Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Гунчик
Всего сообщений: 877
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: снова физик
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Гунчик »

Юлианна, да, согласна. Но у медали есть и другая сторона.
Мне кажется сейчас процент инфантильности или по-другому безответственности выше. Я могу ошибаться, не спорю.
Может это с тем связано, что в былых главах семейств (не ВСЕХ) молодое поколение видело образ ответственности, заботы о семье. Живой пример...
А может я всё идеализирую?
Во всяком случае, мы мечтаем и многое делаем к тому, чтобы дети были рядом, а там уж -- их СВОБОДНАЯ воля. Лет так через n-цать соберёмся здесь, Бог даст, бабулечки :friends: , и поделимся опытом построения наших семей.
Последний раз редактировалось Гунчик 26 янв 2012, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Христос Воскресе!!!
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Valensia, главное - за своим безоблачным счастьем видеть все-таки проблемы и недовольства домочадцев. Они ведь тоже имеют право на счастье.
Per aspera ad Astra
Valensia
Всего сообщений: 3773
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valensia »

mAlenushka:Кстати, не понимаю проблемы "2 хозяйки на 1 кухне". А что, обязанности поделить нельзя?
:good: :friends: :Rose:
Мамулия:уже сейчас стараться в детях видеть будущих самостоятельных людей, постараться вложить в их воспитание важное, хорошее, доброе. Если несколько поколений уживаются под одной крышей - это действительно прекрасно! Можно и без этого жить счастливо, но дети все же, видя ДОБРЫЙ пример (конечно, не бесконечные скандалы и интриги, тогда лучше действительно "меньше - да лучше"), имеют большое преимущество в будущем.
Лесная: Когда мы жили с родителями, у нас не было несколько глав. Мой муж был главой нашей семьи. Папа - главой родительской семьи.
Родители не пытались нами командовать
Ну вот, чем не пример? Повторюсь, простите, в какой-то раз, что вопрос не в принципиальном возвращении понятия ПС (что, снова-таки, повторюсь, невозможно), а в том, чтобы усмотреть положительные тенденции. А общий язык можно и на семейном совете найти...
:friends: :Rose: :Rose: :Rose:
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Valensia:Человек может быть по настоящему счастлив, если он смог подавить собственные амбиции и потому способен любить и принимать людей такими, каковыми они являются. Счастливому человеку не важно, какое положение в обществе он занимает, сколько денег зарабатывает - он не стремится к лидерству и просто любит близких, делает свое дело в "семейной общине" душевно!
Гм... а вам лично не приходилось, "подавив собственные амбиции", жить с человеком, который и не думает подавлять собственные? И продолжать быть счастливым, например, от постоянных напоминаний о том, что "ты всего лишь домохозяйка, несмотря на, хи-хи, полученное образование"? Душевненько так ;)
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Valensia

Сообщение Valensia »

Юлианна:Valensia, главное - за своим безоблачным счастьем видеть все-таки проблемы и недовольства домочадцев.
За 25 лет семейной жизни мы чему то научились :D , как Вы думаете?!

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
Фея Сирень:Гм... а вам лично не приходилось, "подавив собственные амбиции", жить с человеком, который и не думает подавлять собственные?
Вопрос на засыпку :D ? Да конечно всё было :pardon: ! И со свекровью, свекром жили, и с моими бабулей, дедулей. Но уважение к старшему поколению в нас с мужем было врожденным, а потому даже когда моя 89 летняя бабушка слегла, а я в то время была на 7м месяце беременности с младшеньким, мой муж без колебаний заботился о ней, даже памперсы сам менял ( хотя бывало и получал от неё " на пряники" иногда прежде! ).
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Гунчик

Сообщение Гунчик »

Valensia:Но уважение к старшему поколению в нас с мужем было врожденным
А можно здесь поподробнее.
Христос Воскресе!!!
Светлана Фотиния
Всего сообщений: 35
Храм, где служит муж: Кирилло-Мефодиевский собор
Сыновей: 1
Профессия: Секретарь

Сообщение Светлана Фотиния »

