замечания во время причастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юджиния
Всего сообщений: 5403
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
 Re: замечания во время причастия

Сообщение Юджиния »

Верба, у нас служат, где я была как у вас.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Реклама
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Синий Чулочек »

:bible: :bible: :bible: :bible: :bible: :bible:
Прошу прощения ежели кого обидела :chelo: .
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Вишенка
Всего сообщений: 695
Храм, где служит муж: Казанский
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Вишенка »

У нас также! приходят мамы в штанах, подносят детей ко причастию, а сами либо вообще никогда не причащаются, либо по большим праздникам. Одна мамаша подводила ребенка ко причастию с серьгой в носу, мой муж сказал, что если в следующий раз так придете не буду причащать ребенка, так она стала лукаво поступать - приведет ребенка ко причастию, отдаст бабушке или дедушке, они его подводят. Какой толк от этого причастия, получается, что ребенок причащается только до семи лет, как ему м ама объяснит, что теперь надо идти на исповедь, если живого примера жизни со Христом он не видит!
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Сыновей: 2

Сообщение Странница »

Вишенка
А вот тут не нам решать. Здесь как Господу будет угодно.
У меня в жизни, до моего воцерковлкния, не было живого примера исповеди и причастия мои родителей. А вот так Господь управил, что муж священником стал.
В моем понимании, что не может пройти мимоходом Причастие ребенка. все равно, где останутся отголоски этого.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Бригантина
Всего сообщений: 639
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Бригантина »

А почему не допускается вариант, что этот ребенок лет в 20 вспомнит, как хорошо ему было до семи лет после Причастия, и сам пойдет, уже зная дорогу?
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Верба:У вас утренняя как у греков перед Литургией служится? У нас как часть всеночной, накануне.
УтреНЯ - служится на Всеночной, накануне, а утреННЯЯ - это часы+литургия, т.к. служится утром. ;) Это я тебя ввела в заблуждение, извини. :oops:
Проскомидия у нас начинается ДО часов, и служится все часы. У нас это длится около часа, а то и полутора, т.к. муж любит совершать проскомидию не торопясь, вынимает частички за все имена по одному... И читаем мы часы мееееедленно, на распев. Всего утреННЯЯ служба у нас длится больше двух часов. А в храме, где я причащаюсь, час двадцать. :pardon:
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Ну вот и славно... Только ты мне так и не объяснила, что ты у меня спрашивала-то? :D
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Селька:а утреННЯЯ - это часы+литургия, т.к. служится утром.
Ой, Селька , ты мне детство напомнила : я уже "сто " лет не слышала такого названия литургии :smile: У нас раньше бабушки так говорили, сейчас уже так не называют :pardon:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Алла:Она мне говорит: "Я не могу на исповеди каждый раз называть этот грех, мол, спала с собственным мужем
Аллочка, так, согласись, грех ведь не в том, что ... с мужем. А в невоздержании. И не суть важно, кто виноват, вольный этот грех или невольный (в данном случае, невольный), но всё равно это грех :unknown:
Листочек, не надо нам даже никаких концепций - апостол говорит, что есть время, когда надо удаляться супружеского общения - время поста и молитвы. Святые отцы тоже относят супружеское невоздержание (!, а не общение) в пост к области грехов. И есть большая разница между тем, считать нарушения поста по каким-то причинам НОРМОЙ, ОТСУТСТВИЕМ ГРЕХА или ПОСЛАБЛЕНИЕМ по немощи. Разница в том, что первое отношение воспитывает в нас бесчувственность по отношению к посту, второе - смирение и сознание своей немощи. ИМХО. Простой пример - многие нецерковные люди знают, что если у нам серьёзные жизненные неприятности, то часто воздержание легко приходит само собой - не до того. Следовательно, невоздержание в пост - это следствие нашего недостаточного "вчувствования" в его смысл. Если бы мы его хорошо осознавали, нам бы тоже было... не до того. И грех в этом - что мы не можем Христа и его страдания поставить выше зова плоти. Вот и всё. Грех ли кушать? Нет. Грех ли, что еда нами владеет и мы не можем поститься? Грех. Тут то же самое. Грех ли, если нас заставили украсть? Грех. Виноваты - Бог весть, мы на исповедь принесём, а уж Он решит, в какой степени нам это вменяется. В Вашем случае, если муж не хочет поститься, мера Вашей ответственности меньше, конечно. Но исповедоваться всё равно надо.
Черёмуха:она спросила почему только её детя не причастил он говорит _мне виднее
У нас есть родственники-двойняшки. Когда мать их кормила, ей батюшка благословил поститься по уставу. Это были далеко не первые дети, и таких благословений не было до того. И рядом никому так не благословляли. Сейчас становится понятно, что священнику явно было что-то видно бОльшее, чем всем остальным.
Насчёт прихода детей к началу службы, если бы сказали - послушалась бы по благословению. Может, по благословению они и вели бы себя иначе - бывает и такое. Это дело веры. А если бы уж дети совсем беспредел какой устроили - подошла бы к батюшке, поговорила, мол, так и так, как быть?
Кстати, я не сторонница ситуации, когда дети всю службу в храме, но заняты, чем попало. Кто играет, кто бегает, кто кричит, что книжку читает... Ну, и смысл этого пребывания на службе? Другим мешать молиться? Я даже боюсь, что это ведёт к навыканию в том, что служба - это фон для других занятий :unknown: У нас день на день не приходится. К самому началу бывали редко. Обычно приходим к литургии верных. Слава Богу, по большей части дети стоят хорошо, слушают. Пока никто из рядом стоящих деток их не цепляет. Но бывает и такое, что крутятся, скачут и т. д. Был даже случай, когда я их вывела из храма и сказала, что раз они вести себя хорошо не хотят (а умеют же!), значит причащаться не будем, идём домой. Сколько ору было... В общем, вернулись и старались стоять нормально. Серёже было почти 4, Ксюше - 1,5. Но много ивижу детей постарше, которые сызмала в храме, всегда чем-то занимались по ходу службы, теперь кто в алтаре, кто на клиросе, кто на свечках. Поехали в паломничество - там, разумеется, у них никакой работы не было уже - так НИКТО из них не смог службу выстоять, представляете? Я и по себе вижу, раньше спокойно молилась, а как регентом стала, привыкла что-то делать, в рдугой храм прихожу и мне моей деятельности нехватает :fool: Страшно сказать - скучно мне стоять без дела. Просто стоять-молиться я уже разучилась.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Парасолька:Страшно сказать - скучно мне стоять без дела. Просто стоять-молиться я уже разучилась.
У большинства клирошан такая проблема . На хоре - любой протяженности службу выстоим, а вот в храме...славословную не простоим. :smile: Да и прихожане стараются занятие найти : кто-то от подсвечника за всю службу не оторвется, кто-то записки пишет, кто-то просто разговаривает тихонько. Но, главное, что после службы не допросишься этот же подсвечник почистить, да и интерес к собеседнику теряется.... Получается, молиться во время службы очень трудно, гораздо легче имитировать молитву при деле.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ответить Пред. темаСлед. тема