Отношение на приходе к детям священникаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

неонила
Всего сообщений: 736
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Отношение на приходе к детям священника.

Сообщение неонила »

Мы с батюшкой в разные храмы ходим. Так у меня нашлись добрые прихожане, и придумали чем занять детей- тушить и убирать огарки свечей! Мои детки (5 и 2 года) с таким послушанием выстаивают почти всю службу! А у мужа в храме бабули и близко не подпустят к подсвечнику, стерегут как зеницу ока!!! В моем храме подсвечниками заняты практически все детки, которые присутствуют там. И все довольны :D
Реклама
М. Иулия
Всего сообщений: 97
Храм, где служит муж: Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: Регент

Сообщение М. Иулия »

А мне заявили ( захожанка одна, не зная что я матушка) когда мой ребенок тушил свечи на заупокойном подсвечнике что она была в шоке что ребенок их тушит как буд-то это что-то да значит! :fool: И быстро убежала не дожидаясь моего ответа.Сами выдумают и поучают молодых, чтобы те переступить порог храма потом боялись, а вдруг не там ступишь!
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

я не раз наблюдала что дети бегут ставить свечи имено на заупокойный подсвечник, для себя я рационально рассудила там ниже и им удобнее, но очень понравилась трактовка обдной бабульки: они, дети, к Богу ближе и нам напоминают что бы не забывали мы о вечном.... и она никогда детей не прогоняет, а учит их как ставить, как тушить, приятное отличие от остальных "подсвечников"...
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
птица певчая
Всего сообщений: 724
 Re: Отношение на приходе к детям священника

Сообщение птица певчая »

Ряпушка,и Вы правы и муж. Конечно, хочется самой. Но и проще надо научиться смотреть. Вы ещё множество вещей с дочкой можете выбрать, одни новогодние костюмы чего стоят! Может, у этой женщины нет детей и она хочет немного радости за свои деньги? А может, это и бесцеремонное влезание в семью... Одним словом, тонкий момент! Помоги, Господи разобраться мудро. :-|

Извините, это ответ к теме о подарках детям... :(
матушка Александра
Всего сообщений: 57
Профессия: экономист

Сообщение матушка Александра »

Ну, девочки, любовь- любовью к прихожанам, а деток беречь все- таки надо. У нас в храме каждому малышу стараются что- нибудь "дать на помин". Да дают-то многое и просроченное. (Помню нам на канон принесли сахар, выпущенный в РСФСР-ему, эдак,годков 25 :%) ). У нас скоро ребятишки пойдут и я уже вижу,как бабулечки балуют храмовую малышню. Если относится к этому так- "дали и дали", "в следующий раз скажу, может, не будут угощать" и пр., так и недалеко из малыша сделать инвалида. Поэтому для себя решила, что буду все попытки "дарения сладенького" строго присекать, как бы это не нравилось нашим прихожанам. Раз-два обидятся, потом привыкнут. Главное- мама первая отвечает за здоровье деток, и если малыш заболеет она будет виновата в том, что не испортив отношений с очередной "сюсюкающейся и дающей гостинчик" бабушкой подвергла риску здоровье малыша.Любая мама должна в первую очередь думать о детишках, а нашим бабулечкам не обьяснишь, что 145-ть конфет у нас уже есть, и что дети кроме конфет еще едят нормальную пищу. :unknown:

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Верба:Вы просто радуйтесь, что
а) люди так к вам хорошо относятся. К злыдням и из-за младенчика никто не подойдет, будь это хоть сто раз матушка.

Радость- радостью, а ручонки все равно малявочки в рот засовывают, особенно когда зубки режутся.... Стараясь найти мирные выходы и :mama: з ситуации, я не думаю, что ребятенку прибавится от такого "сюсюканья" здоровья. Если что не так, простите!
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Согласна. Я тоже категорически не разрешаню ничего давать детям. Вообще. И на руки хватать, тискать - тоже. А то в прошлое воскресенье, только на полсекунды отошла - какой-то дядька дал моим детям булку жутко ЧЁРНЫМИ от грязи руками. А когда я подлетела и взяла у детей и ему втык сделала (побоялась, что они что-то схватят, руки наверно мужик год не мыл) - так он ещё и возмущаться начал, что я детей не святым отцам воспитываю...
матушка Александра
Всего сообщений: 57
Профессия: экономист

