Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Алла »

Тигра:Ну, вы даете! А ничего, что невестка на этом форуме зарегистрирована и может всё сама прочитать?
Ну и что? Наша Витаника, ничем себя ни перед кем не скомпрометировала.
ФотинияА:А вот у меня внучка есть, ей уже восьмой год, так я своих спросила, не хотят ли они мне еще и внучка родить (ну не настырно спросила, а так к случаю)? Я тоже некорректно поступила?
Ничего архинекорректного. :D Все родители та к говорят детям. Главное, чтоб это не было вопиюще настырно.
Кумушка:Думаю, что обе наши замечательные форумчанки поймут друг друга без обид.
:good:
Реклама
Мамулия
Всего сообщений: 87
Статус: матушка
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение Мамулия »

Пенелопа: Относительно того, что родители будут относиться к тебе, также как и ты к своим -- всё-таки я считаю, что первый шаг всегда делают родители. Если дедушка-бабушка в своё время не потрудились создать нормальные отношения со своими детьми, то взрослые дети потом из себя любовь и близкие отношения к родителям не выжмут никак. А вот постараться построить нормальные отношения со своими детьми -- им гораздо реальней
Да, несомненно, так и есть. Но здесь, на мой взгляд, присутствует еще один момент, - духовный. Если дочь забывает о маме, она рискует пожать одинокую старость… Вобщем, пострадает сама, хоть «вина» и не «ее»… ИМХО…
Jane: Никто не обязывает любить родственников, никто
Хорошо так рассуждать, когда мы находимся в роли невестки. А вот если примерить на себя «шубу» свекрови, а то и тешчи, сразу как-то неприятно становится… Я вот на свекровь свою смотрю, и думаю – как же хочется, чтобы невестка (будущая) меня любила, а не «выжимала» это чувство, как я, например, временами ощущаю подобное от себя… И понимаю, что в этом, в большей степени, должна быть моя заслуга. И делать это нужно сейчас, пока свекровь жива, и я могу хоть немного поработать для будущего…
Лесная: Если уж врагов мы должны любить и молиться о них, то тем более своих ближних. Тем более родственников
:friends:
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Анатольевна »

Мамулия:А вот если примерить на себя «шубу» свекрови
Да, мамочкам, особенно имеющим сыновей, очень полезно для будущего помнить, что они тоже будут свекровями. Я в свое время об этом не думала и, не то чтоб не любила свекровь, но как-то по глупости пыталась соперничать за сыночка, обижалась и т.д. :fool: И вот теперь все это ко мне вернулось (земля-то круглая). Ох как мне было тяжело, и даже не сразу как начала воцерковляться, поняла как нужно себя вести с невесткой (характеры у нас обоих не сахар). и вот только тогда когда стала молиться за нее (именно с любовью, как батюшка сказал) и ее сердце смягчилось. Не скажу, что мы стали подругами, но отношения ровные. Зато я им безмерно благодарна, что у меня такая замечательная внучка. :good:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Каллиопа, Jane, Persik, спасибо вам, девочки! Я и сама понимаю, как это может быть неприятно. Поэтому не очень-то пристаю ;)
Тигра:А ничего, что невестка на этом форуме зарегистрирована и может всё сама прочитать?
Ничего. Я и сама могу ей всё рассказать. И если она посчитает моё поведение некорректным, всегда извинюсь.
Кумушка:Тем более, с "плачем Ярославны" надо заканчивать
Закончили! :chelo:
ФотинияА:так я своих спросила, не хотят ли они мне еще и внучка родить (ну не настырно спросила, а так к случаю)? Я тоже некорректно поступила?
Ничего не вижу плохого.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Мамулия:как же хочется, чтобы невестка меня любила, а не «выжимала» это чувство,
:friends: Я уж лучше как-то потерплю, чем ей мучиться, выжимая.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Пенелопа:любовь, как эмоциональные близость, тепло и желание как можно более частого общения (или совместного проживания)
Вот такая у меня "низкая" любовь! :P
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
попадья
Всего сообщений: 2475
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Мамулия:Я вот на свекровь свою смотрю, и думаю – как же хочется, чтобы невестка (будущая) меня любила, а не «выжимала» это чувство, как я, например, временами ощущаю подобное от себя…
Мы все хотим чтобы нас любили, в этом иногда и заключается эгоизм (матулька я не о вас, а о ситуации вообще). Может, надо позволить окружающим себя не любить? какая в этом трагедия? кто-то нас люби кто-то нет, это же нормальное положение вещей.
Мамулия:А вот если примерить на себя «шубу» свекрови, а то и тешчи, сразу как-то неприятно становится…
Если примерить только умозрительно, то мне не становится неприятно. Ровные отношения с будущей невесткой/невестками или зятем меня вполне устраивают, без сумасшедшей любви. Я себя настраиваю именно на это. Где-то уже даже писала - уважения мне вполне достаточно.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Мамулия:Хорошо так рассуждать, когда мы находимся в роли невестки. А вот если примерить на себя «шубу» свекрови, а то и тешчи, сразу как-то неприятно становится…
А почему ж неприятно? Действительно, надо позволить себя не любить. Почему бы не жить своей жизнью, зачем обязательно соперничать с невесткой? И так понятно, что она теперь ближе сыну, чем мать.
Да и свекровь невестку любить не обязана. Мне не обидно было бы, главное, чтоб муж любил.
Как только дети появятся - уже надо просить у Бога мудрости в этом отношении! Это я о себе говорю. Ибо очень хотелось бы не делать ошибок, не лезть в семьи детей - а значит надо, чтоб было чем наполнять свою жизнь, чтоб желания не возникало жить жизнью детей. Господи, как это трудно, и как необходимо!
Витаника: Я и сама могу ей всё рассказать. И если она посчитает моё поведение некорректным, всегда извинюсь.
Витаника, так это просто прекрасно!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

