейся от тех, кто свекровями не являются. Т.к. никак не проявляюсь, как свекровь :unknown:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Пенелопа:Лично у меня пока что больше вопросов возникает.
У меня тоже ОЧЕНЬ много вопросов. Но тема интересная, есть над чем поразмышлять. Ясно одно: единого рецепта для всех нет, все очень индивидуально.
Пенелопа:Ты бы могла одинаково хорошо ужиться как со своими родителями, так и с родителями мужа?
:D Ужиться могла бы. Но комфортно мне было бы именно со своими. Со свекровью нужно пуд соли съесть, чтобы она стала родным человеком, а мама - это мама.
Пенелопа: Вот лично мне интереснее всего этот вопрос: могут ли в одной большой семье на деле быть несколько глав?
Когда мы жили с родителями, у нас не было несколько глав. Мой муж был главой нашей семьи. Папа - главой родительской семьи.
Родители не пытались нами командовать.
Но мужу все равно было трудно, так как он еще не успел привыкнуть к моим родителям, они были для него еще чужие.
Пенелопа:Или неизбежен конфликт, когда обязательно кто-то один будет стремиться к главенству в семье?
Не знаю. У нас такого не было.
Пенелопа:как должны решаться разногласия, если представитель одного поколения считает правильным одно. а представитель другого -- другое (в вопросах. которые касаются всей большой семьи)?
Обсуждать, договариваться. Ну у нас опять же не было таких проблем.
Пенелопа: Вообще в ком обычно, на твой взгляд, проблема: в старшем или младшем поколении?
И в тех, и других. Иногда в ком-то одном, у всех по разному.
Знаю только, что старшие должны быть мудрее, терпимей. У них больше жизненного опыта.

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Селестина: Если молодой муж захочет проявить инициативу,как хозяин,то без разрешения свекра или отца он ее не реализует.Это огромный урон для мужчины,такое зависимое положение. И т.д.
C этим полностью соглашусь. Мужу это тоже было тяжело. Но в случае если семьи строят дом вместе или родители приходят к детям в дом - ситуация в корне меняется.
Селестина:У меня свой взгляд,выстраданный.
Так каждый тут своими взглядами делиться. И тот, и другой имеет право на существования. Отношения с родителями - такая тонкая штука, у всех очень индивидуально.
Селестина:Как не старайся,как ни молчи, как ни проявляй любовь,но две взрослые женщины на одной кухне - это очень тяжело.
Вот это мне совсем не понятно. Мне даже со свекровью на кухне не тяжело, тем более с мамой. Объясните в чем сложность-то?
Селестина: Если две женщины пожилая и молодая очень любят одного ребенка,то как не крути,а будут споры относительно его воспитания,и кто-то должен будет уступать.
Ни разу не было серьезных споров. :unknown:

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
Пенелопа:А каковы плюсы? Перевешивают ли они минусы?
Когда отношения не очень, минусов ,конечно, больше. Зато когда отличные, плюс уже в том, что родные люди рядом.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Витаника:Чувствую себя просто женщиной определенного возраста, ничем не отличающейся от тех, кто свекровями не являются. Т.к. никак не проявляюсь, как свекровь
Вам проще. Вы уже знаете свою невестку и любите ее.
А я пока не знаю, за кого выйдет мой сын ( оно и понятно, учитывая что сын дошкольник :D ). Поэтому не строю воздушных замков, пусть лучше потом сюрприз будет.
Viva la Vida.
Витаника

Сообщение Витаника »

Лесная:Вы уже знаете свою невестку и любите ее.
Очень люблю. Это, наверное, так у любой мамы, имеющей больше 1 ребенка, я даже сказать не могу, кого больше люблю сына или невестку ;)
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Лесная:Вот это мне совсем не понятно. Мне даже со свекровью на кухне не тяжело, тем более с мамой. Объясните в чем сложность-то?
Видимо, у тебя хороший характер. :D Меня до белого каления доводит, если хоть что-то на моей кухне (да и во всём доме) поставлено или передвинуто не так, как мне привычно или удобно. Поэтому мне всегда легче по дому управляться самой. чем когда появляются помощники в виде мамы или свекрови.