Сообщение матушка Александра »

В смысле" не святым отцам воспитыаете?". Знаете, я бы ответила- "Муж благословляет детям есть только то, что приготовлено мной дома!". Думаю, резкость ответа заставила его подумать над словами. Многих и на место ставить нужно!
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281

Сообщение Странница »

матушка Александра, Матушка-белка,

Ндааа, матушки с таким подходом к людям Вы далеко пойдете.
Людей любить надо и помнить заповедь "Возлюби ближнего совего, как самого себя" и исполнять ее.
Вам бы самим понравилось бы, что вот так с вами обращаются и разговаривают? Это говорит о невоспитанности и некультурности человека.
Воспитанный и уважающий себя человек непозволит себе вот так разговаривать с другим человеком.
Он просто поблагодарит человека за проявленную к ребенку заботу, а ребенку объяснит, что конфету, булочку или еще там чего он может съесть после причати или дома.
Я не вижу проблему в том, что какая то бабушка решила помянуть своего родственника и попросить молитв у ребенка о упокоении именно ребенка, т.к. многие считают, что у ребенка еще не так душа погрязла в грехах и молитва его ближе Богу, чем наша.
Когда муж на городском приходе, то я практически всегда приходила домой с полным пакетом конфет и с большим удовольствием отдавала все сосендкам-пенсионеркам, которые не могли себе позволить такой роскоши - как купить конфеты или печенье.
По поводу рук. Ну сейчас это мало актуально, есть салфетки влажные, так почему бы невоспольсоваться ими? И тем более,разве вы сами не беретесь за поручи автобусов и не трогаете руками деньги? Разве у вас у самих нет этих самых микробов на руках. Или они свои-родные-мамины?
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Дорогие матушки! Я за сохранение мира во всем мире и избежание разговором о том, кто, куда и как далеко пойдет :Rose: :Rose: :Rose:

Я, например, спокойно реагирую на наших храмовых бабушек, которые могут конфеткой угостить (лучше сначала спросить у мамы, конечно), и булочкой (у нас это умеренно как-то выходит).... И все-таки... Человек может подойти со всей душой к твоему ребенку, желая выразить свои симпатию и умиление. Но в силу возраста, культурных особенностей или чего-то еще эти добрые чувства выражаются не совсем адекватным образом. Я не испытываю вселенской радости, когда моего ребенка трогают грязными руками- не гипотетически грязными, а с черной грязью под ногтями, а потом младенчик мгновенно себе ручку в рот кладет (про свои мамины руки скажу, что они у меня в любом случае будут почище, многие мамочки вообще вытирают руки салфетками перед тем, как к своему же младенчику на улице прикоснуться - слюнки вытереть, волосики поправить и т.д.).

Не испытываю я неземной благодарности, когда чужая тетенька с разбега и с громким криком: "Аааааа! Я тебя сейчас покусааааааююююююю!" неожиданно хватает годовасика (который в принципе не любит, когда его берет кто-то чужой и начинает испуганно плакать) :unknown: И не даю подержать свою Маняшу незнакомой старой бабушке с трясущимися руками. Я понимаю ее трогательные чувства, но она реально может уронить ребенка, и я ей мягко объясняю, что малышка хочет посидеть у мамы, потому что беспокоится на руках у незнакомых людей. Объясняю безаппеляционно, но вежливо. Не думаю, что своим поведением я этих людей отверну от церкви или дам повод к осуждению (ну а если так, это уже не ко мне вопрос, простите :unknown: ).

Наши дети - они тоже наши ближние.
Virág
Всего сообщений: 1409
Статус: нематушка
Сыновей: 0

Сообщение Virág »

Матушка-белка:....жутко ЧЁРНЫМИ от грязи руками.
Мой папа большую часть жизни проработал со вредными кислотами и у него постоянно были тёмные руки (въедалась кислота), никакие перчатки при работе не помогали (нужно было возиться с приборами, а там нужна чувствительность пальцев)....

Ну, а что тогда делать бедным шахтёрам, у которых пыль угольная даже в лицо въедается... ;)
Закрыто Пред. темаСлед. тема