Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Мамулия
Всего сообщений: 87
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Мамулия »

попадья:Мы все хотим чтобы нас любили, в этом иногда и заключается эгоизм (матулька я не о вас, а о ситуации вообще). Может, надо позволить окружающим себя не любить? какая в этом трагедия? кто-то нас люби кто-то нет, это же нормальное положение вещей.
Конечно, окружающие не обязаны нас любить – мы должны стараться делать это. В данном случае речь не о всех подряд окружающих, а о близких людях. Я не имею, девочки, ввиду, что нужно стремиться во что бы то ни стало «возлюбиться невесткою» (или другим каким ближним), подтекст в другом – стараюсь сама учиться это делать, чтобы потом было проще. Если сейчас, с Божьей помощью, смогу найти в себе силы на любовь, принять человека таким, какой он есть, именно полюбить его (что, несомненно, дар Божий, но и порой нелегкий труд), то и в дальнейшем больше шансов на успех в таком архиважном деле.
попадья:Ровные отношения с будущей невесткой/невестками или зятем меня вполне устраивают, без сумасшедшей любви. Я себя настраиваю именно на это. Где-то уже даже писала - уважения мне вполне достаточно.
Jane:Да и свекровь невестку любить не обязана. Мне не обидно было бы, главное, чтоб муж любил.
Смотря что вкладывать в слово «любовь». Любовь к мужу – одна, к свекрови (невестке) – иная, но (на мой взгляд) она должна быть. У нас, христиан, особенно. Как же без любви? Уважение без любви – это нечто ограниченное, к посторонним применимое. Только лишь на уважении полноценной семьи не построишь, ИМХО. Из уважения можно звонить по праздникам, справляться о самочувствии, а тепла душевного - не дождаться. Не нужно сразу видеть в этих словах непременное желание ЛЮБВИ к СЕБЕ, - прежде всего ЛЮБИТЬ САМИМ. Вот есть на сегодняшний день выбор – позвонить маме мужа и пригласить в гости, или зачем лишние подвиги совершать – итак хорошо? А я знаю, что ей сейчас очень тяжело, и здоровье подкачивает, и по внукам соскучилась; да, придется смиряться, да, неохота, но как же тогда о православии рассуждать, если только «я и муж» - и всё; кто кроме – вне моей любви?...
Каждый имеет свое мнение и свое представление о любви - ни с кем, девочки, не спорю, никого не хочу обидеть, просто высказываю свое мнение, опираясь на личные наблюдения. И - !!! – ни в коем разе не ставлю это в пример, просто любить, на самом деле, бывает нелегко …
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Мамулия:Вот есть на сегодняшний день выбор – позвонить маме мужа и пригласить в гости, или зачем лишние подвиги совершать – итак хорошо? А я знаю, что ей сейчас очень тяжело, и здоровье подкачивает, и по внукам соскучилась; да, придется смиряться, да, неохота, но как же тогда о православии рассуждать, если только «я и муж» - и всё; кто кроме – вне моей любви?...
а кто тут писал, про "вне любви"? Замыкаться в семейный и обрубать все связи с родными никто и не предлагал вроде... :unknown:
Вы вот сами пишете : "да вот придется смиряться и неохота"- значит не воспылали еще пламенной любовью к свекрови? Просто стараесь делать дела любви.
Я вот свекровь в гости сейчас с радостью приглашаю, не смиряясь при этом. И мне действительно в радость с ней увидеться, пообщаться. Я ей, когда она приезжает сейчас, уделяю все свое время.
А вот когда жили бок о бок, было очень тяжело, именно из-за бытовухи. Постоянное присутствие кого-то из родных меня очень напрягает. А в гости - всегда пожалуйста.
Per aspera ad Astra
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Мамулия:Из уважения можно звонить по праздникам, справляться о самочувствии, а тепла душевного - не дождаться.
я именно об этом и писала -- душевное тепло само по себе с новыми родственниками не возникает, для того, чтобы оно возникло, нужно время и обоюдный труд. А насильно форсировать его возникновение тоже не получится. А пока его нет -- лучше пусть будут просто уважение и дела любви (без особого душевного тепла)

Помню случайно услышанный мною разговор моей свекрови с другой мамой, чей сын в тот день женился: "Надо обязательно добиться, чтобы невестка начала тебя сразу называть мамой". Вот такими добиваниями, как мне кажется, можно напрочь буквально добить тепло и любовь. Не понимаю этого, хоть убейте. У меня эти добивания вызвали лишь одну реакцию -- я всячески до сих пор избегаю прямо обращаться к свекрови: мамой её называть не могу (это для меня противоестественно), по и-о (как единственно приемлемо для меня) она не захотела. :pardon: Муж говорит, что точно так она пыталась добиться от него, тогда подростка, чтобы он называл её нового мужа папой. Он не стал, отчим для него на всю жизнь так и остался "дядей Юрой", и ничего страшного в этом нет.

