Это если о глобальном. А если о частном, то тоже приведу пример...Пенелопа:
является ли причиной разводов то, что пару детям не выбирают родители?ой, как я в этом сомневаюсь... То, что в родительских семьях дети не видели нормальных отношений, и им не на что равняться -- думаю, да
Я тоже так думаю. Но, видимо, зря привела цитату полностью, не выделив ее основную мысль, в которой вижу ответ на вопрос - о положительных сторонах обсуждаемого "явления"....число членов семьи имеет постоянную тенденцию к уменьшению... Наряду с уменьшением числа членов семьи изменяется и характер взаимоотношений между ее членами... Ослабление эмоциональных связей сопровождается ростом числа разводов, дети лишаются полноценного родительского воспитания, что, конечно же, ведет к возникновению новых проблем в обществе. Кроме того, отмечается увеличение внебрачных союзов, где семья предстает как отдельная ячейка общества, но в то же время не является правовым институтом. Трансформация семьи влияет и на взаимоотношения между родителями и детьми...
- наша прапрабабушка Татьяна - жила в дореволюционную эпоху, имела веру в Бога и воспитывалась в семье с укладом того времени - в 21 год, став вдовой, уже имела троих детей. Воспитывались ее дети соответственно тому времени, видя примеры ПС, так как они были доминирующими. Ее дочь -
- прабабушка Поля - родилась в 1900 году, пережила переломный период, молилась, по словам бабушки, редко, но все же венчалась, детей крестила. Родила двоих детей (бабушкин старший брат умер маленьким), ее дочь -
- бабушка - родилась в 1925 году, воспитывалась в обстановке неверия, пережив военные годы, вышла замуж в 35 лет. Осмеливаюсь делать вывод, что их с дедушкой брак держался на фундаменте, полученном от собственных родителей, основанном на увиденном примере. Ее дочь -
- моя мама - родилась в годы советского периода, воспитывалась в обстановке неверия, родительский фундамент уже не возымел авторитета. Несчастливый первый брак, второй брак тоже сложно назвать счастливым, в семье все перевернулось - там глава то ли мама, то ли моя младшая сестра, но явно не муж. От этого у нас, детей, представления о семье изначально испорчены...
- я сама - воспитывалась в обстановке неверия, примера счастливой, полноценной семьи не видела, и только Божией милостью до замужества стала узнавать все то, что было известно моей прапрабабушке Татьяне. В итоге - как Вы, Пенелопа, писали, являемся первопроходцами, так как черпать приходится самим, и, к сожалению, редко есть наглядные примеры...
В свете таких подробностей хочу выделить только одно - где есть вера и пример крепкой, дружной, большой семьи - есть положительный результат в последующих поколениях. Если вера постепенно теряется, то семьи все же могут держаться на полученном от родителей фундаменте. НО, как показывает время, этого хватает ненадолго. А вот когда остается только вера, но нет полученного положительного примера, то здесь приходится прокладывать новые тропы (кому-то когда-то уже известные, но, к сожалению, не показанные нам), и если, с Божьей помощью, получается - стараться передать это детям...
Я никоим образом не призываю срочно жить совместно с родителями, а лишь только предлагаю повод к размышлению. Вот, например, для себя сделала вывод - уже сейчас стараться в детях видеть будущих самостоятельных людей, постараться вложить в их воспитание важное, хорошее, доброе. Если несколько поколений уживаются под одной крышей - это действительно прекрасно! Можно и без этого жить счастливо, но дети все же, видя ДОБРЫЙ пример (конечно, не бесконечные скандалы и интриги, тогда лучше действительно "меньше - да лучше"), имеют большое преимущество в будущем.
Лесная: Когда мы жили с родителями, у нас не было несколько глав. Мой муж был главой нашей семьи. Папа - главой родительской семьи.
Родители не пытались нами командоватьНу вот, чем не пример? Повторюсь, простите, в какой-то раз, что вопрос не в принципиальном возвращении понятия ПС (что, снова-таки, повторюсь, невозможно), а в том, чтобы усмотреть положительные тенденции. А общий язык можно и на семейном совете найти...

Мобильная версия