Что такое патриархальная семья? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Светлана Фотиния
- Всего сообщений: 35
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Кирилло-Мефодиевский собор
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Секретарь
Re: Что такое патриархальная семья?
Я согласна с Пенелопой, что старшее поколение должно сделать первый шаг, они опытнее, должны быть снисходительнее к молодым, ибо у молодежи - юношеский максимализм и малая опытность в общении с другими людьми(я была такая). Если бы моя свекровь придиралась ко мне по каждому поводу(а повод можно найти всегда), если бы считала, что я увела ее мальчика (ведь по сути у нее больше никого не было, кроме сына), не знаю, как бы все пошло. Очень ей благодарна, что она была снисходительна ко мне!
Добавлено спустя 13 минут 12 секунд:
Виолина, действительно, она воспитывала его одна, т.е. свекор был, ушел от них, когда моему мужу было лет 5, появлялся редко, отец он был суровый и часто наказывал сына. А история моя о том, что возможно жить несколько поколений вместе..
Добавлено спустя 13 минут 12 секунд:
Виолина, действительно, она воспитывала его одна, т.е. свекор был, ушел от них, когда моему мужу было лет 5, появлялся редко, отец он был суровый и часто наказывал сына. А история моя о том, что возможно жить несколько поколений вместе..
У хорошей жены - муж завсегда герой! (С)
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Итак, колюсь
у меня есть опыт "патриархальной" жизни. Ну жили мы так - несколько поколений под одной крышей в сумме 1 год, а именно: мои родители, моя сестра с мужем и маленьким ребенком и наша семья - всего 10 человек -не так уж и много, и дети еще маленькие, без своих тараканов. Самое лучшее, что мы могли придумать, избегая конфликтов, - жить как в коммунальной квартире просто хорошими соседями. Было очень тяжело. Каждый чувствовал это. Родители уставали от постоянного шума и беспорядка в доме, вздохнули когда мы уехали. Быт - кошмар, кошмар! Все лежит не на своих местах и постоянно теряется - ведра, швабры, тряпки, посуда. Даже если ты очень организованный, не факт, что все такие же организованные как ты, и все кладут на свои места. Остатки супа в холодильнике: сейчас они есть , через час уже нет, потому что у каждого свой ритм жизни: один обедает в 1, другой в 2, третий в 3, а ты планировал этим супом всех своих накормить и не подозревал, что его не станет. Кому-то хочется вечером посмотреть по телевизору фильм, кому-то новости, кому-то футбол. Пригласить друзей в гости нереально - других членов семьи твои гости будут стеснять. В ванной комнате миллион шампуней - у одного перхоть, у другого окрашены волосы, у третьего сухие концы. Это вам не крестьянская семья 19 века, когда все одним щелоком все головы мыли.
Дети все задерганные - не шуми этот спит, не кричи тот отдыхает, не балуйся еще рано или уже поздно. Один разбор постиранных носков
: Чей носка? Ой моё? Насчет помощи старших: бабушки-дедушки работают, я сижу дома - какая помощь родителей? Надо в поликлинику с одним - сажаешь всех и едешь. Бабушку каждый раз дергать не будешь, смысл?
Разделение обязанностей - трудноорганизуемое занятие. Я и сестра: то племянница заболела, то плохо спала, то мои не угомонятся, то им надо на массаж, то мы поехали в парк. Получается уборка готовка на том, кто сейчас может и реально свободен. Муж и зять: сегодня один в Москве, завтра другой на службе, тот сегодня приехал пораньше, а этот позже. Кто покупает продукты? Кто может и свободен. Не возможно закрепить четко обязанности.
В общем, куда не кинь - везде клин.
Все-таки в нашем социуме, при нашем ритме жизни и наших реалиях патриархальная семья - красивая утопия. Прекрасные мечты о большой семье за одним столом - на деле миф. Мы сейчас, когда все, с Божьей помощью, живут отдельно, чаще собираемся за одним столом, чем тогда.
