Страх. Это грех?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Керлионка
Всего сообщений: 2176
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Страх. Это грех?

Сообщение Керлионка »

Знаете, с одной стороны, конечно, этот отрывок из Льюиса хорош, но сейчас я подумала, что человек намного сложнее устроен...Нет такого, чтобы в одном ящичке мораль, в другом чистая физиология/психология... Все перемешано и связано...И неотделимо. Что-то мне не верится, что даже если страх у солдата полечит психоаналитик, а потом человек все равно не пойдет в атаку, это будет однозначно говорить о том, что он свои интересы поставил выше других... :-|
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Аника, я уверена, что если надо спасти человека - ты залезешь и на 10 метров. Может, и не задумаешься; а может, будешь трястись - но залезешь. и я за руль сяду, если умирающего довезти надо, скажем. А пока - будем стараться, но излишне чего себя корить, и так найдём, за что...

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Ещё вспомнила. Не знаю что сказал бы психиатр :D :-| ...
Насчёт своей фобии (типа пауков, да, не буду озвучивать). Она совершенно иррациональная, но острая и мешающая жить. Так вот. Она стала резко менее острой с того момента, когда мне было невыносимо плохо на душе, как никогда. Умирала моя сестра. И как-то с удивлением заметила, что мне оно (страх тот) не страшно (почти :oops: ), потому как неважно...
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фея Сирень »

Графиня, вспомнились "Унесенные ветром" - про то, что ты перестаешь бояться чего бы то ни было после того, как с тобой случится самое страшное...
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Аника, мне кажется зря ты себя гнобишь, ну не смогла лезть, никто от этого не пострадал и плохо никому не стало! Это же не критичная ситуация была!
Я вот сейчас тоже признаюсь, что очень боюсь высоты, и когда перед престольным праздником делают уборку, очень боюсь, что меня попросят мыть окна! И когда батюшка отправляет меня убираться в доме, пусть там работы в 3 раза больше (и туалает намыть и кухню и лестницу и т.д.) но я с радостью туда иду, только б не на лестницу. Самые страшные сны мне снятся - это что я с лестницы падаю или когда по лестнице иду и вдруг ступеньки заканчиваются :shock: Что теперь? Начинать воспитывать в себе волю и лазать по крышам и лестницам? Нееее!
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Барбариска
Всего сообщений: 923
Дочерей: 2

Сообщение Барбариска »

Последний раз редактировалось Барбариска 08 апр 2013, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Керлионка:Люди судят друг о друге по внешним проявлениям. Бог судит нас на основе того морального выбора, который мы делаем.
:good: Прекрасно сформулировано! :-]
Аника, этот страх не грех! Если отбросить психоэмоциональный аспект - просто проблема с вестибулярным аппаратом. Но на все воля Божья, однако! ;) Господь просто тебя предупреждает и уберегает. :pardon:

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Барбариска, :chelo: за песню :good:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Автор темы
Аника
Всего сообщений: 6377

Сообщение Аника »

Девочки,спасибо за поддержку! :Rose:
Страх не грех-когда сам по себе.
А когда из за твоих страхов на лестницу лезет старенький инвалид :%) который еле то ходит :( -а ты стоишь рядом со своим "немогу" :oops:
Вобщем грех не грех,а хорошего мало.Мне по крайней мере не хочется "учиться с этим жить" :pardon:
Надеюсь преодолеть с Божьей помощью! Спасибо всем за ответы! :Rose: :chelo:
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Керлионка
Всего сообщений: 2176

Сообщение Керлионка »

Анабель,
Прекрасно, только Льюисом - ))) :oops:
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Магдалена
Всего сообщений: 144
Дочерей: 1

Сообщение Магдалена »

Наверно у каждого человека есть чувство страха, у меня их уйма: боюсь высоты, мышей, пауков, темноты, узкого пространства. Если все перечислять не хватит места на странице. :shock:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Магдалена, просто чего-то бояться и фобии, как девочки описывают -- несколько разное. Просто страхи преодолеваются проще, просто усилием воли...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема