Переборчивость ребенка в еде.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Каллиопа
Всего сообщений: 1694
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Переборчивость ребенка в еде.

Сообщение Каллиопа »

Iuliya, мне помогла в этом плане книга "Французские дети едят все. И ваши могут". Не ела у меня вообще ничего, только сисю до 1г.3м. , сейчас кушает все, что дают.
Реклама
Мама Юля
Всего сообщений: 1092
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Мама Юля »

У меня трое и у каждого свои заморочки. Старшая не ест мясо. Вообще. Зато ест сало иногда, раза два в год. И все молочное с удовольствием. Средняя не ест"взрослые " супы", ей рисуем мордашки сметаной. А младший обожает гречневую кашу с молоком, если молока нет - есть не будет.
и это при том, что мы с мужем едим практически все. Мы иногда ругаемся, но стараемся относиться с пониманием, у них разное телосложение, разный метаболизм. Зачем насиловать природа если это не капризы?
(Капризы, это когда конфету буду, а суп не буду, а вот если тот же борщ с удовольствием съедается, но постный, значит это необхоимость).
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
Агидель
Всего сообщений: 11068
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Iuliya!
Раньше, в СССР, нам настоятельно рекомендовали ранний прикорм потому, что многие отдавали малышей в ясельки с годика. Сейчас, многие педиатры, советуют позже переходить к прикорму. Я не большой специалист. но напишу, что я поняла. Во всяком случае, старалась вникнуть. Напишу своими словами.
Вот рождается малыш. Природой предусмотрено только грудное вскармливание. Малыш растет, развивается, его желудок и кишечник формируются. И мы начинаем вводить прикорм, чтобы формировать ферменты для переваривания других видов пищи, разумеется, по-возрасту.
Капелька разбавленного водичкой сока попала в пищеварительную систему- процесс формирования пошел... Таким образом, постепенно формируются все ферменты для переваривания разных видов пищи.
Можно ведь дать не целую ложечку каши, а только на кончике ложечки, не целую ложечку протертого яблочка, а капельку. Конечно, тратить нужно время для приготовления прикорма малышу. Как мы делали все для крестника. Варили порцию с учетом малыша, давали ему прикорм, а потом добавляли напр. в кашу соль, сахар, масло для взрослых и т.п.
Т.е. я хотела сказать, что прикорм - это не кормление новой пищей, а только подготовка.
Главное, что Вы кормите грудью! :Rose:
P.S. Я не сторонник общего стола для детей. Прочла, что некоторые ферменты у детей формируются только к школьному возрасту.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Январочка »

Iuliya:Чем вы кормили ребенка в таких случаях?
У детей часто меняется вкус, сегодня они не любят одно, а через некоторое время уже уплетают за обе щеки. Не давайте пока каши, кушайте что-то другое, через некоторое время снова попробуйте! :smile: Удачи Вам в этом!
Флейта
Всего сообщений: 5023
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка

Сообщение Флейта »

Iuliya, если кормить и дальше как ты описываешь, у ребенка может на всю жизнь остаться отвращение к кашам, даже рвота может начаться. У меня никто из детей не ест гречу, старший- еще горох и фасоль, и крестоцветные, ничего страшного в этом не вижу. Причем гречу и бобовые и муж не ест, но это явно не подражание, т.к. мы никогда при детях это не обсуждали. У дочи даже от запаха гречи голова болеть начинает. Старший когда был маленький, не ел мясо, зато сейчас за уши не оттащишь, был период с 2 до 2,5 лет- молочку не ел, потом стал есть нормально, был период когда рыбу не любил, сейчас любит. А к их особенностям в пище отношусь с пониманием, хотя сама ем все. Только не люблю, когда начинают капризничать и говорить,.что не вкусно, особенно доча бывает привередой. Но стараюсь не заставлять. А каши я и сама не люблю, изредка в охотку могу поесть, или если совсем нет альтернативы. Так почему дети их обязаны любить?
Я бы в такой ситуации оставила ребенка в покое, перестала бы вообще какое-то время каши давать, чтобы малышка успокоилась и забыла вкус. Со временем может нормально начнет есть. Тем более много чего ест без проблем, с голода не умрет)

Добавлено спустя 59 секунд:
Январочка, вместе написали :friends:
Слава Богу за скорбь и за радость!
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: Преподаватель,хоровой дирижер