попадья: Ровные отношения с будущей невесткой/невестками или зятем меня вполне устраивают, без сумасшедшей любви. Я себя настраиваю именно на это. Где-то уже даже писала - уважения мне вполне достаточно.
:friends:

Так же на это смотрю. Вообще я из тех людей, которые легко общаются с многими, но для созревания близких отношений мне нужно ох как много времени. Я всегда скорее отступлю на шаг назад, чем буду форсировать события -- в том числе ожидать возникновения симпатии, доверия, какой-то душевной близости и т.д. И если кто-то уж слишком настойчиво пытается мне "залезть в душу", я скорее совсем захлопну дверь перед непрошеным гостем...

Отношения должны созреть, а пока их нет -- пусть лучше будут несколько отдалёнными, отстранёнными, но ровными, уважительными и дружелюбными. Именно поэтому, наверное, у меня изначально совершенно не сложились отношения со свекровью: ей сразу после знакомства (произошедшего за 2 дня до свадьбы) захотелось, чтобы я сразу называла её "мамой" (к чему я совершенно не была готовой, да и мой муж тоже не сторонник этого, он моих родителей до сих пор называет только по и-о), стала мне указывать всё до мелочей, довела меня до слёз в первый же день и т.д. В общем, просто ошеломила меня своим "штурмом", к которому я была совершенно не готова со стороны пока ещё полностью чужого для меня человека.

Поэтому дорогие свекрови, я бы посоветовала никогда не форсировать событий. Всё со временем придёт, не надо пытаться всё втиснуть в первые же дни/недели или даже годы...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Пенелопа:Так же на это смотрю. Вообще я из тех людей, которые легко общаются с многими, но для созревания близких отношений мне нужно ох как много времени. Я всегда скорее отступлю на шаг назад, чем буду форсировать события -- в том числе ожидать возникновения симпатии, доверия, какой-то душевной близости и т.д. И если кто-то уж слишком настойчиво пытается мне "залезть в душу", я скорее совсем захлопну дверь перед непрошеным гостем...
:friends: Я вот тоже так не могу. Очень закрываюсь от людей, которые напрашиваются в дрзья. Я багодарна своей свекрови, что она в этом смысле пофигистка. Никогда не старалась как-то со мной очень сблизиться, или нарочито общаться, или в наши проблемы вникать.

Вообще, мне кажется, отношения эти не совсем лежат в плоскости любви/нелюбви. Скорей, это уважение. (Ну такое же почтение, как и "чти отца и мать"). Вот мать моего мужа - она такая, какая есть, слава Богу, что вырастила его. Вот жена моего сына: она такая, какая есть, если мой сын ее выбрал - значит так лучше для него, хорошо, что они друг друга любят.
А вот уже стремление слиться в одну общую семью, и подогреть градус отношений до люблю/нелюблю - не обязательно, и порой излишне.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Jane:А вот уже стремление слиться в одну общую семью, и подогреть градус отношений до люблю/нелюблю - не обязательно, и порой излишне.
ППКС Именно это я и хотела выразить... :friends: :friends: :friends:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Нерпа »

попадья:Мы все хотим чтобы нас любили, в этом иногда и заключается эгоизм (матулька я не о вас, а о ситуации вообще). Может, надо позволить окружающим себя не любить? какая в этом трагедия? кто-то нас люби кто-то нет, это же нормальное положение вещей.
:good: ППКС! Как точно! Тем более, что нет такой заповеди, чтобы тебя любили! :D

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Jane:Да и свекровь невестку любить не обязана. Мне не обидно было бы, главное, чтоб муж любил.
Ага. И мне не обидно было бы :smile:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Закрыто Пред. темаСлед. тема