Маргарита:появятся внуки
Что такое патриархальная семья? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
- Статус: нематушка
Re: Что такое патриархальная семья?
Маргарита, да я не расстраиваюсь уже по поводу любят-не любят. Друг друга любят и Слава Богу! Теперь я новый повод себе нашла
Нету 
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Шушаника
- Всего сообщений: 3039
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Витаника, дети - дар Божий. Раз пока нет, значит еще не время. Не накручивайте себя.
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Шушаника,
будем стараться!
В смысле, не накручивать 
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
- Статус: матушка
Если уж врагов мы должны любить и молиться о них, то тем более своих ближних. Тем более родственников.Тигра:Обязана соблюдать и делать или ... любить?
Хотите потребовать у неё любви?
Viva la Vida.
-
Автор темыТигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Лесная, должны, но не всегда получается. А уж от других требовать, наверно, НЕ должны.
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
- Ко мне обращаться: на "ты"
Потом занемог и умер мой дедулечка - офицер, прошедший 3 войны, выводивший людей из окружения и даже из плена. Бабушка держалась ради правнуков и ещё прожила 12 лет, до последнего дыхания оставаясь уважаемой и по большому счету главой нашей семьи. Когда родственники звонили и справлялись о ней, мы так и говорили - "Воевода всех блюдет!"
, а значит всё хорошо и бабуля здорова. Свекор умер тихо в совем доме в деревне - получил пенсию, пришла соседка, которая за ним ухаживала ( в смысле "невестилась" к нему ), чтобы вместе пойти до магазина, а он уже почил. Нам домой сразу позвонила и муж вместе с сыном уехали в деревню, мы с дочей уже только к похоронам смогли приехать, так как были на соревнованиях в Блэкпуле в тот момент.
Вот некогда нам было разбирать полеты и тянуть одеяло - вся жизнь прошла в заботе о близких, в мире, любви и согласии. Если бы не мои "тараканы"
, то я могла бы похвастаться, что у нас идеальная семья
. Хотя по сути именно так я для себя и ощущаю. У каждого свои идеалы - мои родственники для меня идеальны и единственное о чем я могу сожалеть - что их сейчас с нами нет. Только добрым словом и с теплотой в сердце вспоминаю всех и надеюсь, что Господь упокоил их души в Царствии Небесном.
Тянем мы на патриархальную семю или нет.... тем не менее мы всегда считались с возрастом наших близких, уважали старость и не тяготились ничем.
А вот моя бабушка - из рода Демидовых, так она как раз из патриархальной семьи, где многочисленная семья под одной крышей и в одном бизнесе - они владели пекарней. Может быть как раз её закалка - её стержень и нас сплотил. Она действительно была нашей "воеводой" - мудрой и справедливой. Однажды бабушка попала в больницу - увезли ночью на скорой, и почему то врач сказал: " Ну и бабуля..... как вы её терпите - все нервы вымотала!"
Я, честно говоря, вообще не поняла, кому были адресованы эти слова
, но в приемном кроме нас никого не было. Через 2 недели при выписке врач не смущаясь подошел и извинился
!
Так что всё таки многое зависит от духовности человека - насколько он может любить людей такими, какие они есть. Бывает, что 2 замечательных человека не могут терпеть друг друга ни минуты - амбиции, понимаете ли.... а бывает, что 2 зануды - нашли друг друга и живут себе замечательно, потому что одиночества боятся и терпят - смиряются! Всё в жизни бывает..... и каждому - свое! А мне лучше "в стае" и чем больше - тем лучше! Вот скоро доча учебу закончит - внуки пойдут..... и будет мне МНОГО СЧАСТЬЯ
!!!
Вот, наверно, тем нам и "повезло", что когда мы с мужем создавали нашу семью, то на тот момент у нас "в арсенале" были мои драгоценные бабуля с дедулей, заменившие мне родителей аж с 3х месячного возраста, и свекор - переживший 4 инфаркта и 2 инсульта ( мамы мужа и моих родителей тогда уже не было ), а так же мой 4х летний сынишка. Мы жили с моими старичками, а к папе ездили на выходные - убрать, прибрать, затарить холодильник, помочь вымыться и просто погулять, посидеть за столом. Летом мы все жили у него в деревне. Обычно мы приезжали не только сами, но и мужнина тетя - вдова брата свекра. Мы и капусту вместе квасили, компоты закатывали..... Как то хорошо нам было общаться в процессе житейских делПенелопа:А вообще все разговоры о том, что "всего-то" нужна любовь, чтобы всем вместе жить дружно и хорошо, кажутся, мягко говоря, натянутыми за уши. Замуж-то мы выходим за любимых и единственных, именно с ними готовы делить быт. А их родственников (равно как и они наших) любить настолько, чтобы впускать их в своё интимное пространство, -- мы не обязаны (я не говорю о тех случаях, когда долгом является забота о родственнике, которому это действительно нужно: больном, лежачем, немощном).