Сообщение Iuliya »

Спасибо вам большое за советы! :Rose:
Эльза
Всего сообщений: 1604

Сообщение Эльза »

У меня дочка довольно долго была на ГВ - до 2,5 лет (последние месяцы только на ночь, днём ела взрослую пищу). Пока на груди была, разумеется, отказ от коровьего молока не воспринимался как катастрофа, а потом стал немного напрягать. Лет где-то до трёх с половиной от молока отказывалась категорически, творог, сыр, кисломолочку тоже не ела. И к мясу был очень и очень избирательный подход... А около трёх с половиной вдруг стала пить молоко, и как! В сутки не меньше поллитра выпивает, а то и литр. И до сих пор молоко предпочитает другим напиткам, причём именно для утоления жажды (что для меня странно, на мой вкус как раз жажду оно и не утоляет), чай на десятом месте, соки-компоты тоже уступают, воду ещё может пить, но молоко предпочтительнее. К сыру тоже годам к 3,5 прониклась нежной любовью. А творог до сих пор не любит ни в каком виде и консистенции - ни сухой, ни творожную массу, ни сырники - никак. Делала даже ей мороженое из творога - не прокатило :))

С мясом всё младенчество напряжённо. Свинину, говядину практически не принимает. Изредка (не всегда) с удовольствием ела варёную говядину - специально вынимала ей из бульона, нарезала и скармливала, пока горячая. Ту же самую говядину, но уже остывшую и заново подогретую, не воспринимала, равно как и то же мясо, но уже пропитавшееся вкусом варёных овощей - из супа его вылавливала с брезгливым видом. Иногда снисходила до самодельных котлет, может поесть суп с фрикадельками. Сосиски, колбасу, пельмени, конечно, любит - но не считаю это мясом и не балую. Курицу - редко, под настроение. Рыбу - очень избирательно. В большинстве случаев столкновение с мясом (идёт ли мимо прилавка со свежим мясом или кто-то его приготавливает) вызывает гримасу отвращения и демонстративное "Фууууу!"

Зато с фруктами-овощами никогда не было проблем. Морковку, капусту ест в любом виде, в т.ч. сыром и с довольно раннего возраста - без проблем для пищеварения (хотя и считается, что сырая морковка полностью усваивается только после восьми лет). Яблоки с удовольствием. Овощные супы, рагу - легко. Крупы тоже все - и в молочных кашах, и в виде гарнира. Манную кашу обожает :) Горох, кукурузу раньше любила, а потом разлюбила совсем. Яйца с удовольствием ест в виде яичницы и не ест в виде омлета. В варёных ест только белок, желток оставляет. По этой причине яйца всмятку не ест, из крутых хотя бы можно желток выковырять...

Пришла к выводу, что вкусовые предпочтения за первые годы жизни могут кардинально поменяться, и ничего в этом страшного нет. Ребёнок активен, весел, бодр - скорей всего, ему хватает. Дети с неиспорченным пищевым поведением интуитивно чувствуют, что им нужно, а что во вред. Ну, если уж совсем-совсем плохой аппетит на всё, то имеет смысл проверить ребёнка на наличие паразитов и недостаток витаминов группы В, исключить психологические и неврологические причины. Ну и ещё есть индивидуальные предпочтения в еде - есть "молочные", "мясные", "овощные" люди, такие уж физиологические особенности организма.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Еленика
Всего сообщений: 43
Сыновей: 2

Сообщение Еленика »

Сыновья ели хорошо, а вот дочь избирательно. Мясо не ела до 8 лет, потом стала есть хорошо, и говядину. и птицу, и свинину. Даже баранину :roll: Но в первых блюдах не ест мясо, вылавливает. Каши молочные, самоваренные не ела никогда и не ест до сих пор. Но когда была маленькой ела каши "Малыш", которые надо наваривать. Всякие импортные, с разными вкусами не еле. Рыбу ест плохо, больше ковыряет чем ест. Да и я рыбу не любила до определенного времени, а вот теперь люблю. :eda:
Муж пытался заставить ее есть каши, тоненькая и бледненькая она у нас, но это скорее от проблем с сосудами. Ничегошеньки у него не вышло. Я была против насильного кормления.
Закрыто Пред. темаСлед. тема