Даже если кому-то удастся собрать несколько семей родственников под одной крышей - это будет коммунальная квартира, а не патриархальная семья. И вам повезет, если в этой коммунальной квартире сложатся доброжелательные отношения.
Мне ваша история, правда, очень понравилось, и даже как-то радостно, что бывают такие свекрови, но это не жизнь нескольких поколений вместе - несколько поколений (или хотя бы 2) предполагает наличие еще одного родителя (об этом уже говорилось) + братьев сестер с женами и детьми, а это уже совсем другая песня, поверьте.Светлана Фотиния:А история моя о том, что возможно жить несколько поколений вместе..
Итак, колюсь
Разделение обязанностей - трудноорганизуемое занятие. Я и сестра: то племянница заболела, то плохо спала, то мои не угомонятся, то им надо на массаж, то мы поехали в парк. Получается уборка готовка на том, кто сейчас может и реально свободен. Муж и зять: сегодня один в Москве, завтра другой на службе, тот сегодня приехал пораньше, а этот позже. Кто покупает продукты? Кто может и свободен. Не возможно закрепить четко обязанности.
В общем, куда не кинь - везде клин.
Все-таки в нашем социуме, при нашем ритме жизни и наших реалиях патриархальная семья - красивая утопия. Прекрасные мечты о большой семье за одним столом - на деле миф. Мы сейчас, когда все, с Божьей помощью, живут отдельно, чаще собираемся за одним столом, чем тогда.
Даже если кому-то удастся собрать несколько семей родственников под одной крышей - это будет коммунальная квартира, а не патриархальная семья. И вам повезет, если в этой коммунальной квартире сложатся доброжелательные отношения.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
попадья, ну, кое-что из перечисленного и просто в большой семье встречается. У нас 7 человек, и тоже - несколько шампуней, гора носков на сортировку, вещи не на месте...а про еду молчу
, обычно к вечеру ничего не остаётся, каждый, приходя домой в разное время, хочет перекусить..
Но друзей зовём. Помогаем друг другу. Стараемся не мешать, правда, с переменным успехом..
Но друзей зовём. Помогаем друг другу. Стараемся не мешать, правда, с переменным успехом..
-
Екатерина Капель
- Всего сообщений: 1192
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
А у меня вообще складывается впечатление,что мы порой говорим не о патриархальной семье,а о совместном проживании с родителями. Ну или одним из родителей. Так как в наше время это не редкость. И иметь свое жилье для некоторых просто мечта.
И еще. Очень часто родители видят в своих детях только детей. При совместном проживании это хорошо заметно. Не так-то легко отпустить ребенка,поверить в него,в его силы,дать возможность учиться на своих ошибках,решать свои проблемы... Ведь так хочется уберечь от всего,а нельзя...
И еще. Очень часто родители видят в своих детях только детей. При совместном проживании это хорошо заметно. Не так-то легко отпустить ребенка,поверить в него,в его силы,дать возможность учиться на своих ошибках,решать свои проблемы... Ведь так хочется уберечь от всего,а нельзя...
Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.
Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
В этой теме еще не писали о таком архиважном вопросе, как доходы и расходы всех членов большой патриархальной семьи.
Те, кто мечтают о патриархальном быте, готовы отправлять все свои доходы в общий котел??? А ведь это одна из составляющих общего ведения хозяйства.
Дай Бог, чтобы не поссорились, обсуждая коммунальные платежи, обо всем прочем уже и говорить не приходится.
+ мульён!попадья:Все-таки в нашем социуме, при нашем ритме жизни и наших реалиях патриархальная семья - красивая утопия. Прекрасные мечты о большой семье за одним столом - на деле миф....Даже если кому-то удастся собрать несколько семей родственников под одной крышей - это будет коммунальная квартира, а не патриархальная семья. И вам повезет, если в этой коммунальной квартире сложатся доброжелательные отношения.
В этой теме еще не писали о таком архиважном вопросе, как доходы и расходы всех членов большой патриархальной семьи.
Те, кто мечтают о патриархальном быте, готовы отправлять все свои доходы в общий котел??? А ведь это одна из составляющих общего ведения хозяйства.