Если бы сложились обстоятельства так, что мне по состоянию здоровья была бы нужна помощь по дому, я бы была за неё благодарна. а пока такой необходимости нет -- мне вообще ни от кого такая помощь не нужна. :pardon: Парадоксально, наверное. но у меня в доме обычно лучше убрано и приготовлено, когда я знаю, что полагаться приходится только на себя. Если приезжает кто-то из родственников -- сразу будет беспорядок. :pardon:

Видишь, у тебя всё-таки естественно получается жить рядом с родственниками. А мне бы пришлось себя серьёзно ломать.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Лесная:Но тема интересная, есть над чем поразмышлять. Ясно одно: единого рецепта для всех нет, все очень индивидуально.
Вот я тоже прихожу лишь к такому выводу. Главное -- жить по-христиански. А это -- не синоним "всем родственникам вместе" или "быть многодетной семьёй", хотя таковые клише относительно православных семей существуют. Надо и силы свои адекватно оценивать.
Витаника

Сообщение Витаника »

Лесная:Мне даже со свекровью на кухне не тяжело
Вот и мы с невесткой никакого напряжения не испытываем, если я у них или они у меня. Готовим либо вместе, либо, кто свободен. Меня устраивает то, что делает по хозяйству невестка, она не возражает, если что-то делаю я. Всем всё нравится, причин для конфликтов и недовольства не наблюдается. Поэтому я и задаюсь вопросом - что ж такого плохого в совместном проживании? Это вопрос риторический, т.к. у каждого своё. Для меня важно знать и понимать, что это всё-таки возможно и даже возможно со знаком "+". А то я уже было странной себя начала ощущать :fool:
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Мне кажется, что во многом возраст определяет и дальнейшие отношения. Например, девочкам, рано вышедшим замуж сразу после школы и маминого крылышка, наверное, легче приспосабливаться к совместной жизни с родственниками, чем уже успевшей стать самостоятельной женщине. Молодые легче воспринимают опеку критику и т.д.

Я выходила замуж в почти 26 -- к этому времени я успела пожить за границей, достаточно успешно реализоваться как администратор, у которого в подчинении нередко бывали люди и старше меня, полностью себя содержала уже несколько лет. В общем, я была во всех отношениях взрослым самостоятельным человеком. И когда свекровь сходу, даже не успев со мной толком познакомиться, начала пытаться со мной общаться как с второклассницей, которую надо наставлять, поправлять, контролировать и заставлять оправдываться за свои поступки, -- это кроме сильного противодействия с моей ничего не вызвало. Было б мне 18 лет, наверное, я бы спокойней реагировала. А так -- изначально неверно заданный стиль общения очень много нам всем попортил нервов.
Витаника:Для меня важно знать и понимать, что это всё-таки возможно и даже возможно со знаком "+".
но это всё-таки должно как-то естественно происходить, а не вопреки всему насильно насаждаться, просто потому что люди решили, что "так правильно". Это как с любовью -- по отношению к кому-то она сама возникает, а по отношению к другому человеку -- как себя не выжимай, всё равно не получится.
Витаника

Сообщение Витаника »

Пенелопа:но это всё-таки должно как-то естественно происходить, а не вопреки всему насильно насаждаться, просто потому что люди решили, что "так правильно". Это как с любовью -- по отношению к кому-то она сама возникает, а по отношению к другому человеку -- как себя не выжимай, всё равно не получится.
Полностью согласна. Я и не навязываю. Выжидаю, наблюдаю и продолжаю надеяться. :smile:
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Витаника:Я и не навязываю. Выжидаю, наблюдаю и продолжаю надеяться. :smile:
я ж не про вас конкретно, а вообще :smile: Читаю, размышляю, стараюсь для себя сделать какие-то выводы. Тема в самом деле очень интересная и важная.

Девочки, кто вырос в счастливых больших семьях, или видел такие -- поделитесь, пожалуйста, опытом и впечатлениями! :chelo:
Закрыто Пред. темаСлед. тема