Мы прожили со свекровью 13 лет вместе. Она воспитывала моего мужа одна, он был для нее самым важным человеком в жизни. Мы поженились, когда нам было 19-20 лет. Она восприняла это так - был один сын, теперь еще есть дочь. У нас с ней были прекрасные отношения, мы ни разу не ругались, конфликты бавали, но мой муж умудрялся как-то все улаживать миром. Все, за что бы я ни бралась, вызавало полный восторг. Как сейчас помню - я на 3 день после свадьбы решила что-то постирать. Я в тазике стираю, а моя свекровь с восторгом смотрит "она еще и стирать умеет!". Сначала большую часть делала она, потом потихоньку я начала все делать. Родились дети, я сижу дома, логично, что я делаю по-хозяйству больше, чем она, работающая женщина. Потом моя свекровь заболела раком, болела 8 лет, операции, химии, облучение. Сначала она за нами ухаживала, потом мы за ней. Последний год она лежала, умерла 3 года назад, Царствие ей Небесное. Я надеюсь, мои дети усвоили главное правило патриархальной семьи - любить друг друга, прощать обиды, стараться понять другое поколение, надеюсь, те отношения, которые они видели в нашей семье, они перенесут в свои семьи. Ведь главное в такой семье - как ты относишься к своим родителям, так твои дети будут относиться к тебе, когда ты будешь стар.
Наверное, нам просто повезло, может, у нас были уживчивые характеры, может, мы со свекровью были похожи, и она и я старались не обращать внимания на всякие мелочи, я многому от нее научилась. Я думаю, мне было бы труднее, живи мы с моими родителями, хотя у нас прекрасные отношения, они нам тоже очень помогали.
Если мои дети женятся/выйдут замуж и захотят жить с нами, я не буду против, вместе веселее.
У хорошей жены - муж завсегда герой! (С)
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Приведу еще один пример. Теперь уже не из нашей семьи, а из семьи близких друзей моих родителей.
Взрослый успешный сын был воспитан любящими мамой и папой. Папа умер, когда уже сын был взрослым. Осталась горячо любимая мама, к слову очень жизнерадостная здоровая самодостаточная женщина. Своих невест сын стразу ставил перед фактом, что жить молодая семья будет с мамой. Если не нравиться, извини... Много лет женат, живут вместе.
Такое проживание нужно было не маме, а сыну, которому жаль было оставить маму одну. Кто-то скажет инфантилизм ( его тут нет, я этого человека знаю с пеленок), зависимость, а я скажу любовь к родителям. Тем более девушку сразу предупреждали, как они будут жить.
Юлианна:вопрос номер раз. Ты жила долгое время со свекровью или с мамой?
Общий совместный стаж - год. Разъезжались по независимым от нас обстоятельствам ( переводы). Со свекровью ведь тоже не всегда все гладко было. Трудно было привыкать к чужому человеку. Потом привыкла и стало все хорошо. Мы с ней очень похожи на самом деле, нам легко вместе.
Юлианна:Говорить "уживусь" легко, особенно когда с трудом себе представляешь ситуацию.
Юлиана, я понимаю, что тебе пришлось не легко. Что бывает в жизни и так как у тебя, как у Ани. Но бывает и по другому. Я никому не навязываю, свой взгляд на эту тему, но говорю, что не у всех так плохо, как ты описываешь. Для некоторых семей очень возможно совместное проживание. НО! НЕ патриархальная семья.

Юлианна, скажи, а ты в будущем хотела жить отдельно от своих детей? В принципе не принимаешь вариант совместного проживания? Если принимаешь, то на каких условиях?

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Светлана Фотиния: Ведь главное в такой семье - как ты относишься к своим родителям, так твои дети будут относиться к тебе, когда ты будешь стар.
Вот! Золотые слова. К чему все слова о любви, если даже среди родных людей нет любви?
Viva la Vida.
Гунчик

Сообщение Гунчик »

Светлана Фотиния, спасибо, спасибо :chelo: Можно я вас расцелую, так радостно читать такие истории.
Бальзам на мою грешную душу...
Христос Воскресе!!!
Valensia

Сообщение Valensia »

Гунчик:А можно здесь поподробнее.
А что того, что было изложено, недостаточно? От подробностей возникает куча посторонних вопросов и "горячие прения"! А по сему просто "возлюби ближнего своего больше, чем себя" - и будет тебе счастье!
Закрыто Пред. темаСлед. тема