матушкаФеврония,
матушкаФеврония: Самое тяжело не осуждать человека, который на протяжении нескольких лет делает тебе пакости, пытается изжить тебя.
искренне сочувствую.

Думаю, это действительно тяжело, но невозможное людям возможно Богу. Крепости тебе, терпения и Божьей мудрости!
Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
матушкаФеврония: вот я знала, говорит она, одну матушку, которая копала туалет, пока ее батюшка служил...(видно речь шла о батюшке и матушке, живущих в селе, батюшка служил Литургию, матушка благоустраивала быт)

бедная матушка из примера, сколько тоже претерпела!

Я понимаю, что когда у мужа службы, на жену ложится весь гнет бытовых вопросов. Но я бы физически так не выдержала. Поэтому, матушка,не бери в голову разные примеры.
У нас прихожане любят поумничать, матушек и даже батюшек поучить. Да, все мы умные, пока не в той же шкуре. А когда спросишь, хочет ли человек перенести твои испытания, так сразу отнекивается, что, мол, не выдержу. Не выдержишь, так и не поучай других!

Господь всех рассудит. Помоги Господи!
Отправлено спустя 12 минут 38 секунд:
Иасамани, своего рода оригинальный способ от осуждения!
Иасамани:
На тот момент я реально почти не осуждала, потому что искренне считала себя страшным человеком, потенциальным маньяком, которого нужно изолировать от общества, словом, хуже всех, кто мне мог попасться на глаза.
Думаю, что если считать себя такой (потенциальным маньяком) перед Богом, ничтожной принять Его дары для нас, то наверное в сердце будет лишь сокрушение, а не осуждение.
Спаси Господи, возьму на заметку!

"Не бойся, что видишь себя никуда не годной, бойся увидеть себя святой".
Схиигумен Иоанн (Алексеев)