Вот некогда нам было разбирать полеты и тянуть одеяло - вся жизнь прошла в заботе о близких, в мире, любви и согласии. Если бы не мои "тараканы"
Тянем мы на патриархальную семю или нет.... тем не менее мы всегда считались с возрастом наших близких, уважали старость и не тяготились ничем.
А вот моя бабушка - из рода Демидовых, так она как раз из патриархальной семьи, где многочисленная семья под одной крышей и в одном бизнесе - они владели пекарней. Может быть как раз её закалка - её стержень и нас сплотил. Она действительно была нашей "воеводой" - мудрой и справедливой. Однажды бабушка попала в больницу - увезли ночью на скорой, и почему то врач сказал: " Ну и бабуля..... как вы её терпите - все нервы вымотала!"
Так что всё таки многое зависит от духовности человека - насколько он может любить людей такими, какие они есть. Бывает, что 2 замечательных человека не могут терпеть друг друга ни минуты - амбиции, понимаете ли.... а бывает, что 2 зануды - нашли друг друга и живут себе замечательно, потому что одиночества боятся и терпят - смиряются! Всё в жизни бывает..... и каждому - свое! А мне лучше "в стае" и чем больше - тем лучше! Вот скоро доча учебу закончит - внуки пойдут..... и будет мне МНОГО СЧАСТЬЯ
Последний раз редактировалось Valensia 30 янв 2012, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
ну что ж, себя тоже надо терпеть таким, как ты есть. Придётся, видимо, мне смиряться со своей бездуховностью, неумением любить людей такими, как они есть, и собственной нетерпимостью.Valensia:Так что всё таки многое зависит от духовности человека - насколько он может любить людей такими, какие они есть.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
Ну кто то ведь как раз из любви к ближним понимает свое нетерпение и старается меньше пересекаться - с этим тоже надо считаться!Пенелопа:Придётся, видимо, мне смиряться со своей бездуховностью, неумением любить людей такими, как они есть, и собственной нетерпимостью
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Профессия: музыкант
Valensia, все индивидуально, и слава Богу! Вам - так хорошо, другим - иначе! Слава Богу, что все мы разные, и каждый может найти свое!
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Витаника, не расстраивайтесь из-за внуков, у Бога все вовремя, а нам не дано знать времена и сроки.
И еще, можно скажу Вам, как молодая жена, еще не успевшая познать счастья материнства? Ни в коем случае не намекайте об этом Вашем переживании никому из детей. Да, увы, это тоже дело новой семьи. Мы бываем с характером, вобщем не любим, когда переживают об этом. У меня такие переживания вызывают только негатив.
Лучше найдите повод для радости!!!
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Витаника, не расстраивайтесь из-за внуков, у Бога все вовремя, а нам не дано знать времена и сроки.
И еще, можно скажу Вам, как молодая жена, еще не успевшая познать счастья материнства? Ни в коем случае не намекайте об этом Вашем переживании никому из детей. Да, увы, это тоже дело новой семьи. Мы бываем с характером, вобщем не любим, когда переживают об этом. У меня такие переживания вызывают только негатив.
Лучше найдите повод для радости!!!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Знаю непонаслышке, как выводит большинство молодых семей такое пристальное внимание к их деторождению со стороны родственников и знакомых. Поначалу отшучиваются, а потом уже просто огрызаются. В некоторых семьях детей нет по нескольку лет, и очень часто причина не в нежелании, а в медицинских проблемах. Вот и приходится семейной паре бесконечно оправдываться перед своими неугомонными родственниками.
Если что, дорогая Витаника, то это камешек не в твой огород.
Я вот уже начинаю телефонные разговоры с некоторыми людьми фразой "Нет, мои дочери прЫнцев не нашли. Замуж не вышли."
Предупреждаю, так сказать, нападение.
Очень верное замечание.Jane:Ни в коем случае не намекайте об этом Вашем переживании никому из детей. Да, увы, это тоже дело новой семьи. Мы бываем с характером, вобщем не любим, когда переживают об этом.
Знаю непонаслышке, как выводит большинство молодых семей такое пристальное внимание к их деторождению со стороны родственников и знакомых. Поначалу отшучиваются, а потом уже просто огрызаются. В некоторых семьях детей нет по нескольку лет, и очень часто причина не в нежелании, а в медицинских проблемах. Вот и приходится семейной паре бесконечно оправдываться перед своими неугомонными родственниками.
Если что, дорогая Витаника, то это камешек не в твой огород.
Из этой же серии вопросы о замужестве.Jane:У меня такие переживания вызывают только негатив.
Я вот уже начинаю телефонные разговоры с некоторыми людьми фразой "Нет, мои дочери прЫнцев не нашли. Замуж не вышли."
-