Дай Бог, чтобы не поссорились, обсуждая коммунальные платежи, обо всем прочем уже и говорить не приходится.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Не буду ссылаться на свой личный опыт - в моем загашнике всего лишь проживание с одним родителем
,что на патриархальность не тянет- сошлюсь на опыт нескольких знакомых. Есть у моего мужа прихожане,которые проживают такими вот большими семьями в несколько поколений. Схема проживания во всех случаях примерно одинаковая : большой дом, одна-две старенькие мамы, взрослые дети,их дети и внуки. То есть - 4 поколения под одной крышей. Часто приходится общаться с представителями всех поколений этих семей. И при каждом общении выслушивать жалобы родственников друг на друга.
Стареньким бабушкам тяжело и одиноко,им кажется,что не хватает им в жизни внимания от детей,тем все время некогда,они все в работе ,не с кем поговорить,спать мешают - до поздней ночи в доме шумно, невозможно отдохнуть ночью,причем каждая еще и на сватью не устает жаловаться и ревновать её к детям. Второе поколение жалуется,что делают все , чтобы старшим было хорошо - сыты,одеты,накормлены - нет,все время недовольны,все время ноют,сил не хватает их постоянно выслушивать и угождать.Третье поколение жалуется и на своих родителей и на бабушек - сил нет терпеть поучения в двойном размере , не жалуются пока только внуки,и то,по малолетству, пока не имеют права голоса.
Кстати,когда эти семьи жили по отдельности - внимания хватало, проблем было меньше,все держались друг за друга и сойтись -то решили во благо всей семьи - бизнес один, вместе жить казалось удобнее,тоже рисовали семейную идиллию. Получили не совсем то,к чему стремились. Хотя,внешне все выглядит более чем благополучно. 
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Мыцька
- Память
- Всего сообщений: 793
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Ко мне обращаться: на "ты"
попадья:Все лежит не на своих местах и постоянно теряется - ведра, швабры, тряпки, посуда. Даже если ты очень организованный, не факт, что все такие же организованные как ты, и все кладут на свои места. Остатки супа в холодильнике: сейчас они есть , через час уже нет, потому что у каждого свой ритм жизни: один обедает в 1, другой в 2, третий в 3, а ты планировал этим супом всех своих накормить и не подозревал, что его не станет. Кому-то хочется вечером посмотреть по телевизору фильм, кому-то новости, кому-то футбол. Пригласить друзей в гости нереально - других членов семьи твои гости будут стеснять. В ванной комнате миллион шампуней - у одного перхоть, у другого окрашены волосы, у третьего сухие концы. Это вам не крестьянская семья 19 века, когда все одним щелоком все головы мыли
Именно так и представляла себе в наше время проживание нескольких семей под одной крышей.Герда:Стареньким бабушкам тяжело и одиноко,им кажется,что не хватает им в жизни внимания от детей,тем все время некогда,они все в работе ,не с кем поговорить,спать мешают - до поздней ночи в доме шумно, невозможно отдохнуть ночью,причем каждая еще и на сватью не устает жаловаться и ревновать её к детям. Второе поколение жалуется,что делают все , чтобы старшим было хорошо - сыты,одеты,накормлены - нет,все время недовольны,все время ноют,сил не хватает их постоянно выслушивать и угождать.Третье поколение жалуется и на своих родителей и на бабушек - сил нет терпеть поучения в двойном размере
Все хорошо будет.
-
Автор темыТигра
- Всего сообщений: 12713
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
В патриархальной семье такой вопрос вставать не может\не должен. Все доходы отдаются главе семьи до копеечки, а уж он решает-- что, кому и когда купить, и надо ли это вообще. Другие члены семьи и пары носков себе не смогут купить.Кумушка: еще не писали о таком архиважном вопросе, как доходы и расходы всех членов большой патриархальной семьи
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17678
какой ужасТигра:Другие члены семьи и пары носков себе не смогут купить.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Так,активнее,активнее!
Примеряем на себя опыт патриархальных отношений
( только не в роли "патриарха",а в роли последнего члена этой семьи) 
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-