А насильные попытки форсировать возникновение этой самой душевной близости мне так же неприятны. как нарочитые и неискренние сектантские улыбки. По мне -- пусть отношения будут более отдалёнными, но без напряга и неискренности.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Пенелопа:я именно об этом и писала -- душевное тепло само по себе с новыми родственниками не возникает, для того, чтобы оно возникло, нужно время и обоюдный труд. А насильно форсировать его возникновение тоже не получится. А пока его нет -- лучше пусть будут просто уважение и дела любви (без особого душевного тепла)
Это очевидные вещи. Мне кажется, на этом форуме никто и не призывает ничего форсировать.
Пенелопа:Помню случайно услышанный мною разговор моей свекрови с другой мамой, чей сын в тот день женился: "Надо обязательно добиться, чтобы невестка начала тебя сразу называть мамой".
Не понимаю такого.
Пенелопа:У меня эти добивания вызвали лиь одну реакцию -- я всячески до сих пор избегаю прямо обращаться к свекрови: мамой её называть не могу (это для меня противоестественно), по и-о (как единственно приемлемо для меня) она не захотела. Муж говорит, что точно так она пыталась добиться от него, тогда подростка, чтобы он называл её нового мужа папой. Он не стал, отчим для него на всю жизнь так и остался "дядей Юрой", и ничего страшного в этом нет.
Я тоже считаю, что мама только одна. Свою свекровь всегда называю на Вы и по имени отчеству. Мне нравиться, ей тоже. Нам обоим так очень комфортно.

Такое ощущение, что все говорят об одном ,но разными словами...
Viva la Vida.
Автор темы
Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Пенелопа:"Надо обязательно добиться, чтобы невестка начала тебя сразу называть мамой"
Вот этого я никак понять не могу.
Сразу вспоминаю рассказ о Софье Муравьевой (дочери декабриста):
Императрица Александра Федоровна спросила её: "Почему, Нонушка, ты говоришь мне "madam", а не называешь "maman", как все девочки?" И та ответила:"У меня есть только одна мать и та похоронена в Сибири"
Мамулия

Сообщение Мамулия »

Юлианна:а кто тут писал, про "вне любви"? Замыкаться в семейный и обрубать все связи с родными никто и не предлагал вроде... :unknown:
Писали. Может, иное имели ввиду, не об "обрубании связей", но речь была о любви и ее отсутствии.
Юлианна:Вы вот сами пишете : "да вот придется смиряться и неохота"- значит не воспылали еще пламенной любовью к свекрови? Просто стараесь делать дела любви.
О том и речь. Я себя и не идеализирую :D
А в "бытовухе" как раз и проявляется способность любить. :smile:
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Мамулия:А в "бытовухе" как раз и проявляется способность любить.
не согласна. В бытовухе проявляется способность ТЕРПЕТЬ. А любви не способствует. Любовь же нуждается в более бережном отношении, чем испытание бытовухой. Особенно, если любви нет изначально (как к мужу, детям, например)
Per aspera ad Astra
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Мамулия:речь была о любви и ее отсутствии.
видимо, мы так и не определились с терминологией. :D Я считаю, что к родственникам вполне достаточно проявлять любовь-уважение, любовь-долг. Любовь-душевное тепло, душевная близость -- это уже идеал, который может возникнуть, а может никогда так и не появиться. И вот для добровольного совместного проживания нужны именно любовь-душевное тепло, чтобы большая семья была счастливой.
Мамулия:А в "бытовухе" как раз и проявляется способность любить. :smile:
или же напрочь убивается. :D :D :D
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Пенелопа:видимо, мы так и не определились с терминологией.
Да-да! По моему Любовь начинается там, где "не могу иначе хотеть, и не хочу иначе мочь".
А все остальное, что льется не от избытка сердца - это хорошее расположение, уважение, христианский долг, почтение, терпение, что угодно положительное, но еще не любовь. Вот об этом я и говорила.
Да, новая семья, одно целое, это только муж и жена. Но обрубать связи никто не призывает! Обычно отношения с родственниками текут ровно, если не возникает пробем совершенного непонимания. И проблемы эти могут быть разного калибра - порой даже угрожать семье. Тогда уж прихоится выбирать приоритеты.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Мамулия

Сообщение Мамулия »

Пенелопа:видимо, мы так и не определились с терминологией.
Ну да. Повторюсь, что речь (выше) шла об отсутствии любви (обязан-не обязан, должен-не должен), а не какого-то отдельного ее составляющего.
Пенелопа: Я считаю, что к родственникам вполне достаточно проявлять любовь-уважение, любовь-долг. Любовь-душевное тепло, душевная близость -- это уже идеал, который может возникнуть, а может никогда так и не появиться. И вот для добровольного совместного проживания нужны именно любовь-душевное тепло, чтобы большая семья была счастливой.
Вот когда к словам "уважение", "долг" и проч. прибавляется "любовь", то все приобретает совсем иной смысл.
Читала о том, что в греческом языке есть три слова, означающих любовь: агапи - жертвенная любовь, филиа - дружеская привязанность, эрос - чувственное влечение; и этими словами можно определить разные уровни данного чувства (а в браке - в идеале - три составляющие сливаются воедино).
Юлианна:В бытовухе проявляется способность ТЕРПЕТЬ. А любви не способствует. Любовь же нуждается в более бережном отношении, чем испытание бытовухой.
Простите, матушка, что поспорю. В мире вообще мало что способствует любви... При определенных обстоятельствах испытание бытовухой неизбежно. Бережное отношение к любви, как мне кажется, зависит не от отсутствия этого испытания, а от способности и желания это чувство сохранить. Ну или научиться ему. Понимаю, что это - труд. Кроме того, что говорить об этом, нужно прикладывать усилия. Дай же Бог всем любви - действенной, истинной, той, о которой говорил Апостол Павел.
Закрыто Пред. темаСлед. тема